30代前半の独身女性です。
土地柄もあるかもしれませんが、私の周りはみんな結婚して家庭を持っています。もう20代で落ち着くのが当たり前のように。
第1次、第2次結婚ブームも過ぎ、気付けば独身は私だけになりました。
そりゃ、ブームに乗って結婚したかったですが、こればっかりは縁ですし…
毎日仕事と家の往復をしていたら出会いもそうそうないですし…
ですが、焦ってもいいことにはならないなぁと思って過ごしています。
それが、親兄弟、友達や先輩、仲のいい店員さんや後輩!!etc…みんな、会えば『結婚は?』しか言わず、予定ないと返事をすると
決まって、それでいいの?なんて言われます。
良いも悪いもないものはないのに、“結婚はステータスだ”とか“一生独身のつもり?”とか“問題アリ”とか…
終いには“人間性に欠けてる”とか。
そこまで言われるとイヤでも周囲と関わりたくなくなり、プチひきこもり状態です。
一人暮らしですが、実家に帰る気にもなれず、険悪な空気で連絡も絶っています。
じゃあ、誰でもいいから結婚すれば納得するの?例え、私が思う『幸せ』でなくても。
という反発心まで出てきます。
周りの気持ちも分かりますが、結婚できないことがダメ人間みたいに言わないでほしいです。
仕事もがんばってるつもりですが、女の幸せではないなんて言われると、仕事に対するモチベーションも下がります。
…巷でひっきりなしに言われてる婚活、するべきでしょうか?
ちなみに、付き合って2年以上になる彼氏がいますが、彼には結婚の意思はないです。
それが余計周囲の(私からする)お節介に拍車をかけているようですが。