本文へ

親友が家に泊めてくれない

レス140
(トピ主 6
🙂
てんてん
ひと
私には学生時代から続く親友がいます。 お互い喧嘩もしたことがないような穏やかなタイプで、子どもの頃からずっと仲良くやってきました。 私が体調を崩した時も、ずっと支えてくれたような本当に良い友人です。 ですが、以前から気になっていることが…。 親友は結婚して家庭をもっています。結婚に伴い地元から片道3時間かかるところへ嫁いでいきました。 私は結婚を控えていますがまだ独身です。 いつも会う時は私が片道3時間、往復6時間かけて会いに行っているのですが、 会える時間は子どものお迎えの時間もあって2〜3時間弱です。 まだ下の子は家にいるため、中々ゆっくり話ができる感じでもなく、 いつもバタバタとあっという間に帰る時間になってしまいます。 家庭もあるし子どももいるから仕方がないと思っていますが、 別な共通の友人がその事を知り、とても驚かれました。「え〜、A(私)ちゃん、わざわざBちゃん(親友)のとこまで行ってるの?遠過ぎる! そしてBちゃんは泊めてくれないの?!私なら絶対泊めてるよ」と言うのです。 正直私もずーっと心の片隅で思っていた事だったので、 やっぱりそう思う?こんな風に思ってしまう私の気持ちわかってくれる?と、その場では言いませんでしたが心の中で思ってしまいました。 私だったら片道3時間もかけて会いに来てくれた友人が、泊まりを望んでいたら喜んで泊めます。 まだ家庭を持っていないからわかってないのかもしれませんが、 でも、家庭を持っていて子どもがいたとしても、これまでの過ごしてきた時間や関係を思えば 多少散らかっていようともそういうところも全部見せ合えたらと思います。 というか、ろくに話もできないまま、毎回帰す方が申し訳ないです。お金も時間もかけて来てもらってるのに…。 私が体調不良の時にはうちにしばらくいていいよと言ってくれていたので、元気になった今、(続く→)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
ぱるぴこん
Bちゃんは「どうしてもきて!3時間かかるけどどうしてもきてほしいの!」なんでしょうか。 それとも遊びたいね。そうだね。じゃあ私行くよ!!なのか。 その共通のお友達のとこに泊まりに行けば? 友人関係で「私なら」ってよく言う人いますが、そう思うならその友達とはもう付き合わないほうがいいと思う。 考えが違うというか、自分の思い通りにしたい、私の希望の行動をしてほしいと不満に思ってる訳だから。 人は人で、なんで人を変えようとするのか、いつも不思議

間取りとか旦那の性格とか

🙂
久我重明
いくらでも「泊まりで呼べない」理由は想像つくけど? 何で「親友」の心中をおもんばかってやれないのか? それって親友なのか?

絶対に泊めないし泊まらない

🙂
カーリー中谷
既婚者の家に泊まるなんて考えられません ホテル取ります それが結婚するということ >これまでの過ごしてきた時間や関係を思えば 多少散らかっていようともそういうところも全部見せ合えたらと思います。 こんなの絶対イヤ 独身の頃とは違うということをもっと気を使ってください お金も時間も使ってるなら ご飯くらいはご馳走するかな でもそんなところでモヤるなら 行かなきゃいいだけ

いやいやいや

🙂
ちゃくろ
いやいやいやいや 無理だから。 友情とかそういう問題じゃない 実質無理なはなしです。 結婚して子供が小さければ 仕事で疲れて帰ってくるダンナの世話というか相手もしなければならないし 夕方になれば子供はぐずるし 客が来てればなおさら疲れてぐずりはひどいし ぐずる子供を宥めながらご飯や風呂の用意しなきゃなんないし 毎日へっとへとですよ。 おしゃべりは楽しかったけど 主さんがお帰りになったあとは 談笑してた時間の分のしわよせで普段よりもっと大変だと思います。 どうしても会いたい 来てほしい と呼んだ相手ならともかく ただ 来てくれた友達は 楽しい時間はありがたいとは思っても それ以上は無理無理無理。 片付かないとか そういう問題じゃないです。

個々違うよ

🙂
匿名
トピ主にとっては学生時代からの親友だけど、親友の旦那さんとお子さんに取ってはそうじゃない 旦那さんもお子さんもトピ主に対して気を遣うし、もしかしたら神経質な性格なのかも知れません 人それぞれ何らかの事情というものがあるんですよ トピ主さんだって宿泊施設を利用した方が精神的に楽だと思うよ? 友達の家を宿泊施設代わりにするより何倍も

どっちが話を持ちかけてる?

🙂
るな
どっちが会いたいって言ってますか? あなたから、会いたいと約束を取り付けているなら、泊まる必要はないと思ってしまいますね。 子供がいる家庭にとって、子供のお迎え・食事・お風呂・寝かしつけまでの時間って怒涛なんですよ。 宿泊する友人の相手をする暇なんてない。邪魔なので私なら泊まって欲しくないです。 もっと言うと、2-3時間会って話せば良い仲なら、わざわざ泊まるほどではない。と思います。 ただ、これは…あなたから会いたがってる前提の話。ご友人から「会いたい!」と言って招いてるなら、泊めてあげたらいいのにと思います。 というか、結婚して子供いて、物理的に距離も離れたら、一旦は友人関係も離れる時なんですよ。 子供の頃からの親友だからと、固執しない方がいいですよ。

泊めない。

🙂
みかん
家庭があるのに泊めないですよ。 お子さんも小さいし旦那さんもいるのに あなたは独身だからそう思うかもしれないけど。 家族でも躊躇するのに。 厚かましすぎますよ。 近くにホテルないんですか?

3時間は遠いけど、でもBさんの負担が

🙂
ほぼ専業主婦
人、一人泊めるのって、受け入れる側は負担ですよ。 それに、お迎えと下の子、と書いてあるので、乳幼児二人いるご家庭ですよね。 いやぁ、どんだけ毎日大変か。 人を泊める余裕なんてありませんよ。 間取りも関係はあるけれど、それよりも体力的、精神的に今はキツイと思います。 また旦那さんの方も、仕事から帰ってくつろげないかもしれませんね。 3時間の距離ならそう頻繁に会う距離ではありませんね。 できれば旦那さんが子供を見てくれる日にゆっくり会う計画を立て、Bさんにも少し出て来てもらいましょう。

仕方ない

🙂
匿名
家族以外の人を家に入れたくない夫もいるし。 それ以外でもご近所が人の出入りチェックするようなことだったりありますしね。 更にそんな小さな子がいる家がひとを泊めるのは大変だから(寝具の用意など)、逆に泊まってと言われても普通は断りますよ? 私も学生時代の親友に独身時代片道3時間くらいかけてよく会いに行ってたけど、泊まったことなんてありません

子育て真っ最中の友人とは疎遠になる

🙂
ライムカレー
その親友さんは、子育て真っ最中、独身の友人とは、普通だったら疎遠になっていく感じですよね。 なので、トピ主さんが3時間もかけて会いに来てくれることは、嬉しいけれども…というところでは。 あと10年くらい、疎遠にしてもいいんじゃないでしょうかね、先方に余裕ができたら、また付き合いが再開するかもしれませんし、しないかもしれませんが。 なにしろ、彼女にとっては「子供>>>>>>>親友」ということでしょうから、「友情」を期待しても、今はそれは難しいでしょう。

絶対に泊まらせない

🙂
無理ですわ
いやいや、私はどんなに遠くても泊まっていって…なんて言いませんし、まずそんな遠いなら、誘いません。 お友達の家に行くのは、どちらから持ちかけていますか? トピ主さんからなら、普通は、泊めないんじゃないかな…。 そんな無理して会いに行かなくても、お互いの実家は同じ県内ではないのですか? お盆やお正月に会ったらどうでしょう? 私も夫の転勤で、実家から車で片道3時間の所に住んでいますが、こちらから来てね…とは言わないし、私が実家に帰る時に、友人達とは会っています。 お互いに負担にならないように…。 3時間もかけて行かなきゃ良いし、向こうから誘われてないなら、普通は泊めてくれないと思いますよ。 というか、泊めるなんて、絶対に無理ですよ。

まだ未満児がいるご家庭よね?

🙂
四槓子
あのね、トピ主様も結婚して、子供が産まれたらわかるよ。 子供だけじゃなく、仕事で疲れて帰ってくる旦那さんもいるんだよ? 私なら、会いに行ってもホテルに泊まりますね。 友達であるなら迷惑掛けたくないもの。 そもそも片道三時間もかけて、会いに行くのは、どちらの意向ですか? お友達のご要望で呼ばれたなら、トピ主様の言い分もわかりますが、 社交辞令の「遊びに来てね」を真に受けちゃダメなような気がする。 小さなお子さんがいるご家庭なら、短時間で退去かな。 少なくとも、お友達に悪意はないよ。 家庭を持つと自分の自由にならないこともたくさんあるのよ。 そこは理解してあげて欲しいです。

無理させてないかな〜

🙂
cloud
独身のうちは良いけど余りに何にも考えていなさそう。 その人の真意が不明だけど、無理して良い人してなきゃだけどね。

無理無理無理〜

🙂
はなこ
結婚して子供もいる家に泊まる? あのね そこは友人の家でもあるけど友人のご主人の家でもあるんです。 家族のプライベート時間に友達なんて完全にお邪魔虫でしょう。 結婚してないからわからないじゃないです。 考えが幼すぎる。 その「別な共通の友人」とやらは結婚してるんですか? その子も独身なのでは? いつまで子供のつもりなんでしょうか? どうして自分のことしか考えられないの? 子供もいる家庭での泊まりなんて子供たちが興奮して寝なくなっちゃうでしょう。 次の日の幼稚園?学校は?朝起きれるのか? 子供の事を考えて毎日生活してるのにあなたが泊まることで生活のリズムが乱れるんですよ。 せっかくの毎日のリズムを壊されたらそこから元に戻すのは大変なんですよ。 それにあなたが泊まることになったら布団の用意は?食事は? 水道代電気代あなたがいることで余分にかかるお金はあなたは払うんですか? 親友の事を考えないの? もう一度言います。 親友はご主人と生活してるんです。 お金も2人で出し合って生活してるんです。 妻の友達ってだけで泊めるわけないでしょう。 もうあなたと親友は住む世界が違うんです。 親友の幸せを願うなら 程よい距離感を保つようにしないと疎遠になりますよ。

親友とは

🙂
カルーセル巻き
別に何でも見せ合える仲ということではないと思います。 トピ主様が毎回行かれるということは、今は親友の方の時間がなかなかとれないということでしょうか。 そんな時期に泊めてくれ、歓迎してくれなんて、親友の言う事とはとても思えません。 その共通の絶対泊めてくれる御友人と遊んで、毎回宿泊してくるのがオススメです。絶対が何回持ちますかね。 他人を泊めるって大変な事なんですよ。

もしかしたら

🙂
あんず
会いたいねーと言う話になって トピ主さんが遊びに行くよと話していますか? 会いたいねーが社交辞令の可能性は? 片道3時間もかかる遠くから友達が来ようとしたら全力で止めます。 家に泊めるつもりもないし、子どもが二人もいて旦那も在宅なら無理ですから。 会いたいねーは近くに行ったら的なテンションじゃないかなー。 まさか本当にくるとは思っていなかったとか。 会いに行かないのが正解なのではないでしょうか。 共通のお友達も、 Bさんと同じ状況にいたら泊めなそう。 って言うか、往復6時間かけてお金をかけて会いに行っているのに泊めてくれないし云々というぐらいなら行くのやめときましょ! ぜーんぜーん平気!と心の底から思える人だけが遊びに行くといいでしょうね。

そもそも…

🙂
無理ですよ
そもそも、Bちゃんは結婚して、子供二人(下の子は未就学児)なのでしょうか? 私なら泊めるなんて言う人、Bちゃんだけなんじゃ…。 まさかとは思うけど、Bちゃんは独身ではありませんよね? 普通は泊めないし、泊まらないです。 トピ主さんも片道3時間もかけて会いに行かなくても良いと思いますよ。 Bちゃん、めちゃくちゃ無責任な事いうな…とビックリしました。 むしろ、泊まったら、ますますバタバタして、ますます話せませんよ。 夫が帰ってきたり、寝かしつけしたり、子供も二人になり、てんやわんやだと思います。 絶対に無理ですよ。 無責任な、Bちゃんに腹が立ちました。

うーん

🙂
下の上
トピ主さん、ご自分のお母さんの友達が泊まりに来たことありますか? お父さんの友達が泊まりに来たことありますか? トピ主さんが友達と会う頻度と比べてどうですか? 共通の友人さんは既婚ですか? これからはAさんではなく、共通の友人さんを親友として仲良くお泊まり会をしたらいいと思いますよ。 親友だからなんでも許される訳ではありません。ご主人やお子さんの都合もありますし。 大人ですから、ぜひ泊まりに来て。と言われたとしても、2回は社交辞令だろうと断って、3回目は本気だと思って泊まらせてもらうくらいだと思います。 そもそも泊まってなんて言われなさそうですし。 結婚しても独身の時と同じお付き合いはできませんよ。トピ主さんも結婚したらわかると思います。 くれぐれもこれ以上Aさんを悪く言うのはやめましょう。 共通の友人がトピ主さんに同調してくれるのも本気にしない方がいいです。

共通の友人さん

🙂
tm1885
その人の意見は変だと思うよ まるでトピ主さん達を仲違いさせるような意見だね 親友って書いてあるけど…… 浅い友情にしか思えませんよ 自分が気軽に動ける立場だから 損してるみたいな書き方ですが  親友と言うならば 相手の人生のステージを思いやれませんか?

無料通話

🙂
冷えますね
お互いに顔を見ながら好きな時間に好きなだけ話せますよ。 試してみてください。 わざわざお化粧したり洋服気にしたり出かけたりお金をかけることなく、友達と心ゆくまで話せます。 お子さんがお昼寝したタイミングとか、ご主人がお休みの時とかに合わせてやってみて。 本当に楽だから。 3時間かけて自腹でこちらから会いにいくだけじゃ、そりゃあ不満の一つもでますから。 お互いいろいろひと段落してゆっくり旅行でも行けるようになったら直接会えばどうでしょう。 ぜひお試しあれ。

え?

🙂
主婦
もしあなたが結婚したとして、その旦那さんの友達が家に来たら毎回泊めるのですか? あなたが子ども達の世話でバタバタしている横目で、旦那さんとその友達が夜まで話をしてそのまま泊まっても何も思わないのですか? 私だったら絶対に嫌です。 3時間かけて行ってるのに泊まらせてもくれないのがいやなのでしたら、もう会いに行かなければ良いと思うのですが…。

続き前ですが

041
元半同居嫁
>私だったら片道3時間もかけて会いに来てくれた友人が、泊まりを望んでいたら喜んで泊めます。 共通のお友達も同意見のようなので、そちらと泊まりあえばよいと思いますよ。 親友さんの家は親友さんだけの意向で動かせませんので、配偶者さんの同意が得られなければ人を泊められません。 ちなみに我が家は夫の同意が得られないので、そもそも人をお招きできません。そして私は夫の意思を尊重しており、友人と会うのは外のみです。 家のなかに迎え入れてもらえている時点でありがたいことだと思いますよ。 それを泊めてくれない、とは。 トピ主さんの婚約者さんもあなたと足並みを揃えてくれるとよいですね。当然、トピ主さんは配偶者さんのお友達が訪ねてきてくれたときは喜んで泊めるのでしょう?

ステージが変わった

🙂
べるる
結婚や子育てで人間関係が変わることは多々あります 人生のステージが変わったのです。 それでもご縁があればまた、交流は復活します。 今は無理な交流(直接会う事)に拘らず、ラインなどでつながっていたら良いのではないですか? トピ主さんも片道3時間の道のりを負担に思い始めたのなら、無理はしないことです。 会いに来てくれたから、時間のやり繰りをして会ってくれています。 乳幼児抱えたママさんは、それはそれは忙しく 3時間の捻出もかなり無理しているかもしれませんね。 それに、親族でもない男性(友人のご主人)も居る家に宿泊したいですか? トイレや風呂など気を使うでしょ?お互いに。 ご友人とは全部見せ会えても、そこにはあなたにとっての他人も住む家ですからね。 自重しましょう

はあっ?

😮
こまこ
夫と子供の家に泊めるなんて ないない〜 …これは私の感想だし 主様友人も泊める人ならそれでもいいよ 今迄言われてないんなら 泊めたくないんだよ 親しさなんて参考にもならん 多少散らかっていても見せあう も はあっ? 私は見せたくないの 全部さらけ出せるのは私の場合 親友じゃなく家族ですね… そういう人もいるって理解してね

では、その共通の友人に話を聞いて貰い泊めて貰えば良いのでは?

😢
決めるのは泊める側
>共通の友人がその事を知り、とても驚かれました。「え〜、A(私)ちゃん、わざわざBちゃん(親友)のとこまで行ってるの?~Bちゃんは泊めてくれないの?!【私なら絶対泊めてるよ」と言う】 なら…今度から、その共通の友人に話を聞いて貰い泊めて貰えば良いのでは? 共通の友人宅は、主様宅から >片道3時間、往復6時間 もかからない・日帰り可能かも知れませんが、【絶対】を使うなら有言実行して貰いましょう。 主様も >【私だったら】片道3時間もかけて会いに来てくれた友人が、泊まりを望んでいたら喜んで泊めます と仰るなら、B様に「お子様連れて、泊まりで遊びに来て」と招待したら良いのでは? 結婚して子供がいるなら >多少散らかっていようともそういうところも全部見せ合えたら 等の問題ではありません。 主様は未婚でお子様がいないから、具体的に想像し難いかも知れませんが… 一般的に、幼い子は早く寝る必要有。お客様がいると興奮し中々眠れない~寝ても起きてしまう等の課題有。子が寝ないと、当然、親も寝不足。睡眠不足は翌日の活動・機嫌に影響します。ぼんやりとした頭で、幼い子しかも2人以上を看るのはリスク有。 幼い子がいると、お客様が来なくても心身共に疲弊・慢性的な寝不足の方は少なくありません。 睡眠をシッカリとれるか?は、非常に重要です。 旦那様が帰って来るなら…お風呂やトイレはどうするのか等、気になりませんか? 主様は、親友の旦那様の前でパジャマでウロウロします?出来ますか? 親友の旦那様がお風呂上りに薄着でウロウロしたら、主様はどう思います? >体調不良の時にはうちにしばらくいていいよと言ってくれていた 時と今、明確に分けて考える >やっぱりそう思う?こんな風に思ってしまう私の気持ちわかってくれる? と自分が聞きたい事を言ってくれたと飛びつかない 私なら~と安易に言わない事を強くお勧めします。

既婚者の家には泊まらないけどな

041
あまなつ
共通の友人も既婚者ですか? もしかして、独身ではないですか? 私は独身で一人暮らしなので、友人が遠くから遊びに来たらうちに泊めますが、もし、既婚者だったら、簡単に泊める事は難しいと思います。 だって、他に家族がいる訳ですからね。 私一人で勝手に友人を泊める事を決められません。 そう思うので、私は、相手から泊っていきなよと言われない限り、既婚者の友人に家に泊まる選択肢はありません。 ま、泊まっていきなと言われても、遠慮して泊まらないでしょうけど。 家族ぐるみで付き合っていれば、お言葉に甘える事もあるかもですが。 親友さんも、ご主人やお子さんがいる訳ですから、そう簡単に泊められないと思いますよ? それに、他の方も仰っていますけど、どちらから会おうって言う話をしているのですか? もし、親友さんが「会いたいけど子供もいるし、そちらには行けないから3時間かけて来て欲しい」と言っているのなら、トピ主さんが不満に思うのもわかります。 だけど、不満なら行くのを断る事だってできますし、無理して会う必要はないんですよ? もし、トピ主さんの方から「そっちに行くから会おう」と言っているのなら、親友さんの状況(子育て中で会えても2~3時間)を了承してくれてると思われていても不思議ではありません。 いずれにしても、往復6時間かけて2~3時間会うために行くのは大変と思うなら、そういう付き合い方を止めればいいと思います。 物理的に距離があるんですから、今までと同じような付き合い方が出来ないのは仕方ない事です。

自分が同じ状況で泊めてあげてから言いなよ

🙂
主と共知が非常識です
ご主人の都合事情もあるし、子供の都合事情もあるし。 共通知人の発言なんか、全くの他人事でアテになりません。 それほど言うなら、その共通知人の家に宿泊させてもらえば? その共通知人がダンナと幼児2人以上と生活しててBちゃんと同じ状況でそういうこと言ってるのならさ。 距離が近くても遠くても、Bのほうが酷い理由で泊まりを断ってリア知人達に悪口言いふらし捲ると思いますよ。 どうしても既婚2人幼児持ちの親友とゆっくり話したいなら、トピ主はビジホにでも泊まって翌日や翌々日に親友の家事手伝いしながら過ごしなよ。

絶対に嫌だ

🙂
あらら。
絶対に泊めないし私が同じ立場なら絶対に泊まらないですね。 乳幼児二人持ちの何を分かってるんですか? 家の中でさえ24時間バタバタなのに。 そのうえ知り合いの世話をしろと? あのね、人生のステージの変化なんですよ、結婚と出産て。 いつまでも「親友」に拘るのは幼稚です。 そもそも3時間の移動が必要な関係ですよ?会おうと思うこと自体が無理があるんです。 なぜって、あなた自身被害者意識があるでしょ?こんなにも移動に苦労してるんだからって不満が文面にダダ漏れです。 彼女だって、こんなに毎日子育てに苦労してるから会う時間が限られてるのは仕方ないって思ってますよ。 こういう場合、無理なく関係性を維持するには彼女が地元に帰省したときを狙うんです。 私がそう。地元は飛行機の距離だから、年一に帰省する際に声を掛けて会います。 お互い既婚子持ちなのでやっぱりベースは家族中心で、それは仕方ないことなので割り切ってますよ。

お友達でも子供のいるお家にはあまり…ね

🐤
オレンジみかん
子供がいて子供同士もお友達なら遊びに行くのはなしとはいえませんが でもこちら独身でお友達お子さんありで、お友達に会うのが目的の場合、お子さんがお小さいうちは物理的距離を取ります お友達はどうしたって目の前の自分の子供のペースでの生活になります これはしょうがない たとえばお友達がわざわざ遊びに来ていても、大人のお友達よりは子供のペースになりますよ だから会うとかはあまり 会うのはお友達がお子さん抜きの時間を長めに取れるようになってから、です いつかはお子さんも成長して、外の世界の時間も出来るし ましてや家へ遊びに行くなんて 泊まりなんてもってのほか 彼女のご家族がどう思うか、考えを馳せては 貴方が気にしなくてもあちらが気にするんですよ LINEとかで会わずにしばらく繋がってることは出来ませんか お友達はもう一人の時のように時間もスペースも思うようには出来ないんですよ そのことを尊重して、ムリな付き合いはしない どちらかに負荷がかかる付き合いをしたらいつか破綻が来ます 破綻しないためには、会うのに難しい時代は会わずにいて 会えるようになったら昔みたいにお友達関係を復活させる 柔軟にいきましょうよ 距離感を自在に融通きかせるのが一番人間関係が長く続くコツだと思いますね 距離を取ってLINEなどのみの連絡に切り替えた時に切れてしまう関係なら、そこまでのご縁と思います

望んでるんですか?

🙂
ぺぺ
泊まってもいい?と聞いて断られたんですか? まず滞在時間2-3時間のために会いに行くことにびっくりです。しかもそこまで不満を持ってるのに。 相手に「わざわざ来てもらうのは悪い」と言われても「会えるだけで嬉しいから」なんていい顔してたりしませんか? 子ども二人に旦那さんがいる家庭に泊まろうとするのもあり得ないです。 私なら泊めるのにと言った友人は自分がその立場じゃないから言ったんだと思いますよ。えーかわいそう〜みたいなノリで煽っただけじゃないですか? そんなに不満があるなら無理して行かなくていいんじゃないですか? 無料でビデオ通話もできるのにそこまでして対面で話す必要ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧