本文へ

メールの盗難

レス6
(トピ主 0
話題
初めまして。コンピューターに詳しい方に是非教えて頂きたいと思うのですが・・・元夫は異国人。日本語は読めません。私はその異国に住んでいます。数年前の事です。私宛に来ていたメールを盗まれました。元夫に離婚を申し立て、それでも同居していなくてはならなかった時の話です。家へ帰ると彼が、「領事館がコンタクトして来ただろう?!今、解読している所だからな!」と言いながら私にpcを見せました。その画面には領事館からのメールが2通、その数日前に私が受け取った友人からのメールが2通ありました。ビックリを通り越し信じられませんでした。その後、領事館に電話で問い合わせると、確かに×月×日と○月○日にメールしたと言う事でした。この2通のメールは私の受信箱に入った形跡はありません。友達からの2通は受信箱から消えていました。そして数日前、同じ事が起こりました。受信箱に入っていたメールが消えていたのです。パスワードは変えましたが、彼が知っている古いメルアドはそのまま使っています。(済みません、愛着があるので・・・)やはり、メルアドを変えなければダメでしょうか。変えれば盗難はなくなりますか。対策をお教え下さい。

ランキング

レス

これだけだと情報不足

041
ひろ
「受信箱」というのは、PC上のアプリケーション(Outlook等)の受信箱でしょうか? それとも、WEBメールをご利用でしょうか? 多分、後者だと思うので、以下、それを前提としています。 WEBメールの場合、一般的には、サイトにログインするために、パスワードの入力を要求されると思います。 大抵の場合は、そのパスワードを変えれば、メールアドレス自体を変えなくても大丈夫だと思います。 ただ、変えても新しいパスワードがバレてしまえば意味がありません。 元夫には想像できないようなパスワードを用意してください。 元夫に専門家が手を貸してなければ、これで何とかなると思います。 もし、相手に盗聴等の技術があると、パスワードを変えてもすぐ割り出されるでしょう。 その場合、メルアドを変えても無駄ですが、そうなると、具体的な事例への対応が必要となり、 公開の場での情報交換では色々な問題が発生します。 プロバイダ(回線業者)のサポート等に相談した方がいいと思います。

質問になりますが

041
いちご
だれもレスをしていないので、出てきました。 一応、エンジニアなので元夫の手口は、察しがつきます。 まず、トピ主さんに質問があります。 変更前のメールのパスワードは、容易に推測がつかないものでしたか? 変更前のメールのパスワードは、元夫が入手可能だったでしょうか? さらに メールのパスワードを変更してからの被害はありますか? もし、パスワード変更後の被害が不明な時は メールの転送設定を行って、メール受信時には 別のメールアドレスか携帯に転送をかけるようにしてください。 あとは、どんな対策が必要かは、質問のお答を見て書かせてもらいます。

復活ソフトは?

Nino
自分自身のメールがおかしくなって消えてしまいました。 受信が出来ないとかで貯めてたままの捨てるメールを削除したら フォルダー別にしておいた分丸々消えちゃいました。 それで復活ソフトを今使っていました。 詳しく知らないので・・・・ 削除されてる?のなら復活をやってみては? そんな状況なのに愛着がどうのって言ってられるんですか? それほどのん気な状況なのですか? よく考えてよね。 新たに取得して変えないでどうするつもりなの? かなり甘すぎませんか?

webメール?それともプログラムのメーラー?

041
ボンソワール
数年前となると、gmailがあるかないかの頃ですよね。 フリーメールなのかプロバイダのメールなのかで、多少事情が異なります。 (おそらくはniftyあたりのwebメールかな?と推測します) 基本的には ひろ様 と同意見です。 相手がキーロガー関係の設定をしていない限りは、パスを変えれば問題ありません。 本題からはそれますが、対処法として、「Gmailのアカウント取得」+「Gmailへの転送設定」がお勧めです。 もちろん、Gmailのアカウントやパスが漏れないことが大前提ですが、これをすれば、簡単に言うと「本来のメールのコピー」が作成できます。 (メールのweb上のバックアップとでもお考えください。) 本格的に問い合わせる前に、お守りくらいの気持ちで実行されてみてはいかがでしょうか? なお、最近のメーラーは、迷惑メール対策がされています。 お友達や領事館からのメールが、もしかしたら「迷惑メール」に入っている可能性もゼロではありません。

んー

041
ららら
よく分かんない。 そもそもIDとパスワードが書かれた紙があると思うのですが 元々夫婦なら保管している場所が分かるんでは? IDとパスワードが分かれば別の場所でも 設定すればメールを受信する事が可能なので メールを読む事は出来ます。 対策として・・・ 今一緒に住んでいないのですよね? でしたらパスワードを変更する事ではないでしょうか?

見ていらっしゃらないかもしれませんが…

041
ボンソワール
思い出したことがあるので再投稿します。 Thunderbirdの旧バージョンを使っていたとき、受信トレイに入っていたはずのメールが突如消えるという怪現象を目の当たりにしたことがあります。 メール検索をしたところ、消えたメールが出てきて、「!?」と思ったこともありました。 (しかも複数回) 今回の件とは直接関係ないかもしれませんが、アプリケーションのメーラーの場合、こういう珍事もゼロではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧