本文へ

どうしていいかわからない(彼のこと)

レス20
(トピ主 0
😢
nyan
恋愛
4年付き合い、同棲もしています。婚約指輪ももらって、入籍、結婚式も挙げる予定です。しかし、彼は私のことがタイプではありません。もっと可愛い人と付き合いたかったなって思っています。実は彼の携帯を見てしまったことがあり、彼は日記のようなものに「彼女のことが嫌いじゃないけど、好きかと聞かれると好きじゃない。」のような内容が何回か書かれていました。最近も。彼は慎重な人で、物事の失敗をしたくない人です。自分自身のことも大好きな人です。優柔不断な性格でもあります。だからか、この人でいいのかと悩んでいるのかと思います。自分で言うのも何ですが、私は仕事も安定していて、家事もこなして、その辺りのことについての不満はそこまでないはずです。強いて言うなら、不満は私の見た目だと思います。
直接彼に「私のことどう思ってるのか」と聞いたこともあります。ひどい喧嘩をした時も、「私のこと好きって思ってないんでしょ。それなら、結婚しなくていい」と話したこともあります。彼は私が携帯を見たことを知りません。日記に書かれているその本音?を私に言うことはありません。私の前では聞けば、「一緒にいたい」「好きだと思ってる」と言います。私がどれだけ怒っても、「結婚しなくていい!」と言っても、私の前では、結婚しない選択はしません。
たしかに顔合わせも済み、式場も決め、引くに引けないところまできてしまっているのは現状です。しかし、彼の気持ちを知ってて、このまま結婚していいのか、私の気持ちの持ちようなのか、どうしていいかわかりません。
日記の中の彼と現実の彼が違っていて、どちらの彼を信じていいのかわかりません。日記の彼は私のこと好きじゃありません。現実の彼は普通に優しい彼です。私は彼のことが大好きでした。でも、好きになればなるほど彼との気持ちの差を感じて苦しくなります。だから、大好きにならないようにしているのも辛いです。

ランキング

レス

主様次第でしょ

🙂
引くのはイツデモ
主様が何が何でも彼と一緒になりたいと思っているのか、彼から別れ話をされたら素直に受け入れようと思っているか、どちらかだと思います。 何が何でも一緒になりたいのならそのままどうぞ。 将来浮気もされるだろうけど、容認できれば問題なし。 だから結婚したら、自分のことを好きだと思ってる?とか一生聞かないことです。 わかってるのですから答えがノーの場合離婚一択になるでしょう。 結婚式は止めてもいいと思いますよ。 離婚するより余程マシです。 世間体気にして籍入れて結婚式してバツイチになるより今別れた方が健全ですよ。

もう戻れない

🙂
なぜ食べ過ぎる
>「彼女のことが嫌いじゃないけど、好きかと聞かれると好きじゃない。」のような内容が何回か 彼に中でははっきりしているんでしょうね。決定的。 ただ彼としては“好きじゃない人と結婚する”という選択をしたのかもね。家事とかやってくれて便利だし。 日記を見てしまったときから、その前には二度と戻れない。見なかったことにはできない。 前に進んで、別の人見つけて幸せになったほうがいいと思いますよ。地球にはたくさんの男性がいるんだから。

二択

041
mari
何で彼の携帯を見るなんて愚かなことをやったのでしょう。もう遅いけど。 プライバシーを侵しましたよね。相手の携帯を見て良いことなんてなにも出てこないものです。 二択じゃないでしょうか。 ・彼の携帯を見なかったことにして、割り切って彼の言動だけを受け取ってこのまま結婚 ・携帯を見たことを話し、結婚を取りやめる 携帯を見たことを話した時点で彼との関係も変わると思うので、別れを選ぶならむしろ見たことを話した方がスムーズかも知れません。 彼が本心を言わず結婚しない選択をしないのは、現在同棲していて指輪も渡し、入籍と結婚式の予定まで決まってしまっているから後に引けない。彼として責任を取るつもりなのでしょうね。 結局トピ主がどうしたいかだと思います。 好きだけど彼の本心は違うことを知ってしまった。これを受け入れてでも彼と結婚したいかどうかだと思います。 自分だったらどうするかを考えましたが、やはり本心を知ってしまった以上晴れた気持ちで入籍・挙式はできないですね。結婚は白紙に戻し、同棲も解消します。自分は彼のことが好きでも彼は自分に気持ちがないなら自分にとって幸せな結婚生活にはならないので。 トピ主は30代のようなので、引き返す決断をするなら今しかないと思います。

好きな相手

🙂
お疲れ様です。
好きな相手ができたら外で会えばいい、 とか思っているのでは。 トピ主さんが見た目以外欠点が無いのが災いしているのでしょうね、 切るには惜しいと。 最初は好きじゃなかったとしても、 そこから四年も付き合って、 まだ好きじゃないなら、 この先も好きにはなりませんよ。 家庭を任せるには足る、 とは思われているのでしょうから、 トピ主さんがそれでいいかどうか、 では。

よかったのか、悪かったのか

🙂
ライムカレー
>実は彼の携帯を見てしまったことがあり、彼は日記のようなものに「彼女のことが嫌いじゃないけど、好きかと聞かれると好きじゃない。」のような内容が何回か書かれていました。最近も。彼は慎重な人で、物事の失敗をしたくない人です。自分自身のことも大好きな人です。優柔不断な性格でもあります。だからか、この人でいいのかと悩んでいるのかと思います。 「見てしまった」のが、よかったのか、悪かったのか、それはこの先のトピ主さんの行動・決断で決まるんでしょうね…。 30代の女性なら、結婚が確定しているこの男性と破局して別れたという場合に、すぐに婚活を始めて、新しい相手を見つけるだけの「能力」があるのかどうか、ということが一番の懸念材料だと思います。 そういう「気力・体力」があるのなら、今からでも破局という選択は、あり得るのでは。 ただ、「新しく見つけた相手」が、今の彼氏以上にトピ主さんを「愛してくれるかどうか」は、わかりませんよね、「新しい相手」も、「嫌いじゃないけど、そんなに好きなわけでもない」と思いながら、トピ主さんとの結婚を決意する可能性も、なくはない、ということでしょう。

自分で決める

😅
第3者
彼は可愛い子と付き合いたいけど、付き合えない。失礼だけど、浮気はしたくても出来ない。彼も30代で後がない。結婚するなら主さんしか選択肢がない妥協婚なんだろうね。 見た目は可もなく不可もなくだけど、他の条件はいいから、そこだけ妥協しただけでは?女性としてタイプじゃないかもだけど、結婚相手としては条件がいい。恋愛結婚と言うより条件婚に近いのではないかな。 主さんが恋愛してるなら、それでいいのでは?つらいなら、別れるしかないけど。別に恋愛じゃなくても、子ども欲しいの目的で結婚するでもいいと思う。

日記なんか見るからだよ

🙂
おもち
4年も付き合って婚約までしておきながら愛されてる自信がないんですか?なら、結婚しなければいいのでは? >彼は慎重な人で、物事の失敗をしたくない人です。自分自身のことも大好きな人です。優柔不断な性格でもあります。だからか、この人でいいのかと悩んでいるのかと思います これはそっくり貴方のことでしょう。 優柔不断で、この男でいいのかと思いながら踏ん切りがつかない。愛されてる自信もなければ、他にいい男を見つける自信もない。日記を見てしまったと打ち明けて本気でぶつかる勇気もない。 日記を見なかったことにもできず、ぐずぐずと不信と不満を抱えたまま、生きていくしかないでしょう。 問題は、彼ではなく貴女の心根だと思います。

プライドはないのか

🙂
ねこの散歩道
他人の日記を盗み見するなんて最低です。そんな愚かなことをした罰みたいなものですね、今の苦しみは。 あなたの前で言ってることと、日記の中、どちらが真実かなんて日記の方に決まってますよ。あなたと別れたら、見た目好みどころか他に結婚してもらえる相手すら見つからないから、我慢して心の声を日記にちまちまとしたためてるのでしょう。 こんなこと知らなければ良いのに他人の日記を盗み見るからです。彼はあなたを愛してると言ってほしいのかもしれませんが、そうは思えません。お互いなのでしょうが、なんとも虚しい妥協の結婚ですね。この人と結婚するなら、見た目好みじゃないからなんだ、わたしは妻だぞ!と太々しくいる神経が必要ですよ?本当にそのままで良いのですか?

自分が好きならいいと思えるか

🙂
ね。
あなたが彼のことが大好きなら、大好きな人と結婚して幸せだと思って生きていけるのか。そこだと思います。 自分の幸せをまず考えましょう。彼もあなたのことを同じくらい大好きになってくれないと、あなたが幸せでなく、彼に結婚しなくていいとか、不満な態度をしてしまったら、彼のあなたに対する愛情は育たないでしょう。 嫌われるような態度ではなく、今後好きになってもらえるような態度で生活していけるのか。それができないのなら、終わりにしたほうがいいと思います。 終わりにするのは、簡単です。日記を見てしまったことを言えばいい。

ご自分で勝手に彼のスマホ(日記)を盗み見た事

041
発端であり原因なのに
>4年付き合い、同棲 >婚約指輪ももらって、入籍、結婚式も挙げる予定 >しかし、彼は私のことがタイプではありません >もっと可愛い人と付き合いたかったな 彼は、トピ主さんよりかわいい人には相手にされなかったんでしょうか? >実は彼の携帯を見てしまったことがあり シレッと書いてますが、フツーにアウトですよ。 しかも、婚約までしているのに。 スマホを盗み見るなら、もうお別れを覚悟した時です。 >「彼女のことが嫌いじゃないけど、好きかと聞かれると好きじゃない。」 >何回か書かれていました。最近も。 >彼は慎重な人 >物事の失敗をしたくない人 >自分自身のことも大好きな人 >優柔不断な性格 >この人でいいのかと悩んでいる >私は仕事も安定 >家事もこなして >強いて言うなら、不満は私の見た目 よく言う「恋愛と結婚相手は違う」の典型でしょうか? 多分、かわいい人には相手にされなかった。 見た目以外は完璧?!なトピ主さんは、妻にはふさわしい。 結婚してから、もし、かわいい人と出会うチャンスがあればラッキー。 >私が携帯を見たことを知りません >日記に書かれているその本音?を私に言うことはありません >「一緒にいたい」「好きだと思ってる」 >私の前では、結婚しない選択はしません 本音は違うクセに。 と言いたいんですよね? >彼の気持ちを知ってて 直接聞いたとかじゃなく、勝手に見たスマホのメモみたいなやつですけどね。 >このまま結婚していいのか、私の気持ちの持ちようなのか、どうしていいかわかりません 申し訳ないですが… 勝手に彼の日記とやらを盗み見たのが発端で原因です。 目の前にいる現実の彼だけを見つめていたらよかったんですが。 自分と相手の気持ちの差を感じても仕方ないとは思います。 相手に「自分と同じように好きになって欲しい」なんて強要できません。

まあね

041
くま2
世の中、全ての人が好きな人と結婚できるわけではないので。 彼はその「好きな人との結婚が叶わない人」だということ。 だから、誰かと妥協をして結婚をするんじゃないかな? 仕方がないよ。 まあ、トピ主さんがこの彼との結婚を望むなら良いと思うよ。 結婚前には「そこまでではないお相手」だったとしても、 結婚後に「この人と結婚をして良かった」と言わせればいい。 実際にそういう結婚をしている人も多いんじゃないかな? だから、トピ主さんが彼との結婚を望むなら、 お二人でお互いと結婚をして良かったと思えるようなご夫婦になればいいだけ。

結婚とは、覚悟

🙂
和泉のおかん
自分の顔が好きじゃない。 日記には本音を記す。 それでも結婚する。 別れたくないんだよね? 勇気ないんだよね? なら、このままで。 彼も、顔より家庭的で安定を結婚に求めている。 結婚生活は長い。 10年先、もしかしたらタイプの人と浮気するかも。 それも想定しておく。 人の気持ちなんかわからない。 心変わりもします。 ずっと愛してくれるかも知れないし、誰にもわからん。 今はこのまま結婚したい。 なら黙っておく。 タイプじゃなくても30年もしたら顔なんかどうでもよくて、体型も変わるしそれでもすっかり家族になれます。 結婚後も暫くは虚しいかも知れない、けど絆は日々紡いでいくものですから。 たいがい何かは妥協して結婚してると思うけどね。 お互い様のような。 ひとつ、私は夫と40年近く一緒にいますが、彼の携帯を触ったり見たりなんて一度もした事は無い。 人の携帯開いてプラスになる事なんて無いよ。 あなたは人の秘密を見て勝手に傷ついただけ。

感想

🙂
ボサ
見た目のことについてはあなたの憶測に過ぎず、彼氏の本音はわからないのだよね。 携帯を勝手に見てしまったり、そういう正しいかもわからない憶測で思い込みをしてしまうようなところ、私はそっちのほうが難ありではと感じたけど、どうでしょう。 それはともかく、相手を信じられないなら、破綻していると思います。別にそれでも結婚はできるし、生活もできるけど。要は、自分の気持ちがスッキリしないのだよね。それが嫌なら、やめたほうが良いのではないでしょうか。

ルックスに不満と書いてあったの?

🙂
あら
好きではない理由が実際のところ書いてあったのですか?トピ主さんが勝手に思い込んでいるだけでは? だって実際はひどい喧嘩をしたりするんでしょう?ルックスに不満なのではなくて、性格か合わないと思っている可能性もありますよ? 見た目だけなら工夫は出来るし、四年もお付き合いしている訳ですから全くのタイプ外ではないはずです。 勝手に日記を見て不安要素を探しているように思います。

本音をぶつけてみては

🙂
amneris
>ひどい喧嘩をした時も 結婚もしてない相手と、そんなに酷い喧嘩になるのは何故ですか? 主様の事が好きじゃないのは、ひどい喧嘩になるほど、価値観が相違してるところ、モノの言い方や態度ではないですか? 容姿は好みじゃなくても、相手の事を好きになったら、全部込み込みで好きになれます 容姿じゃなくて性格が好きじゃないのでは? 彼は何故、好きじゃない人と結婚しようと思ってるのか謎ですね 日記も盗み見したことだし、思い切って彼に問いただしてみては如何でしょうか 主様だけがモヤモヤせずに、彼にもモヤモヤしてもらい、2人で解決していきましょう

記憶の消去

🙂
さしすせソルト
まぁ彼のプライベートをのぞいてしまったことはこの際別にして 4年も付き合っているんでしょう?数年経っても彼女のことが好きで好きでどうしようもない!彼女のすべてが愛おしくて仕方ない!なんて男なんて半分もいないんじゃないかしら。みんな超ラブラブな状態で結婚しているわけじゃないですよ。 愛情は少なくても 自分に情を持ってくれて責任を持とうとしてくれる人なら私はそれでいいんじゃないかなと思います。私自身、あまり愛されるのもウザいなと感じてしまい それよりも自分が愛しているかが大事。自分が相手を愛してたらそれで良くない?と思ってしまうんですよね。ドライすぎる考えで賛同者いなさそうだけど。 もう彼の日記のことは忘れてしまったほうが楽じゃないかな。日記を見たことを彼に告げる=修復は絶対に不可能な別れになる、と思うので そこはよく考えてね。

需要

🙂
蘭子
可愛い人から彼は選んでもらえないのだから、彼の日記は高望みと負け惜しみの独り言でしょう。 可愛い人から彼はタイプと思われないのだから、あなたをタイプじゃないなんて言えた義理かって感じですね。 4年も付き合って、その間に可愛い人からアプローチもないのだし、妄想の世界で自分はまだ需要があるとでも思っているのかもね。 浮気するかもという懸念も、どうかな? 大して需要もないみたいだから、したくても相手がいなくてできないのが現実かもよ。 あなたの気持ち次第で決めたらいいと思います。

なんで見るかね人様のプライベートを

🙂
むっちりもっちり
人の携帯をのぞき見する行為はやめなさい このことはあなたが携帯をのぞき見したことで おこったことでしょ さすがにここまで結婚の話が進んでるのに 結婚していいのかって 今更ですよ 結婚をナシにするなら それなりの慰謝料と結婚式場の キャンセル料をあなたが払わなきゃなりません 別にすきじゃなくてもいいじゃないですか あなたは好きなんでしょ これから彼に好きになってもらえるようにしたらいいだけ あなたが好きならそれができるはず まぁわがままですよねあなた いつまでもそんなことしてたら ホントに捨てられるよ

なんで被害者?

🙂
おじさん
男です。 とにかく、 >実は彼の携帯を見てしまったことがあり、 これがありえないですね。 人の個人情報を盗み見るような人と、正常な信頼関係を築けるはずがありません。 普通に、主さん有責で婚約破棄でいいと思いますよ。 それは別として、他人のスマホを見てしまう癖は絶対に直さないと、今後も苦労すると思いますよ。

自分に自信をつけて心に余裕を持つ

🙂
E
はじめまして。 勝手に人のスマホを見たトピ主さんが確かに悪いのですが、彼も彼で見られたらまずい内容があるスマホを置きっぱなしにするのも悪いですね。 人のスマホが見れる状態に放置されてたら出来心で見てしまうのも分かりますし、それだけトピ主さんが彼を好きで彼の全てを知りたい、と思ったんですよね。 婚約指輪も買い式の予定もある、大きな喧嘩をしても別れない、それだけで充分トピ主さんを愛していると思いますよ。 人は言葉ではなく行動が全てです。 本心なんてものも、自分で分かった気になっていても失ってから自分の本当の気持ちに気づくなんてエピソードはザラにあります。 あとはトピ主さんの気持ち次第ですが、私みたいな器量良しの女性と伴侶になるあなたはラッキーなんだともう少し自覚したら??と彼に言うくらいに自信をつけて心に余裕を持ってください。 彼とは婚約者ですが、彼は彼、あなたはあなたです。 彼がぶつぶつスマホで陰気に何かかいてても彼の自由ですし、あなたの心の中もあなただけのものです。 人生がこれから輝きだすというのに彼のネガティヴに引きずられる必要はありません。 陰気な彼の心を吹っ飛ばすくらいにこれからの未来をワクワクしながら想像して今を楽しんでください。 だって、トピ主さんが大好きな彼が据え膳で一生一緒にいてくれるんですから。 自分で自分を受け入れて肯定していればいいんです。 他人は変えられないが自分は変えられます。 トピ主さんが変わったことに気づいた彼は新たな魅力でトピ主さんに惚れ直すのではないかな。 優柔不断で根暗な彼氏さんの陰気さを吹っ飛ばすくらいに自分を肯定してあげてくださいね。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧