本文へ

姉の結婚披露パーティー後

レス4
(トピ主 1
😢
ニヤミコ
ひと
30代後半独身女性です。先月40代前半姉の結婚披露パーティーに招待されました。 公共施設を借り、業者に頼んだのは食事のケータリングのみの手作りパーティーで、招待客は40名程度でした。 事前に「当日手が回らないところは手伝って欲しい」と姉に頼まれたので祝福の気持ちを込めて引受けました。 パーティーは無事終了し、姉夫婦には「協力してくれて有難う」と感謝されましたが気持ちのやり場に困り、 後日二人を呼び出して抗議をしました。その内容は 1手伝いが大幅に増えていた  事前に4つの手伝いを要望されたが、加えて14の作業が追加された。拘束された約6時間は動きっ放しで、  ゆっくり着席出来たのは30分未満。 2ブーケトスを断ったのに強行した  気持ちは有難いがやんわりと断り、手渡しならOKといった。対象者が私一人なので投げる必要はない、  年齢的にはしゃぐ訳もない、そっとして欲しいと思っていた。 3余興をお願いしておきながら当日なかった事になっていた  事前に姉から楽器を指定され、負担なら当日キャンセルしても構わないから気軽に演奏してといわれた。  楽譜を買って時間を見つけては練習をしていたが、当日私の余興は飛ばされ姉からの説明は一切ない。 4貸したノートPCが故障して困っている  新郎新婦の紹介時に使うノートPCを渋々貸したが(当初断っていた)その後不具合が生じ修理が必要になった。 です。これに対し、二人の回答は以下でした。 1姉夫:二人の見積もりが甘く多大な迷惑をかけて申し訳ない  姉:(言い訳の末)嫌なら手伝わなければ良かった 2姉夫:姉の思慮不足だったと思う  姉:それ程嫌と知らなかったので投げた 3姉夫:2に同じ  姉:当日私から余興の申し出がなかったので飛ばした 4姉夫婦:修理代は支払う 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

😢
ニヤミコ
姉夫はすぐに謝罪をしてくれたのですが、姉は自分本位の意見を展開し謝罪も曖昧だったので、 蟠りは増える一方でした。またその直後PC修理の件で姉に連絡を取ったのですが、その時も蔑ろにされ、 私はそのショックで寝込み痙攣が止まらず病院のお世話になり、現在は抗不安薬を服用しています。 パーティー前までは明るく健康的に暮らしていました。友達に恵まれ、職場の人間関係も良好でした。 ストレスを上手に発散し平穏な毎日でしたが、今は違います。出社するのが精一杯で、 それ以外は薬の副作用もあって床に伏してばかりで、他者と関わるのが苦痛になり辛いです。 今は我が身を案じて無理なく調子を整える事を先決していますが、時々姉の事を思い出してしまいます。 姉は明るく楽しい性格ですが、反面言動が乱暴で自我を押し通すところがあます。 今後、以前のような生活が可能かと考えると、姉を許さない限り無理ではないかと思ってしまいます。 そして今現在、姉を簡単に許す事が出来ません。私は心が狭いのでしょうか? 姉とは関わらない方が賢明と思う反面、改心して接して欲しいと思うのは我儘なのでしょうか?

たとえ姉妹であろうとも

🐱
にゃんとも
今回の出来事は、お姉さんが若ければ「若気の至り」としていずれは許すこともありです。ですが40代ではそれは無いです。 トピ主さんのお姉さんは40数年かけてその性格を育ててきたのです。人間は年をとればとるほど変わることが難しいものです。改心するなんて期待するのは、無駄なことです。 あなた自身が考えるのは、このような親族とどのように関わりを持ちたいかです。これからもお姉さんは色々な場面で「丸投げ」「気分しだいの変更」を繰り返すでしょう。 毎回やられた後で、抗議をして不愉快な云い訳をききたいのですか? それとも絶縁しますか? 関わりをできるだけ持たないよう、事前に家族やお姉さん以外の親族に「根回し」しておきますか? 「良い人」や「普通の人」で構成された親族なんていません。「変わった人」「嫌なひと」「苦手な人」が必ずいるものです。

心が狭いとは思わない

041
yuki
ですが、改心して欲しいというのは我儘でしょうね。 トピ主さんがそう思うのは勝手ですが、強要する権利もなければ意味もないでしょう。 ところで、すぐに正月が来てしまいますが、実家で対面する危険をどうなさいますか。 立場的に、孤立してしまうのはトピ主さんの方になってしまいます。 内心許せなくても、笑顔で親戚づきあいできるくらいには、強い心を持ったほうがよろしいかと。 長年社会で働いて来られたのですから、不可能ではないと思います。

トピ主です コメントをいただき感謝しております

😢
ニヤミコ トピ主
お陰様で以前に比べ体調が少し良くなり、現在薬に頼らず生活しています。 同時に今後について考えられるようにもなりました。 私は姉の言動が非常識であり、私が傷付いている事を思い知らせれば、 改心の余地があるかもと思っていましたが、コメントを拝見して過剰な期待は止めました。 レスに「孤立してしまうのはトピ主さんの方」とありましたが、実は既にその状態です。 父は高2の時に急逝、元々私に無関心な母とは折合いが悪く、実家は遠くありませんが 今年の盆正月も帰省せずに一人で過ごしました。親戚付合いが希薄な我が家で唯一、 私に明るく接してくれたのが姉で、ずっと仲良くしたいというのが心情でした。 ただ、姉は昔からトラブルメーカーの気があり、過去に何度も煮え湯を飲まされ、 その都度私は防護線を引いて腹八分で付合って来ました。 今現在も姉を許せず、裏腹に笑顔で接するのも難しいです。後はもう絶縁しかないのかと 極論しか思い浮かばず、姉との関係を断つ=一人ぼっちになる事と思い悩んでしまいます。 今後ご意見を読返し、少しずつ心の整理をして行きたいです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧