本文へ

夫の暴力

レス7
(トピ主 1
041
あき
恋愛
結婚して6年になりますが、ここのところ夫の暴力が目立つようになり、ご相談したいのです。
大体はお金のことが原因です。家計は主人が管理していて、食料や生活雑貨、何か買いたいときには、少額でも主人からもらわないといけません。自分のものなんかずっと買ったことがないのに、それでも毎回出ししぶられけんかになります。私の給料で払えというのですが、パートをしているものの、収入は、子供の保育園と、遠方に住む両親宅への年に1度帰省で消えてしまいます。もう年なので、親には年に1度くらいは会いたいのです。けんかになるのがいやで、時にはカードで食料品を買ったりして、その借金も増えています。
このままではいけないと思うのですが、離婚までなかなか踏み切れません。経済的なこともあるし、子供もまだ小さいので。
でも冷静なときに考えると、主人の暴力の種類が、急所を良く知っているという感じで怖いのです。1度骨折しましたし、先日は口元を押さえられて、口の中が切れました。
私もいけないところがあると思います。けんかになるとつい大声を出してしまいますし、抵抗して殴ったこともありますし。でも最近子供の前でも私を蹴ったり突き飛ばしたりもしますし、身の危険を感じます。
これはもうDVにあてはまるのではと思うのですが… 思い切って別れるか、けんかをしないように努力をすればいいのか。私がもう少し稼げたら良いのですが、今のところはこれ以上の収入は望めません。

ランキング

レス

ひどすぎます。

😢
もと・かの子
あきさん、今は大丈夫ですか? 暴力もひどすぎるし、経済DVでもあります。経済的な問題を考えてしまい我慢してしまうのでしょうが、自分と子供の身の安全を確保して下さい。 ご主人は、あきさんが逃げない(離婚できない)と踏んで、好き放題にしているのだと思います。遠方で高齢のご両親に心配をかけたくない気持ちは分かりますが、『限界』だと思うしこれ以上我慢してはいけません。 私自身に経験がないので、誰かレスしてください。 あきさんが、気持ちを整理して身の安全な場所で子供さんと一緒に生活できる方法。役所のDV相談、暴力を振るわれたら警察に、弁護士に離婚相談とかは思いますが、今ひとつ踏み切れないのではないでしょうか? あきさん、そんなひどい目にあう為に生まれてきたのではありません。子供も悲しんでいます。自分は理不尽な扱いをされている事を自覚し、これから子供との将来を明るくする為にも『離婚覚悟』で、計画を立てて準備しましょう。何もお役に立てませんが、心よりあきさんの再出発を応援いたします。

残念ながらDVです。

041
匿名希望
これは、十分にDVです。 今すぐ避難してくださいと言いたいところですが、その前に少し準備を。 骨折は病院にかかりましたよね? 診断書を取り寄せてください。 先日の口の中が切れたというのはどうなりました? まだ残っているなら それも医者に行って下さい。DVを立証するには証拠を揃えないと。 せめて、切れた痕があるなら写真だけでも撮っておいてください。 それと並行して、覚えてる限りでいいですから、日記を書いてください。 いつ、どんなことを言ったらどう返ってきたとか、その結果何をしたとか。 証拠になりそうなものが手に入ったら、お子さんを連れてシェルターへ。 経済的に自立するのは、貴方の身体とお子さんを守りながらでは無理です。 まずは、避難する方が先だと私は思います。お子さんが小さいうちの方が 逆によいですよ。大きくなって学校のことが出てきたり、反抗期を迎える 年頃になったりしたら、その方が大変なことがいろいろあるんです。 まずは、ともかくDVのことについて、いろいろ調べて知ってください。

暴力にも程度ってものがある。

💢
匿名元亭主
骨折とか口の中を切るとか酷いアザが残るなど、 リミットを超えている。 自分の例です。 取り返しのつかない悪いことを妻がして、 嘘をつきごまかした時。 勿論、裏は取ってありましたが、 それを口頭で叱ったら、突然妻が自分の顔を平手打ち。 指が目に入り全治3週間の負傷をしました。 その時は3発ほどビンタして家から叩きだしました。 子供も居ませんでしたので、その後離婚、 仏ごころで慰謝料は免除してやりましたよ。 手加減してやったので、あざは付いてません。 (翌日確認済み)

完全にDVです!

😡
nao
骨折の診断書を取って、すぐシェルターへ避難! とりあえず地元の保健所か役所の窓口へ電話でも良いので相談してシェルターを聞いて下さい。 準備に必要な物は教えてくれるはず。 生死に関わる大問題です。 暴力がお子さんまで及ぶのは時間の問題ですよ。 そうなってしまってからでは手遅れ。 生活費を出してくれない事もハラスメントの一つです(経済的に追いつめる)。 自分だけで抱え込まず、自治体へ相談して下さい。

決断の時です。

🐤
サンボ
DV男は、一度手をあげてしまった女に対しては、 この女は手をあげても大丈夫な女だと脳がインプットされます。 経済的な事は、がむしゃらに働けば何とかなります。 身体や心にこれ以上傷を残さない為にも、 とにかく離れた方がいい。 人生とは幸せになる為のものです。 暴力をふるう人間と暮らし…幸せな訳がありません。 夫は、あなたに子供を授けてくれた人と割り切り、 次に進みましょう。 私も数年前にDV夫と別れ… 今は誠実で穏やかな夫と再婚して、 自他共に幸せな日々を過ごしています。 結婚は組み合わせです。 あなたに合った組み合わせの方ならば、 幸せな日々は必ず手に入るはずです。 勿論、お子さんと二人で暮らしていても、 今よりはきっと心が安定するはずです。 勇気と決断、前向きな気持ちが必要です。

あきれた男(夫)ですね!

041
ユメ子
夫の暴力

トピ主です

041
あき トピ主
皆さんご意見をくださってありがとうございます。 本当に、こんなふうになるために生まれてきたわけじゃないよなと思い、涙が出てしまいました。元はといえば自分で選んでしまった人なので、自分が悪いのですが。 先のことを考えると気が重いです。でも皆さん書いてくださったように、自分と子供が健康で過ごせるように腰を上げないといけませんね。 骨折したときのレントゲン写真なども手元にあるので、いざというときの証拠になればと思います。ただ、追いかけてくるような主人でもないので(その分養育費のようなものは期待できないのですが)親には申し訳ないですが、実家に本当のことを話して、しばらく置いてもらえるようにしようと思います。 1人で考えていても煮詰まってしまいまとまらないので、ここで伺ってみてよかったです。 親身にご回答くださり、本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧