本文へ

冬産まれの赤ちゃんのアフガン

レス19
(トピ主 1
さら
子供
今アフガンを買おうと思っているのですが、どれを買えばいいのか解りません。 母親はアフガンやおくるみは必要ないというのです。 確かに使える期間は短いのかと思うので、なにか代用出来るものがあればと思っています。 退院のときににも使いたいのですが、退院時でも恥ずかしくなく使えて 日常でも使えるものって何があるのでしょうか。 あと、赤ちゃんが3か月とか4カ月の時にちょっと散歩に出かけるとかいうときは、上にどんなものを着せたらいいのでしょうか。 退院時はベビードレスは買いません。 ちょっと綺麗目な洋服を着せようと思ってます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東北の冬ですが…

041
古ママ
11月 産まれの息子の時には ベビー服の上から着れる ベビー用のコート?みたいのをお祝いにもらいました。1歳の冬もおしゃれなコートみたいにして着ましたよ 冬はおんぶでママコートが母子共に暖かくていいです

アフガンとても便利です。

🐤
はっちゃん2
うちは子供二人います。 アフガンは上の子に購入したのをそのまま下の子に回しました。 結構便利で、少し大きくなってもお昼寝時の掛け布団代わりに使ったり、ベビーカーでのお散歩時に赤ちゃんに掛けてあげたりと使い勝手はよかったです。 今年上の子は20歳になりますが、アフガンは綺麗なままなのでとってあります。

1月末生まれの娘がいます。

041
肩こり
ほんとにおくるみとかアフガンいらないです。 ブランケットが一番便利です。 くるっとまけるし、 そのままだっこもできるし、ゴロンするときにひけるし、 寒いときはかけることもできるし、 ひざ掛けにも出来るし、 クリップさえあれば授乳ケープにもなるし。。 おくるみとか買いましたがほぼ使わず。 もれなくブランケット数枚を洗濯しながら使いまわしました。 ベビカのときもかけれますしね。 しかも、安くやわらかいものが売ってますので、 汚れてもきにならな~い♪ 二人目もコレで行きます。

いらないかなぁ~

🐱
レイチェル
1人目が12月生まれ、2人目が1月生まれで、上の子の時にアフガン買いましたけど、ぜ~んぜん使っていません。 ブランケットの方が使います。 うちの場合は私が子供達を連れて歩く時は上の子と手をつなぐため、下の子は冬はスリングでした。格好はこれからは長袖ロンパースにカバーオールで充分だと思います。 密着しますので暖かいです。 ベビーカーも使っていません。10ヶ月になったら自転車に乗せるので必要性がありません。よって防寒具はジャンパーなどで充分です。 何月生まれになるのか分かりませんが、2月生まれなら3~4カ月はもう暖かい~暑いのでアフガンはいらないし、12月生まれでも3~4月でアフガンだと暑いかもしれません(お住まいの地域にもよりますが)。なので、いらないと思いますよ。 ブランケットなら寝る時に敷いて使う事も出来るし、何かと便利ですよ。暖かいですし。 ディズニーとか可愛らしい柄なら恥ずかしくないかしら? うちは無地でしたけど別に恥ずかしいなんて思いませんでしたけど。

アフガンは

041
ななみ
退院の時しか使いませんでした。 産院で布団の代わりに使われていたのが、バスタオルとフリースの膝掛けサイズのもので、退院してから真似してみましたが本当に便利でした。 フリースは軽いし洗えるし、ベビーカーに乗せても使えるし…。 うちでは結局、子供用のかけ布団も使いませんでした。 あとお出かけが冬の場合は、2wayオールの綿入りで防寒用のものを着せていましたよ。

タオル地のアフガンを買いました

041
バンビ
1月生まれで、アフタヌーンティのタオル地のアフガンを買いました 室内は暖房で暖かいし、外に行くにはダウンコートくらい厚手が必要でアフガンじゃ寒そう といっても、そんな寒い時に出かけようとは思えないのが現実 1ヶ月検診も、家・車・病院。。。ほとんど外の風に当たってません 雑誌でも、厚手のアフガンは使い道が無いうちに冬が終わったと書いてあったし タオル地だと、初夏~タオルケットのようにかけたり、下に敷いて使えて便利でした。 タオル地じゃなくても、あまり厚めは止めた方が良いみたいですよ

足付き

041
みつ
11月生まれの子供に、足が別れて入れられてフードもついている、綿入れのアフガンを買いました。 ベビーカーやチャイルドシートも包んだまま乗せられて便利でした。 貰い物で普通の正方形のキルティングのも、ガーゼ地のも持っています。 スーツタイプも貰いましたが首がグラグラな赤ちゃんは着脱が大変でこまめに体温調整してあげるのが面倒でした。 足付きアフガンなら着脱が楽だし、布団のようにかけられるし、スリングでの抱っこもアフガンごとできて重宝しました。 ワンシーズンしか使いませんでしたが、それでもよかったです。 正方形のものはアフガンとしては使用せず、ブランケットがわり、敷物がわりでしたが、結構使いました。特にガーゼのものは畳むと小さくなるので、2歳の今でも長時間外出にはかばんに入れて行きます。水遊びのタオルにも目隠しにもいろいろ便利。 冬の低月齢の時期はほとんど外出しないならブランケットになるもの、お出かけがベビーカーか車でになりそうなら足付き、抱っこが多そうならママコートのようなものがいいと思います。

うんいらない

🐤
ぴー
冬生まれの子がおります。私も退院時は綺麗目で普段も着れるものに。アフガンやおくるみは購入せず済ませました。長く使う物だとも思えなかったので。バスタオルやブランケットで充分充分。

普通の品を。

041
みい
おくるみは、普通の四角いものであれば、 肌掛けやベビーカーの膝掛けになるので。 ブランケットでも何でも良く、 要するに四角くて暖かい布であれば使いやすいと思います。 ドレスは着せないとのことで、選択肢に無いと思いますが、 白地にフリフリの付いているようなのは全く応用が効かず、 (普段掛けていると変だし汚れやすい)おすすめできません。 代用、私は6月の出産でバスタオルを使用して 全然OKでした。産院から車で5分帰るのに 豪華な見た目も何も必要なかったので。 地元の小規模な飾り気のないところだったので、 そのぐらいの方がほとんどだったように思います。 服もちょっと柄のあるコンビ肌着でした。

超横

🙂
もこ
 アフガンという物があるのですね。知りませんでした。トピのタイトルを見て、 「アフガニスタンに行くのですが、赤ちゃんを連れて行ってもいいと思いますか?」 という事だと勝手に想像してしまいました。  冬に生まれるんですね。段々寒くなるので、お体に気をつけてくださいね。

退院時しか使わなかった

041
息子1歳半
ベルメゾンで、赤ちゃんの肌着セットを買ったら、セットに含まれていました。 友人が去年、同じものを購入した時は付いてなかったそうですが。 アフガンではなく、帽子が付いてたって言ってたかなぁ。 息子は2月末生まれ。退院時は3月初め。 まだまだ寒く、アフガンで包みましたが、これっきり使っていません。 生地が固いので頭や首が固定され、抱っこしやすかったのですが、はだけやすくて隙間が開いてるので、首や肩が寒そうに見えて、室内ではバスタオルを巻いていました。 白いバスタオルや膝掛けでも、代用出来ますよ。

私も横。

041
とく子
もこ様同様、勘違いしていました。 「冬生まれのアフガンハウンドを飼おうと考えているが、どう思うか?」という相談かと思いました。 「産まれた季節で気性が違うのかしら?それとも極端に寒さに弱い犬なのかしら?」と思いながらトピを開いて自分自身にズッコケました(笑) アフガンというものがあるんですね~勉強になりました。

いらないと思います

🙂
こっこ
アフガン。買いませんでした。 退院時は友人におくるみを借りました。 退院後1週間目に新生児科へ行く必要があったのですが、その時は出産祝でいただいたエルメスの子供用バスタオルを使いました。 正方形で包みやすかったです。 お昼寝の時にタオルケットとして使ったり、ベビーカーに乗せたときのひざかけにしたりしました。 マジックテープにくっつくと糸がもつれるのが難ですが、評判は良かったです。 汚れてもタオルなので洗濯機でバンバン洗えるのも良かったです。

要らないと思います

041
二児の母
11月生まれの子が2人います。 どちらもアフガンは要らなかったです。 バスタオルやブランケットで十分です。 そもそも寒い時期にそんなにたくさん外出しませんよね?1人目なら。 うちは外出時は足つきのベビー用コートが大活躍しました。 70サイズを買ったので最初はぶかぶかでしたが春直前にはちょうどよくなってました。

娘が12月生まれです。

🙂
カズコ
退院時はやはり寒かったので重宝しました。白いフワフワモコモコした暖かそうな物です。その後1ヶ月は外に出ないようにしていたのですが、やむを得ず外出する時はアフガンにくるみ抱っこで歩きました。車から家に入るまでの間にもくるみました。 1ヶ月検診で新生児から使える抱っこ紐を教えてもらってからは、専ら昼寝時の布団代わりになりました。3ヶ月くらいまではアフガンを折ってかけるくらいで丈が足りたので。5000円もしたのにそんな使い方をしたため、洗い倒して毛羽立っています 泣

要らない→無理にアフガンである必要は無い、の意

🐤
リリィ
『これは貴方が生まれた時に買ったアフガンよ』と、思い入れをこめて購入保管されるのであれば 一枚あってもいいかと思いますよ  要は赤ちゃんを包める、保温できるものであれば何でもOKなのですが 先々長く使うのであれば あまりベビーを強調したデザインよりは 普通の雑貨屋にあるものはいかがでしょうか 自分は一月に退院した時にモコモコのあったかいつなぎを着せ すぐ車に乗せて帰ったのでおくるみは無しでした 実家に帰って赤ちゃんをお世話していると まだオムツの方が大きいのと ママが不慣れなこともあって はみ出して粗相することが多多あります そういう時に、皆さんがおっしゃっているように 小さいブランケット(ひざ掛け)やバスタオル(タオルケット)でくるんでいると、布団を汚さずに済んだり 洗濯も簡単で便利でした (冬は乾きが悪いので数枚用意しておりました) 個人的には、マイクロファイバーの柔らかく軽い物が 安い(¥600~¥800だったり、もともと持ってた物を使ったり)ので お気に入りでした 寒いところに長時間出ているのでなければ、これで大丈夫と思いますよ

1月生まれの娘がおります

041
ゆみ
買ってしまいましたが、 結果は…。 退院時に家に帰るまでの数十分着せただけ…。 寒い時期に出歩かなかったし着る機会も無かった。 バスタオルでくるめは全然オッケーだと思います。 わざわざ買うのは本当に勿体無いですよ~。

ありがとうございます。

さら トピ主
やっぱりアフガンは使わない方が多いのですね。 先輩ママさんのご意見を聞けて良かったです。 出産後も沢山利用できて、洗濯もできるバスタオルやブランケットでかわいいもの探してみたいと思います。 ありがとうございました。

まだいいですか?

041
ごん
12月生まれの上の子が生まれる時、自分でおくるみを作ってみました。 赤ちゃん用の正方形のバスタオル(無印良品)にフリース地を縫い合わせたものです。 これが結構重宝しました。片面がタオル地なので肌にやさしく、裏面がフリースなので暖かく…おくるみとしてだけではなく、寝るときやベビーカーの上掛けにもなりました。 下の子が秋生まれだったので、下の子の時にも重宝しました。 上の子の公園遊びに付き合わせる際、下の子をこれでくるんでスリングに入れれば、冬でもばっちり暖かかったです。 手作りも意外にお金がかかるのですが…、もしお時間があるようでしたら、作ってみてはいかがでしょうか。私は産休に入ってから産まれるまでの間に作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧