本文へ

発達障害の事黙っていてもいいですか?

レス72
(トピ主 4
momo
ヘルス
こんにちは。私は3人子供がいる専業主婦です。 長女(7歳)、長男(5歳)、次女(2歳)です。最近、長男に広汎性発達障害という診断がつきました。知的遅れはないそうです。 おしゃべりもある程度はできますし、視覚による認知は得意なので分かりにくいタイプだそうです。医師にも「小学生位までわからない子が多いです。」と言われました。本当は「個性です」と言われたくて、私が感じる違和感を否定して欲しくて検査を受けたのです(泣) 5歳になっても叱られると叱られた理由が理解できず、パニックになりやすいです。話し言葉の理解ができにくく、コミュニケーションが取りづらいです。そして多動気味なので、ぱっと見はまさに「乱暴でやんちゃな、しつけのできていない子」です。 春休みなので来週、夫の実家(車で片道3時間程度)に帰省する予定です。 年に4~5回ほど会う義理両親には「甘やかしすぎて、わがままな子になっている」などと言われたり、嫌な思いをすることがありました。 また、子供の病気は母親の責任だ思っているらしく、毎回電話のたびに「子供達に病気させないようにあなたがしっかり気をつけないとね!!」と言われます。 長男の発達障害のことを話せば、妊娠、出産時の嫁の行いが悪かった。つまり母親のせいだと影で言われかねません。 義理の両親には、発達障害の事話さなくても良いですよね?? 義理の両親に話して良かったという方は居ますか??

ランキング

レス

トピ主です。

momo トピ主
どなたからもお返事がいただけませんでしたが、帰省してきたのでご報告です。 長男には移動の車の中で「おじいちゃん、おばあちゃんのお家では静かに座っていようね。〇君がわー(パニック)ってなってしまうとおじいちゃんもおばあちゃんも驚いて困るからね。」と言い聞かせました。 長男は普段の様子からは考えられない程にがんばっていてパニックも起こさず、乱暴な行動も少なく、私から見ると100点満点でした。 義両親は長男に対し不満に思ったこともあったようですが、今回は発達障害の事は話さないと決めたので軽く流して答えることができました。 トピを立てさせて頂いたことで、私が開き直れたような気がします。 そして、長男にがんばってもらった事で、長男の成長の可能性を見ることができました。とても嬉しくて心からたくさん長男を褒めました。 ありがとうございました。

おつかれさまでした。

041
目薬
初めてトピを見ましたが、嫌な感じの義両親ですね。 大変でしたね。 冷たいようですが、お子さんとご自分を守れるのは、最終的にはトピ主さん自身だと思います。 これから同じように悩むこともあるのかと思いますが、トピ主さんに近い方(だんなさん、ご両親など)を味方につけながら、無理せず頑張ってくださいね。

なるほど

🙂
毎日お疲れ様です
お子様のことや義両親のプレッシャーで毎日大変ですね。本当にお疲れ様です。 旦那様にもなるべくご協力頂いて、専門家や信用できるお友達にも頼って、トピ主さんがあまり無理せずお過ごしくださいね。 トピ主さんのご家庭に良いことがたくさんありますように。

療育ってご存知ですか?

041
キティ
発達障害は…。専門医に協力を求めるとかしないと…。そのまま放置していると本人が、生き辛い人生を味わいます。とりあえず、専門医に詳細な検査を受けたほうがいいです

気づかなかった

041
自閉っ子母
今初めてトピに気づきました。 帰省がまぁまぁ上手くいって良かったですね 診断名という物は、必要な時にだけ使えば良いのです 診断名が一人歩きして困る所では、言わなくて良いんですよ 義理の実家はまさに「言わぬが仏」な所でしょうね 息子さんが頑張れるなら、それでいいんです 義理の両親が何か言うなら「この子は○○が苦手でぇ~~」と、事実だけ言えばよろし 療育は頑張ってくださいね 今の頑張りは、将来必ず良かったと思えますから 我が子は重度知的障害を併せ持っているので隠す気はありませんが それでも言葉に出して説明したくない相手や場面はありますからね トピ主さんご夫婦がしっかりと息子くんを受け止めて、今必要なことをしっかりやってあげたら、外野へのカミングアウトは臨機応変で大丈夫です

上手く言えませんが・・・

041
切磋琢磨
義父母の誤解にめげずに、精一杯子育て、頑張りましょう!!

念のため、義家族同伴で医師と面談を

041
むー眠
もう解決済み?かも知れませんが言わせて下さい。 お話しした以上は一応、周りの方からのサポートを円滑な状態にする為と今後の関係の為にも、義家族だけじゃなく両家揃って医師からの説明等などお願いしてみた方が良いと思います。

話さなくていいと思います

041
なな
理解のある義理の両親ならまだしも、嫁のせいにされそうな人達なら言わなくていいと思いますよ。そんな話しにならないような人をまともに取り合うだけ損です。 男の子はやんちゃで元気が一番!っていう路線でいきましょうよ。 でも事前の言い聞かせの通りに振る舞えたようで、息子さんは偉かったですね。お母さんの気持ちが通じたのかな。 今後、もしも伝える時が来たなら、嫁のせいなどではなく先天性だと医学的根拠のある本か資料を示しながら言うのがいいでしょうね。 今回はお疲れ様でした。

勝手に話を進めているあなたが問題です

041
ひとし
 一つ大事な点は、発達障害ということ自体が、近年一般に知られるようになって きたものであって、年齢が上の人の大半は、その障害自体を知らないでしょう。  当然言うべきです。その内容も含めて。  そして、障害は障害であって、それをあなたが無理に否定すること自体、障害者 への大きな負担です。小学校の対応も同じように強引に持ってきそうですね。しかし あなたが子供の障害を理解せずに、他のだれが理解してあげられるというのでしょう?  器質性の障害を否定するというのは、一番の子供への差別です。あなたの態度は、 障害者に「普通でない」とレッテルを貼っているのと一緒です。

お疲れさま

041
エビザベス
発達障がい児の母です。 我が子も一見分からないタイプなので、基本的に他人にはカミングアウトしていません。義理のご両親には頻繁に会われるわけではないので、今回の主さまの対応でよかったと思うし、今後もそのままでよいと思います。 今後も告知の問題はあらゆる場面でついてまわると思います。一回口にした言葉は撤回できないので、要らない偏見を避けるために、いずれの場面でもカミングアウトは慎重に慎重を重ねた方がよいと思います。 今回は本当にお疲れ様でした。

お気持ちはわかりますが。

041
長男の嫁
子供のできが良くても褒められず悪かったら嫁のせいです。義実家で悪く言われるのを避けたい主様のお気持ち 私も同じ思いでしたから 良くわかります。でも、それがお子さんに我慢をさせて得られる物だとしたら 結果として良くないと思います。 障害の事は言わないで良いと思います。義両親は理解をしてくれる年代ではありませんし、お子さんの障害が専門家でもわかりにくいタイプなら尚更言う必要はないと思います。 ただ、お子さんに無理を強いるのは避けましょう。5歳という幼さで我慢できる能力があるのですから おそらく年齢が上がると共にそれなりに対応できるようになると思いますよ。ただし、できるだけ自然に任せましょう。幼い時から強制するのは良くないと思います。お子さんが活発だったからと 義両親から主様に多少文句言われたって良いじゃないですか? 私は主様のご長男が5歳という幼さで普段の様子からは考えられない位我慢した事が心配なんです。我慢したことへの反動は起こると怖いですよ。お子さんの特性を隠して押さえ込むのではなくて お母さんが理解してぜひ良い面を伸ばしてあげて欲しいです。

長男くんえらかったね

お天気雨
私の息子も同じ診断を受けています。中学生になりました。 義父母に理解してもらうのは…至難の技で、トピ主さんと同じような思いもたくさんありました。 今でも理解はしてもらえていません。 親戚が集まる時は肩身の狭い思いですが、息子には事前に紙に書いて予告、シミュレーション、万が一困った時の対処を考えて伝えています。文字の読み書きが出来るようになると多動も少し収まった記憶があります。 お互いがんばりましょう。

何故レスがないのかわかりませんが

041
らんらん
ちょうど目にとまったのでレスします。悩んでいた様子ですがトピ主さんの中で解決できたようで何よりです。 義父母さんにはイヤミのようなことを言われるようならば伝えなくて良いと思います。 5歳だと まだ能力も発達途中だと思いますし「広汎性発達障害」と判断されてもグレーゾーンかもしれません。 まだまだ様子を見て良い段階だとは思いますが今、出来ること(療育など)は、医師との相談の上、必要ならばしてあげたほうがお子さんのためかと思います。 余計な話になってしまいましたが 帰ってきて お子さんのことをたくさんほめてあげたそうで良かったですね。 きっと大丈夫です、今後も希望を持って見守っていてあげてください。

うちは言いました

041
sondo
 言っておかないと誤解されるので、はっきり言っています。そういう反応を起こしやすい個性的な回路を持った人だと承知しておいてもらいたいから。余計な騒動を招きたくないから。

辛いですね

clara
私も軽度発達障害の息子が居ます。 トピに気が付かずレスが主さんが帰省した後で何のお役にも立てませんが、話すか話さないかは相手がどの程度理解してくれるかによります。 当事者になってみないとなかなか理解してもらえませんから・・・ 話さないと親の躾が悪いと言われ、話せば病気と言われ本当に辛い想いを何度したかわかりません。 私も事前に言い聞かせる作戦良く使います。 そうすると本人も心の準備できてパニックになりにくいです。

お疲れ様でした。

🍴
補欠一番
トピを立てられた時に気が付いていたらといまさらですが…。 トピ主さん帰省お疲れ様でした。そして頑張った長男くん偉かったですね。 そんな嫌味を言う義両親のお宅へ定期的に帰省されるなんて優しいお嫁さんですね。 私はわざわざ言う必要はないと思います。理解が得られるように感じません。 頑張ってる我が子を見ても、ご主人はなにもおっしゃらないのでしょうか? 今後はもっともらしい理由をつけて、帰省の回数や滞在日数を再考されてもいいのかも知れませんね。 学校が始まったら、のんびりする等して一人で頑張りすぎないでくださいね。

今初めてトピックを拝見しました。

🙂
たくままん
小学3年生の息子がアスペルガー症候群です。同じく5才(年中)のときに診断されました。 わたしはひとり親で義両親というものがおりませんので、その面での経験談やアドバイスは全くできません。でも応援したくて出てきてしまいました。 文章からトピ主さんのお人柄が伝わってきましたよ。しっかりしたお母さんだなぁと思いました。 拝見する限りでは、ネック(?)なのは義理のご両親だけなのですね?ご主人や周りの方々は理解がありそうですか?だとしたらもう、それが何より。 それにトピ主さん、お子さんの特性をきちんとわかってらっしゃいますよね。それって決して簡単ではない、本当にスゴイことだと思うんです。診断を認めるだけでも物凄い労力が要るのに。何歩も前進してる。 今回お子さんもよく頑張った!そして褒めてあげられるトピ主さんがやっぱり素晴らしい! トピずれまくりで申し訳ないですが、とにかくトピ主さん素敵だと思います。それだけは伝えたい。 明日も頑張りましょ。奇しくも明日(今日)わたしはLDの勉強会に参加してきます。 いっぱい泣いていっぱい笑って、明日もいい日になりますように。おやすみなさい。

先々の対応は慎重に

041
大人になったら
ご実家に発達障害のことを言うか言わないかは、先々考えれば いいと思います。いつかは、言わなければいけなくなるかもしれません。 (我が儘なのではない、と理解してもらう必要が出てきたとき) ただ、療育などは積極的に受けられた方がいいと思います。 私は、発達障害の大学生の就職活動支援をしていますが、ケアを受けずに 大人になった人は、大変に不幸です。 成績は中程度で推移する発達障害の学生さんの場合、親御さんが 発達障害の現実を受け止められず、ケアを受けない傾向があります。 こういう親御さんのお子さんは、就職支援も受けられず、 厳しい競争の中で就職もできず、引きこもってしまうケースが多いです。 診断がつけば、様々なケアや支援が受けられ、理解ある職場に落ち着けます。

あまり気にしないほうが

041
おばさん
私は現在45歳ですが 私が子供の頃や若い頃にはいろんな子供がいましたが 今のように何でも病名をつけて「だからこの子はこうなんだ」なんて事はなかったですよ。 乱暴な子や 注意散漫な子 人見知りの子やでしゃばりな子。 誰も彼らを病気扱いはしませんでした。 性格の一部だと見ていたと思います。 どんなにやんちゃな子でも 乱暴者でも 嫌なやつでも 大人になったら皆それなりになっていました。 だから あまり気にせず、義理のご両親にもあえて伝える必要はありませんよ。 命に別状があるわけでもあるまいし。 お母さんがゆったりと子育てをすれば きっとお子さんもそのうちに理解できるようになります。

いい!

😍
るる
そのままでいいとおもいます!

私も

041
ささ
今は、言ってません 支援級 通院 児童デイ やれること頑張って居ます トピ主さんとご主人が話したいと思ってからで良いと思います

おつかれさまです。

041
晴天
3人のお子さんの子育て、大変ですね。少し手がかかるお子さんがいると、なおさらです。 我が家の息子が5歳の頃、やはり同じような診断を受けました。子育ては大変でしたが、ティーンエイジャーとなった今、すっかり普通の男の子です。学校では3年生まで通級し、また個人的にも言語療法士に通わせるなど、できる範囲で手を尽くしました。それがよかったのかどうか、今では誰も息子のことを「しつけがなってない」とか「少しヘン」などとは言わなくなりました。 学校での成績も優秀の部類に入ると思います。ただ忘れ物やなくし物が多く、先生の話しが耳から入りにくいため宿題を聞き逃したり、質問もろくに読まずに答案を書いてしまったりなど、いろいろあることはあります。ありますが、周りにもそんな男の子がいっぱい(笑)。 書かれている内容から、息子さんは軽度の発達障害だと思います。多分、多動は7、8歳までには段々おさまってくると思います。コミュニケーションは苦手かもしれませんが、それもいずれ支障のない程度には成長すると思います。ですので、あえてまわりに伝える必要はないのでは? 子育て、がんばってくださいね。

誰の為に話さないのか

041
プー
長男くん、とてもよく頑張ったのですね。長男くんに無理させていることがとても心配で胸が苦しくなりました。義母に伝えないのは誰の為ですか?長男くんに無理をさせるためですか?今回の帰省がきっかけでトピ主さん開き直れたように、トピ主さんがイヤミを言われても義母に対して開き直れませんか?トピ主さんのご主人は味方になってくれませんか?ご主人が味方になってくれないなら義母よりご主人に問題ありです。今は長男くん最優先で考えて行動してあげてみんなで支えてあげて見守ってあげて欲しいです。これから先の長い時間、義母に隠し通せるものでもありません。義母のイヤミなんて気にしない気にしない。あなたのせいじゃないよ。応援しています。

話さなくて大丈夫ですよ!

🙂
サラダ
もう帰省され結論は出てるみたいですがレスします。 私も発達障害児でした でも昔はまだ発達障害の認知も少なく学校の先生方も知らない方が多かったので小中の通知表全てに集中力が無いと書かれてましたね(笑)他の人が理解出来る事が分からない 興味あるものには集中できるが周りが見えてないので引かれる いじめられた事もあります。社会に出ても生きづらさは更にあり、何で私は普通じゃ無いのだろう?普通ってなんだろう?って悩んだ事も多々ありました けれど少数ですが私を個性と受けとめてくれた友人 今の主人に出会い私は変わりました なので今は幸せです トピ主さまも長男さんの事で これから様々な事があるでしょうが 大丈夫ですよ!! きっと長男さんは こんな優しいお母さんが居る事で幸せですよ!

答えは分かりませんが

041
ある障害者
少し気になりましたので・・・ 私は生まれつきある障害があります。小学生のとき自分で障害に気づき、親に連れられて病院に行きました。 病院を出た後の母親の責めるような言葉と表情を今でもはっきり覚えています。母がヒステリックに怒っている理由がその頃は分かりませんでしたが、今にして思えば母の心境は分かります。 トピ主さんはとくにお子さんに辛く当たる様子はなさそうで、私の母とは大違いですが・・・ それでも、どうしても気になることがあります。 それはトピ主さんが「誰を守るために悩んでいるか」です。 お子さんのためなのでしょうか? トピ主さんの文章を読むと、ご自身の身のためだとしか感じられませんでした。 障害を持つことを知らない周囲の人間が、奇特な振る舞いをされることの不愉快(障害があると知らない相手は、障害への理解ある対処はできません)や、奇特な態度を取った(障害を隠している)障害者が周囲から普通一般の正しくあるべき態度を望まれたり、それができないことに対する厳しい仕打ちについて、考えておられるでしょうか? 障害者を差別する人もいるでしょうから、何が正しいとは言えませんが・・・

がんばったね

041
たんたん
長男くんがんばったね。 沢山ほめてあげて下さいね。トピ主様もがんばったね。 発達障害の事を伝えたく無い気持ち、嫁の立場から痛い程よくわかります。 これから、話さなくてはならない日が来るかも知れません。旦那様とよく相談して下さいね。何でも嫁のせいなんてやっぱりおかしいもの。 旦那様に味方になってもらわなくては。

一人で頑張らないでね

041
サクラ
久しぶりに見たら、気になる項目でレスしましたが、一人で頑張らないでくださいね。 悩んでいる方は、まだいますよ。また、まわりの方の中にもなんとかサポートしてあげたいと考えている方がいるはずです。 義理の両親さまのことだけ書いていますが、ご主人や実の両親の方々はなんとおっしゃっていますか?あなたの気持ちを理解してくださいますか?「話さなくても良い」「話した方が良い」かは、ごめんなさい。今、わかりませんが、ご主人には、話した方が良いかと思います。 もし…一人で悩んでいたのなら、この機関でも、話すことができて良かったと思います。 いろんな相談機関が有ります。もっと身近な、専門のアドバイスをいただける機関に相談してみましょう。 きっと、心のもやもやが晴れていくかと思いますよ。 お父さんもお母さんも、子どもが育っていくように、親として、育っていくものです。子どもも親も、まわりの支えがあっての育ちです。 きっと、あなたやお子さんを支えてくださる身近な機関が有りますから、今は、まず、支えてくださる機関、保健師さんに悩みを相談しましょう。専門の機関を紹介してくださるでしょう。

発達障害…

😡
あらら
詳しくは,わからないですが…。黙っていても何れ分かると思うので義理の両親にも,協力をして貰うという意味で,話してみてはどうですか?私だったら話します。それで,どうなるって事もないでしょうが,寧ろ隠している事の方が,逆効果になるかもなぁ~。それに関する本も出回っていますし,ネットでも,あちこち探してみると,義理の両親にも理解して貰える様に,わかり易く説明が出来るヒントも出て来るかも。今は,良いですが,只管,周りに隠してばかりいると,逆に将来,お子さんが困る事になるかもしれませんね。 後,10数年もしたら,独り立ち(社会人)になる年齢です。そうなるとどうします?親も守りきれなくなりますよ?ADHD(発達障害)に関する本を一冊買って 読んでみられる事をお勧めします。

その一度の帰省で今後を決めて大丈夫ですか?

🐤
ヘロヘロ ぱんち
これから幼稚園、小学校と進むにつれた時に >話し言葉の理解ができにくく、コミュニケーションが取りづらいです。そして多動気味 >乱暴でやんちゃな、しつけのできていない子 この事がどれだけ大きな意味を持つか、わかりませんか? 今は幼稚園ではどの様にされているのですか? 特別支援教育に詳しい先生や、医師・療育の相談を受けていますか? トピ主さんは医師から「個性」と言われず「広汎性発達障害」と診断を受けているのに、 ご自身の中でまだ消化しきれていない部分があるのは仕方ないとして、 今後や広汎性発達障害をどうお考えなのですか? 義理の両親だけ誤魔化して、誤魔化しきれなくなればその時に話すのですか? それとも幼稚園や小学校もうまく言い逃れて進みますか? 私の周りには暴言暴力タイプの子と物凄く温和でクラスの人気者タイプの子とがいます。 そしてなぜか暴言暴力タイプの子の親御さん程「個性」で済ませてしまいがちなんです。 「個性だから~」でお友達にな事して怪我をさせたりしたら… 義理の両親の不信感は? 在園時、入学時はきちんと医師、園長、校長、先生方と話し合う事をお勧めします。

黙っていて良いと思います

さくら
これからも、ずっと黙っていて良いと思います。発達障害があるなしに関わらず、子供にとっては、お母さんの気持ちの安定が、とても大切で、一番のお薬です。これからも、ご苦労が続くと思いますが、肝っ玉母さんで頑張ってくださいね。 我が家の息子も小さい頃に同じように言われ、小学校から高校まで、いじめなどに遭いました。担任教師に理解されず、親子共々悲しく悔しい思いもしました。でも、母親が常に寄り添うことで、何とか乗りきってきましたよ。今、息子は大学を出て国家資格をとり社会人として働いています。母親思いの優しい大人になりました。 子供は成長と共に変わります。大丈夫ですよ。お母さんはおおらかな気持ちで、息子さんを包み愛してあげてくださいね。どんなときも、常に息子さんに寄り添ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧