本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなところは「顔」だけ!?で結婚できるのか。

好きなところは「顔」だけ!?で結婚できるのか。

レス33
(トピ主 1
041
コーラ
恋愛
私には付き合って1年になる同い年の彼がいます。
彼は優しくて、誠実で、とってもいい人、私のことが大好きなオーラでいっぱいです。

そんな彼から先日プロポーズされました。しかし、私は迷っています。
というのも、彼が私を好きな最大の理由が「顔」なんです。
(私は美人でも可愛い系でもないですが、彼のタイプだったようです。)

ですが、顔だけで「愛してる」と言われても信用できないし、何だか空しいってずっと思っていました。
正直、今までの彼の言動も「ああ、顔が好きなんだなあ。」と思うようなことばかり…。
私と結婚したいのも、私の顔を持った子供が欲しいから。

「性格を見て!」「頑張りを見て!」と主張してきましたが、
彼には私の不満が分かりません。

彼は私のことが大好きで、尽くして尽くして尽くしてきます。
そんな彼に不満を抱く私こそ、彼にはさっぱり理解できないのです。

皆様どう思われますか?
顔だけで結婚を決めたり、そんなに尽くしたりできるものでしょうか。
彼に私の顔以外を見て貰うにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

わたしも言われたことがあります。

🐤
niko
10年以上お付き合いをしている彼に、わたしのどこが好き?って聞いたら 顔が好き と一番に言われます。 最初はトピ主さんと同じように、え?顔??と複雑で、顔だけなのか?? と不満に思ったりもしました。 でも、彼と話す中で、nikoは優しいとか(優しいだけじゃなく気分屋で わがままなんだけど…)内面もちゃんと見てくれていることがわかって 不満は解消されていきましたよ。 彼氏さんは同じ顔をした子どもが欲しいから結婚しようって言ったのですか? トピ主さんがそう思っているだけなら、そんなことないのではないかと おもうのですが。 たまたま、彼の中で一番好きな部分が顔なのであって、その他の内面が酷いならば 結婚しようなんて言えないはずですよね。 いまだにわたしの彼は一番好きなのは顔って言います。 でも、それでも好きな部分がわからないよりはいいかなって。

考えすぎー

🐤
さき
顔もあなたの一部でしょ。好きになる理由がそれで、なんか変ですか? 性格だけで結婚、と何が違うかわからない。内面は外見にあらわれますし。 あなたの美しさも内面の一部なのではないでしょうか。 例えば将来、顔が変わったから嫌いになる、も、性格が変わったから嫌いになる、も同じような事では。 顔だけで評価することも、性格だけで評価することも同じ。 それにトピ主さんは性格も頑張りも見てほしい!くらい、内面にも自信があるならなんの問題もない。 彼はそんなトピ主さんだからこそ結婚したいのでは?自信持って下さいな。 >私は美人でも可愛い系でもないですが、彼のタイプだったようです。 これだと、顔だけ結婚、というには大げさでかな。ただ単に彼のタイプの女性ということで、尽くされまくってるようだし、 幸せじゃないですか。顔が好きというだけであとは冷たい、なら悩むのもわかるけど…あ!ノロケか~(笑) 愛するきっかけが外見からでも全然OKですよ♪そんなカップルはゴロゴロいます。そして付き合ううちに、 それだけではない情も深まって結婚に至るのであればいいと思いますけどね!お幸せに。

一番好きなのは顔でも。

041
マリオン
性格も好きだから一緒にいるに違いないと思いますけどね? 顔がいくら好みでも、それだけで結婚はしないでしょう。 「一番好きなのは顔、性格なども好き」って全然問題ないと思いますよ。幸せになってください♪

顔だけでは無理だと思います

041
鈴虫
でも男性は、女性の見た目でモチベーションが変わるんであれば、好きな顔ならなんでも言う事を聞いてくれるのかもしれませんね。

簡単です

🙂
ひろ
顔以上に、内面を彼の好みにしてしまえば良いのです。

性格もいい

041
あらかん
貴女は性格もいいはずですよ。 顔だけよくたって、性格わるーいと感じるような人だったら そんなにそんなに尽くしたり愛したりできませんよ。 多分そのお顔に性格がにじんでいるんです。 優しい。素直。謙虚。そのほか。 でも顔はそのうち見慣れてきます。 貴女は飽きられないように、内面を磨く。 本を読む。芸術を鑑賞する。どこに出しても 恥ずかしくない作法を身につける。 彼だけじゃなくて、彼の周りの方が 彼をうらやむような(いい奥さんをもらったなぁ) そんな女性になりましょう。 顔が好きで、結婚したと言ううちの主人は 30年後の今も飽きないといっています。(もうおばあさんです) 一緒にいて楽しい。ほっとするのが一番です。 喧嘩をしたり怒った顔を見ても、憎めないということは あるみたいですよ。 それに子供は当然似てますから、 ものすごく可愛がりました。 幸せになってください。

ごちそうさま

パパイヤ
幸せでなによりではないですか。私も夫が最初そうでした。 結婚しても「ほんと百合の花みたいな美人さん。可愛い。綺麗」等が口癖のまま。 外で惚気られると、かなり恥ずかしいです(子供もいるのに) しかし単純に「ありがとう私も○が好きよー」と応えるようにしています。 私も最初は「私って外見しか魅力がないの?」と思ったりしましたが、 彼は単に言葉の語彙が少ないだけだと気付きました。 手料理を食べるとにへへ~と満面の笑みを浮かべている=「美味しい」 新しい洋服を披露した時はハッと瞳をキラキラさせる=「似合うよ」 部屋をいつも綺麗にし四季ごとにインテリアをガラリと変えると、 床やソファーでのびのびしてニンマリ=「なかなかいいぞ」 こんな感じです。 男性は口下手な人が大半です。 彼なりに精一杯勇気を出して誉めているのでしょう。健気で一生懸命。 何年か一緒にいると優しいな~君はよく気がつくよ。器用だな~等 どんどん誉め言葉が出るようになります。心配しなくていいと思います。 外見が美しいのを素直に誉めてくれるのは素敵な証拠です。 あと、男女の関係に「言葉なんかいらない」位。態度でわかりますからね。

結婚しました。

🐤
チビママ
8年付き合った彼と結婚した26歳女です。 私の夫も「私のどこが好き?」と聞くと「顔」と即答します。付き合った当初からです。不満でしたが、性格や価値観、動きもちゃんと愛してくれていると、一緒に居ると伝わってきます。 トピ主さんの彼も、結婚を考えているのなら、一緒に暮らしていける、内面も好きの前提で、やっぱり顔が好き!という事では?なら結婚しても大丈夫かと。 実は照れ屋で、そういう風にしか言えないとか? もし本当に本当に顔だけなら、歳をとって顔が変わるとどうなるんだろう…と不安だなぁ。

顔以外好きじゃないっていわれたの?

041
かさ
顔だけが好きといわれたわけじゃないんですよね? 彼にとって、顔は重要で、あなたの顔は結婚を考えたい位好きなんでしょう。この先こんな人には出会えないと思ったんでしょうね。ちょっと幼稚な気もしますが。 一年つきあってることですし、性格が本当に合わないならすでにうまくいかないんじゃないですか。 ちなみにあなたは彼の内面は好きなんですよね。もう少し付き合ってみて、それか半同棲するとか彼と一緒にいる時間を増やしてしっかりお互いのことを分かり合ってくださいね。

いますよ~

😉
顔も大事
はい、私の友人がそうです。 アラフォ~の友人は今のダンナ様と会うまでどの彼氏にも細かく文句があり6ヶ月以上持った事がありませんでした。 しかし!、彼女のめっちゃ好みのめちゃかっこいい人と付き合い6ヶ月の壁を見事に打ち破り結婚しました。 今まであんなにつき合うごとに相手の文句を言っていた彼女が今のダンナ様と付き合った時には一つも文句がでなかったのどうしてなのかある日聞いてみたのです。すると ”だって顔がメッチャ好みの、困った顔も美しすぎて許せてしまう。私美しいものが好きなの” ”じゃ、”顔”が重要だって事???”って聞いたら。 ”もし、この顔じゃなかったらとっくに終わってる” って、はっきり言いました。”まあ、こんな結婚もあるよな”と納得しました。彼女はダンナ様にめちゃくちゃ尽くしてますし良いヨメさんしてます。ダンナ様、本当に彼女と結婚して得したと思います。二人とも仲良しで幸せそうですよ。 ちなみに、ダンナ様は顔もすごくかっこいいですが性格もいい人です。

あり。

💋
新婚妻
むしろ、信用できます。 性格で好きになるというのは、あくまでも見えない物であり、 後で、「こんな部分があるなんて知らなかった・・・!」 と、後悔する時が多々あるからです。 顔で好きになると、後でどんなに嫌な面などを知っても 「あー、この顔見てると本当に何でも許せる」 という、心境だったりするから。

昔の彼氏

041
ひめ
私も昔結婚を約束していた彼氏に『俺はお前の顔と性格じゃぁ9:1で好きだ。顔が可愛けりゃ性格悪くても許せる』と言われてモヤモヤしたことがあります。結果的に別れましたが、やはり顔だけではやっていけないかもです…

言いがかりみたい

041
男性
彼は、あなたの顔以外すべて嫌いとでも言ったのでしょうか。顔が好きということは、顔以外のことが嫌いだということを意味しません。男女の付き合いでルックスは、重要。特に顔は無視できない要素です。顔が好きと言われて腹を立てているようでは、彼に限らず、今後の進展は望めません。

トピ主さん、考え過ぎです

まりー
男性は、外見が自分好みの女性でないと、恋愛感情を抱きにくいって言いませんか? いくらその女性の性格が良くても、容姿を気に入らないとダメなんだそうですよ。 >彼に私の顔以外を見て貰うにはどうしたらいいのでしょうか 初めはトピ主さんの外見 (顔) を気に入って好きになったんだと思いますよ。 けれどずっと ”顔“ だけでは付き合っていけませんよね。 お付き合いしていく中で、トピ主さんは性格だって良かったから、彼はプロポーズされたのではありませんか? 男だってバカじゃありませんよ。 結婚なんて人生を左右するような大切な決断です。 トピ主さんの顔が可愛らしく、彼のストライクなのは紛れもない事実でしょうけど、 きちんと中身だってみているのではありませんか? 男性は口下手です。 女性みたいに心情を丁寧に説明できる人は少ないですよ。 (ホストなら別かもですが。笑) 私も既婚女性です。 夫は、私の外見に一目惚れしたそうです。 今でも 「外見が自分好みだとやる気が出る」 などと言っております (笑) でも、性格だって良くないと結婚はしなかったらしいです。

いくつなんだろ?

😑
mako
顔が好きなのは理解できますが、顔だけが好きだと彼は言ってるのでしょうか? 他に好きなところ、良いと思えるところを言えないのであれば、幼すぎのように感じます。 私の元夫は、私の容姿が好きで、アプローチしてきました。 付き合うと、容姿+性格などで更に好きななってくれたようで、結婚に至りましたが・・・ スゴク尽くしてくれて、幸せだなと感じてましたが、出産後、不倫され、開き直り離婚しました。 顔だけという人は絶対にやめたほうがいいです。 毎日見てると、飽きますから、そのほかの信頼関係が大事です。 もう少し、付き合って様子をみてはいかがでしょうか。

顔「だけ」じゃないんですよ、きっと。

🐧
性格
おそらく彼は、一番好きなのが顔なだけで、ほかのところも好きなんです。 顔だけで結婚を決めることは、まずあり得ないと思います。

結婚となれば全体を見ている

💤
らみ
男子なのですから。顔だけを見て即結婚なんてことは、ないですよ。 とりあえず。 「性格も合う。タイプだし、体型も年齢も理想的」 って感じで見ていると思います。 ただ、全部言ったらめんどくさいし照れるし。 お幸せに!

内面は顔にこそ出るんですよ

041
桂夕焼け小焼け
彼はコーラさんの内面をも大好きだということです。 結婚て結局は相応の相手へと導かれて決まっていくものだと思います。 簡単に言うと赤い糸です。 コーラさんが彼と結婚したいと思わないのならいざ知らず、他の人に渡したくない、一生一緒にいたいと思うのなら何も問題ないですよ。 顔も大事さんの友人の言う通り。顔が好きって大きいんですよ~! けんかして憎らしくなっても、かわいさあまらず愛しさ100万倍(笑) ただ、見る目がある人でないとこの感覚は分からないのも事実かも。 「いい顔」っていうのはやはりあるんですよ。 それは決して女優や俳優のような美しさ、くっきり二重とか目鼻立ちが整ったとかではなく、人としてのいい顔。 かわいい、綺麗だけに振り分けられないような、ね。 彼にとってコーラさんは誰よりもそれを感じさせてくれる顔立ちなんだと思います。 逆に考えれば、顔から入っても価値観や性格が合わなかったら結婚どころか付き合いだって続かないです。 だから大丈夫です!コーラさんだって本心では絶対にうまくいく絆だって思ってはいないですか? あとは自分次第ですよ。

それはね、

041
mimo
その顔をしたあなたがすきなんです。 その顔をした、AさんでもBさんでもなく、 間違いなくその「顔」を持っている「あなた」が好きなんですよ。 パッケージで愛されているんです。 逆に、普通の人は「その性格」を持ったあなたの「顔」も好きになるんでしょうが、 彼の場合はまず「顔」から入って、あなた全体も好きになったと言うことでしょう? 素直に喜んで良いんじゃないかな。

は~い

041
たらこ
女性ですが。 その昔、とにかく顔に惚れて結婚して欲しいと思った彼がいました。 年収も学歴も身長も低いし、日雇い労働者みたいな仕事だし、 お金や健康上の問題も持ってて小町に相談したらすぐに別れろが100個くらいレスがつきそうな人だったけど とにかく顔に惚れてました。 あの顔を毎日見ていられるためならどんな苦労でもしてもいいと思った。 結局振られてしまったけど、今でも時々思い出します。 あの顔。 顔だけだっていいじゃん、惚れてくれるならさ。

顔はものを言う

🐤
オオカミ
性格や、生き方などが 表情や顔形に表れると思う。 それは顔立ちの善し悪しでもないと思う。 私の彼氏は整ったかわいい顔の人。 でも、ふとっちょのおじさん上司でも 世間一般の人からみたらお世辞にもかわいくもかっこよくもない顔だけど すごく顔が好きな人もいました。 かといってモテる男前を、必ずしも好きと思うわけでもない。 だから 顔が好き=性格・生き方も好き と思います。 極論だとは思うけど。 好きな顔・・というか、表情の人の側で暮らせるって とても幸せだと最近感じる。 同僚の笑顔に癒されるし。 コーラさんの彼氏は、幸せだわ~

顔は嘘をつかない

041
よりみち
インドネシアの民謡に「カタツムリはどこから 川から田んぼに 恋人はどこから 目から心に」という歌詞があります。恋はふつう顔を見て始まるんじゃないでしょうか。 よく「人柄が大事」と言いますが、人柄なんてそう簡単に見抜けるものではありません。 お恥ずかしい話ですが、私は見合いであまり好みではない容姿の男性と結婚しました。そのときの心理を自己分析してみると、「ハンサム=軽薄・浮気者・根性悪」「ブサイク=真面目・堅実・不器用な優しさ」という思い込みがあったようです。 実際には、ブサイクなうえにケチで怠惰、非常に底意地の悪い男でした。5年辛抱しましたが、結局離婚しました。 性格は読み違いをすることがありますが、容姿は見たままです。私もせめて好みの容姿の男と結婚していたら、「顔が好きで結婚したのだから」と耐えられたかもしれません。 それと、性格は顔に出ますよ。いくら好みの顔だちでも、あなたが嫌な性格なら、彼には醜く映ると思います。第一印象ってよく当たりますよ。

顔も好きだしすべて好き

041
ドット
彼はトピ主さんのことが好きなんでしょう。 それで、「じゃあ彼女の何処が一番好きですか?」と聞かれたら顔なのかも知れないですが。 好きな異性の顔が好きって当たり前でしょう。 顔も含めてすべてが好きなんだと思いますよ。 恋愛感情ってそういうものでしょう。 たとえば好きなタイプの顔とは違っていても、好きになったら顔も好きになりますし。 それとも、「顔はあまり好きになれないけれど、君のことは好きだよ」って言われたら嬉しいですか?

本当にそうですか?

さくらもち
あなたの好きな彼が、相手の顔だけで一世一代のプロポーズをする単純な男性なのですか? そういう男性かそうじゃないかは、あなたが一番知っているのではないですか? もし、顔だけがプロポーズの理由なら、顔以外、何も見えてない間にこっそり中身も磨いちゃいましょうよ! いろんな心の顔を、彼が見てくれると良いですね!

返答に困ってるのかも

🐴
うーんとね
私の夫だけかもしれませんが、 どんなところが好き?という質問をなぜ女性はしたがるの? そんな質問しないで、とか言いませんか? 答えようがない、と言います。好きだから好きだと。 男性はそういうものだと(他の男性はどうかよく知りませんが) だから「顔」だけが好きという意味ではなく、 返答に困ってる可能性があります。

内面が顔にあらわれているのかも!

🙂
ピーチ
彼は、あなたの顔以外のところも好きだと思いますよ。 「人はみかけじゃない」ってよく聞きますが、性格とか人柄ってやっぱり少しは顔に表れると思います。どんなにきれいな顔立ちに生まれたとしても、いじわるなことばかり考えてたら、だんだんいじわるな顔になってきたり、逆に顔のつくりは整ってなくても、日々穏やかに優しい気持ちですごしている人は、いい顔立ちになってくる気がします。 きっと、コーラさんも性格のよさが顔にもあらわれてるんだと思いますよ! 優しくて、誠実で、しかもそんなひとが自分のことを大好きでいてくれるなんて、とっても幸せですね!

OK!!

041
バンビ
私の彼も、私の『顔』が好きです。 とりあえず顔が大好きみたいです。(のろけではありません) 『私のどこが好き?』と聞くと、『顔。』と即答です。 『他は??』と聞くと、『う~ん』と苦笑い。 それでも8年付き合っています。浮気もありません。 彼に言い分を聞いてみたところ、 「喧嘩して、大喧嘩になって、イラーっとしても、  顔で許せる」らしいです。 (私は至って普通の顔です) 近々結婚しますが、幸せですよ。 キレイで居なくちゃ♪と思えますし。 普通なのに得した気分です。 『顔は好みじゃないけど・・・』 なんて言われるより数倍イイと思います。

みなさまお返事ありがとうございます

🐤
コーラ トピ主
「性格は顔にあらわれる」という意見が多くてビックリ致しました!確かに、私と彼はとても相性がいいです。 みなさんの意見の拝見して、彼と私の問題は何なのか、もう一度よく考えました。学歴、会社、デキの差だと思います。 彼は高学歴で一流企業、独・英が喋れます。家事もでき、優しいし、誠実です。嘘もつきません。記憶力がよくて、びっくりするほど何でも覚えています。 一方私は、彼好みの顔、性格ではありますが、地方国立卒で、(彼からみれば)ぱっとしない会社勤めです。それでも一生懸命やっています。 彼に出逢うまで自分がそんなにできない人間だと思ってませんでした。 私は今がんばっていることがあります。彼はそのことを一切無視、見下すような態度なのです。 二人で過ごす時間は映画を見たり、出かけたり、くだらない話をしたり、そういうときにはこういうことは全然気になりません。 でも悲しくて仕方ない。なんとなく認められていない気がします。彼と付き合ってから幸せですが、どんどん自信を失いました。 彼と結婚すべきなのか、もう一度よく考えます。皆様ありがとうございました。

本能が希求する要素=顔

ウッシー
パートナーを選ぶ際に何を重視するか。 性格? 一言で性格と言いますが、何を評価するんでしょうね? 行動の傾向を評価して「性格が良い悪い」と解釈するのではありませんか? つまり性格=行動傾向であると。 行動には「性質」的な要素も反映されますが、それ以外に「意思」も反映されます。 行動傾向が性質に起因するのか意思に起因するのかを明確に見極めることは難しいですよね。 優しくされると「優しい性格だ」と評価してしまうのですが、その優しさがいつまでも続くとは限りません。 従って性格に対する評価は普遍的なものではありません。 頑張り? これも当人の意思次第ですので、普遍性はありません。 ということは、性格も頑張りも「相手に好意を持っている」という特別な条件下で無ければ、評価が成り立たず、相手の人物評価としては、絶対的ではないということになります。 では、顔は? 顔の好き嫌いは人それぞれですが、意思は介在しませんので、ほぼ普遍的な評価と考えられます。 これが遺伝子レベルの欲求(本能)に基づいているとしたら...本能として求められているということになります。

顔が好き、というのは・・・。

041
石野真木♂
 「好みの顔」とは違うと思います。だから美人だとか可愛いとか美しい内面が顔に表れているとかそういうことでもないと思います。  わたしの場合ですが、「その顔を好きになった」という感じでした。その顔だから好きになり、その顔が好きだからその人の全てが好き、という感じでした。その顔だけでどんなにバカヤローなことでも許せる、という感じでもありました。  人格を否定しているというより、その顔ゆえに全てを受け入れられるという方が正しいと思います。  顔の造作、表情の変化、視線の置き方、口の動かし方、笑い方、あらゆるところが好きでした。罵る顔も、憎々し気な表情も・・・。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧