本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳を目前に・・・こんな私をどう思いますか?

30歳を目前に・・・こんな私をどう思いますか?

レス14
(トピ主 0
041
ツー
恋愛
私はもう数ヶ月で30歳になる独身の女です。 約2年前に3年くらい付き合っていた人と別れました。 その彼は夜がメインの仕事をしており、私とは生活のリズムが逆で、年収250万前後と経済力もあまりありませんでした。でもその仕事が好きでそのやめる気もなく、計画性もないのに将来は独立したいと言っている人でした。 仕事以外の面ではほとんど不満がなく、仕事さえ変えてくれれば結婚したいと思っていましたが、話し合った結果、彼に転職する気はありませんでした。私も彼のことが好きでしたので散々悩みましたが、それでも結婚したいとはどうしても思えなくて、別れました。 仲の良い友達はほとんどみんな結婚したのもあり、焦っていてこの2年、婚活に励みました。 色々な出会いがありましたが、数ヶ月前にやっとこの人なら結婚を考えられるかもと思う人と付き合うことになりました。 そう思って付き合い始めたにもかかわらず、今本当にその人のことが好きなのかわかりません。 私に尽くしてくれていて、優しくて、大切にされていることはすごく感じます。 なのに、私は彼のしゃべり方が気に入らないとか、顔があんまりタイプじゃないとか、そんなくだらないことばかりが気になり、気がつくと彼に冷たく接していたりします。 そして前の彼のことを思い出して、比較している自分がいます。 でも、だからといって前の人と寄りを戻したいと思っているわけではないのです。 周りに独身がいなくなってしまった今、この年末年始を一緒に過ごしてくれる人がいたのはスゴク幸せなことだとわかっています。 私の親は今の人と付き合ったことをすごく喜んでいて、早く結婚して欲しいみたいです。 この人と別れたらもう一生結婚できないんじゃないかとか、このまま自分だけ独身で寂しい思いをするのは嫌だなとか・・・ でもこんな気持ちで付き合い続けていいのかなとか、今気になる不満が気にならなくなるくらい大好きになれる日がくるのかなとか・・・ みんなは「この人しかいない!」と思える人とやっぱり結婚してるのかな・・・と思うと、複雑な気持ちになったり・・・ でも私は誰と付き合っても色々不満が出てしまうと思うんです。自分だってたいしていい女じゃないくせに・・・人としてもっといい人間になりたいです。 若い頃には考えなかったようなことを考えたり、悩んだりするものですね。 こんな私をどう思いますか??

ランキング

レス

夢見る夢子ちゃん

アリソン
結婚は焦ってしても仕方ないことくらいわかりますよね。 そして、他人の幸せと比べても意味がない。 ただ、結婚する前に感じている違和感は結婚したらますますおおきくなるばかりです。結婚したら大丈夫と思ったら間違い。 たぶん、結婚というものに多大な幻想を抱いているのでしょうが、そんな簡単な話じゃないです。 また、結婚を決めるってある程度割切や勢いも必要かと。 更に、相手にばかり求めても仕方ない、自分が変わらないと。 再婚した知り合いが、前の人は前の人でいいところがあり、今の人は今の人でいいところがある。逆もまたしかり。理想の人なんていない。そういってます。 彼と結婚するもしないもトピ主さんの自由。一度しかない人生、後悔のないように。

素敵な女性だとおもいますよ

041
えみ
婚活だし 恋愛結婚じゃないんだから 恋愛感情だってそう簡単には芽生えないでしょう。 「本当に彼で良いのだろうか 好きなのだろうか」 そんな不安を持って当然です。 私も3年の大恋愛をした彼と 性格の不一致と経済的理由でお別れしました。 その後、お見合いで今夫とすぐにゴールイン。 大して愛し合ってもいないのに結婚しちゃって大丈夫だろうか・・ と不安でしたが 結婚してから恋愛する形になりました♪ 毎日が新鮮でしたよ~ 現在10年以上経過しましたが幸せです。 むしろ、周りでは、親の反対を押し切ってまで大恋愛の末、夫婦になったカップルのほうが離婚をしていますね。 あれは何故でしょうね。当初はあんなにラブラブだったのに。 >自分だってたいしていい女じゃないくせに・・・ こんなふうに思わないで。 素敵な女性だと思って彼は主さんを選んだんだからさ。 まぁ背中を押すつもりはないけど。 30歳超えると婚活市場の女性の価値はぐーーんと下がりますよ。 それは頭に入れておいたほうがいいです。

私と同じです

🙂
なな
数年前の私が書いたのかな??と思うくらい同じです! 私は結婚しました!!(しかも先月) 元カレの方が好きでしたよ。「この人!!」って思ってました。 ただ、金銭感覚や価値観で喧嘩ばっかり。 結局 浮気されて別れました。 今の旦那と付き合い始めた当初は嫌でも比較してしまってましたよ。 「優しくて好きでいてくれて良い人。しかし、しっくりこない‥」と毎日思ってました。 でもお付き合いを続けていくうちに、愛に変わり最後は「絶対この人で間違いない!!」と思いました。 夢のないこと言いますが、結婚とは生活です。 理想だけではダメだけど、愛だけでも成り立ちません。 私は「安心してついていけるか」と「尊敬できるか」で選びました。 今のとこ(まだ一ヶ月ですが(笑))幸せです!!

友達を見ているようです

041
3児の母
私の友達で高校時代から3年ほど付き合った大好きだった人と別れて以来、もう10年以上になるのに本当に好きになれる人と出会えていない女性がいます。 私の想像でしかありませんが、大好きだった人が基準になってしまって、その人との違いを好きになれないように思えます。 周りがどう言っても、本人がどう頑張っても、本当に好きになれる、運命の人みたいな人と出会うまでどうしようもないのかもしれないと思っています。

難しいですね

041
くも
私は既婚ですが、トピ主さんのいまのお気持ち、すごくよくわかります。 私もそういう状況におかれたら、どうしたらいいんだろうと悩んでしまうでしょう。 特に、今の彼氏さんのことは、難しいですよね。 悪い人じゃないけど、結婚するほど好きなわけでもなく、妥協して結婚してもすぐ離婚になるんじゃないか…それだったら、あてはないけど次の人を待ってみたらどうだろう。でも、次の人なんているのかどうか…。と、考え始めると、きりがないですよね。 トピ主さんのお悩みは、当然のことなので、今はとにかく自分で納得のいく結論を導けるといいのにと思います。 でも、30の頃は結婚は考えておらず、30もいくつか過ぎてから今の夫と出会った私からすると、30前でそこまで思い詰めなくてもいいんじゃないかな?と思います。 ご両親が早く結婚してほしいのも、トピ主さんに幸せになってほしいからで、不幸になるかもしれないと知っていたら勧めたりはなさらないでしょう。 ご自身の幸せが、一人さびしい老後を迎えないということにあるのか、愛情のある家庭を作ることにあるのか、よくお考えになってみたらどうでしょう?

好きな人と

🐱
juju
結婚しましょう。 年齢のことが気になってきているのは分かりますが、焦って結婚する必要はないですよ。 本当に好きな人と結婚しましょう。 がんばればこの先いい人と出会えますよ。

すぐに別れるべき

041
おあ
相手に失礼過ぎます。

結婚出来ない一典型

一太郎
彼は好きだが経済力に不満    ↓ 泣く泣く別れ、婚活に励む    ↓ 新彼は結婚相手に良いと思う    ↓ でも、今でも元彼(のいいところだけ)が忘れられない    ↓ 新彼を元彼と比べ、無意識に些細な欠点を探すようになる    ↓ 結局お別れ、ホッとする(振り出しに戻る) こうしてムダに年齢を重ね、気が付いたときには相手にされなくなっている…と。 元彼と別れた時に、自分に対する決意表明が出来ていなかったということでしょう。 30歳の大台を迎えた女性は、この種のタイプがまま見られるようですね。 自分を大改革できるがどうかが、今後のカギですね。

まだまだ欝な時期ですよ

041
あんころもち
人生でいちばん大好きだと思える人と結婚、 できればそうでありたいですよね。 でも実際そうではない人の方が多いと思います。 旦那様より、心の底では昔の彼を想っていたりとか、 結婚した時は最高に好きだったけど、結婚後そうでなくなったとか。 トピ主様の中にはまだ前の彼氏のことが残ってらっしゃるのでしょうね。 そういう時には、誰が相手であっても、 前彼と比べては昔を美化してしまうものです。 3年では心が整理しきれていないんだと思います。 焦る気持ち、本当にわかりますが、もう少し自分に 時間の余裕を与えてあげてください。 今彼につらく当たってしまうのも、心の余裕がないからかもしれません。 優しくしてくれる彼に甘えているんですね。 でも、トピ主様はそれだけ今彼に心を許していることも自覚してみてください。 結婚しても幸せとは限りませんよ。 いま一緒にいる人との、いまの時間を 丁寧に、ゆっくりと、大切にしてくださいね。

焦りすぎです

🐧
リッツ
トピ文から、結婚に焦りすぎな感が拭えません。 洋服を買う時、あんまりしっくりこないなと思いながら、時間がないから焦って買ってしまっても、やっぱり結局着なくなっちゃうじゃないですか。 それと同じような状態に居るのではないですか? しっくりこないと思っているなら、それは手を出すべきではないと思います。 そのピッタリこない感覚はトピ主自身も気付いているのではないですか? 洋服なら買い直せますが、結婚のやり直しは大変ですよ。

普通だと思います

041
おっさん
みんなそんなもんでしょ。 「この人しかいない」って結婚できる人って,そんなにいるの? 妥協ですよ。 あとは自分の忍耐力だけ。

今のままじゃ結婚は難しいね

041
花菜
歳をとると色々考えてしまい結婚への踏ん切りができなくなると言いますね。 今の彼と一緒に歳を重ねたいと思えないなら別れて良いでしょう。 それよりも、元彼と比べる意味がわかりません、既に別れたのに良いも悪いも比べる対象ではないのに。 今いる彼の全てを受け入れられるか否かを判断しましょう。 今後もそうしないと一生結婚は無理です。

ご自分と相性のいい人を見抜きましょう。

🐤
ひよこ応援団
生涯の伴侶を決めるのだから 相手は誰でもいい訳ではないのでしょう? 前の彼との思い出を引きずっていませんか? 前の恋愛にケリをつけることが先決かと思いますよ!

落とし穴におっこちた?

041
通りすがりの同い年
花菜さんのご意見に一票!元彼と比べて何のメリットがあるんでしょう? 「経済的不安で別れた⇒やっぱり未練」って本当によくある話。それで既婚子持ちで元彼と不倫している欲求不満の主婦が時々いますよね。 でもさ、この不景気で、父親世代と比べて同じかそれ以上に働いていても、それ程の収入を得られないんですね。なのになんで男にばっかり経済力を求めるのかな? わたしは他人に依存して生きるのが嫌で専門職を選んだので、結婚対象は『それなりに一生懸命働いていて、ギャンブル、暴力、浮気をしない男性』でしたが、実際は素晴らしい夫に巡り合えて幸せな日々を送っています。もちろん、かけがえのない人だから結婚しました。 なんかトピ文読んでると「自分のことばっかり!」って印象です。自分にとってだけじゃなく、相手を幸せにしたいという気持ちは?? これは推測ですが、元彼への気持ちも「金を貸したのに借金踏み倒してバックレられた人を追いかけてる」感じで、「青春の情熱」だけじゃないかも。人は“遣り残したこと”ほど執着するものです。 でも、執着は、本当の愛情とは真逆のもの。 がんばって落とし穴から抜け出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧