結婚34年、57歳の主婦です。主人の両親と同居です。離婚したいとおもっています。、パート収入13万円、貯金400万(私名義です。)年金はサラリーマンの妻としてもらえる程度の額です。
結婚1年目から暴力がありました。
常習ではなかったのがせめてもの救いですが、すぐにカッとなる人で声を荒げ、次は暴力です。なので冷静に話ができません。転職も15回しました。最初は、これから子供にお金がかかるというときでした。主人が無職の間は、貯金を切り崩すのと私のパート代で賄いました。何度か仕事で失敗した時には貯金から支払いました。なので貯金はやってもやっても、貯まりませんでした。、ある時、主人がうちはなんで
こんなに貯金が少ないんだ!と言ったときは、ビックリでした。結婚の翌年から主人の姉弟達が子供連れで、3か月おきにやって来て1週間2週間と泊まって行き、その間は食事の支度ばかりしていました。最近は姉の方はこなくなりましたが、弟は来ます。常に友達連れです。主人に、もう少しどうにかならないかと相談しましたが、返事はなしでした。
主人は何か決め事をする時は姑と相談し、私のところに話がきた時は既に決まった後です。私の存在って?と思う毎日でした。最近は主人の暴力を見かねて、息子が助けに入りますが、男の喧嘩になりすさまじいです。息子も暴力を受けていたので許せないのだと思います。子供にこんな事をさせてはいけないと思い辛いです。主人の両親も高齢になり二人とも介護が必要になりましたが、最近、私が病気になり、介護はこの先できないから施設にお願いしようと言ったのですが主人は、私の病気が進みもう介護できないとなるまで、両親の面倒をみるようにと言われ、私の存在は何なんだろう?と思い、これ以上結婚生活を続けて行くのは無理と思いました。収入の少ない私が離婚後もうまく生活するには、どうしたら良いでしょうか?