本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平日は深夜残業の毎日、休日は家事全般。身が持ちません。

平日は深夜残業の毎日、休日は家事全般。身が持ちません。

レス34
(トピ主 4
😨
さくら
話題
私は12月に結婚を控えた就業中の32歳女性です。 平日は彼も私も深夜まで働いているのですが(彼はSE、私はWEB制作)、彼はまだ夜に飲み歩く元気はあるようです。しかし、私は夕食抜きでヘロヘロで帰宅することもしばしば。 週末、彼は趣味のゴルフか、飲酒で一日中昼寝をしており家事を一切しません。私が疲れた体にムチ打って頑張っています。 彼は「片付ける」「ゴミ箱にゴミを捨てる」という習慣がなく(日本人です)、例えば通信販売で届いたダンボールや梱包剤をそのまま床にぶちまけ、スーパーで何かを買ってくれば、ビニール袋をその辺にポイ。私が片付けるまで何ヶ月でもそのままです。 私は潔癖症ではありませんがゴミが散乱した部屋はイライラするため片付けるのですが、片付けた先から散らかしていきます。 まるで三途の川の鬼のようです。 彼と同様、家事を放棄する選択肢も試してみたのですが、埃とゴミだらけの部屋に生ゴミの臭いが充満していても平気な彼の感覚にはついていけず、挫折しました。 彼は少しでも貯金を増やしたいと共働きを希望していますが、このままでは身が持ちません。友人は今の生活では、妊娠しても流れるのでは、と心配してくれる始末。 しかし、怒れば逆効果なので怒りを彼にぶつけたことはありません。 お願いしてダメなら諦める、それだけです。 しかし先日、彼の会社の飲み友達上司(?)に 「彼は仕事で大変だから優しくしてやって。」 と言われ、怒りに震えました。 私の体を心配しない彼に困っている私は、誰に優しくしてもらえばいいんでしょう? 私は、彼が共働きを希望するなら家事は折半、家事を一切しないなら専業主婦、この二者択一だと考えています。 しかし、彼は共働きの上に私に家事を押付けてきます。 これでは身が持ちません。主婦の皆さま、私の健康を守るためのアドバイスを何か頂ければ幸いです。

ランキング

レス

全部完璧にやろうとしない

041
芍薬
毎日、遅くまでのお仕事、お疲れ様です。 うちも夫婦でトピ主さんの彼と同じような仕事をしております。仕事に波はあるもののやはりかなり二人ともハードワーカーで、家に着くとへとへとになってしまいます。 新婚当初は終電で家に帰り、朝5時に起きて家事とお弁当作りをしていたら、体調を崩しました。(仕事のストレスもあると思いますが。。) 夕食作りやお掃除、お洗濯、ゴミ捨て、水回りのお掃除、さまざまな家事を完璧にやろうとすると、結構時間がかかるので割り切るようにしました。 ゴミ捨ては、ちゃんとやることにして、それ以外の家事は、家電や便利グッズにいろいろ頼っています。 たとえば。。 洗濯機⇒全自動・乾燥機付きのものに。 食洗機⇒もともとマンションについていた設備ですが、改めて使うとかなり便利。 空気清浄器⇒埃のたまり方が少なくなるような気が。 タジン鍋⇒煮物が素早く、美味しくできます! あとは、家事を頑張った自分へのご褒美として、お友達とのディナーやエステなど、気持ちを持ち上げてくれるイベントを用意すると、もうひと頑張りできるかな?

無理

041
ジウン
散らかし放題、家事を手伝わない、専業主婦を認めないということが結婚前に分かって良かったではありませんか。 トピ主さんがなぜそんな男性と結婚して、自分の身体を酷使したいと思われるのか理解に苦しみます。 どんな長所があったとしても、最低限、自分のことが自分で出来ないような男性とは一緒に暮らすのは無理ですよ。 彼が態度を改めない限り、婚約は解消された方がいいと思います。

本当にその人と結婚するの?

😉
小次郎
( ̄-  ̄ ) ンーちょっと考えたほうが良いような・・・ 子供が出来たらもっと、家事が増えますよ~~ (〃^∇^)o_彡☆あはははは

彼のどこがいいの?

041
匿名
結婚自体考えなおしたら? 彼、思いやりがないですね。 仕事も続けて子供も生まれたら、あなたが壊れちゃうんじゃない? 専業を認めてくれないなら結婚自体をやめた方がいいように思います。

別れる転職する家事を外注

041
シンママ
そういう人は絶対に家事はやらないし、 ほんの少しでもやると、「ものすごくいい旦那さん」を気取るので、 私としてはお別れすることをお勧めします。 方法としてはタイトルの3つ。 別れる以外なら、 専業主婦かパート程度の兼業主婦になるか、 今の状態で働くのならば、 家事を外注するかですが、恐らく共働きの意味がなくなるでしょうね。費用的に。 あともうひとつ。 子供を諦めるか ですよ。 その状態では子育てできませんよ。 そしてね、そういう旦那さんを持つと、 産まれた子供も、ゴミをゴミ箱に捨てない子に育って行き、 挙句は、 「散らかってる方が落ち着く」 と言い出す大人に成長します。

別居婚

フィヨルド
平日は二人とも夜遅くまで仕事、休みの日は彼は遊びに行きトピ主さんは掃除、部屋を汚すのはもっぱら彼。 これはキツイです。 でも、その彼と結婚しようというのですから彼にもいいところはあるんですよね? なら、一緒に住むのはやめにしたら? 彼は一人で汚部屋に住んでもらう。 トピ主さんはトピ主さんでアパートを借りて住む。 家計は折半・家事は全部トピ主さん・汚すのはもっぱら彼、では一緒に暮らすのは所詮無理ですよ。 とりあえずその部屋をトピ主さんは出たほうがいいです。 そのくらいしないと彼にはわかりません。 彼は親兼奥さんを求めてるんでしょう。 親の代わりに稼いでくれて守ってくれて家事もしてくれて、奥さんだから愛してくれて一緒にいてくれる。 一緒に成長していこうという気持ちはなさそうですね。

毎日ご苦労さまです

041
Web馬
彼の家事に対する言い分が分からないですが、トピ主さんは仕事を変えるという選択肢はないですか? もっと早く終われる仕事いっぱいありますよ。 私もトピ主さんほどではないですが毎日残業して帰ってきて食事の支度や洗濯です。 もちろん休日もです。夫は平日は終電で帰宅、休日は好きなだけ寝てますよ。 でも何もしない代わりに口も出さないので、ズボラな私にはありがたいです。 トピ主さんが私タイプじゃないなら、きちんと話し合わなければ一生続くだけだと思います。

部屋を2部屋借りる、お手伝いを雇う。

041
通りすがり
離婚も前提で考えているならば、いっそお互い一人暮らしに戻ったらいかがでしょう?同じマンションで2部屋借りたり、できるだけ近いマンションを借りるなど。 離婚するよりは、まだこのほうがましかと思います。離婚する前に1度トライしてみる価値はあります。 あーでも彼が実家が近いなら実家に帰っちゃうかなあ? それ以外は、「彼のお金で」お手伝いさんを雇ってもらう。 共働きも専業主婦もだめなのであれば、彼のお金でお手伝いさんを雇ってもらう。 うまくいくことを祈っていますが、彼が話しあいにまったく応じないのでしたら、婚姻届提出するのはもう少し様子をみてからがよいと思います。

食事の支度をしない

041
ももたん
わが夫は家事が全くできないので、共働きにも関わらず、全ての家事を私がやっていました。新婚当初はまだ仕事が楽だったので炊事できてましたが、2年前に昇進してからは仕事がハードでとても平日の家事はできなくなりました。 今では、 洗濯→全自動乾燥機付き 洗い物→食洗機 掃除→お掃除ロボット 炊事→やらない こんな感じです。 休日にまとめて料理をして冷凍し、平日はチンして食べてます。休日に出張が重なったら一週間毎晩納豆ご飯です(笑)。以前は外食ばかりでしたが、健康のことを考えて納豆ご飯に切り替えました。もともと二人とも納豆大好きだったので飽きないです。 フルタイム&家事全ては無理ですよ。うちは子供がいないですけど、将来子供を持つ予定なら、旦那さんとしっかり話し合わないとダメですよ。

アドバイスもなにも

041
myon
どうしてそんな人と結婚しようと思うのかが理解できません。

たいへんですね

041
ぷらむ
…結婚しないで、トピ主さんが一人暮らししたほうが、家事の負担も精神衛生上も いいみたいですよね…。 彼と一緒にいる意味あるのかなぁ… 無責任ながら、そんなことを感じました。

もっといい男いますよ。。。気が付いて!

041
周りを見て。
私にも娘がいます。 貴方の健康は親御さんの願いでも あると思いますのでいろいろ考えました。 でも・・・本当に簡単に言葉にして 申し訳ないのですが、 別れた方がいいです。 理由は簡単。本当に簡単で単純。 ・彼は躾が全くなされていない。 ・彼は自分さえよければいい。普通なら男でも相手の身体も  考える。 ・貴方に働いて欲しいのは自分の給料を今までのように  使いたいから。 ・家事は女の仕事。疲れていても女がやる、という考えが  根底にある。 うーん、私の娘なら、絶対結婚はしないで、といいます。(苦笑) 同棲ならいいよといいます。間違いなく自滅するから。

私があなたの友人なら・・・

🐱
にゃあ
「別れた方がいい!」と強く勧めるでしょう。 そんな人、結婚したって何したって変わりませんよ。 多分ずっとこのまま彼は変わらないままアナタが我慢して生活を続ける事になるでしょう。 妊娠しても流れるどころか、ストレスで妊娠出来ないかもしれませんよ。 私も夫もデザイン系なので、 トピ主さんの生活が目に見えるように分かります。 SEも忙しいでしょうが、仕事っぷりは同じくらいだと思います。 トピ主さんの上げる二者択一はもっともだと思います。 一度なるべく早くに、ちゃんと話合ってください。 きちんと話合ってダメなら結婚は止めた方がいいですよ。 結婚を止めると言ったら、その時だけはちゃんとやるからと言うかもしれません。 しかし、それがその場を取り繕う言葉か心の底から改心したのかきちんと見極めた方がいいですよ。 12月ならまだ間に合うでしょ? 世間体とか色々より、今後の事をちゃんと考えた方がいいです。

多分彼は育児も手伝わない

041
二児母
まだ結婚していないあなたを思いやれない彼は きっと家事だけでなく育児も押し付けてくると思います。 私の予想…共働きは 彼自身が自分のお金を酒や趣味など自由に使い放題できるから希望しているのだと思いますが…どうでしょう、違いますか? 今のあなたが気持ちを伝えても逆ギレされるような男なら、結婚後は100%改善しません。 それどころか悪化する一方だと思います。 将来、あなたが仕事の後、家事や子供の世話で四苦八苦している中も飲み歩いて、 散らかし放題な日々だと思います。 耐えられますか? はっきり言います。 彼は結婚に不向きな自己中だめんずだと思います。 もう少し、相手を思いやれる男性を探す方が良いかと思います。

男って・・

041
ユメ子
平日は深夜残業、休日は家事全般、身が持ちません!

私も似ています

🐶
みやび
お仕事遅くまでお疲れ様です。 私も同じような生活を送っております。(結婚から二年半、新婚の時よりもエスカレートしておりますが。。。。) 結婚前は、トピ主様と同じような生活で、「このやろーーー!」って思っておりました。 ただ、やはり分担をある時点で明確に決めることが一番なんじゃないでしょうか?実は、これは守られなかったりするのですが、相手の負担も自分が背負うとわかるようになるんですね。 主人は自分が半分背負ってみて、しんどさがわかったらしく、以前より「当たり前」に自分から進んでいろいろやってくれるようになりました。 私が体調を崩すと、ごみは溜まる、掃除はできない、ご飯も食べれない、最悪なことになると悟ったようです。 主様も、うまく分担してご主人に経験してもらってみれば?(といっても、やらない人はやらないんですが・・・) 最悪、家事代行サービス、ありです。買い物もしんどいでしょうから食材宅配サービスを頼んでみる、お試しお掃除を頼んでみる! がんばっている主様ですから、許されますよ。 どうぞ。お体ご自愛くださいませね。

変わらない

041
通りすがり
似た人と結婚し、苦労してます。 私は家事を外注したので、給与の大半が消えます。キッチン週一回掃除で月三万、他にも外食とかしてます。 彼は、家事も家計もわからないらしく、私の収入が某家事手伝い会社に移動しても気付きません。貯金ありません。

極端すぎる気が

041
kei
「共働き」と「専業主婦」の間の 「パート主婦」とか、「在宅ワーク」とか「定時で終わる仕事に転職」 とかの選択肢はないのですか? むしろそれが一般的だと思いますが… 2人で深夜まで働いているなら、 掃除は業者に頼んでしまったらどうでしょうか。 買い物もネットで頼んで持ってきてもらえば楽ですよ。 今の仕事を続けるなら、トピ主さんが動かなくても家を維持できるシステムにすればいいと思います。

アドバイスします

😉
うさぎ
トピ主さんの健康を守るためには、その方と結婚しないことだと思います。

その結婚、反対です!!

041
元SE
12月に挙式を控え今は一緒に住んでいらっしゃるのでしょうか。 彼は家事をしないのではなく、生活の基本がなっていないダメ人間です(キッパリ!) 自分が出したゴミを自分でゴミ箱に捨てるのは家事ではなく生活です。そんなこと幼稚園に入る前の3歳児だってできることです。 自分が大変なら相手も大変だろうと思いやる事ができない人とは家庭を作る事はできません。 少し考えてみたください、トピ主さんが熱を出して3日間寝込んだらどうなりますか?看病ははじめから望めないとして、おそらくトピ主さんご飯も食べられませんよ?そしてどんどん汚くなっていく部屋でうめいているだけです。ぞっとしませんか? 試すようですが、仕事の様子と相談して、一日でも良いですから寝込んでみてください。彼は動けないあなたを置いて飲みにいくかゴルフに行くでしょう。そうなったら、自分の荷物をまとめてさっさとそこを出て行くことをお勧めします。 >「彼は仕事で大変だから優しくしてやって。」 私なら握りこぶしに思わず力が入ってしまうかも。

その彼と結婚しなきゃダメなの?

🐤
ピヨピヨママ
 好きだ嫌いだなんて、そんなに長くは続かないのが結婚生活です。初めは好きな気持ちでなんとか持ってた過酷な結婚生活も、好きな気持ちが薄れてきたら、ゴミ一つごみ箱に捨てられないだらし無い彼に幻滅して、なんで自分だけがしんどい思いをしなきゃならないかと結婚を後悔するのが目に見えてます。仕事でいっぱいいっぱい、家事も全て自分、オマケにマトモに生活態度の躾がなってない男の躾までなんて、できないでしょ?  すぐに破談はムリでも、結婚延期して良く話し合いましょう。…でも「家事は折半」って約束しても、このタイプは結局何にもしないで女に全て押し付けて知らん顔がオチかな。ていのいい‘金づる兼家政婦’扱いされ、好き勝手する彼に憎しみだけが残るのが目に見えてるな~。彼氏彼女の関係でお付き合いに留めて、できればこの彼との結婚はやめといた方がいいかも。

問題はそれだけじゃない

041
grid
仮に家事を折半にできたとしましょう。もともとやらない(できない)人がやる家事って、レベルが全然違うことも 分かっておいた方がいいです。 恐らくトピ主さんから見ると、全くできてなくって、「どこがやったの?」って思うこと請け合いですよ。 それを、教えてちゃんと成長できる人かどうか・・・ 喧嘩するタイプだと思うなぁ。 おそらくそういう人は、子供の世話もやりません。やりたがらない。子供の期限がいいときだけ遊ぶくらいです。 今は家事がきついと思っているのが、夫を教育するのがきついに変わります。 家事をする手間と、教育する手間。結局「自分でやったが早い」と思って、自分がやるようになるんだろうな。 お互いの折衷案を探した方がいいと思いますよ。汚していい部屋(彼の部屋)を与えて、そこには一切タッチしない。 その代わりリビングなどは絶対に片づける、とか。

お別れに一票

041
onpudoumei
結婚前の同棲って、そういう彼のだらしなさや許せない部分が 観察できるっていうのが最大のメリットなんじゃないんですか? あなたと同い年ですが、話し合いもできていないようですし、かなり思いつめてる様子なトピ主さん。別れりゃいいじゃんと 友だちでも言いますね。 なんだか彼への愛も全然文章から感じ取れないし、精神的に余裕を失っている印象です。 結婚前に、いわゆる巷でいう「教育」をするって手もありますが、あなたと彼では難しそうですね。彼があなたに操縦されるタイプでもなさそうだし。結婚したからって人は変わらないし、やっぱりお別れをオススメします。

今しかない!

041
まる
その彼からにげなさーい。 今は女性も働いて当然だとは思います。 けれど、それによって貴方だけが追われまくるなら、 単に彼からすれば「やった、掃除しなくて済む。しめしめ。」の女ですよ。 例えば男女が逆でも然りです。 日本は先進国のなかで、一番男女平等がなされていない国だと言う結果が出ましたよね。 こう言う男性を見るにつけ、お前のせいだろーが、と言いたくなります。 最近では男性は結婚したくない、と言う人も増えていますが、違う気がします。 単に自分に負担が掛る事は避けたいだけと言う人が増えたんですよ。 (女性にもいえるけれど) で、映画風に言うと、そんな男は捨てちゃえば? だって、世の中の男性、そんな女なら結婚するといわないでしょう。 女からしても一緒ですよ。 ネットでなんとかしましょ、外注しましょう、と言う意見も多いですが、 それ、どこまで続くかなと思います。 たぶん、子供が出来ても、精神的に何かあっても何もしてくれない気がします。 トピ主さんの精神まで外注に出せませんよ。 よーく考えて下さいね。

そうは言っても

041
馬車馬
私(妻)はどちらかといえば彼タイプなのでアドバイスはできません。お怒りごもっとも… ただ、みなさん別れろ転職しろ仰いますが、簡単に仕事なんて変われないし、結婚決まってるくらいなら簡単に別れられないですよね。。。 家事できない代表が思いつく限りでは、休日飲ませない(酒を買わない)、一緒に片付け掃除をする、皿洗いやバストイレ掃除など担当を決める、包装紙などは分別をわかりやすくする(または後からまとめてやる)くらいでしょうか。 あと、残業時間を壁のカレンダーに記録して、一度ブチ切れるってのはどうでしょう?

この機会にとことん考えてください

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 元・技術系専門職(SE)、現在は技術系スタッフです。 勤続20年目、子どもはいません。 トピ主さん32歳・・仕事面も含めた今後の人生における大事なターニング ポイントを迎えているといえます。優先順位はどうでしょう? ・結婚して子どもを欲しいですか? ・現在の仕事でずっとキャリアを積み重ねていきたいですか?  (もちろん生活パターンもこのまま) ・家庭生活をしっかりと維持していきたいですか? 彼の言動にも問題があるとは思いますが、トピ主さん側も何かを変える 必要があるとも思えます。 我が家も数年前まで夫婦2人ともSEでしたが、40歳を機に私のほうが 社内作業メインのスタッフ系職種に転換しました。 1年のうち殆どは18:30前には帰宅でき、トータルバランスで考えて 満足です。 > 主婦の皆さま、私の健康を守るためのアドバイスを何か頂ければ幸いです。 月並みですが、食材のネット発注 or お惣菜フル活用、お掃除ロボ家電購入、 家事の外注あたりですが、その生活をずっとずっと続けたいですか?

皆さまレスありがとうございます。1

🙂
さくら トピ主
彼への怒りに任せて書いた駄文ではございますが、短期間の間にこんなに叱咤激励のレスをたくさん頂けて感激いたしました。ありがとうございます! 纏めてレスさせて頂きますことお許しください。 いくつか質問を頂いておりますのでまずはその回答をさせていただきます。 ●彼のどこがいいの? 彼自身が好きなことをしている分、私のやる事にも口出しをしない所です。といっても、私はお金のかかる趣味などはしませんし、飲み歩く時間もないのですが、基本的に束縛するような言動はありません。 また、根は私と似ていることや、仕事はモチベーション高いですし、堅実に貯金はしています。 借金癖、浮気癖、暴力癖などの致命的な欠陥もありません(そんな男と交際したこともないですが)。 要するに「楽」だし根は真面目なのです。 ●別れては? 家事を手伝わない以上に頭を悩ませる原因は「片付けられない事」です。もし結婚していた場合、これを理由に離婚はできない事由かと思われます。つまり、まだ何か策があるような気もしますので、もう少し試行錯誤させてください。

レスありがとうございます!2

🙂
さくら トピ主
●思いやりがない 確かにそうかもしれません。相手の立場になって考える想像力は欠如しています。 しかし、過去に大変であることを理解して改心した実績もゼロではないので、もう少し策を練りたいです。 ●転職しては? 定時で帰れる仕事がWEBの仕事であるでしょうか。できれば私も良い転職先があれば転職したいです(切実)。 ●専業主婦について 妊娠するまでは共働きが良いそうです。妊娠すれば退職して良いそうです。 しかし、このままでは妊娠も難しいかも? ●共働き希望なのは彼が自由なお金が欲しいから その通りです。しかし、実際はそういっていられなくなると思います。結婚後のお小遣い5万円で交渉中です。 ●彼の家事能力レベル 一人暮らし歴もあるため、料理、洗濯はやればできるのですが(服は畳めませんが)、単に面倒だからやりたくないだけです。放置していれば私がやるので、それを期待しているようです。 「何で私ばっかり・・・。」 と怒ると 「頼んでない。やりたくなければ、やらなければいい。」 と返ってきます。確かに、人間らしい生活をしたいのは私のエゴです。

レスありがとうございます!3

🙂
さくら トピ主
●私が病気で寝込んだら 以前、私が食中毒にあって辛い時、仕事を午前休とって、ヨーグルトやその他、消化に良いものを買ってきてくれました。風邪を引いて寝込めば薬を持ってきてくれるなど、彼なりの気遣いはしてもらえます。 ●躾がされていない これは、「思いやりがない」にも繋がる部分でもありますが、おっしゃるとおりです。 彼のご両親は共働きで、彼は幼少の頃お手伝いさんが家事をなさっていたそうです。そのため、母が躾けるべきようなこと(片付けしかり、相手の立場を想像することしかり)が、できていない部分もあります。私と交際するまで、ご両親の誕生日と年齢を知らなかった位です。 ●外注する(お手伝いさんなど) そうですね。収入の大半をお手伝いさんに費やすことになれば、私が働き続ける意味がないという方向に持っていけるかもしれません。 ●電化製品に頼る 食洗器いいですね!購入を検討してみたいと思います。個人的に手間だと感じる家事は、お風呂掃除、洗濯物を畳むこと、アイロンがけです。掃除自体は好きなのですが、時間と体力が必要なのが悩みの種です。

レスありがとうございます4

🙂
さくら トピ主
●エステなど自分の楽しみを持つ これ、実践させていただきます!ブライダルエステに通ったところ、ハマりつつあります。 ●方向性 彼を教育しようなど無理だと考えています。なので、できることは全てやり、それでもダメなら彼が何と言おうと仕事を辞めようと思いました。 ●感じたこと 「周りを見て。」さんのコメントがとても胸に刺さりました。今の状況を知ったら母は何と思うだろう、と・・・。 私の両親を悲しませないためにも、もう少しうまく立ち回りたいと思いました。 ●まとめ 確かに現状の私は「稼ぎを持ってくる家政婦」的になりつつあります。しかし、はじまりは彼の一目ぼれで交際するまでかなり苦労しているせいか、「あなたと一緒に生きていくのに限界。」というケンカをすると改善されたりします。 ただ、この手法を連発すると効果がなくなると思われるので、時期をみてうまく使っていきたいです。 「こうすれば、家事は楽になりますよ!」 「私の夫、こうして変わりました!」 などの実体験や、これからの心構えなどいただけると助かります! 別れるのはいつでもできるので、もう少し頑張りたいです。 宜しくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧