本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産の為入院中って、普通見舞いに来るよねって、何?

出産の為入院中って、普通見舞いに来るよねって、何?

レス16
(トピ主 0
041
ごむの木
ひと
親友ではないのですが、仕事を通して知り合いになった友人が出産をしました。 私は、子どもはいません。出産の為に入院している時って、自分の親や兄弟、親友など、気をつかわない人としか会いたくないっていうのを聞いた事があり、今までも本人から直接、会いにきてと言われない限り行かないようにしていました 今回の友人の出産も無事だったと聞き、母体が落ち着いたころを見計らって、2ケ月くらい経ってから、御自宅へお花をもって行きました。その際に、『普通、入院している時に差し入れもって来るよね?』と言われたました。はー?普通、行かないから。 みなさんどう、思います?その日は、さんざん出産した時の写真をみせられました。ちなみに私が子どもをほしい事、知っていると思います。今は、距離をおいたお付き合いにしています

ランキング

レス

人による?

041
雑貨
私だったら入院中にお見舞い行かないし(来てと言われたら行きますが)逆の立場でも友人に来て欲しくはないですね。 入院中の姿は身内以外には見られたくないし、気を使うのも疲れるし。 トピ主さんのお友達は来て欲しいってタイプの人だったんですね。 特に気に病む事もないですよ。 人によって「普通」は違いますから。

してもらい慣れ、かな

041
やれやれ
むかし、友人A(男)が「これから待ち合わせだから彼女を紹介するよ」と友人B(男)を待ち合わせ場所に連れて行きました。 Bが彼女に軽く挨拶し立ち去ろうとしたところ 「プレゼントは?」と彼女。 その日誕生日だそうで、会いに来ておいてなんで手ぶらなの?とご立腹だったそうで… AはBに誕生日のことは話しておらず、むろんBと彼女は初対面です。 なんか、思い出しました。 お相手のひとですが 「あ、わたしが行かなかったこと?入院のお見舞いって身内とかの聖域みたいで行きづらくって…久しぶりに会えて今日はうれしいわ」 で、今後距離を置くかな、わたしも。 してもらい慣れして、プチ女王様なのですね、おおイヤダ。

「普通」???

041
さる
出産した友人は、入院中に来られても疲れているし応対するのが億劫。それに生まれたばかりの赤ちゃんに接する前、色々と気遣ってくれる人ばかりとは限らないから、出来たら、落ち着いた頃に顔を見に来てくれた方がありがたいと言っていましたよ。ですから「いつお見舞いに来て欲しいか」は人によるのでしょう。ですから「普通~」などと言われても、それは彼女の常識であって、万人に通用することではありません。 彼女にすればきっと嬉しかったので、もっと早く赤ちゃんの顔を見に来て欲しかったのでしょう。でも自分の思いとは違うタイミングだったからといって、こんな言い方をされては。トピ主さんも出産のお祝い&お見舞いをする気も半減ですよね。大人なんですから、彼女がもっと違う表現をすればお互い嫌な思いをせずに済んだでしょうに。 トピ主さんの配慮が分かってもらえなくて残念でしたね。 私の知りあいにも似た人がいました。こちらの意図を説明しても、ダメなんですよ、この手の方には。疎遠になるのが一番の自衛策だと思います。

恩着せがましい人ですね・・・

041
太一まま
こんにちは、トピ主さん。 「普通見舞いに来るよね」ですか・・・ 普通って?って感じですよね。 私の場合はおしもを切ったり、縫ったりしたので入院中は痛くて痛くて、来てくれた家族に対してさえもまともに応対できませんでした。 その方が「普通は来る」と言うのならハッキリ申し上げますが、普通は、よほど近い親戚でなければ、産後、1~2ヶ月くらいしてからお祝いを持ってお家におじゃまするのです。 (長居はしない) ですから、トピ主さんの行為は正しいです。

そんな人、友人じゃない。知人にもしたくない

041
2時のまま
きっとその人、難産だったんだよ。 だから子供を自慢したいし、自分も労ってほしいのでしょう。でも自己中心的で思いやりにかける嫌な人間だと思います。あと、入院中にお見舞いに行かなかったトピ主さんの判断は間違っていないと思います。 トピ主さんに理不尽なこと、わけのわからないこと(見舞いに来ないのを非常識呼ばわりしたこと)を愚痴ったのも、きっと相室だった女性にはたくさんお見舞いがきて、悔しい思いでもしたのでしょう。 まったく自己中な女がいたものです。少々驚きです。 そんな人とは今後一切関わらないほうが良いと思います。手紙がきても電話がきても無視して、昔、顔を見たことがあるなぁ、程度の人にして忘れてしまいましょう。 出産後の友人を気遣って見舞いを避けたというトピ主さんですから思いやりも常識ももっている人です。 また新しい友人・知人ができますから、新しい出会いを探しましょう。 トピ主さんの不愉快な気持ちはもっともだと思います。 私なら絶縁します。

長居しちゃった?

041
ぽん
 そのお友達の言葉はたしかにきついけど、、、。もしかしてトピ主さんも1時間以上そこに長居しませんでした?  早く帰って欲しくてイライラしていたのかも知れませんね。夜も寝られず、2時間おきに授乳して、怒涛のような仕事に追われているときに、友達がのんびり来てお客様として座りこんでいたら、イライラするかも。  せめて入院中に来てくれたら、1時間くらい長居してくれても大丈夫なんですが。  私も、友達の家でその失敗をしたことがあります。お客様のように1時間以上座りこんでいたら、友達はちょっと困った顔をしていました。別の日に、他の友達と一緒に訪れたとき、彼女は動き易く清潔な服装で着て、テキパキと家事や育児を手伝い「なにか買い物があれば、行って来て上げるよ。」と声をかけていました。  自分の態度が恥ずかしかったです。

人による

041
加奈子
私は病院に来てもらった方が楽です。面会も短いし、もてなさなくてもいいし。 私が出産して里帰り中に来てくれる友人も嬉しかったのですが、帝王切開だったのと、母もあまり体調が良くなかったので気を遣いました。 その中に、ちゃっかりお昼時に来て、もてなし料理を食べて後片付けも手伝わずお見舞いどころかお客様になりきっている先輩と友人がいました。本当に呆れました。こんな人は来て欲しくないです。

普通かどうかは・・・

041
モエママ
普通は行くと思いますよ。 もちろん、1週間くらいの入院なら3~4日目くらいに。意外と迷惑じゃないし赤ちゃん見にきてほしいもの。行ったときの接し方が大事なんじゃないかな?行っても長居しないように心がければ・・・。

入院中はゆっくりさせて

041
プリン
トピ主さんのほうが「普通」いえ「常識」でしょう。 先の長くない患者なら親戚友人こぞってお見舞い行くけど、出産ならおめでたいことだし母子をゆっくり休ませるためにも入院中のお見舞いはしないほうがいいですね。 祖母によると昔は生まれても無事に育たないことがあったから(今はそんなことないけど)すぐのお祝いは控えて、後日するものらしいです。 私の出産時は義母が毎日来ては赤ちゃん早くダッコさせてとうるさく(その病院は新生児室から出さない決まりだったが義母は勝手に入り込んで看護師に怒られてた)、帝王切開の傷は痛いわ乳が張って痛いわ、今日も義母が来ると思うだけで激しい頭痛が続きました。 私の両親は一度顔を見に着ただけ、友人は「落ち着いたら見に行くね」と後日にしてくれたし。私の場合、入院中のお見舞いは遠慮してほしかったです。

気にすることないです

041
ぺぺ
何が普通かはわからないのですが。 わたしの場合は、出産報告したら、電話やメールや手紙などで「おめでとう」の返事がいただければ充分ですし、出産後落ち着いてきた時(だいた3カ月以降かな)来てもらいたいです。 もしかしたらお友達は、同室の方などが、沢山のお見舞いが来ていたなどで寂しい思いをされたのかしら?。 トピ主さんは気にされる事は無いですよ。 もし相手がそう言うのであれば「出産後の疲れや、昼夜問わずの育児で、くたくたな時に伺って、気を遣わせて更に疲れさせてしまうと申し訳ないと思って。以前そういう方がいたから。」と話せば良いと思いますよ。

意地汚い。

041
むっちゃんママ
身内でもない人に図々しいですね、、、。てか卑しい。そんなに食べたいなら「お願いだけど何か買ってきて」くらい言えないんですかね。 トピ主さんのとった行動には特に失礼に当たるものはないかと思います。そういう人なんだ、、、と、思って冷ややかな目で見るかフェードアウトに限ります。

トビ主です

041
ゴムの木
いろいろなレスありがとうございました 自分だけで考えているともやもやとした気持ちになってしまうところでしたが、同じ事柄でもいろいろなとらえ方があるんだなと勉強になりました まだ出産経験がないので、当事者の気持ちも実感がないのは確かです 長居したつもりはなかたのですが、確かにお邪魔する時間はこれから気をつけようかと思います ありがとうございました

「普通」に行っちゃいました

041
たれぱんだ
私も病院来てもらったほうがいい派です。 実家とか家に呼んだらおもてなししないといけないし。人それぞれなので普通といわれても困惑。 私の周りでは、出産したら「無事生まれました~入院は×日までです!」とかメールが来るのがほとんどなので、だいたいは「おめでと!じゃあ○日にお見舞いいくよ!」と返信してお見舞いに行ってきます。 連絡が来るってことは、来て欲しいんだなと思ってます。 ところで、 >ちなみに私が子どもをほしい事、知っていると思います。 ってどういう意味なのかな。関係ないような気がするけど。

普通は行かない

041
ここ
出産の場合はしばらく疲れていたり忙しかったり大変ですし、普通は入院中に見舞いにいくのは親族か余程親しい友人のみです。 どうしてもいきたい場合は本人に聞いてからというのがマナーです。 人によって普通は違いますが、お付き合い辞典とかマナーブックとか冠婚葬祭の本などみればわかります。

友人は自宅へ

041
のぞみ
入院中って両親、義両親だけでも、もういいですって感じでした。 友人も「赤ちゃん見に行きたい」って言われましたが、写メールで我慢してもらって後日自宅へ来てもらいました。 実は私、普通分娩で異常なしだったにもかかわらず、 病院の都合で4日もシャワー使わせてもらえなかったんです。 頭はかゆいし、自分が臭いし(笑) そんな姿、必要以上に他人に晒したくなかったので・・・。 特に男友達は産院には来にくいですしね。 出産でも病気でも入院中のお見舞いって微妙ですよね。 来て欲しい人もいれば、来て欲しくない人もいる。 また面会時間に来れない人もいる。 特に出産の入院期間なんて短いんだから、そこまで偉そうに言うほどのものかと思いますね。

入院中に来て欲しい派

041
三字のママ
私は入院中に来て欲しい派です。 だって、入院中は、看護婦さんもいるし赤ちゃんと自分のことしかしなくていいから楽ですよね? 帯があけて家事育児としなくてはいけなくなると、結構大変ですから。 だからって、入院中にお見舞いするのが普通とは思いません。 でも、私の場合。産まれました連絡が産後すぐに来たら、入院中にお祝いを持って行くかな。だって、どうでもいい友達には、生まれてすぐに病院から連絡なんてしないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧