30代後半独身女性です。先月40代前半姉の結婚披露パーティーに招待されました。
公共施設を借り、業者に頼んだのは食事のケータリングのみの手作りパーティーで、招待客は40名程度でした。
事前に「当日手が回らないところは手伝って欲しい」と姉に頼まれたので祝福の気持ちを込めて引受けました。
パーティーは無事終了し、姉夫婦には「協力してくれて有難う」と感謝されましたが気持ちのやり場に困り、
後日二人を呼び出して抗議をしました。その内容は
1手伝いが大幅に増えていた
事前に4つの手伝いを要望されたが、加えて14の作業が追加された。拘束された約6時間は動きっ放しで、
ゆっくり着席出来たのは30分未満。
2ブーケトスを断ったのに強行した
気持ちは有難いがやんわりと断り、手渡しならOKといった。対象者が私一人なので投げる必要はない、
年齢的にはしゃぐ訳もない、そっとして欲しいと思っていた。
3余興をお願いしておきながら当日なかった事になっていた
事前に姉から楽器を指定され、負担なら当日キャンセルしても構わないから気軽に演奏してといわれた。
楽譜を買って時間を見つけては練習をしていたが、当日私の余興は飛ばされ姉からの説明は一切ない。
4貸したノートPCが故障して困っている
新郎新婦の紹介時に使うノートPCを渋々貸したが(当初断っていた)その後不具合が生じ修理が必要になった。
です。これに対し、二人の回答は以下でした。
1姉夫:二人の見積もりが甘く多大な迷惑をかけて申し訳ない
姉:(言い訳の末)嫌なら手伝わなければ良かった
2姉夫:姉の思慮不足だったと思う
姉:それ程嫌と知らなかったので投げた
3姉夫:2に同じ
姉:当日私から余興の申し出がなかったので飛ばした
4姉夫婦:修理代は支払う
続きます