本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚ってこんなものなんでしょうか・・・。

結婚ってこんなものなんでしょうか・・・。

レス48
(トピ主 1
🙂
あぶさん
恋愛
初めまして、結婚5年目子どものいない共働き・義理の両親同居です。
私は20代後半、国家資格を生かして年収700万程度、12歳上の夫は年収400万程度です。
結婚前、私の年収を気にした夫は、宅建の資格を取ってひと山当てる(?)
といって、3年程度失業者になり勉強しましたが、資格は取れず現在サラリーマンをしております。
同居が条件の結婚でしたが、
「義母が料理・洗濯・掃除など全部こなしてくれるから何も気にしなくていいよ」
とのことでしたが、結婚してからは
「あんたはうちの嫁なんだから、これくらいはしてくれないと!!」
と、義母から上から目線でイロイロ指示され家事は私がこなしております。
義母は趣味のサークル活動、飲み会で楽しみ、私は年休暇10日程度で1日12時間労働で仕事をしています・・・。
そして主人は私の貯金を投資に回すと言い、リスクの高い投資は嫌だというと、俺を信じられないのかと逆切れ!!結果1000万円以上の損をだしました。
のちに夫の借金も発覚、私の収入から穴埋めいたしました。
子供は生活水準が落ちるから、いらないといっております・・・。
主人に意見を言うと怒鳴りだします。典型的なモラハラ夫です。
なんだか私だけ消耗している気がしますが、結婚ってそんなものなのかなとも思っております。なんだか疲れました。
結婚経験のある方にアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れた方が人生ひらけそう

041
ゆめ
私だったら、即効で別れますね。 結婚生活の喜びもなく、この先待っているのって、義理の両親の介護と年収低い夫を養っていく事だけでしょう。 何よりだんなさんのたかり体質が嫌!! 400万の稼ぎなんだから、それに見合う生活をすればいいのに、 トピ主さんの年収も自分の収入くらいに思っているんでしょう。 20代後半なら、まだいくらでも、やり直しがききますよ。 子供を欲しいと思いませんか? 700万の年収なら、自分好みの家だって手に入れられます。 そんな12歳年上のモラハラ夫じゃなく、優しく、まともな会話ができる、地に足のついた生活を営む20代~30代前半の男性との結婚も可能です。 どんなに苦労をさせられても、この人といるのが私の幸せと思えるのなら、離婚を薦めはしませんが、疑問を感じているのなら、一歩踏み出すのもありかと。 結婚ってこんなものなんでしょうか・・。 のタイトルがとても悲しかったです。 こんなものじゃないですよ。  自分は人生に何を望んでいるのか、よく考えてみて下さい。 そして、それは一つもあきらめる必要はありません。 どうか、幸せになって下さいね。  

結婚について

🙂
あぶさん トピ主
こんばんは こちらの質問をごらんくださってありがとうございます。 現在、切羽詰まっての問題はないのですが、なんとなく結婚して思っていたのとは違っていて・・・。 でも、結婚ってそんなものよとか、何か意見が頂ければと思いました。 よろしくお願いいたします。

ゆめさんと同意見

041
ゆかな
私も別れた方がいいかな~ って思いました。 何かこれからも良い事なさそう。 20代後半なんてまだまだ若いですし、 残りの人生が勿体無いですよ。

ぜったいに違う!こんなもんじゃない!!

😝
さおり
32歳、結婚2年目妊婦です。私の結婚生活もなかなか波乱ですが、夫とは常にお互いの意見を出して話し合って、お互いを支え合う関係を築いていると思います。ケンカはしますが、夫に一方的に怒鳴られるなんてありません。私だけが頑張っている不公平感もありません。 意見を言うと怒鳴りだして話し合いにもならない上に、妻の独身時代の貯金を使い込むは、妻の収入をあてにしてるわ、妻と助け合って家庭を築く気があるのかどうか分からない夫。 家事をしなくていいという条件だったのに、家事をやらせる義母。 結婚というのは、夫婦二人で助け合って、お互いの意見考えをすりあわせて、お互いの着地点を見つけながら新しい家庭を築いていこうとするものだと思います。 トピからは12歳年上のモラハラ夫に魅力を全然感じないのですが、すべて夫に合わせて生きていけば幸せ、どんな苦労もいとわない、一緒に人生歩んでいきたいと思われるほど素敵な男性なのでしょうか。疑問です。収入もちゃんとあってまだ20代後半ですから、新しい世界と出会いを求めて飛び出してしまうのも良いと思います。

典型的なダメ男だなぁ

🐧
なまこ
主さんより収入が少ないのがコンプレックスなんですね、きっと。 たちが悪いのは投資を主さんのお金でしたことだなぁ。ますます又八 主さんは離婚を切り出したいんじゃないですか? 子ども欲しいんじゃないかな。旦那さんは生活水準下げてまで子どもはいらないっていうのだから、離婚理由になるんじゃないかな。法律はわからないけど、旦那さんが損失したお金取り返せないか?弁護士に相談することをお勧めします。

他の人とやり直せないでしょうか?

お大事に
M(マゾ)かと思いました。 何かの修行中ですか? 悪条件をのんで、それが当たり前になってますね。 改善どころか我慢すればするほどひどくなると思います。 最終的に3対1だしお金を出した事実は無視され 何をやってもあなたが悪いと言われそう。 結婚生活は疲れる場所じゃないですよ。 結婚生活はほっとする場所です。 1度しかない人生、どちらを選びますか? 子供がいないことだけがラッキーだなって思いました。 今なら白紙に戻せます。 次はダメ男を選ばないように注意してね。

離婚かなあ~…

😨
ひろ
必要ないでしょ、その夫。 お一人でいる方が、幸せなのでは?

まだ若い

041
リズ
結婚てこんなものか、と諦めるには早過ぎます。 義理親との同居・家事に加えて、一回りも年上とは思えない夫の幼稚さ。 私なら離婚を選びます。 何より主さんには自立するだけの収入がある! 頑張って下さい

離婚したほうが

041
アンジー
あなたはまだ若く、子供もいないのですから離婚したほうがよいです。こんな身勝手な夫と家族はとっとと捨ててしまいましょ! この旦那さん、トピ主さんが年収高いことに相当卑屈になってるんでしょうね。そのうち暴力をふるったり問題を起こしそうです。早く弁護士さんに相談しましょう。 あなたのような聡明な女性なら離婚してもすぐいい人見つかります。頑張って。

こんなもんなんでしょうか、って・・・

041
みりん
質問の意味がよくわかりません。ごめんなさい、トピ趣旨がよくわからないのですよ。 単に愚痴が言いたかったのか、「そんなものですよ」と言ってもらいたいのか、「そんなことはありません」と言ってもらいたいのか。 トピ主さんが今の結婚生活を幸せに感じていないことはわかる。夫や姑に対して不満があるのもわかる。 でも、トピ主さんがそれに対してどうしたいと思っているのか、結婚生活やご自分の人生に何を望んでいるのか、一番肝心なポイントなんですけど、それがわからない。 質問にそのまま答えますが、一般化して「結婚ってこんなもの」といえるようなものじゃありません。 そんなの相手やその相手との相性、環境によりけりです。 そして相手や環境は自分で選べるものです。 いいなと思える結婚生活を一緒に作る相手は、トピ主さんが選べるのです。 トピ主さん、幸せになりたいですか?信頼や愛情で結ばれた人間関係に身をおきたいですか?そのために必要な行動は何ですか? トピに書かれている状況であれば、離婚に客観的な障害があるとは思えません。 私なら「こんなもんなんでしょうか」なんて言っていないで、何の迷いもなく別れますよ。

捨てましょう

😨
アリエル
お子さんもいらっしゃらないようだし 充分な年収もおありのようだしお捨てになられた方が良いかも… 結婚てそんなものじゃないと思いますが…

これは……

041
あき
すぐさま離婚ですね。 使われたお金を取り戻すよう、動くべき。 まだ若いんですから、やり直した方がいいです。 ひどい男に当たってしまったと思いますよ。 結婚はそんなものじゃありません!! もっとお互いを尊重し、愛し合い、支え合う素晴らしい結婚もあります!!

・・・3年?

🎂
主婦
宅建の資格に3年ですか? 42歳の主婦ですが4年前に一回で宅建合格しました。 半年ほどの勉強期間です。 学歴は地元の短大卒なのでたいしたこと無いです。 トピさん、もっと前向きに生きるべきです。 ご主人はあなたの事を愛しているとは思えません。

いやいや…

041
結婚歴八年目
辛口ですが、それは結婚が失敗のパターンです。 結婚とはこんなものだからしょうがないではなく、是非やり直しができる今を大切にしてください。 これからもまだまだ長い人生、楽しいですか? このままでは同じことの繰り返しです。 大変だと思いますが、離婚をお勧めします。

年収700万あれば何でもできますよ。

041
はつみ
東京の市部で暮らしていました。離婚する時は私も年収700万ぐらい。 マンスリーマンションは探して即日見つかりますし、光熱費込みで月13万程度でしたから金銭的には問題ないです。 まず物理的な距離をとること。そして話し合う時は必ずファミレスなど人が大勢いるところで。 私は離婚しましたが、家出した時いきなり通常の賃貸を探すのではなくマンスリーマンションを噛ませて良かったです。居場所もバレなくて済みましたし、家電が揃っていたからスーツと靴だけを持って出ました。 あなたの今の状況をご実家の方はご存知ですか?まともな親なら離婚させると思います。

もったいない

🐱
チッチ
若くて、世間知らずで、高収入。 あなたは、条件のイイお嫁さんですよ。 それにあぐらをかいた親子ともども、知性が低く、思いやりがなく、狡猾な感じがします。 生活レベルが下がるから、子供はいらないってどういう意味でしょう? あなたが仕事を辞めたら困るからでしょうか。 くちばっかりで、頑張る気がないのね。ご主人様。 年取っただけの、甘え亭主。まったくもう 情けないですね。

そんな結婚いやだ~

😨
ペンペン草
もしまだ相手に愛情があるならデメリットも受け入れられるのでしょうが… しかしその環境酷すぎですね! 金銭は搾取され、家では義親ぶんの家事もやらされ、子供も一方的に拒否されるなんて、義家に骨までしゃぶりつくされそうで怖いです。 どう控えめにみても普通ではありません。 モラハラ夫に洗脳されないうちに、ご自分の大切な人生を考え直して欲しいです。 借金を肩代わりした証拠やモラハラな会話を録音するなど、いざとという時に戦えるように準備をしておかれては?

別れたほうが良いと思います。

🐧
ちゅん
 結婚10年です。結婚ってそんなものではないです。うちは収入は少ないですが核家族で楽しく暮らしています。家事も夫がたまにはやってくれます。お金が無いので家具は夫が作っています。夫は少ない小遣いで趣味を楽しんでいますよ。トピ主さんの現状では、トピ主さんに負担が多すぎます。同居の意味も無いです。トピ主さん子供欲しくはないのですか?人って考え変わりますし。トピ主さんの年収なら、専業主夫でも良いのでは?人生まだまだこれからです。疲れていて考えられませんかね・・・。トピ主夫が40歳前後として、あと30年は連れ添うのですよね?

難しいですね

🙂
難しい
当方男性ですが、男性から見ても、「いい夫」ではない感じはします。 モラハラかどうかはわかりません。男性は起こると声が大きくなる傾向があり、女性はそれらをすべて「モラハラ」の一言で かたずけてしまうからです。 気になるのが、義両親の間に立って、トピ主さんの見方をしてくれているかどうかです。 共働きで「うちの嫁」発言は成り立ちません。親の時代と違うのです。「うちの嫁」といいたいのなら、 自分の息子が稼ぎ、トピ主さんが専業主婦をしていることが前提です。 自分の息子の甲斐性を考えずに、求めるものばかり求められても、ね。 トピ主さん頑張りすぎない方がいいと思います。疲れ切っちゃいますよ。 家事は分担して、親とは時代が違うから、と「夫から」説得してもらってください。 子供はよーく考えてからにしましょうね。 まあ、投稿文からだけだと、きつそうだけど離婚するまでのことはないかな、としか言えません。 本気で旦那さんと第3者(離婚カウンセラーとか)を交えて話し合えば、改善しそうな感じはします。 それでも改善しないようなら考えた方がいいかもしれません。

そんなものではないです

041
匿名
トピ主さん、それいくらなんでも条件悪過ぎますって。 なんでまだ20代なのにそんな人と結婚しちゃったんですか? それだけ年収がおありなら、一人で生きた方が全然楽だと思います。 トピ主さんの顔アイコン、なんで笑顔なんでしょうか。 こんな悲惨な状況なのに。

大丈夫?

🐷
結婚20年
旦那一家に生気もお金も吸い取られてるような・・・ 絶対、別れた方がいいと思いますよ。 結婚ってもっと楽しくて、明るい未来が夢見れる物です。

最悪

🐱
momozon
こんな事を書いて失礼ですが、トピ主さんは どこに魅力があって、今の生活を維持していこうと 思われるのですか。 1000万円の損失ってなんでしょう。 よく我慢していますね。 年収700万もあれば、十分やっていけるでしょう。 苦労を背負って一生過ごす気ですか。 結婚26年、夫に怒鳴られたことは ありません。 義母から指示されることもありません。

結婚ってそんなものではありません

🐶
結婚ってそんなものではありません。 もっといいものですよ。 あなたが結婚する前に想像していた結婚が 普通の結婚だと思います。 私は結婚して三十年の五十代の主婦ですが、 あなたの立ち場だったら 離婚して人生をやり直します。 そんな自己中な夫や義母との生活では あなたは消耗するだけで 何も報われないと思います。 お互いに思いやりを持ち合えば自然に ギブアンドテイクの関係になると思います。 人生って長いようで短いですよ。 私は今からやり直すことをお勧めします。

いやいやそんなもんじゃないはずです・・・

🐤
雪うさぎ
トピ主さん、まだお若くて1人で暮していくどころか「専業主夫」くらい十分養える位のしっかりした収入があるのに何が悲しくてそんな生活しなきゃいけないんでしょうか!? これが客観的な見方です。 自分の生活レベルを落としたくないから子供はいらないって・・そもそもその生活レベルを維持出来ているのはトピさんがいらっしゃるからでしょう!? 12才年上のご主人とその両親ならこれから先待っているのは「働きながら続ける終わりの見えない介護生活」ですよ!? 5年後を想像してみて「幸せそうな自分」は見えてきますか!?

我慢強いんですね

041
kokoron
20代後半なら十分にやり直せる年齢ですし、子供もいないとのことですので、離婚をおすすめします。 トピ文を読んだ限りでは、何が理由で離婚しないのか不思議なぐらいです。

そんなはずないってわかってるんでしょう?

041
らむ
ご自分で >典型的なモラハラ夫です とおっしゃってますよね? なのに、 >結婚ってそんなものなのかな ってどういうことですか? 「結婚ってそんなもの」なのであれば、 ご主人はごく普通の男性であって モラハラではないということになりますけど。 ご自分でもわかっていらっしゃるんでしょう? 大多数の家庭は「そんなもの」ではないってこと。 20代後半で結婚5年目ということは、 お若いうちに結婚されたのですね。 男性を見る目がまだ充分でなかったのかもしれません。 まだやり直せます。 モラハラ夫に従って生きる義務はないんですよ。

お人よしにもほどがある

041
よしこ
トピ主さんまったく人を見る目が無いようです。でも、離婚したほうがいいのかな~なんて思って、離婚したいと思います。なんて言い出したら、夫や姑にさんざんボロクソ言われて、私が悪かったです。今まで以上に尽くしますので許してください。なんていってしまいそうな方ですね。 まあトピ主さんがその家族の食い物にされてもそれに気がつかないで、しかも特に不幸とも思わないならば、そういう結婚もありですね。 でも、一言言わせていただくと、この結婚別れたほうが正解です。子供がいないので別れればすっきりと他人になれます。 この先ずっと一緒にいてもお金はすっからかんに使われてしまいます。 すみませんがご主人あまり知性の無い方のようです。 私ならこんな男捨てますね。すがってきたり涙流してきたら、自分で稼いでこっちの借金返してから出直して来い!と言ってやります。まあ、こういう男に貸すことはありえませんが。

それは・・・

🐧
すいーつ
トピ主さんにとって、何の喜びもない結婚生活のように思えます。 ご主人をものずごく愛しているなら別ですが・・・

そんなものじゃないと思いますが…。

🐱
ぽこぽこ
なんだか、トピ主さんばかり負担があって、 お姑さんも、旦那さんも、好き放題じゃないですか。 トピ主さんご自身がそれで良いと思われるのなら、 周りがどうこう言うことではありませんが…。 今は若くて無理がきくかもしれませんが、 体を壊したとたんに、捨てられませんか? 失礼ながら、トピ主さんが私の友人なら、 子供さんもいらっしゃらないですし、 別れることを勧めます。 モラハラや借金の穴埋めもありますし、 共働きにも関わらず家事を押し付けられていらっしゃるし、 できるだけ良い条件で、ささっと別れるのが賢明ですよ。 勝手なこと書いてごめんくださいね。

結婚と言うのは

🐷
ぽんぽん
誰かを(例えばトピ主さんを)、食い物にすることではありません。 あなたはていのいい金蔓であり、家政婦扱いなんです。それは結婚生活とはいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧