本文へ

主人の言動にがっかりです・・・・・・

レス67
(トピ主 0
🐶
子犬
恋愛
結婚して3年目のアラフォー子供なし夫婦です。

今日主人の買い物に付き合いましたが
私は車で待つ事にしました。
いつもはさほど時間がかからず戻るのですが
今日は1時間も待たされました。
1度電話をすると、「もう終るから」との返事。
私の苛々もやばい状態でした。
車に戻った主人が私の顔を見て一言
「何怒ってるの?」「顔怖いよ」でした・・・・・
ここはまず、待たせて悪かったね、ごめんね、ですよね??
あきれ果ててしまい、もうどこかに行く気にはなれず
自宅に戻りましたが、お互い一言もしゃべらず・・・・・
私が痺れをきらし、謝ってくれなかった事を問うと
「あ ~オレが悪かったんだろ、そんなとぐらいで」と言われ
「常識の問題だよ」と言ったら「そうだな俺は常識がないんだよ」「何か俺たち合わないな、やっぱり」と言われ
逆切れ・・・言動が子供じみていて本当に嫌になりました。
こんな事が、けんかのたびなので
もう限界です。
普段は穏やかなのですが
けんかをすると、人が変わります。(手は出しません)
なので、できるだけけんかにならないようにしているのですが
私が気持ちが小さすぎなのでしょうか??

ランキング

レス

レスします

🐱
まりな
どうして一緒に買い物いかないの? 車の中で待ってるの? 女性が入りにくいお店なら、カフェでお茶するなり本屋に入るなりして、一人で楽しく時間をつぶせばいいのに。 じっと待つだけだからイライラするんだよ。 まわりに何もないなら、普段はなかなか連絡できない友人にメール打ってみるとか、スマホがあるならニュースや動画見るとか。待ち時間も楽しめたら、苦にはならないのに。 >言動が子どもじみていて… お互い様のように思えますが。 二人とももうちょっと大人にならないと…。 謝ってほしかったら、その場で「ごめんは?」と言うのがコツかも。 時間がたてばたつほど、煮詰まっちゃうよ。

う~ん

041
mina
>今日主人の買い物に付き合いましたが私は車で待つ事にしました。 なんで付き合ったのか知らないけど、あなたが「私も行く」と言い出したことなら、それくらい仕方ないですよね。 何を買いに行ったのか知らないけど、それを聞いておけば時間がかかる物かどうか分かるのでは? ひとりで行こうとしてたところに「私もいく!」と自分の意思でついていき、勝手に車で待つことにしイライラしたのだとしたら・・ 私でもあなたに謝りたくないですね。 「だから~、お前来なきゃよかったよね」と言いたくなります。 「無理してきてくれなくて結構だったんだよ、俺一人で行くつもりだったのに「行きたい」って言ったのおまえだろ?」ってなって当然だと思うよ。 ゆっくり見たかったのに、待ってる人がいるって事で自由にできない。 その上遅いと怒るなんて迷惑でしかないです。 私でも「・・・」ってなります。 ひとりで行きたかったわ!って思います。 ムコウから一緒に行ってほしい~と頼んできたのだとしたら「遅い」と怒る気持ちもわかるけど・・ その辺の経緯が大事じゃないですか。

小さい!

🐷
イヅコ
どっちも小さいです。 問題が小さい、言動も小さい。 喧嘩にならにようにするのはいい事です。 何で車の中で待つの?

たかが一時間

041
キットカット
そのくらい1人で時間をつぶせませんか? 本を読んでいてもいいし、音楽聞いていてもすぐですよ。 一緒に行かないで車で待つと決めたのはトピ主さんなのですから、 そこは待ってないとダメでしょう。 なんの買い物か知らないけど、1時間くらいどうってことないと思いますが。 コンビニとかその程度なら、短時間で済むかもしれないけど。 うちだったら、そう言う場合は別行動にします。 だいたいの待ち合わせ時間を決めて、その頃に戻るようにするとか、 あるいは携帯があるんだから、買い物が終わる頃に連絡して貰って戻るとか。 イライラして待つより、待ち時間を楽しめるようにしておけばいいんです。 あとは一緒に買い物に行かない。それも選択肢のひとつです。 トピ主さんにもっとやりようがあったと思います。 どちらも子どもっぽいんですね。

開口一番、何か良い物買えた~?

💡
飲みにケーション
私ならそう言います。 というか、買い物に付き合った?とは車で待っていることなんですか?私なら主人についていくけどな~。 車で待つことにした理由はなんですか?というか、買い物に付き合わなくても良い、という選択も出来たのですよね?そもそも、私の感覚では買い物に付き合うというのなら、店内まで一緒の事を指すのかと思いました(汗)。 ご主人はトピさんが車で待っているのなら、トピさんが疲れないから、安心して1時間程買い物に使ったのかも知れませんね。 私なら主人が戻った時 「何か良い物買えた~?」と笑顔で迎えるけどね。 ご主人のこと好きなんでしょ?なら、好きな人が納得いく買い物が出来たか、気にならないですか? なんでそこで、自分(トピさん)に謝罪ありきなんだろう?トピさんが時間の管理しているみたいですけど、10分以内とか、なんか決めてたんですか?なんでイライラしたの?ケータイで様子を聞くことしなかったの? う~ん。トピさん、子供みたいに自己中心的だね。 ホント、合わないね。。。どうしようね。

今回の事は氷山の一角では?

041
1時間待たされてもイライラする場合としない場合がありますよね。 ケンカもよくしているようですね。 お互い優しさと話し合いが無くなってませんか? もしかして問題の根っこは他にあるかも知れません。

何でついて行くの

041
イエロー
なんでついて行ってキレてるんですか。 嫌ならついて行かなければいい。 うちの夫も大好きなお店に行けば一時間は余裕でウロウロします。 どうでもいいお店ならさっさと帰ります。 私もついて行きますが、 別行動で他の所を見るか、車で待っているかの2択です。 待たされてキレるなら自宅で待っています。 ご主人の好きなもののあるお店に行ったとかではないのですか。 トピ主さんはいつも買い物に付き合わせる事は全くないのでしょうか。 「お待たせ」と言わないご主人も問題ですが 先に「どれ位かかるの?」等聞かず、「いつもは直ぐに帰るのに」と勝手に判断するトピ主さんにも問題があると思いますよ。

まあ

🙂
ささ
いつもの他の事はわからんが、今回の事に限って言えば喧嘩売ったのは貴女だよね。 貴女が首から「私は車で一時間までしか待てません、それ以上はイライラします」と下げてるなら旦那にも非があるけど。 買い物に付き合う時点で「30分位で終わる?」と確認するとか、それ以上なら「私喫茶店に入ってるから」となるのか、もしくは最初から家で待つようになるのか、一度家に帰って旦那を迎えに来る形になるのか、それはお互いの間で確認すれば自由なので、旦那側が待たせるんだから調整するはずとか、待つ側が待てなくなる限界あるんだから聞くはずとかないよ。 とりあえず貴女側で言うと、何の縛りも設けずに買い物に一人で行かせた段階で相手はある意味自由ですから。 それを後からこうあるべきと私憤ぶつけるのはやつあたりだよね 一時間が非常識と言えるかどうかって微妙だと思うよ? 女性の多いここで買い物にかかる時間を聞いてみたら? 買うものが決まってるとか、スーパーで食品買うだけとかならそれ位だけど、どういうの買うか決まって無ければ1時間位かかる事だって想定しておかないと。 切れる位なら最初からどれ位なら待つとか言っとけば良いのに

なんで買い物に付き合うの?

🐤
WOW
買い物に付き合うのはご主人の希望ですか? また、買い物に付き合うと言っても車に乗っているだけですよね? トピ主が行かない方がご主人も心置きなくゆっくり買い物できるし、トピ主もイライラしなくて済むし、一緒に行かなければいいと思うんですが。 > 逆切れ・・・ ご主人の希望で買い物に付き合ったのならトピ主の言い分はわかりますが、そうでないなら逆ギレしてるのはトピ主でしょう。文句があるなら付いてくるなよって思ってるんですよ、ご主人は。

一緒に行かないの?

041
何故車?
車で待たずに一緒に行けば良かっただけでは?

見当つきませんでしたか

🙂
おっちゃん
何を買いに行かれたのでしょう。どれくらいかかるか見当はつかなかったのでしょうか

だったら最初から...

🐱
ゴータム
1時間以内に戻るという想定は、トピ主の勝手な期待ですよね。 怒るぐらいなら最初から戻ってほしい時間を決めておけば良いのに。 相手が自ずから自分の気持ちを察して、その気持ちに合った行動をとってくれることが当然という感覚ですか? 何様なんでしょうか? トピ主の甘えにしか見えません。

旦那がおかしい。

041
hipi
すぐ行くと嘘をついて1時間も待たせて、怒っていると怒るなんて意味不明。 一緒に痛ければそのままでいいし、無理と思うならそれなりに動いてください。

危機到来か

041
三次
結婚三年目にして、危機到来か? 貴女方は何の為に結婚したのかな? 早く赤ちゃんを作りましょう。 早速問題解決。 三々七拍子。ちゃっちゃっちゃ、ちゃっちゃっちゃ、 ちゃっちゃっちゃちゃ、ちゃっちゃっちゃ。それ~。 っポン(赤ちゃんが生まれた音)。めでたし、めでたし。

察して欲しい気持ちが強すぎるのでは?

041
ジャッキー
>ここはまず、待たせて悪かったね、ごめんね、ですよね?? >あきれ果ててしまい、もうどこかに行く気にはなれず >自宅に戻りましたが、お互い一言もしゃべらず・・・・・ 思ってるだけで「初めの一言は、ごめんねでしょ」とは言わないから お互い一言もしゃべらず・・・の間に、イライラが募るだけで、どんどんこじれて行ってると思います。 アッサリ「ごめんねって言って」が言えないのが原因 察しの悪い夫に、察しが良くなってくれと、念力で頑張っても無理だと思うのです。 ない能力は出てこない

どっちもどっちだと思いますよ

🐤
ハイグッド
時間の掛かることを連絡しないご主人も、最初に確認しないトピ主さんも どちらとも気が回らない、また相手を思いやれない人達だと思います。 今回のケースで言えば、買いたい物がすぐ見つかれば短時間で済むだろうし、 見つからなければ時間を要すのは、容易に想像がつくことです。 見つかるか見つからないかは、お店に入ってみないと分からない場合もあります。 だからこそ、買い物に要する時間は見積もり難いですよね。 時間は見積れないのだから、トピ主さんも他のことをしていれば、苛苛して待つ ことも無かったのではないかと思います。 ご主人も配慮が欠けるところがあったと思いますが、大なり小なり、トピ主さんも 配慮が欠けていたと思います。 ご主人が最初に侘びの言葉を言わなかったのは、敢えて言わなかったのではなく、 トピ主さんが余程怖い顔をしていたのを感じたから、最初に口にしたのではと推察 します。(トピ主さんは気づいてないだけで) ご主人に求めることは、トピ主さんの思いを告げることも大切なので、しっかりと 口に出して伝える方が良いでしょう。なんせ、気の回らない二人なので。

意味わからない。

041
海月
「いつも」なんですよね。 一緒に店に入らないのなら、主さんが一緒に行く必要はないのでは? 電話などしないで、主さんも店に入ってご主人の元へ行けばいいのでは? そんな喧嘩が度々なら、ご主人を責める事を言わなければいいのでは? 待たせてごめんと謝れば、主さんは機嫌直ったの? 遅い!と怒らなかったの? ご主人がどう言ったって、怒るし文句を言うし不機嫌になるし。 ご主人は、どうしようもないですよ。 自分の思い通りに動かなかったり言わなかったら、こうしてくれたら良いのに、こう言ってくれたら良いのにと怒る、責める。 そんな風に延々と責められたら、誰でもキレます。 言動が子供じみていてのは、主さんですよ。

一緒に行けば?

041
まめ
待たなきゃいいじゃないですか? 自分もどっか行くとか付いていくとかすればいいのでは? それは無理なんですか?

トピ主さんの行動がよくわからない

041
GEDOH
他人から見て、とても喧嘩にならないようにしているようには思えません。 なんでトピ主さん、そんなにイライラして怒ってるんですか? ご主人に短時間で済ませるから是非ついてきてほしいとお願いされたのでしょうか? ご自分でご主人の買い物に付き合うとお決めになったと思いますし、車で待つというのも ご自分で決めたことでしょうに、1時間も待ったと怒る妻は女の私でもめんどくさいと思います。 私なら夫と一緒に買い物へ行きます。 もし「すぐ戻るよ」と言われて待つことにしても30分も待ったら 待ちくたびれるので、そうしたら今どこ?と電話して夫の元へ行きます。 適当に暇を潰しながら待っていられるなら別に怒ったりしません。 夫が戻って来た時も怒ったりせず、遅かったね、何かあった?と尋ねます。 何もなかったよと言われたら「そっか、遅かったから心配したよ」 何か理由があれば「それは大変だったね」と言います。 買い物の後に大事な用事があったわけでもなさそうなのに、そんな不機嫌にされたご主人がお気の毒です。

どうして車で待つの?

🐤
小さなお子さんがいるのかと思えばそうでもないし… ご主人はもしかして夫婦二人、連れ立って買い物がしたかったのでは? 後半、常識がどうのというやりとりが出てきますが、 二人で出掛けたのなら二人で連れ立って回るほうが自然と思いますし、 片方が車で待つくらいなら、外出自体ひとりで済ませればいいとも思います。 だけど、「いつもはさほど時間がかからず戻るのですが…」とトピ文にあるので、 片方が買い物をして、片方が車で待つのは、日常茶飯事ということなのですね? ますます不思議な夫婦という印象です。 だったら一緒に出掛けなければいいのに…。 だけどご主人は一緒に出掛けたかった。 ごく普通の夫婦のように、あれこれしゃべりながら買い物がしたかった。 …という思いが根底にあって、だけどひとりで買い物をしてもつまらない。 結果、時間ばかり食う。 車に戻れば、ついてこないくせに急かす電話はかけてくる嫁、怒りモード。 「何か俺たち合わないな、やっぱり」 このご主人のセリフに妙~に納得してしまうのですが。

気持ちが大きい小さいより

041
赤いウインナー
普通 買い物に付き合うならば 車から降りて 一緒に行きませんか 今は 携帯があるのだから 離れて違う店を覗いていても良いし 車内なら 本を読む CDを聞く 居眠りをする いくらでも暇つぶしはできます 連れ合いに対し愛情があれば 買い物で遅い場合 心配しますがイライラはしませんよ 以前から 御主人のこと 嫌いだから 段々腹が立ってくるのです 結婚して わずか3年で その状態は 合う合わないではなく もはや御主人に対しての嫌悪であり この先が危ぶまれます 気持ちが大きい小さいより すでに愛情が欠落しているのではないでしょうか

お似合いのご夫婦です~

Kitten
喧嘩するほど仲が良い と、昔から言いますもんね

夫の買い物になぜついて行くのかな~。一人で行けばいいのに。

041
妻長年
あの~ 夫の買い物なら夫だけが行けばいいのでは? 夫さんも運転できるのでしょ? 夫婦って一緒の行動をすると喧嘩するものなんですよ。 だからね、それぞれが自分で行動すればいい。 夫婦は一緒に行動するもの~この考えが喧嘩の本(もと)です。 夫婦はできる限り別に行動するべき。 一緒に行くのがいい場合は 必要な時にお互いの実家へ行く時 老後一人で病院へ行けなくなったとき これくらいでいい。 若いうちは、できるだけ 【一緒に長く拘束されるような行動はしない】のが最良。 買い物は特に、どちらかがイライラする。 でも私ならその間、自分も勝手にフロアーでウィンドショッピングするけどね~。 買い物している方は1時間もかかった感じはしていない。必死で品物探しているから。 私なら【次からは自分一人で買い物に行って】で終わり。謝らないからと絡んだりはしない。あなたが小さい。 【夫婦は長時間一緒に行動すると喧嘩するもの】 あなたが絡みすぎると、夫は切れます。 今回の喧嘩は、あなたがふっかけたもの。 あなたが絡まなければ喧嘩にはならない。 「常識の問題」とか言われたら、私なら切れる。

わけわからん夫婦…

🙂
勇敢なマダム
車で一緒に行って別行動…。 まあウチでもよくあることです。 主さんとこの場合、もともと「対話」の少ないご夫婦じゃないですかね? 伝えよう、読み取ろうとする努力の欠片も見当たらないやりとり… それじゃあ生活が楽しくないんじゃないかしら。 イライラもつのりそう。 そこで、携帯電話ですよ。 待ち合わせ最強ツールをなぜ使わない? 車の中で待つにしても、カフェとか本屋とか、ぶらぶらウィンドーショッピングとか、 連絡されとれれば済むことじゃないですか? ウチならあらかじめ予定時間を設定し、待ち合わせ場所を決めたら お互い「待ち」は、無し。 お互いに何がしか行動していますよ。カフェで一休みも含めてね。 待ち時間だから頭にくるんだと思うよ。 なんか、無駄だった気がして。 連絡取り合ってお互いの時間を有効化する…そんなに難しいことじゃないでしょう。 携帯電話とちょびっとの思いやりがあればね。

心配してるふり

041
プラネッツ
そういう時はむかつく気持ちを抑えて 「遅かったね。何かあったのかと心配しちゃった。大丈夫だった?」と 相手に「遅かった」ということを伝えつつ、 「心配してた」ということを言えばいいですよ。 遅かった、待たされたということは伝わるわけですし。 これで相手から「ごめんね」を引き出せるかもしれません。

読んでから!

041
けにぃ
いつもは、そんなに時間がかからないから 車の中で待ってた、と トピ主は書いてます。 言いがかりのような「叩き」コメントが多いですね。 ところで、逆の立場のとき、トピ主の買い物時間は どのくらいですかね? それが「長~い!」としたら、ご主人なりの逆襲 だったかも。 ま、喧嘩せずに、話し合って仲良くね♪

大半の人はわからないと思うけど

041
mimi
なんとなく分かる気がします。 ・いつもは時間がかからない ・トピ主さんが買っても時間がかからないようなものであった ・「もう終わる」と言われた ということから買うものや入った店から判断すると すぐ戻ってこれるようなものだったのでしょう。 例えばコンビニへ「ちょっとスポーツ新聞買って来る」と言われたら 買うものがなければ車の中で待つのはまあ、普通の事です。 それが1時間たっても戻ってこなければ驚きますよね。 コンビニだったらすぐ店内に行けますが ある程度の大きさの店だったら探さなければいけませんし そもそも1時間もかかると思ってないので 行ったところで行き違いになるかも…と考え なかなか車から降りることもできないのでしょう。 そして「もう終わる」という言葉…あと何分とまではいかなくても もっと具体的な言葉が欲しいですね。 そして「もう終わる」の基準がトピ主さんとご主人は大きく隔たっているのです。 うちの主人も「ちょっとこれ部屋へ片づけてくる」と言って 私が5分くらいだな、と思うものを30分かけて片づけている (その時間の大半はパソコンとかやっている)ので なんとなくわかります

どっちもどっちかな・・・

041
チェシャ猫
なんでわざわざついてったのに、車で待つのか? 一緒に行って、車で待たれたら、落ち着いて買い物出来ないわ~。 まぁ、合わないというか・・・。 どちらもお互いに自分勝手だと長続きしなさそうですね。

どっちも子供

041
海月
・どちらが一緒に行くことを希望したのか ・なぜ車で待つことになったのか 肝心なところが書かれてないですよね まあでも私だったら一時間くらいでそんなに怒ったりしませんけどね 買い物に来たんだし自分だってそのくらいかかるんじゃないですか? どっちもどっちだけど どちらかといえばその程度のことで怒るトピ主の方が狭量かなと思います

似た者夫婦

🐶
みるく
正直、どっちもどっちですよ。 買い物に行っているのに車で待つって選択をし、1時間待たされた程度でイライラMAXですか。 あなた短気過ぎ。 それにご主人。 人を待たせてるんだから一言『ごめん』くらい言えないのかなぁ? まぁそれ以上にトピ主さんの顔が気になったんでしょうけど。 夫婦揃って一事が万事そうなんじゃないですか? だから喧嘩になるし、夫婦揃って人が変わるんですよ。 夫だけが人が変わると思っているようですが、あなたも変わってると思いますよ? 自覚ないの? ホント、子供染みてて身勝手な所や全て相手になすりつける思考しか出来ない所はソックリ。 だからタイトル通り『似た物夫婦』だと言ってるんです。 まずは自分のことを反省しましょう。 それからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧