本文へ

ダメ人間みたい…

レス4
(トピ主 0
🐤
ハミうさこ
ヘルス
30代前半の独身女性です。  土地柄もあるかもしれませんが、私の周りはみんな結婚して家庭を持っています。もう20代で落ち着くのが当たり前のように。 第1次、第2次結婚ブームも過ぎ、気付けば独身は私だけになりました。 そりゃ、ブームに乗って結婚したかったですが、こればっかりは縁ですし… 毎日仕事と家の往復をしていたら出会いもそうそうないですし… ですが、焦ってもいいことにはならないなぁと思って過ごしています。 それが、親兄弟、友達や先輩、仲のいい店員さんや後輩!!etc…みんな、会えば『結婚は?』しか言わず、予定ないと返事をすると 決まって、それでいいの?なんて言われます。 良いも悪いもないものはないのに、“結婚はステータスだ”とか“一生独身のつもり?”とか“問題アリ”とか… 終いには“人間性に欠けてる”とか。 そこまで言われるとイヤでも周囲と関わりたくなくなり、プチひきこもり状態です。 一人暮らしですが、実家に帰る気にもなれず、険悪な空気で連絡も絶っています。 じゃあ、誰でもいいから結婚すれば納得するの?例え、私が思う『幸せ』でなくても。 という反発心まで出てきます。 周りの気持ちも分かりますが、結婚できないことがダメ人間みたいに言わないでほしいです。 仕事もがんばってるつもりですが、女の幸せではないなんて言われると、仕事に対するモチベーションも下がります。 …巷でひっきりなしに言われてる婚活、するべきでしょうか? ちなみに、付き合って2年以上になる彼氏がいますが、彼には結婚の意思はないです。 それが余計周囲の(私からする)お節介に拍車をかけているようですが。

ランキング

レス

自分の思うように

041
ゆう
こればかりはご縁ですから、焦ってもどうにでもなるもんでもないような。結婚だけがしたければ、お見合いでもして、結婚願望の強い男性と結婚すればいいと思います。けど、気持ちのない結婚はする意味あるんでしょうか?まーそんなことを言ってるからか、私は40で未婚恋人もなし。ダメ人間です(笑)所詮は自分の人生、周りよりも自分がどうしたいかだと思いますが。

トピ主さんは結婚したいの?

🙂
ヴェロニカ
それが肝心です。 結婚願望が無ければそう周りに宣言すればいいし、結婚したければ別の相手を探せばいいと思います。 あんまり周りが五月蝿いようなら、しばらく関係を絶つのもいいと思います。 トピ主さんを追い詰めるような人は、実際にはトピ主さんのことをそれ程思ってくれてないですよ。

大きなお世話は続くよ、どこまでも。

かおりんりん
きっと、 未婚時代は「結婚しないの?自分の価値が下がってるの気が付かないの?」と言われ、 結婚すれば「子供まだ?欲しくないの?それともどこか悪いの?」と言われ、 出産すれば「二人目は?一人っ子なんてかわいそうじゃない」と言われ、 専業主婦してれば「優雅ね。どうして働かないの?」と言われ、 子供を預けて働けば「子供を預けて、好きな仕事していいわね」と言われ…。 結局、何しても言う人は言うんです。 そんな言葉に振り回されるより、「自分の人生」を自分で決めて貫かないと、今後ずっと感傷的に生きていくことになりますよ。 私はバツイチの夫と40才で結婚した子供なしの専業主婦です。 おせっかいな親戚に色々言われてきましたが、内心「うるさい!」って突っぱねてきましたよ。 その人たちが私を幸せにしてくれるわけではないですから。 強くなりましょう。

自由意志

鉄塔王国の恐怖
自分の胸に聞け、としか言いようがありません。 どのような人生になろうとも、人のせいにだけは、してはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧