本文へ

日本の女性の幸せのかたちって

レス81
(トピ主 0
🐤
アマン
ヘルス
やり甲斐のある仕事に就いているかいないかに関わらず、やっぱり日本女性の幸せのかたちって、結婚→出産→育児を経験することなんでしょうか? 私は30代半ばで一応既婚なのですが、最近周りの友人や兄弟などで独身で悩んでいる人の相談や愚痴を聞くことが増え、果たして上記のような順風な人生だけが幸せのかたちなのか…と思うようになりました。 対してやり甲斐のある仕事をしてるわけでもなく生きる為だけに稼いでる、彼氏もいない、婚活も撃沈続き、周りが結婚出産ラッシュだったり、ワーキングマザーだったりすると、私なんか生きてる価値ない…という相談をされる事もあり、正直聞いていて辛いです。 確かに結婚出産育児をしている事で人として一人前、人生の幸せをつかめる という風潮が社会に溢れているような気がします。結婚や出産をしなくたって自分らしく輝いている人、仕事や社会活動で社会の役に立っている立派な人はたくさんいます。でも、順風な人生じゃなきゃダメみたいな風潮ってありますよね? 彼女達の悩みや居場所のなさを考えると、幸せのかたちは人それぞれだったらいいのに、そう思えるような社会だったらいいのに、と強く思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私はアマンさんと逆ですね。

🐤
poppo
40代の独身女性です。 30代半ばの婚活独身女性の悩みも聞きますが 年が年なだけに、既婚子供なしと子持ち女性の悩み 果ては既婚男性の悩みも聞いていますよ。 みんなそれぞれ大変で 他人に話を聞いてもらいたいだけですね。 私は聞くだけ聞いて流しています。 結局みんな隣の芝生を見てないものねだり。 どんな環境でも結構幸せなんですよ。 私は割と気楽に生きています。 外国暮らしが長かったせいか 風潮とか日本社会とか 別にどうでもいいやと思っています。

男性に依存しない

🐧
yumiko
女性は男性に依存しないことが、男女ともに幸せになれる秘訣だと思います。 夫の分はともかく、自分と子供の食いぶちくらいは、最低限 自分で稼ぎましょう。 依存するほうは良いでしょうが、依存されるほうはたまりませんから…

プライベートは個人主義で他人と比較しないのが幸せ。

🐱
オキーフ
北米在住欧米在歴15年のアラフィ即婚です。 欧米社会に住んで感じたのは個人主義で核家族。現代日本は集団主義で核家族。 集団主義の良さも有ります。(撫子サッカーのように仲間意識が強い) 因みに欧米女性の幸せ感は、綺麗、健康、仕事、ステータス、稼ぎ、 住まい、パートナー、子供、家族です。 日本と余り変わらないと思います。 欧米と日本の大きな違いは、多民族国家による人種差別込、競争社会ですね。 人種や食生活が違うから体質も違います。 とにかく欧米は貧富の差が激しい事や女性独身では安全面で生活しにくいです。 日本は独身でも全然問題無いと思いますよ。大病せずに退職後まで頑張れたら。 ただ日本が大きく違うのは女性の再就職が厳しい事です。 これじゃー子供産めません。 政府政策は母子家庭や女子を擁護しなければ日本人生まれませんよね。 チップ社会の米国と日本は最低労働賃金それ以下です。 無料サービス、残業ですかね。 会社側から考えれば雇用に関しては良いと思います。 結局は「死ぬ前にしたい事」だけ考えて人に迷惑かけなくて実行したら良いです。 女性の伝記や哲学、歴史とか読むの薦める。

それ程でもないような

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。私が若かった頃程、社会は離婚にも抵抗はないし、共働きも増えているというか当たり前になっているので、おっしゃる程、結婚して出産してという価値観は主流ではなくなっていませんか。 あなたが相談を受けた独身の人が自分でくよくよしているだけで、社会全体の目は昔程、独身女性に厳しくないと思います。あまり人の愚痴を真に受けるとくたびれますよ~

私はずっと幸せでした

041
ムギ
40代で結婚していませんが、私はずっと幸せでした。私が鈍感だからかもしれませんが、結婚の必要性も周囲の偏見なども一切感じたことはありません。周りの親しい友人たちのうち2人はシングルで、そのうちの一人にはどうやらスペシャルな男性がいるようです。2人ともとっても素敵な生き方をしている女性です。もうお付き合いをしていませんが、以前親しくしていただいていた元友達は、50代半ばで生涯のパートナーを見つけました。 私には女性の従姉妹が合わせて10人いますが、その中で未婚は私を含めて3人、子供を持たなかった人は5人です。皆恵まれていて幸せそうです。未婚・既婚、子供有・無、関係ありません。 「日本の女性」ってひとくくりにできない、ほんとうに女性の数だけの幸せの形があると思います。

結婚出産育児を希望する人が多いからって何がいけないの?

041
ryu
もちろん幸せのかたちは人それぞれですよ。 トピ主さんの周囲には「結婚→出産→育児」という人生を希望している友人が多いと。 確かにそういう人生を理想としている女性は多いでしょう。 でも、それだって立派な価値観として認めてあげればいいのに。 それを「社会の風潮が」と単純化して否定するのは違うでしょう。 社会で活躍している女性だって、みなさん悩みを持っています。 どんな人生を選択したってなかなか順風な人生なんてないですよ。 誰だって悩みながら頑張って生きてるんじゃないんですか。

幸せなはずなのに

🐧
みかこ
アラフォー独身、一番なりたかった仕事に付けて、趣味も楽しんでいます。 専門職であり、食べていくには充分な収入があります。 結婚願望や子供はもともと、希望していません。恋愛も興味がありません。 幸せなはずです。 ですが、職場、周囲の知人、友人から、結婚しないこと、子供を産まないことで、未熟、変わっている、一人前の大人ではない、など言われることがあり、結婚を、すすめられます。 私の生き方は間違っているのだろうか、この社会に私の居場所はないのだろうか、女性は結婚しないと居場所や存在価値がないのだろうか? と深く考えてしまうことがあります。 衣食住満たされ、自分の理想の生き方をしても、幸せだ、と感じられない社会って、悲しいですね。 私は私のために生きてはダメなのだろうか、所詮は女性は夫や子供のために生きることが、この社会では全うなのだろうか、と思うとやりきれないです。

今もそうでしょ?

041
みかん
幸せの形なんて人それぞれじゃないの? 別に結婚しなくても出産しなくても幸せな人は山ほどいるし 結婚しても出産しても不幸な人も山程いるでしょう。 自分が幸せだと思えればそれで良いと思うけど? 何故世間体ばかりきにしなければならない? 自信が無いのかな。

人の目に見える部分だけ気になるからでしょう。

041
クローバー
結婚→出産→育児を経験することが、順風な人生でしょうか? この中味も波乱・どん底もありますから。 今を不満タラタラ、愚痴など言っている人は、独身であろうと、結婚していようと、どんな生き方をしても「隣の芝生の色」を見て比べますよ。 物欲だけの世界(家や車や旅行、ブランド品など・・)で生きれば不満だらけで、自分が満足する日は一生来ないのではないのかな。 何を持って「しあわせ」と感じるかだけです。 何でも無い小さな事にでも幸せを感じる人なら、平穏でいられるし、人を妬んだりもしないし、自分で「芯」を持てば、周りに振り回される事もありません・・・ゆえに愚痴不満も出ません。 世知辛い世の中だからこそ、「心の安定」が大切かなと思います。 人と比べる事は、お金の物差しでしかないので(裕福度?)辛いでしょうね。 お金持ちが幸せで、無い人は不幸せと決め付ける人が如何に多いかですから。 独身であってもその人なりの満足した(心)生き方をすれば、十分の幸せ感はあると思います。ただ、自分の歩いて来た人生に後悔する人はいつまでも不満だらけの人です。60年以上生きて来た母です。

出産か仕事にたいして何か思いがあるのですか?

041
心が決める
>皆さんはどう思われますか? 一般的には適齢期に結婚し新居購入、男女二人以上出産し順調に子育て、親を看取り、老後は夫婦二人で旅行をしたり、孫達と過ごしたりなのでしょうけど。まあ人生いろいろあるもので紆余曲折。 でもどんな状況のときも自分次第で自分の幸せは探せるものだなというのが最近実感していること。 家は事情があって結局一人っ子になってしまったけれど、自身が娘と親の関係や忙しい共働き家庭子供という立場に悩んだ時期があったので、娘じゃなく良かった、子育て期専業主婦を選択できて幸せだと感謝できたり。授かっていたら試行錯誤しながら育てただろうとも思うけど息子を育てる感覚とは想像してみるだけでもなんだか違和感があって、やはり違うわ、嫌と思うから。ただ個人の思い。他人から見てどうであっても人の心の中など解らないですよ。 良く言われるように幸せは各個人のこころが決めるものだから。 だから私にもトピ様が例にあげられてるような友人知人いるけれど、彼女達の心の中の本音は私には解らないとしか言えない。だって勝手に憐れんでいたら実は自身の心の不満の投影だったなんてこともあったしね。

041
士農工商
キャリアウーマンならともかく、ワーキングプアで結婚の見込みもなけりゃそりゃ焦るに決まってます。 生涯一人なら老後の心配も強いです。 結婚し子を成し、人との縁をつないでおくことは、人生において重要な要素の一つかと思います。 彼女たちは社会に翻弄されて不幸なのではなく、自分自身の欠落に不幸を感じているのでしょう。 仕事に生きがいを感じている独身女性は、不幸とみなしません。 不幸は自分自身が作り出すものです。 私自身、努力して結婚しました。努力して職を得、日々子育てに汗しています。 なので努力している人は応援したくなりますが、社会のせいだ、とわけわからない責任転嫁して怠けている人間は、尊敬も応援もできません。

自立できること

🐤
トーにー
結婚、出産できたら、それは一番ですね。 だけど、専業主婦で無職・無収入、誰かの妻で母親というだけで、お小遣いも少なかったり、倹約生活だったりで、結局養われなきゃ生きていけない立場の人は、羨ましくないです。 資産家でお金が自由なら羨ましいですが。 友人たちをみてても、独身時代から頑張って能力磨いて、経験積んだ人は、出産後も必要とされてるし、子育ても仕事もバリバリして、年収もとても高く、子供も頭が良かったりするし、生活も潤ってるし、素晴らしいなと思います。 結婚出産しただけで、偉いと思ってて、実は自分だけでは生きていけない女性にはなりたくないですね。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち既婚主婦です。 「日本の女性の幸せ」という壮大なテーマに、まとまったレスを書ける自信はありませんが、考えてみました。 >やり甲斐のある仕事をしてるわけでもなく生きる為だけに稼いでる、彼氏もいない、婚活も撃沈続き、周りが結婚出産ラッシュだったり、ワーキングマザーだったりすると、私なんか生きてる価値ない… 「生きるために働く」って、当たり前じゃないんですか? 「彼氏もいない、(途中略)ワーキングマザー」→「生きている価値ない」?そんな馬鹿な。唖然。 落ち込むのは察するけど、そんなにドン底でもないじゃない。 愚痴でしょ。 主様、話半分で聞かないとダメよ。半分スルー。 >順風な人生じゃなきゃダメみたいな風潮ってありますよね? TVや雑誌に毒されているとは思う。(あれは完成形。表面。理想。) >日本女性の幸せのかたちって、結婚→出産→育児を経験することなんでしょうか? >順風な人生だけが幸せ それを「順風」とするなら、「積み重ね」であり「結果」。 それなりに苦労はあるし、何の努力もないみたいに言うのは正しいと思えない。

人から、幸せそうに思われても、しあわせではない

🐧
絹子
幸せって、自分が、必要とされているかどうかだと思います。 必要とされ、それが自分が楽しく生活できる収入があることですよね。 若いうちに結婚して、子供がいて、夫が働いていて、専業主婦なら、焦りもあるでしょうが、愛があるなら幸せでしょう。 ですが、独身の人は、どうして結婚しないのかとか、いろいろ聞かれるのって、ストレスでしょうね。 ですが、自分目線で、充実していたら、幸せでいいのです。 独身だけど、美人とか、独身だけど、いい仕事をしているとか、人からどう思われるかを気にしなくていいと思います。 結局は、自分がどう思うかです。 どうしても、人は、群れたがり、世間体を気にしすぎるし、噂話が好きすぎる。 一人になれば、一人の幸せってありますよ。 理想的な結婚、子育て、幸せそうな人でも、子供が独立したら、理想的に見えた夫婦関係,親子関係、嫁家関係から卒業して、一人を選択したりします。 人がどう思うか重視でなく、自分の気持ちが、満たされるかどうかです。

悩める彼女達と同じ立場になっても同じこと言えますか?

041
皮肉屋
トピ主さんの提案は素晴らしいと思います。 ですがその提案は貧困で苦しんでいる人に「世の中お金じゃないよ」と苦しんでいない人が言うようなもの。 トピ主さんと彼女達の悩みは全く別物なのです。 肝心な人達には全く届きませんよ。

幸せの形を定義する風潮こそが敵

041
サキ
トピ主さんのおっしゃる通り、幸せの形を定義して、これに該当するか否かで勝ち組と負け組とに二分化してしまう風潮こそが女性(もちろん男性も)にとっての敵なのだと思います。 ただ、今の若い方たちは私たちが考えているよりも賢明であると職場や他のさまざまな場所で感じます。この人たちが社会で決定権を持つ時代には、社会が求める「理想的な人生像」も、今よりもおおらかに、多様化しているだろうと思います。私たちの孫の活躍する時代にはさらに進んでいるでしょう(日本の労働人口低下に起因する経済難による社会の閉塞感が文化的改革を上回らなければ、という希望的観測を前提としてですが)。 結婚、働き方、家族の在り方、子供の受けるべき教育、社会福祉の在り方、こういった様々な問題が基本的に「自己の選択の尊重」をベースとした、悪く言えば自己責任型、よく言えば自分の自由にできる社会(つまり「正しい」テンプレートのない社会)になってゆくだろうと思っています。

ひとついえること~これからの時代は「受身一辺倒=不可」

😉
関鰺
日本の女性は、海外の女性は、○○の女性は…。 定型化したって仕方ないし、できないことを望みすぎてもダメだし、すべてが全ての女性にあてはまるわけでもないでしょう。 それに書き込みの文章の登場人物には「受け身一辺倒の姿勢」すら窺えます。自分の足で立つことを忌避するようだと、これからの時代は生きていきにくいのではないでしょうか? 「誰からか授かるものではない、自分から取りに行く」 その発想と発想からとるべき行動が、男女問わず求められていると、私は思いますが。 もちろん生を受けた女性である以上、女性の利点を活かして生きることも選択肢の1つであることは確かでしょう。 子を産むことは、男性には「できないこと」です。

国籍も社会も風潮も関係ない

041
ダーティマリー
「結婚したい」「出産したい」「子育てしたい」 これらは本能的に湧き上がってくる欲求です。 周囲からの「結婚しなさいよ」といった圧力も多少は影響しますが、そんな外圧よりも、本人の内側からの「結婚したい!」という内圧のほうがよっぽど強いのです。 もちろん、その欲求を感じない人もいますし、他の方向に昇華させて立派な仕事を成し遂げる人もいます。 しかし、結婚や子を持つことを希求して、それが叶わないと嘆く人を、社会の犠牲者であるみたいに言わないで下さい。 生殖活動は、あらゆる生物に備わった欲求です。 生物として突き動かされるような激しい望みが叶わなければ、悲しんで嘆くのも当たり前でしょう。 社会がどう変わろうと、結婚・出産・育児のどれかを切望する女性はいなくなりません。 全員がその望みを叶えられるわけではないのだから、夢破れて泣く女性も決していなくならないのです。 愚痴を聞くのが辛ければ、愚痴に付きあわなければいいだけです。 友達付き合いの面倒臭さを社会のせいにしないでください。

本能が満たされない悩み

041
パパス
幸せのかたちがいろいろあればいい。そのとおりですね。 でも、トピ主さんに相談や愚痴を言ってくる人は、周りの人をみて相対的に自分の幸せをはかっているのでしょうか。 私には、彼女たちが悩んでいる理由は 社会の風潮に乗れないからというより、 やはり本能が求めるものが満たされないからではないか、と思うのです。 結婚して愛する人と暮らしたい、子どもを産みたい、という 人間としての欲求がむくむくと沸き起こり、そしてそれが満たされないとき、 はたして人は幸せを感じられるでしょうか。 もちろん、個人差がありますから、結婚や子育てしなくても、 ばりばり働くのが生きがいという方もいらっしゃいますし、それはそれでアリだと思います。 ただ、結婚したい、パートーナーと寄り添って生きたい、出産したい、などなど、 家族にまつわる欲求があるのは、人間として当然のことだと思います。 なので、必ずしも社会の風潮によるものではないと私は思います。

本能的な問題

041
うーん
   人間は、群れを作って生活する生き物ですから、「幸せ」かそうでないかは、やはり人間関係がどのような状況かに深くかかわってくるのだと思います。  結婚・出産・育児をしている人がなぜ幸せに見えるか、考えたことがありますか?  例外もありますが、愛する人や愛してくれる人がいることが、分かりやすいからです。 結局、独身で寂しいといっている人の多くは、愛し愛される対象になる人がいないからでしょう。若いころは親がいるかもしれませんが、親は自分より先に亡くなってしまいますから。  仕事は愛してはくれません。 自分らしく輝いているかどうかと、本能的に幸せを感じられるかどうかは関係ないのかもしれないと思います。  そして、それは日本の女性だけに限ったことではなく、男性も同じ、どこの国でも同じです。

くだらない悩み

041
ゆきち
>順風な人生じゃなきゃダメみたいな風潮ってありますよね? それでも昔よりはだいぶ多様性を認められる社会になったように思います。 まだまだ狭い世の中なのは、日本人特有の気質だと思います。 他人の目を気にする、他人の生き方も気になる、多様性を認められない、横並びじゃないと気になる。 島国と言う地理的要因もありますが、日本が他の先進国のように移民を受け入れるようになったらもっと多様性が認められる社会になるのかもしれません。 そうすれば自ずと自分の生き方にも疑問を持たないようになるでしょう。

社会じゃなくて個人の問題のような

041
平家カニ代
社会の問題というよりは、その人が幸せの基準を結婚育児に設定して、 そうじゃない自分の負の部分ばかりに目を向けてるだけですよね。 男女、既婚・未婚、子の有無、どんな立場の人だって 風当たりもあれば、不遇な部分はあるでしょう。 幸せの形なんて社会や他人が決めるもんじゃないし、 自分次第だと思いますよ。 居場所が無いって言うけど、 仕事があって、住む家もあって、悩みを吐き出せる人もいるのに? そこまで社会が責任を負わないといけないの? そういう人って結局、結婚しても子供を産んでも 社会から疎外されてるとか、女は損だとか言ってるだけのような気がするけど。

寂しくて不安

041
人生厳しい
人生の形はそれぞれでいいけれど やっぱりどんなに仕事で評価されても 一緒に喜んでくれる人がいないと徐々に孤独が募ります。 不安なとき、嬉しいとき、真っ先に報告できる人がいないと 人生はつまらないです。 友人がいればいい、とも言いますが それほど密な親友を持っている人がどれほどいるでしょうか。 病気で辛いとき、弱音を聞いてくれたり 看病してくれたりする友人がいるでしょうか? 普通そこまでは頼れないですよね? 頼っちゃ申し訳ないと思っちゃいますよね? やはり家族を持つって大事なんだと思います。 私は今離婚を考えているアラフィフ既婚者ですが (仕事はそこそこやり甲斐のある仕事をしています。) 今、この年でたった1人になるかもしれない可能性を前にして 仕事ばかりにかまけていないで、 人生懸けてきちんと家族を築く努力をしなきゃいけなかったんだなあと 思っています。 そうしないと人生は過酷すぎます。 今若い人達に、私のようにならないように、そこを考えてほしいです。 コミュニケーション苦手でも、 若いうちに必死で頑張って人間関係を築かないと後々辛いよ。

結婚出産育児で人として一人前、人生の幸せという風潮?

🐤
魑魅魍魎
はあ? そんな風潮、恐らくトピ主と不幸オーラたっぷりのご友人たち周囲だけの勘違いかと。 社会で働き納税して貢献することこそが人として一人前です。 結婚なんて紙一枚ですよ?離婚再婚繰り返したら何人前になるの?仮面夫婦とかいますよね? 出産は女性しかできませんよ?産めない女性は何しても一人前になれないと? 育てた子どもがまともに育って始めて社会に貢献したことになるのですよ? そんな風潮、きいたこともない。

選んでるだけ

😀
辛いと言っている人々の話をよく聞くと、 結局、条件で選んでいるだけですよ。 身の丈無視して夢見すぎが多いですよ。

そういう時代じゃないのにね、と思います。

🐱
ちゃい
私の周囲にも、「結婚しないと幸せじゃない」と考える女性が数人います。 私にはなにがそんなに不満なのかもわかりませんし、逆に「結婚できたらアガリ」みたいな思考がちょっとこわいです。 なぜ、配偶者や子がいないと幸せではないのか? 過去の日本社会がそう思い込ませてきたのだと思います。 女性の価値は子を成すことであったから、「子(さらに言えば男児)を産まない=価値の低い人間」みたいな差別が常識だったわけですよね。 そういう古い因習が、21世紀になってもなお染み込んでいるのかなと思います。 私自身はちょっと能天気なのだろうと思いますが、季節の変わり目を感じるだけでも幸せですし、好きな本や音楽に出合ったり、猫をさわったりするだけでも満たされます(安い幸せですかね笑)。 そういうことって誰でも感じることができるはずで、自分の周囲には素晴らしいものが満ち溢れているのに、なぜそれに気づかないのかな?と思います。 すでに現代は配偶者(男性)に依存できるような社会ではありませんから、本当の意味で女性が精神的/社会的に自立しないと生きづらいと思います。

御意!

🙂
はなこ
私も痛烈にそう思います。 結婚しなければ「行き遅れ」、子どもを産まなければ「子どもはまだ?」「お子さんは?」 考えようによれば、ものすごく不躾な質問ですし、配慮に欠けます。 男性からというより、女性からも多いんですよ~。 私は子どもを生まない選択をして、一緒に暮らしている人生のパートナーがいます。ストレートです。もう12年になります。 籍を入れてもいいんだけれど、私もやりがいのある仕事で十分に食べていけますし、必要に迫られていません。でもいずれ、お墓は一緒に入りたいと思っているので、籍だけ入れるかも。 こういう女性に、日本社会は変人扱いですよ。レズですか?って面と向かって言われたこと3回。 他人に自分の人生をとやかく言われたくないので、「非常識極まりない凡人」と心の中で思って、適当にあしらいます。

幸せの形は人による

りん
十人十色です。 ただ、なぜか少数派は叩かれてしまうので はたから見ると不幸に見えるだけなのではないかと思います。 結婚、出産、子育てをしている人でも幸せを感じられない人も いるでしょうし、それらを経験していない人でも 幸せにハツラツ生きている人もいますから。 幸せはこういう形、と枠にはめて考えないほうがいいですよ。

同感です

041
りび
結婚、出産、育児を経験するのも、 仕事や社会貢献等で活躍するのも、 どちらも同じ位充実した生き方だと思います。 だけど、それだけじゃないですよね。 連綿とした毎日をひとりで過ごして行く人生でも、本人が平和で満ち足りているならそれも良い人生だと思います。 ただ、仕事も埒があかないから結婚に逃げたいけど、結婚どころか彼(彼女)もできないヒキニートになっちゃったって人が多い気がします。 要は世論に流されやすく自分に甘いのだと思います。 自分の居場所を作るのは自分自身「だけ」だと私は思います。 結婚したら妻(夫)が居場所を作ってくれるのでしょうか? 会社が居場所を作ってくれるのでしょうか? どれも本人が自分で作り出した「居場所」なのではないでしょうか?

自由なようで息苦しい社会

041
セイレーン
結婚→妊娠出産→育児という流れだけが女性の幸せではないと言われても、長い歴史の中でそれが幸せだと刷り込まれてきたのに急に本人も周りも変えられないですよね。 私自身、結婚したものの子供に恵まれず毎日思い悩んでいます。 子供が持てないのは、女性として幸せではないような気がして。 そんななず、ないんですよねきっと。 その人ごとに、幸せの形は違っていいのだから。 幸せの形は自由に選べるはずなのに、どういう訳か息苦しく感じる不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧