本文へ

義姉の家に泊まりたくないデス

レス13
(トピ主 1
😑
MARIKO
ひと
夫と、七ヶ月の子供と、泊まることになりました。
別に確執が有るとかそういう訳ではないのですが、
遠方に住んでいるので普段は全く交流が無りません。

お風呂や洗面台を借りるとか、ご飯の用意とか、
自分だけならともかく、赤ちゃんを抱えてのお泊まりですし
(子供の居ない家なので。雑巾片手に追いかけることになりそう)、
気を使いそうなことが多すぎて、正直億劫です。

最初の話では、ビジネスホテルでも取るつもりだったのですが。
夫は「費用が浮いた」と単純に嬉しそう。
向こうから言ってきてくれたので、今更断ることもできないし。

ホテルに泊まりたかったです。あーあ。。。

ランキング

レス

泊めてもらうという事は、自分も泊めてあげる事になりますよ

💔
ムリムリ
>お風呂や洗面台を借りるとか、ご飯の用意とか、 >自分だけならともかく、赤ちゃんを抱えてのお泊まりですし >(子供の居ない家なので。雑巾片手に追いかけることになりそう)、 >気を使いそうなことが多すぎて、正直億劫です。 この辺の事情をうまくオブラートに包んで夫に伝え 子供が家を汚すんじゃないかと気遣いしながら泊まるのはしんどい、最初の予定通りビジネスホテルに泊まりたいとお願いしてみては? それから泊めていただくのであれば、今後向こうからお願いしてきたら泊めてあげざるを得なくなりますよ。

銅管

041
ウメ子
私もホテルの方が気が楽かも。 でもご主人が「お金が浮いた」と考えているなら、 お泊まり先で気がかりなことをいろいろと事前にお話ししておけるといいですよね。対策を講じておくだけで気が楽になるかも。

断わる。

041
ジウン
今からでも断わった方がいいと思います。 お義姉さんの家に泊めて貰うということは、相手が家族でトピ主さんの家に泊まりたいと言ってきた時に、断われないということです。 ご主人に「泊めて貰う場合、宿泊費相当分の手土産や謝礼をするのが世間の常識だそうよ。気を遣った上にお金を払うのならば、安くてもいいからビジネスホテルに泊まりたいわ」と相談してみてはいかがでしょうか?

ホテルとりましょ

😉
なおなお
子供の居ないご夫婦のお家に、赤ちゃん連れて泊まるのは、どちらにもストレスになります。 夜中に泣かれたり、おむつ替えたりしなきゃならないし。実際目のあたりにしないと、可愛いだけじゃない赤ちゃんの現実ってわからないんでしょうけど。ご主人、お金が浮くことに目がくらんじゃったみたいですね。 育児だけでも大変なのに、義姉さん夫婦に気まで使ってられないって言ってしまいましょ。一度泊まってしまうと、そういうお付き合いが当たり前になってしまいます。最初が肝心。頑張って。

乳児連れなら

041
プラズマ
ホテルより一般の家である義姉宅のほうが楽かも。 誰が歩いたか分からない床に手をつく、ハイハイする 安ホテルなら夜泣きした時に隣の部屋の他人の宿泊客に迷惑をかける ベッドから落ちる心配は? ホテルでは洗濯できない。住宅ならなんとかなる事もホテルでは出来ないこともある。 他いろいろ 義姉宅は親(トピ主さん)は気を遣うだろうけれどホテルに泊まるのも気を遣う。 子連れでも月齢によってはホテルも疲れる。 「泊まっていい」と言われるなら甘えてもいいと思う。赤ちゃんが来る覚悟もできているだろから対策は立てていると思う。 予知されるご迷惑をかけるであろうことは伝えておいて危ないものは移動してもらっていいと思います。   >お風呂や洗面台を借りるとか、ご飯の用意 こういうことは苦にならない来客ウエルカムの個性もいるので 誘いがあるということは気にしないでいいタイプの義姉さんでしょう。

なぜ

041
じゅじゅ
 今からでも断ればいい事じゃないですか? 子供は何をするか分かりません。 悪気はなくてもした事が重大(壁を汚したり)だと ずっと言われるかもしれません。  まぁ、そんなお姉さんでないとしても 「子供が何をするか分からないので私もホテルのほうが  気が楽で・・・。もう少し大きくなったらお世話になります」 って言えばいいことでは?

断る!

もず
私も他人の家に泊まることはできないなー。 気を遣いすぎて眠れなくなってしまいます。 義理の実家にも一度しか泊まったことがないです。

今からでも遅くない断れる

041
coco
義姉には「夜泣きがひどく、迷惑がかかるので泊まるのやめます」 夫には「気を使うのが嫌なのでホテルに泊まる」 と言えばいいだけでは?

とりあえずは 今回は…

041
みみこ
多分 おそらくは 今回初めてのお泊りみたいですし、ここは我慢と 親睦のつもりで…(辛いけど) 向こうも 「大変だ~!」 って 思えば良いのですよ。 それは、トピ主さんが良いとか 悪いとかではなくね…。 禍根を残さず… でも「やっぱり ホテルに泊まれば良かったね!」 って、感じに 今回は持っていきましょう!

案ずるより産むが安し

041
あね
あちらから申し出てくれたんでしょ?いいお姉さんなんじゃないの? 七ヶ月じゃつかまり立ちもしないからちゃんと見てれば危険もないだろうし。 ミルクの時間とか寝る時間とか言って用意されたお部屋で一緒に寝ちゃえばいいじゃない。 よだれとか気になるなら大きなバスタオルとかシーツ?みたいなの引いてその上で遊ばせたらいいし。 私なら弟がホテルに泊まると言ったら止めないけど。部屋が狭いから…(笑)なのでいいお姉さんじゃないかなと思いました。 気を使う気持ちも分かるよ。開き直れば案外居心地良いかも知れないよ?

トピ主さんが断れば

041
はな
泊めてくれると言ってくれたことには感謝しつつ、 「小さな子どもがいてご迷惑かけるから今回は遠慮します。」とトピ主さんが断ることはできませんか。 費用が浮いたとご主人が嬉しそうとのことですが、私の兄もそういうタイプで、費用が浮くことが一番大事でその他のことは二の次な人です。 義姉妊娠中に妊婦用の骨盤ベルトを貸してくれと兄から連絡がありました。さらに骨盤ベルト着用時に必要な妊婦用腹巻(直接肌に着けるもの)も一緒に貸してくれと。 びっくりしました。 全部そろえると1万円ほどするけど、使う期間も短いし、私はもう使う予定もないので単純に、はなに借りれば買わずに済むと思ったらしいです。 義姉さん本当にいいんですか?と思ったけど断る理由もないので、快く貸しました。 後日「はなちゃんもまた使うかもしれないから私が使っちゃったらはなちゃんに悪いから遠慮するわ。」と義姉から連絡があり、義姉未使用のまま返却されました。義姉がまともな人でほっとしました。 トピ主さんの義姉さんは本心はどう思っているのでしょうね。 それが分かば苦労しませんが、案外断ったら喜んでくれたりして。

やめた方がいいです

041
うし
普段からつきあいがあっても、子連れの宿泊はお互いに問題になるのに、今回は普段から交流が無い方ですよね? まあ、間違えなく後でもやもや(もやもやですめばいいのですが)が残りますよ。ご主人もまるで他人事でのんきな方ですね。。。 社交辞令を真に受けてしまった可能性ないですか? どちらにしても、今からでもホテルにすることをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございました。

MARIKO トピ主
レスありがとうございました。 遅くなりましてすみません。 少しナーバスになっていました。 一番の心配事は、 泊まって、万が一トラブルを起こしてしまったときに 義姉との仲がギクシャクしてしまうのでは、ということなのですが、 声をかけてもらっておいて今更「やっぱホテルに泊まります」というのも 結局、嫌な感じになってしまいますよね。 提案された時点で、断るべきでした。 今は、腹をくくって、準備を整えているところです。 できるだけトラブルを回避できるようにしつつ、 結果的には夫とは「次回からはホテルに泊まろうね」という 結論に持ち込みたいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧