本文へ

我が家のジンクス

レス10
(トピ主 1
あゆいママ
話題
おはようございます 大阪は今朝は秋晴れの良いお天気です♪朝の家事も一段落し、コーヒータイム中です♪ 昨日はフローリングにワックスを掛けたのですが、そんな日に限って娘が牛乳をぶちまけてみたり… 月並みですが洗車した日に限って雨が降ったり… ジンクスとは違うかも知れませんが、掛けようと思っていた相手から電話が来たり…(メールも然り) 皆様のご家庭では些細なジンクスってありますか?

ランキング

レス

買ってすぐ開封しないものには理由がある

041
あああああ
この家に引っ越してきた5年前からのジンクスです。 買ってすぐ開封する気がおきなかったものは、すぐ使えないもの。 最近の例は、最新型のPS3。 初期のPS3のレビューを見たらPS2ソフト対応っていうから買ったのに、買って一月、ようやく子供が買い集めてきたPS2ソフトのディスクを入れたら「対応していません」って。 連休最終日の今日、PS2本体を探しに量販店を回ります。

マーフィーの法則

🙂
偶然のshoud
よくあることです。 新しい服の時に限ってよごす、など。確かマーフィーの法則…だったと思いますが読んで下さい。

四角いお皿

マサマサ
たまたまなのかもしれませんが 食事の時に四角いお皿を出すと夫婦喧嘩になる事が重なり それ以来、そのお皿は捨てました。 また新しく買う時も四角は避けて丸いモノを選んでいます。 風水か何かで□はあまり良くないとかって聞いたので 自分の思い込みかもですけど。。。

おすそわけ

041
チェットブラ
もらい物や懸賞当選したら おすそ分けしないと強欲な人がよって来て 根こそぎ持っていかれる。 それでえらい事になったので それから何かが手に入ると人に分けます。 分けられなかったら、わざわざ買ってきて おすそ分けします。 何回かそれをしなかったら 強欲な人がアポなしでやってきて 子ども達に家を滅茶苦茶にされた挙句 いただいた物を持っていかれた事がありました。 なぜかその時に「何かいい事あった?」なんてメールがきたり。 押しかけられて見つかって「これなぁに?頂戴!」なんて言われて揉めたり。 強欲な人には見えるのかねえ と言う話になりました。

何でこうなるの?

041
灰色猫
自分が気に入って買い続けている商品に限って、そのうち売らなくなってしまう(廃盤とか)。 これは我が家というより、自分自身のジンクス。 普段は家にいることが多いが、たまに誰かに会う日の直前になって、必ず顔に吹き出物ができる。楽しみにしていたのに、それのお陰で人に会うのがユウウツになる。 もう何年も前から同じ状況なので、何かのタタリか?と思うことも。 まだまだたくさんあるような気がする。

私が久々に行こう!と言った店は、潰れている

041
ケーブルカー
タイトル通りです。 ほんとに、なんで?って思うくらい、タイミングよく(悪く…か?) 「数日前に閉店しました」という貼り紙があるんですよ。 あまりに重なると、「久々に行きたい♪」と思うこと自体が 申し訳ないことに思えてきたりします。 別に私エスパーじゃないんで、私の念で潰れてるわけじゃないんですけどね…。 たまたま私の間が悪いだけなんですけどね…。 それでも、なんかね…。 我が家では、最初にこういう「事件」が起こった店にちなんで 「ケーブルカー現象」と呼んでいます。 別件で、子供時代にはこんなジンクスが。 「下校途中珍しく我慢できないくらいトイレに行きたくなる時は必ず母が留守」 普段トイレは1日2回で平気なのに、珍しく催した時に限ってロックアウト(汗) 運良くカギがかばんに入っていても、カギを開ける間脂汗タラタラ…。 カギがない時はもぉ~~~、悶絶でしたわ。

ありがとうございます

041
あゆいママ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。確かに…!と頷きながら読んでいます。 “マーフィーの法則” 確かに日々の多くの出来事が「失敗する余地」をはらんでいますよね。ジンクスとも密接な関係がある…かも?(笑) 今後も気軽にご投稿下さい♪

天候を操作する夫

041
ぴろ
夫が何かを計画する時に、私は「お天気だいじょうぶかなあ」と心配するのですが、 彼は「明日は絶対晴れるから。」と宣言します。 それが外れた事がない....と思う。 今年の彼の誕生日の時も、その数日前から天候不順、前日は大雨、当日もいつ雨が降るか予測不能の状態。 なのに庭でバーベキューパーティーしている間だけは一滴も降らず、お客さんが帰って片付けも済んだころにざあっと降りました。

我が家のジンクス

🎶
プリン
うちのジンクスです。 「最近○○(娘の名)風邪引かないよね~」というと、必ずといっていいほどその後体調を崩します。ホントです。 ある時、娘が体調を崩したので近所に住む私の両親に「風邪引いちゃったよ」と言ったら、私の母が「実は昨日おじいちゃん(私の父)が『最近○○は元気だな』って言ってたのよ~。やっぱり風邪引いたのね~。」と。 我が家では娘の体調(特に「最近元気だよね」とか「風邪ひかないね」というような話)に関する話題はタブーとなっています。

我が家のジンクス

🐱
チーママ
「夕飯が天ぷらの日は夫の帰りが遅い」 夫の帰宅は大抵6時台と早いのですが、たまに遅い日(年に数回・不定期)は、夕飯が天ぷらの場合が多いです。 偶然だとは思いますが、深夜に天ぷら食べると胃もたれするので、平日に天ぷらは止めました。 確実に家にいる休日限定のメニューとします。 「家電製品は保証期間を過ぎた直後に壊れる。しかしその時期を持ちこたえると異常に長持ちする」のもジンクスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧