本文へ

結婚相手の家庭環境を考えず結婚

レス9
(トピ主 0
🐴
後悔?
恋愛
今、30代後半。20代前半で結婚しました。若くて相手の家庭環境、義父母の事やお互いの実家が遠い事を考えず結婚。(私の実家は離島)夫は都会出身の転勤族。 子供が来年、小学生になります。子供が低学年までに持ち家を持ちたいのですがお互い他県の長男と長女。“何処に住むか?”も決まりません。主人は私が勤める会社の取引先の大企業の人だったので“将来は安定!高学歴だし子供も頭が良くなる!”って私が猛アタック。一年後にいざ、結婚したけど結局五年間、不妊治療で子供がやっと出来てまぁ、高収入で幸せ。しかし夫の弟はニートだけど夫は「自分の実家は俺が守る」って言うし、義父は年金で友人も無く一日中テレビ観るか、パチンコ、競馬(収入の範囲内で遊んでる)私はせめて自分の実家の県に住みたいし。皆さん、私は計算高い馬鹿な女ですが、似た経験はありますか? 因みに夫の元カノは私と同じ二人姉妹の長女で「実家の親の事があるので」と、話し合って別れたそうです。元カノは私より年上だったので冷静に判断したんでしょうね。離婚は考えていません。

ランキング

レス

ん~

041
あき
計算高い・・・と言うのは当てはまらないんじゃないんですか? あなたが計算高い人だったら、今更こんなトピ立てないんじゃないですか? みんないろんなことを犠牲にして、我慢して生きています。特に結婚生活って思い通りにならないことの方が多いですからね。実家のこと義理の親・兄弟のことなどなど・・・挙げだしたらきりがありません。 という私は実家から離れ海の向こうにいますが。 夫と結婚してこちらに来たことは後悔していません。彼が一生のパートナーだと信じているからです。彼を幸せにすることが私の幸せにつながると思っていますから。 離れた親のことを思うと胸が痛くなることも多くあります。でも、私の人生を私らしく生き、信じられるパートナーと共に暮らせている。きっと親も安心していてくれると思っています。

問題点を整理してみましょう

🐱
離島出身
まずは質問ですが、低学年までに持ち家希望との事ですが、転勤族の ご主人は、もう本社勤務で転勤なさらないのでしょうか? それとも単身赴任でしょうか? ご主人のご実家が都会、との事。 埼玉県か、神奈川県、千葉県あたりか、もしくは都内と考えます。 持ち家と一言で言えば同じですが、都内と横浜、川崎と他の県でも都内 に近い所では土地の値段が違います。 どこに家を持つか、で5000万くらいの差がでる事もあります。 1 持ち家の予算により検討 また、離島のある地方というおおざっぱなくくりで、同じ県内というの も微妙ですね。 子供を都内の大学へ進学させるためには、都内、もしくは近県で教育を うけるのが一番です。 地方とはレベルが違います。 また、地頭が良い男子は地方で、のびのびおおらかに育て、一気に高校 で開花させるという手もあります。 2教育の場所の検討 またご主人のご両親の事は、弟さんの件もありますので、金銭での援助 が一番では?と私は思います。 3ご両親への援助もしくは同居? この1~3を論点に、ご主人と検討してみてはいかがでしょうか。 頑張って!

結婚は勢い

🎶
ぶっちょ
兄弟の数が少ない現代、大概の人間が長男か長女ですし、家父長制度はとっくに廃止されていますから、長子だけが老親の面倒を看る義務はありません。 また、長子でない他の兄弟が親の介護を避ける権利もないのです。親兄弟で話し合って、良策を練りましょう。 若い時は親も元気だし、自分も健康で、そんなに問題がないものです。 年を取ると、自分自身や、親族に様々な問題が起こるものです。 人間に未来が見える力があったら、誰も結婚なんてしなくなって、人類は滅びてしまうでしょうね。 ところで、あなたのトピ、わたしから見たら、悩みというより、ほとんど自慢話に感じられます。

一人っ子ですか?

💢
跡取り次女
他に兄弟がいるなら、親の老後はお金で解決するしかないですよ。 なるべく早くパート探してお金貯めましょう。 転勤族なら、家を買ったあとに転勤辞令が出て、単身赴任させるか、家を借家に出すしかないですが、マンションは借りた意識があるから借りる人もきれいに使ってくれますが、一軒家だとモラルの低い人がいてきれいに使ってもらえない可能性が高いです。 ローンを組むならご主人が30代までです。 子供にローンを残さないのは鉄則です。 うちの姉ですが、高学歴・有名企業の転勤族・直系長男と結婚。 高卒で20代半ばで結婚。 しかし義兄は自分の実家が100%優先。 なので、妹の私が結婚をあきらめ親の面倒をみる羽目に。 親を見ることができない条件の人と結婚と言ったら その人と結婚するなら、姉を離婚させるからと姉に怒鳴って電話かけてましたから。 姉の子供の親を奪う権利は妹にはありません。 なので、結婚したもの、子供産んだもの勝ちです。 兄弟が地元にいるなら親を押し付けて好きなところに住みなさい。 子供が最優先です。 兄弟は一生独身だろうと、子供には関係ないことです。

で?? どうしたいんでしょうか?

041
ponta
このトピは愚痴? 今更元カノの話なんて関係ないと思うんですけど... 結婚し、子どもも居るんだったら、 夫婦で納得がいくまで話し合って今後を決めるしかないんじゃないでしょうか?

その選択は旦那さんにとってメリットあるの?

041
通行人A
> 私はせめて自分の実家の県に住みたいし。 言うだけは簡単ですけど、旦那さんにとってメリットがなければ 賛同してくれないでしょう。 お金を出すのは旦那さんなんだし。 同じ県でも離島と内陸だと、子育て支援とかもほぼ期待できないから メリットって考えられないです。 家を買うお金の大半を、トピ主さんもしくは トピ主さんの実家が出してくれるとかではない限り・・・ 一般論ですが、全国転勤ありの会社であれば、 大都市圏もしくは本社の近辺に家を持つのがもっとも現実的だと思いますよ。

頑張って

🐱
misuzuki
高収入、高学歴、幸せと良いことづくめですから、 トピ主さんの心は満たされているはずです。 ここは一つ、だんなさんの顔を立てて 義理の実家を守っていかれる方が賢い選択でしょう。

おもしろいですね

041
vivi
文章のテンポはおもしろいです。30代後半の方ならもう少し 文章に落ち着きがほしいですが・・・。 子どもが低学年のうちに家を持ちたいと誰でもよく言いますが、 果たして、すべての人にそのタイミングで家を持つのがいいのか??? これからも転勤が続くのであれば、まだ家を持つタイミングではない のかもしれません。 今すべきことは、自分がどういう条件の場所に住みたいのか、 どういう家を求めているのかを整理してそれにあった物件探しと 妥協できる点、できない点をきちんと冷静に考えることです。 ご主人の家庭環境については、いま、同居してるわけでもないようです ので、考えすぎず、きっちり子育てしてください。

計算高い女どころか・・・

041
マッスル
貧乏くじを引いてしまったトピ主さんにご同情申し上げます。 離婚する気はないとの事ですが、旦那さんが実家側に立つとまた気持ちが揺らぐ時もあると思います。 旦那さんのような『実家の面倒は俺がみる』と言う方の親やきょうだい達は不思議と『長男が実家の面倒をみるものだ』と思い込んでいる場合が多いのです。 義父は収入の範囲で暮らしているとしても、体がだんだん動かなくなってくると旦那さんを頼りにするのではないですか? ニートの弟に見切りをつけ、トピ主夫婦と同居を申し出てくるかもしれません。 普通ならば勤め先から通える距離に家を建てるのが良いと思いますが、そこはトピ主さんの実家の県ではないですか? 旦那さんと話し合い、二人の負担を同程度にしておかないとあとあとまで争いの種になりますから気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧