結婚して6年になりますが、ここのところ夫の暴力が目立つようになり、ご相談したいのです。
大体はお金のことが原因です。家計は主人が管理していて、食料や生活雑貨、何か買いたいときには、少額でも主人からもらわないといけません。自分のものなんかずっと買ったことがないのに、それでも毎回出ししぶられけんかになります。私の給料で払えというのですが、パートをしているものの、収入は、子供の保育園と、遠方に住む両親宅への年に1度帰省で消えてしまいます。もう年なので、親には年に1度くらいは会いたいのです。けんかになるのがいやで、時にはカードで食料品を買ったりして、その借金も増えています。
このままではいけないと思うのですが、離婚までなかなか踏み切れません。経済的なこともあるし、子供もまだ小さいので。
でも冷静なときに考えると、主人の暴力の種類が、急所を良く知っているという感じで怖いのです。1度骨折しましたし、先日は口元を押さえられて、口の中が切れました。
私もいけないところがあると思います。けんかになるとつい大声を出してしまいますし、抵抗して殴ったこともありますし。でも最近子供の前でも私を蹴ったり突き飛ばしたりもしますし、身の危険を感じます。
これはもうDVにあてはまるのではと思うのですが… 思い切って別れるか、けんかをしないように努力をすればいいのか。私がもう少し稼げたら良いのですが、今のところはこれ以上の収入は望めません。