本文へ

アメリカの銀行口座の解約

レス6
(トピ主 1
041
nonoko
話題
こんにちは。

アメリカの銀行の口座を解約をして日本に帰国しようと思っています。

銀行口座にはまだ数百万が入っているのですが、現在円高で可能であれば数年待って少し円安になってからドルから円に換えたいと思っています。

アメリカから数万ドル札を持って飛行機に乗るのは心配ですし、何かよい方法はないでしょうか??

ランキング

レス

ほかの通貨ですが

fuji
某外銀の東京支店に口座を保有しています。 その中の外貨取引用の口座に海外の口座から外貨送金し 円転しないでそのまま預金。 円安になったら円転しよう~と気長に待っています。 アメリカの口座を解約する前に日本で口座をもっていることが 前提ですが、参考になればと思います。

現金を持ち歩くのはお勧めしないです。

😉
バニラ
まだまだ円安になるのは時間がかかりそうなので、とりあえず3か月か半年くらいの利率の高い定期にしといて、時期を見て日本から解約してはどうですか? 私の場合は万が一のことを考えて当時住んでいたサンフランシスコにユニオンバンクという東京三菱の系列?銀行があってのでそこで口座を開設して、日本から国際電話と書類を郵送でやり取りして解約して電子送金?とかで日本の口座に送ってもらいましたよ。 ただ、定期にして何年も音沙汰無しでそのままにしておくと、州によっては州の物になってしまうのでお気を付け下さいね。一度アメリカの銀行で相談してみては?

方法はいろいろあると思いますが・・

041
ペリカン
いろいろ策はあると思いますが、私なら日本にドル口座をつくります。 そこに振り込んでおけば、日本で好きな時に円に替えられますよ。 それにアメリカより日本の方が交換手数料が安いです。 例えば$1で3円の上下があっても、預金額が500万円としても 僅か15万円の違いですよ。 数億円ならともかく、それ程気にする必要はないのではないですか。

先ず非居住者口座手続きを

041
元駐在
どの程度の規模の銀行か分かりませんが、帰国する事を伝えて、銀行経由でIRSへも非居住者口座の手続きをします。 これで、クオーターごとの残高、利子などの分かるブレークダウンを送ってくれるはずです。 また、日本から、Faxなりインターネットで送金を依頼出来ます。 さて、帰国後に日本で外貨貯金口座を開設します。 そこに、米国から送金する事です。 でも、米国の銀行に暫く、そのまま預けておくのも一考かも。 CDか定期貯金にしてでも・・・。 もちろん、小町も良いのですが、口座のある銀行に行って聞くのが一番ですよ!

トピぬしです

041
nonoko トピ主
ありがとうございます。 現在CITIバンクの外貨預金の口座も持っているのですが、昔確認をしたところ確か入金は日本円でしかできなかった気がするのですが、ご存知の方いらっしゃいますか? (私もCITIに確認できればこちらで御知らせします) 日本に帰国して日本の銀行で外貨口座を開いてから、トランスファーする方法が一番多いようですね。もし、CITIでアメリカの方で移行できなければ、その方法にしようと思います。

日本のCiで外貨のまま受取可

041
あやめ
日本のCitiでは、海外送金(wire transfer)で外貨のまま受け取ることが可能です。(私も何度か米ドルで送金を受け取っています。)また、小切手や現金は、窓口で入金できます。小切手は米CITI発行のものなら手数料無料ですが、他行だと結構とられてしまうかも、です。 あと、米国本土で新たに口座を開設するのは昔より厳しいので(ビザなしだと不可、など)、絶対に解約したい理由でもない限り、非居住の手続きだけしてキープしておいた方がよくないですか?何かのときに便利だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧