本文へ

好きなSF.特撮もの…

レス49
(トピ主 5
041
ブルーシティー
話題
SF.特撮のテレビドラマ、映画、小説が小さいころからとても好きでした。みなさんの好きだったSF、特撮のテレビ、映画、小説…教えてください☆
ちなみに「見えない生物バイトン」「火星少年探検隊」「遊星からの物体x」など夢中になって読んでいました。特撮ものでは「10-4-10-10」「スペクトルマン」「ミツルギ」どれもマイナーですけど(笑)「シルバー仮面」も好きでしたね。アニメでは「スーパースリー」「海底少年マリン」よく観ていました。

みなさんの思い出のSF、特撮テレビ、映画、小説などお聞かせください。

ランキング

レス

SFの小説・映画

041
夢虫
80年代以降のものはレスがあると思いますので、50年代の映画を。 まず何と言っても「禁断の惑星」 SF映画の金字塔といっても良いかと。 そして、テーマが非常に珍しく、潜在意識を扱ったものでした。 「イド(深層心理)の怪物」が出てきて暴れます。 日本では「井戸の怪物?」ととられたそうです(笑) また、この映画では有名なロボット「ロビー」が登場し、話題となりました。 この頃、多くのSFモンスター映画が作られましたが、 「宇宙水爆戦」がその中では有名です。 昆虫を突然変異させ、脳ミソが巨大化した怪物が登場します。 この怪物(ミュータント)はそのユニークな形態から人気になりました。 SFの小説で大好きなのは光瀬龍(故人)の作品です。 代表的なところでは 「墓碑銘二〇〇七年」 「たそがれに還る」 「東キャナル文書」 「百億の昼と千億の夜」 「所は何処、水師営」 「征東都督府」 「紐育、宣候」(ニューヨーク、ようそろ) など多数。 他トピ「SFのオススメ、教えて」も現在進行中ですよ。

10-4-10-10とは・・・

041
ムラさん
またマニアックな(笑 私は 『マイティージャック』 『キャプテンスカーレット』 『謎の円盤UFO』 『スペース1999』 辺りでしょうか。 チョット違うかもしれませんが、 『サンダーバード』 は未だに見ます(笑 アニメだと 『スーパーチェッター』 『サイボーグ009』 あと、 『ジャンボーグエース』 『アイアンキング』 は母の知り合いのご主人が監督だったりします。

バンダーブック

041
通行人
第1回の「愛は地球を救う」で放映された、1978年手塚プロ作品です。 多分、ブラックジャックがアニメに出た初めての作品だったと思います。 (といっても、医者ではなく宇宙海賊としてでてきます。) とにかく、SF好きの手塚先生の趣味満載、といった趣の作品です。 例えば、夢虫さんが書かれている「イドの怪物」が井戸から出てきたり、とか。 他にも、SF好きには堪えられない小ネタ満載です。 ご覧になっていないSF好きの方、一度見てやってください。

私も大好き!

変身!
 私の大好きな特撮ものは、「ウルトラマン」と「仮面ライダー」です。  「ウルトラQ」の翌週、「ウルトラマン」の紹介番組があったり、次の週の本放送の画面が「ウルトラQ」なので、あれっと思っていると、突然画面が「ウルトラマン」に変わったり。  「仮面ライダー」の本放映は、何だかとても地味な番組でした。後で知ったのですが、主人公が大怪我で入院していたそうです。  そうそう、夢虫さん。「禁断の惑星」は随分見ました。酒を好きなだけ作るロビンが印象的でした。でも、子ども心に井戸(イド?)の怪物は怖いと思いました。だって、「井戸の怪物」でしょ。なんだか、井戸からおどろおどろしい化け物が出てきそうで。  10-4-10-10も好きでした。無線用語ですよね。なつかしいな。  そういえばトピ主さんは、ミラーマンとか、アイアンキングとかご存知ですか。マイナーですが見てましたよ。  時々、動画サイト等で見ています。

怪奇大作戦

💋
SRI
私的には特撮物の金字塔だと思っています。 岸田森さん、今でも好きな俳優さんです。 番組は大好きでしたが 夜中に人形が歩き回り、ナイフをシャキーン!の回を見てから 人型の人形を欲しがらなくなりました。 時代劇で中田博久さんが登場するたびにキャプテンウルトラを思い出しますし、アニメとの組み合わせという手法で変身シーンを成立させたバンパイヤは今でも主題歌歌えます。 子供心に新鮮だなと思ったのはジャンボーグAですね。 セスナで変身というのは異色でした。 トピ主さんが出された『シルバー仮面』 日本の特撮物で5人兄妹が主役ってこれが初だったと思います。 (海外にはサンダーバードがありましたね。  後に、戦隊物でファイブマンが兄妹チームでした。) 岸田森さんも出演していました。 10-4-10-10は、ちょうど仲間とつるんで自転車であちこち走り回り始めた時期と重なり あの番組で使われていたコードを仲間内でも使っていた懐かしい思い出があります。 テレビマガジンだったか小学○年生だったか、コードの一覧表みたいなものが掲載されていた・・・かな。

P・K・ディック&ティプトリーJr

041
syao
タイトルの二人が、私が最も好きなSF作家です。 けれど、「思い出」となると、シオドア・スタージョンでしょうか。 遡ること20年以上前、当時中学生だった私が初めて手にした本格的SF小説が、 スタージョンの「人間以上」でした。 なんだかすごい衝撃を受けて、それ以来SFが大好きに。 あの作品と出会わなければ、全く違った読書人生を歩んでいただろうと思っています。

昔のSF、特撮もの大好き

😀
ごめす
トピ主さん、こんにちは 私の大好きなジャンルです 3つほど、あげさせてくだい。 ○「ウルトラQ」  ガラモン、ペギラ、カネゴン、ケムール人、ナメゴン  大好きな怪獣達でした。 ○「悪魔くん」  今、話題の水木しげる先生の代表作  実写版は、とても怖かったです  悪魔くんを演じた金子光伸さん、素晴らしかったです  でも残念ながら、1997年に亡くなってしまいました  さぞや、水木先生も残念だったでしょうね。 ○「怪奇大作戦」  電話を掛けている最中に、突然その人の身体が  燃え上がるシーン  怖くて眠れませんでした  それから、人間が夜道を歩いている最中に身体が  バラバラになるシーン  怖かったな~!

アイアンキングも懐かしや・・

💋
SRI
特撮物の主役というとそれまであまりテレビやスクリーンで主役や主な配役に名を連ねていない、つまり変身するという事に違和感が生じにくい、他の役で顔が知られていない俳優さんが選ばれるという事のが常でしたが このアイアンキングは主人公コンビに吉永小百合さんと共演歴のある日活スターや既にヒット曲を持っている青春ドラマ常連俳優を配したのにはかなりびっくりしました。 それもサングラスをかけてどちらかというと頼りなげ、 話の展開からはサブキャラのはずの浜田光夫さんが いざとなると凛々しく『アイアンキ~ングッ!』と変身するのには それまでのいかにも主役です風のお兄ちゃんが変身するものとは違う色合いがありました。 アイアンキングは特撮物の中でも珍しい弥次喜多道中風でしたね。 番組が始まる時の番宣ビデオが動画サイトにありました。 掛け合いコントみたいに二人がしゃべっているものですが、それ自体が特撮モノとしては異例かな。 懐かしく拝見いたしました。

トピ主です

041
ブルーシティー トピ主
みなさんレス…ほんとに有難うございます! 一件もレスがなかったらどうしようと思ってました(笑)「ミラーマン」モ「アイアンキング」ももちろん覚えています。「ミラーマン」は「シルバー仮面」と同時間帯だったんですよね。「シルバー…」の大惨敗だったようです。ちなみに「シルバー」の主人公は柴俊夫さんでした。自分は「シルバー仮面」のほうがすきだったかな~。「アイアンキング」も好きでしたね。変身をする浜田光夫さんが主人公でなく石橋正次さんが主役なのも画期的でしたね。不知火族の高村ゆきこさんが大好きでした♪ 当時みんなで「アイアンショック!」とか鏡に向かって「ミラースパーク!」なんてやってました(笑い」                 「マイティージャック」「10-4-10-10」を知っている方いるのもほんとに嬉しいですね! 「サンダーマスク」も観てましたよ!「ジャンボーグA」「Sバード」「kスカーレット」「謎の円盤UFO」…あげれば きりがないです。番組当初の「仮面ライダー」のあのデザイン、フォル ムのかっこ良さといったら…!最初は怪奇特撮というコンセプトで制作さ たんですよね。

トピ主

041
ブルーシティ トピ主
ふたたびです。一回のレスでは字余りになってしまいますね(笑) 昔の作品は「怪奇大作戦」にしても「ウルトラQ」「Mゾーン」にしても怖かった印象がありますね、モノクロでしたし幼かったというのもあるんでしょうけど。 シオドア・スタージョンの「人間以上」ですか~懐かしいというか! 禁断の惑星ももう何度観たことか…!「地球防衛軍」も好きだったな~。 「宇宙病原体」も深夜にやってくないかな。「宇宙船ビーグル号」なんて知っている人いらっしゃいます?あげて言ったらほんときりがないですね(笑)「サイボーグ009」「宇宙少年ソラン」「パピー」「遊星王子」 怪傑ライオン丸」や「赤影」も観てたな~。。。漫画の「サブマリン707」も…「ゴワッパー5ゴーダム」「スカイヤーズ5」「ゼロテスター」 マイナーオンパレードですね 後どうしてもタイトルが思い出せない映画が…。三体の怪獣が戦うものなんですが一体はたしかアメーバみたいな生物…。誰かご存知の方いませんか? アメーバと言えばまだ売れる前のS・マックイーン主演の「絶対の危機」という映画もお勧めです!

レスして頂いた全ての方へ…

041
ブルーシティー トピ主
夢虫さん、ムラさん、通行人さん、変身さん、SRIさん、Syaoさん、ごめすさん…ほんとに有難うございます。 何だか懐かしの思い出話になってますね(笑 自分が何で好きで観ていたか、今から思うとヒロイン役の方が好きだったこともあるかな~。。。「アイアンキング」の高村ひろ子役の森川千恵子さんのネイティブアメリカンルックにドキドキでしたね(笑 たしか怪我でやむなく降板してしまったんですよね。「仮面ライダー」の緑川ルリ子役も彼女 でしたね。「ライオン丸」の沙織も好きだったな~。ミニスカートで…パンチラもありましたね(笑 それが子供心に衝撃的でした! 誰にでも憧れたヒロイン、ヒーローはいますよね。「赤影」に恋している同級生がいっぱいいました。通行人さんのレスにあった作品は観てないですね。DVD化されているのですか? 「キャプテンウルトラ」も懐かしいな~。

なつかしいですね

秋晴れうれし
私が好きだったのは「ウルトラセブン」ですね。 何か雰囲気ありませんでした? ウルトラマン系ではこれが一番大人の雰囲気だったかと。 あとですね、家の主人アメリカ人なんですが、以前「スーパースリー」を見たことがあるか聞いてみたんですが、知らなーい!といわれてしまいました。 これってアメリカのじゃなかったのかな?? 『ラリホー、ラリホー、ラリルレロ!♪』ですよね~。

はまったのは、、、

041
ひよりぼう
トピ主さんと同世代かと思われます。 小学生当時はまったのは、猿の軍団、超人バロムワン、変身忍者嵐、サンダーマスク。洋物では謎の円盤UFO,宇宙大作戦、バイオニックジェミーといったところですね。 それから今でも世界に誇れる名作だと思うのが、大魔神です。昔の映画なのに、現在のCGに負けないくらいの迫力です。

盛りあがってますね♪

041
ムラさん
ヒロイン役が好きならば、 いっそ、もう少し新しい系統(とはいっても・・・(笑)) ヒロイン戦隊モノで、 ”千年王国III銃士ヴァニーナイツ” と、 ”時空警察ヴェッカーD-02” はどうですか? グラビアアイドルが出まくりでアイドルオタク向けと思ったら、 結構重い内容ですよ。 あと、ライオン丸は”風雲ライオン丸”もありますよね。 >> 三体の怪獣が戦うものなんですが一体はたしかアメーバみたいな生物…。誰かご存知の方いませんか? ↑ これって今でいうTV東京のアニメではありませんか? 確か、ある行動をするとガス体になってどこにでも入りこめるって設定だったと思います。 が、タイトル思い出せません(汗 ネタですみませんが、 仮面天使ロゼッタ に出ている潮哲也さんは、特撮の父と言われているそうです(ホントか?) 快傑ライオン丸、主役 風雲ライオン丸、主役 スーパーロボット、博士役 など、特撮に出まくっていたそうです。

自分が…

041
ブルーシティー
一番楽しんでいます(笑 「ウルトラセブン」は自分もSFの大傑作だと思っています! ポインター号がメチャクチャカッコいい!SF的要素が一番感じられましたね。 旦那様がアメリカの方だとか「スーパースリー」は今からもう40年も前の作品ですから知らないのも無理はないかも…。ダチョウ倶楽部の上島さんがよく使っていたフレーズの「ムッシュムラムラ」はコイルが言っていたフレーズなんですよね 「猿の軍団」も見てましたよ♪ユーコムと呼んでいた飛行物体がありましたね。猿がお正月に羽根突きなどをしているシーンもあったし(笑 かなりの高視聴率だったんですよね。その後にたしか「日本沈没」をやっていたと思います。「バロム1」も懐かしいな~友達同士で「バロムクロス!」なんてやっていたっけ。 早川文庫のSFも読みあさっていたし…「 世界の名作科学」も大好きだったな~。それを考えると自分っていつ勉強していたんだろう(笑)

決戦!南海の大怪獣

たこぶつ物語
トピ主さんの質問にある三体の怪獣が戦う映画は 『ゲゾラ・ガニメ・カメーバ 決戦!南海の大怪獣』だと思います。 アメーバの怪獣が出るわけではなく、アメーバ状の宇宙生物が イカ、カニ、カメに取り付いて怪獣になるという設定でした。 ところでトピ主さんは昨年OVAがリリースされた「TO」は ご覧になりましたか。「2001夜物語」のアニメです。 全編3DCGですが、かなり原作のタッチを再現してますよ。

2度目です

041
通行人
昔、一部のSFファンの間で、宮内洋氏が人気がありました。 「仮面ライダーV3」「ジャッカー電撃隊」そして「怪傑ズバット」。 特に、「怪傑ズバット」は格好良かったですね。 そういえばSF大会で、宮内洋ショーをやっていたのを見た記憶もあります。

レスします

😭
夢虫
話題を変えて、 レンタルで借りた「ウルトラQ」が良かったです。 確か、'00~'04年辺りに放映されたものです。 全23話でSFが主です。 「らくがき」「あなた誰ですか」「綺亜羅」etc このシリーズはもっと評価されてもいいかと思いました。 日本は良質のSF番組が少ないですね。 もっと評価されてもいい、と言えば思い出すのが、 「ハウス」(大林宣彦?)もそうです。 謳い文句が「楽しいホラー」だったと思います。 おふざけありで、面白かったです。 ところで、トピ主さんは大昔に子供向けの「空想科学小説」シリーズがあったのをご存知ですか? 記憶にあるのは「宇宙少年ケムロ」、「土星の宇宙船」。 前者はつまらなかったですが、後者は良かったです。 愛馬と少年が土星に行くのですが、馬の体調が悪くなって地球に戻る、 といった内容だったと思います。

トピ主です。

041
ブルーシティー
みなさんほんとにレスありがとう! 自分のトピにレスをしてくれるなんて…ほんと…感激してしまいますね そうそう!「南海の大決闘」でしたね!「2001夜…」のOVAは知らなかったですね。なにせ最近の情報は全くなので(笑)ぜひ見てみます!星野之宣さんのペンタッチの感じが出ていると嬉しいですね。でも自分としては「ブルーシティー」を描いてくれ~!完結させてくれ~!です(笑 秋晴れうれしさんの旦那様はアメリカの方でいいですね♪懐かしのアメリカTVの話で盛り上がれそうですね ムラさんのガス体になるアニメって…??詳しく教えてください。気になります! 岸田森さんは自分も大好きな俳優でした。岸田さんが出ているだけでSFを感じさせてくれますよね。今…岸田さの持っていた不思議な謎めいた雰囲 気の役者さん…いませんよね。。。

またまたのトピ主です

041
ブルーシティー トピ主
「空想科学」シリーズは記憶にないですね。もしかしたら「遊星からの物体10」がそれだったのかも。「世界の名作科学」シリーズにはないんですよね。同じような本の作りだったと思います。表紙のイラストがとてもかっこ良かった!各章ごとにサブタイトルが付けられていてそれもかっこよかった~!また全く同じ作りで出版してくれないかな~全部揃えて本棚に並べて毎日眺めていたい(笑 後…最近わかったことです。「スーパースリー」のリーダーはフリーだった事…ずっとマイトだと思っていた…。「宇宙病原体(アンドロメダ病原体かな、一般的には)」ずっとA・アシモフかA・C・クラークだと思っていた…。マイケルクライトンだと知り少しびっくりです。「仮面ライダー」の佐々木剛さん、2号ライダーに抜擢された時バイクの免許を持っていなかったみたいです(笑 バイクを疾走させて風をおこしてベルトが回転をして変身するという設定だったのでスタッフが困り果てて、困り果てた挙句の結論があの変身ポーズだったようです。それが大ブームになるんですから何が功をそうするかわかりませんね。ところで変身ポーズ、ほとんどの人が逆ですよね、自分も(笑

二度目で~す!

秋晴れうれし
また来てしまいました。 実は昨夜『スターシップ・トゥルーパー』という映画を観まして。 (1997年のものです。) ところどころ笑える映画なんですが(宇宙人??が、どでかい虫みたいなんです。)家の主人がとってもエンジョイしたみたいで。 主人は『スタートレック』大ファンで、いわゆるトレッキーなんです。 家には壁にポスターまで飾ってあって...! (お客様には見えない部屋です。) 最近はオリジナルのシリーズを毎日観てます。 時々「おいおい!ワイヤー見えてるよ。」みたいな! カーク船長と美しい女性とのシーンではなぜかぼわ~んと輝くんですよね。 SF物は楽しいですね!

レスを…

041
ブルーシティー
下さった方…2度もレスしてくれた方…ほんとに有難う! 感謝です 「スターシップトゥルーパーズ」ですか~P・バーホーベンですね。一部ではキワモノ監督とも言われてますが(笑 でも面白いですよね。ほんと楽しく見れます。トレッキーですか  いいですね、話が合いそうです(笑 「新S・トレック」のデータ少佐が「インディペンデンス・デイ」に出ていますね。あとクリンゴンのウォーフを演じていた方はたしか「白バイ野郎ジョン&パンチ」にもレギュラーで出ていたと思います。 自分は「ボイジャー」にハマっていましたね(笑 後…「ボイジャー」と同じぐらいにアメリカで放送していたと思うのですが「バロン」だか「アバロン」?そんなタイトルのSF物があったんですけど…。。。旦那様…知らないかな?自分も見たことがなくて…どんな内容だったのか…知りたいので。。。

スターシップ・トゥルーパー

😭
夢虫
これはR.A.ハインラインの「宇宙の戦士」が原作ですね。 SFマガジンで'61年頃連載されました。 当時、ベトナム戦争の真っ只中だったと思いますが、 そういう背景もあってSFマガジン上でも論議となりました。 私は当時は何となく取っつきにくい印象で読まなかったのですが。

何度も…

041
ブルーシティー
トピック主です。「宇宙少年ケムロ」を検索していたら表紙、挿絵が井坂芳太郎さんだったんですね。びっくりです。あの頃子供向けに「~空想科学」シリーズみたいなのが4、5社の出版社から出ていたんですよね。全部ごちゃまぜになっています(笑 読んでいてほんとにワクワク、ドキドキしていました! 「ジャッカー電撃隊」も好きだったな~。最初はかなりハード路線だったんですよね。ハートのミッチーラブさんのホットパンツが妙に色っぽかったです(笑 初めの頃はロングだったんですけど途中からショートヘアーになってましたね。ロングの時の方が良かったな~。 ほとんどマニアックになってますが(笑 でも…それでいい! みなさんもどんどんマニアックなレスしてくださいね せっかくのこういう場なんですから…他人になんて分からなくてもいいですよね! 自分だけの好きなSF、特撮物…どんどんレスして下さい! 後どうでもいいことですけど「ガンダム」より「イデオン」のほうが全然好きだ~!(笑 NHKで放送していた「少年ドラマ」シリーズも好きだった! 「タイムトラベラー」「ねらわれた学園」「幕末未来人」!

既出ですが…

041
茶好庵
 特撮では「ウルトラQ」(ウルトラマン)が好きでした。 「帰ってきたウルトラマン」、「ウルトラセブン」も。 唯、地方なので、放送は大阪万博後 でしたが。 (それだからこそ、視聴出来た)  海外の特撮モノと違い、恋人ではなく地球を救う という所が壮大で、 内容には社会・世情批判も含まれていたので、稀有な社会物ドラマでした。  自分が苦況に立たされた時には初代マンが今でも夢に出てくるほどで、 小さな事にくよくよするな、義理は果たせよ…と言ってくれます。

スターシップ・トゥルーパーズ

秋晴れうれし
これは夢虫さんのおっしゃるとおり、ハインラインの原作ですね。 ところどころに実際の戦争中にアメリカの映画館で流されていた『戦争ニュース!』のような形で、『宇宙戦争ニュース!』みたいなのが流れるのがおもしろかったです。 ご質問の『バロン』又は『アバロン』...? これはもしかして『バビロン5』のことでしょうか? 日本でも放映されていたようですよ。 http://www.superdramatv.com/line/babylon/ 実はこの番組は観た事がないので、内容は良くわかりませんが、上のURLでお試しを。 スタートレックのシリーズの中では、次の順番でお気に入りです。 1.ボイジャー 2.エンタープライズ 3.ディープスペースナイン 4.ネクストジェネレーション 5.オリジナルのスタートレック 2番目のエンタープライズはどうしてか人気がなくて、あまり続かなかったようですが、観ていくと味が出てくるいい番組だったと思うんですけど。主人も残念がっていました。 他にもトレッキーの方、いると楽しいなあ。 スターウォーズよりも絶対、スタートレックです!

トピ主です。

041
ブルーシティー
ウルトラマンが今でも自身の指南になっているのは素敵ですね。 「帰ってきたUマン」実は子供の頃はあまり好きではありませんでした。大人になって今見てみると後半はかなりハードな内容で…今の時代で子供向けの番組でこんな内容の物は創れないでしょうね。 秋晴れうれしさん…レスありがとう!そう「バビロン5」です!レスを見て思い出しました!たしかスターチャンネルで放送していたのを2回ぐらい見たことを思い出しました。ただ面白くなかったのかな~それっきり見なくなりました(笑 ボイジャーが一番好きとのことで嬉しいですね♪ あの(!)ボーグが恐れる謎の生命体なども出てきて面白かったな~。 それと…これはあくまでも自分の思いですけど「S・トレック」って何で映画になると面白くないんだろう?そう思っているのは自分だけかな~。 みなさん色んな自分の好きなSF、特撮物でレスしてくださいね! どんなものだっていいじゃないですか♪自分が好きだったら!

スターシップ・トゥルーパー

041
通行人
パワードスーツの出ていない「宇宙の戦士」なんて、 とさんざん言われた映画ですね。 実は、パワードスーツが出ていないこともあり、私は見ていません。 原作は、色々物議をかましたようですが、しっかり読みました。 まあ、ハインラインらしいといえる作品では無いでしょうか。 (押しつけがましく、それでいて変に納得させてしまうところなんか) この映画、続編があるはずですが、それにはパワードスーツは出てきたのだろうか?

タイム・トンネル

041
Mr.Spock
TVシリーズでは、タイム・トンネルとスター・トレック(オリジナル)が好きです。 映画では、「遊星からの物体X」「ブレード・ランナー」が好きです。 もちろん映画版の「スター・トレック」も良いです。 タイム・トンネルは、最終回を知りたくてLDのセットを買ってしまいました。 DVDになりませんね。 オリジナルのスター・トレックでは「タロス星の幻怪人」が秀逸だと思います。 「遊星からの物体X」は終わり方が」いいです。 「ブレード・ランナー」は、最後のルトガー・ハウアーの笑いが凄いです。 映画版の「スター・トレック」は、悪役が素晴らしい「カーンの逆襲」をお勧めします。 オルジナルの「宇宙の帝王」の続編になっているのも良いです。

懐かしいですね

🐶
sundiver
>夢虫さん、秋晴れうれしさん 私は本のハインラインの原作「宇宙の戦士」の方しか知らないのですが、 確かに内容はベトナム反戦運動への反論のような気がしますね。 あれが映画になるとどんなになったか気になりますが、知らないほうが 良い気もします。 それはそうと大変懐かしい名前ばかり。 怪奇大作戦では、絵(実は虫でできた絵)が人を襲う話が記憶にあります。 ジャンボーグAはセスナですが軽のジャンボーグ9も登場してましたよね。 その他、「レインボーマン」と続く「コンドールマン」 レインボーマンにはかの川内康範先生も関係していらっしゃるのには後日びっくりしました。 あの終わりの歌は危なすぎるので、再放送がないのが残念です。 あと、「アクマイザー3」「スペクトルマン」「電人ザボーガー」「ロボット刑事K」 ロボット刑事Kはお話は記憶に余りないんですが、歌だけはしっかり覚えています。 NHKの「少年ドラマシリーズ」。。懐かしすぎる。「未来からの挑戦」ってのが 当時はかなり脚光を浴びたと思います。 「未来都市ザルドス」。。しかし、書ききれんぞ。。これ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧