よく「近所に、世話好きのおばちゃんがいて~・・・・」と聞きます。
どうしたら人様へ「お世話」する事が苦にならないか教えてください。二人の小学生の母ですが、二人の「世話」だけで精一杯です。
近所には、わたしの子どもをとてもかわいがって下さる方が何人かいます。「ご飯食べにくる?」とか「(習い事の)送迎、ついで
だからしてあげるよ」とたくさんのご好意を頂いています。でも、わたしは、同じことをして差し上げることが苦痛なので、丁重に
お断りすることが多々あります。
お世話になったら、相当分のお返しはさせて頂いています。ただし、「物」が多いです。もちろん親切にして下さっている方が困っ
ているときは、微力ですが、率先して出来ることをさせて頂いていますし、日ごろのご恩はお返ししなくては、と肝に銘じているの
で、ご近所づきあいも良好です。
子どもたちが大きくなったら、仕事を再開しますが、わたしの職業は人様を「お世話」するものではありません。子どもの頃から
一度も、お世話を主とする職業に憧れたことがないのです。
これから先、両親や義父母の世話も覚悟していますが、人としては大好きでも、お世話はやっぱり、苦手です。お世話することの
喜びを、教えてください。