本文へ

テレビ局の下請けについて

レス7
(トピ主 0
041
うっっ!
恋愛
今好きな人がいるのですが、彼はテレビ局の下請けの会社で勤務をしています。毎日深夜まで残業で土日も同じく深夜まで働いています。彼は今の時期が一番忙しいから、と言っているので、以前は深夜時間を作ってもらって会っていたりもしたのですが、最近は気が引けてデートにも誘えなくなってしまいました。 テレビ局の下請けの仕事がどのようなものか、ご存知の方いたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

マスコミですね

041
ひよこ
私も昔マスコミ関係の方とお付き合いしていました。 その彼も確かテレビ局の下請けだったと思いますが、予定が立てられない仕事だったようです。 結局会いたくても会えない状況に耐えられなくなりその関係は終わりになってしまいました。 お二人が現在どのような関係か分かりませんが、深入りするともしかしたら泣きを見るかもしれませんよ。私的にはもうマスコミ系の方とのお付き合いは絶対にありえないです。

わたしも!!

041
三日月
うーん、、私も以前マスコミ関係の仕事をしている人と付き合っていましたが、やっぱり同様に多忙な仕事で、何のために付き合っているのか分からなくなり別れてしまいました。詳しい話は聞いたら愚痴になってきそうだったので、私も聞かないようにしていましたが、相当上から(テレビ局)こてっぱんにやられていたようでしたよ。。。彼の支えになれなくって申し訳ないな、と思いつつ、彼と付き合っても私が支えてもらえることはなさそうな気がしてお別れしました。あまり参考にならなくてすみませんが、本当に忙しい仕事であることは間違いないですね。

超ハードと思います

041
元彼はAD
はじめまして。 私の元彼は制作会社のADさんでした。 この仕事は考えられない位ハードです。 編集で24時間以上寝てない時もあったり、地方ロケや取材などがあって全国飛び回っていました。 元々、こういう仕事をする人は仕事が好きなので、彼女よりも仕事の人が多いと思います。 ちなみに、別の制作会社の女性のプロデューサーさんとも知り合いで、ご飯行こうねといいつつ半年は会ってない(会えない)です。

彼ではなく自分が

041
えっと
かつてその仕事に就いていました。 何気なく見ている、例えばローカルの数分間の、脱力感たっぷりの番組だとしても、 それが電波に乗るまでには、おびただしい数の想定外のアクシデントが生じます。 スポンサーのご機嫌から下っ端ADの初歩的ミスに至るまで、あらゆることが作業時間延長の原因となり、当初の納期は限りなく放送直前にまで近づいていくことになります。 当時は携帯も普及していなくて、私生活の人づきあいは困難を極めました。 もう引退して久しい身なので、今は業種の状況も変わっているとは思いますが・・・ 今でしたら携帯のメール等を駆使して、連絡というかたちでつながっていくことは可能だと思います。 会いたいと思う気持ち以上に、相手の方への思いやりや仕事への理解をはぐくんでいって欲しいと願います。

番組制作プロダクションの者ですが

041
S
私も20代のころは確かにそんな生活が続いていました。 でも30代になりテレビ局に出向になった頃からその様な勤務は減ってきて今は他の局の制作技術部に出向しているのですが週休2日です。 担当番組にも寄るのですが、年をとってくるとかなり普通のサラリーマン的に勤務時間を取ることの出来るるような番組を担当させてくれます。 あなたの彼はまだ若いか経験が浅いのではないでしょうか、彼の言う通り若い世代は本当に大変だと思いますがもう少し年をとればもっと楽な勤務になってくるはずです。

似たような仕事ですが

041
T2
メディア関係の下請けやってますが、 仕事の波があって、 忙しいときは恐ろしく忙しい、 時間があるときは結構時間がある。 といった感じです。 残業はあたりまえですし、 僕は先日3日間徹夜で仕事しました。 先月は過労で1週間ほど寝込みました。 休日出勤は多いですね。 土曜日は出ますし、 日曜日、国民休日も仕事があれば出社です。 テレビ関係の方は特に多いようですね。 なにせ毎日、いつでもテレビは流れていますから。 下請けという職業柄ある意味 「ピラミッドの一番下」にいるので、 クライエントさんが言う事は絶対的・・・ といった感じです。 なので、夜中の10時に素材が届いて、 明日の8時までと言われたら やらないといけません。 なので、忙しいのは本当だと思いますよ。

トピ主です

041
うっっ!
皆様の意見参考になりました。 ありがとうございます。 先日聞いたのですが、彼の仕事は下請け、というより孫請けらしいです。となるともしかしたら余計プライベートの予定なんて立てたれないような仕事なのでしょうか。とりあえず、彼が私が知ってる中で仕事時間が一番長い人であることは確かです。「本当にそんなに働かないといけない人いるんだぁ。。。」と驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧