本文へ

「世話好き」の方へ質問させて下さい

レス2
(トピ主 0
🎂
ポット
話題
よく「近所に、世話好きのおばちゃんがいて~・・・・」と聞きます。 どうしたら人様へ「お世話」する事が苦にならないか教えてください。二人の小学生の母ですが、二人の「世話」だけで精一杯です。 近所には、わたしの子どもをとてもかわいがって下さる方が何人かいます。「ご飯食べにくる?」とか「(習い事の)送迎、ついで だからしてあげるよ」とたくさんのご好意を頂いています。でも、わたしは、同じことをして差し上げることが苦痛なので、丁重に お断りすることが多々あります。 お世話になったら、相当分のお返しはさせて頂いています。ただし、「物」が多いです。もちろん親切にして下さっている方が困っ ているときは、微力ですが、率先して出来ることをさせて頂いていますし、日ごろのご恩はお返ししなくては、と肝に銘じているの で、ご近所づきあいも良好です。 子どもたちが大きくなったら、仕事を再開しますが、わたしの職業は人様を「お世話」するものではありません。子どもの頃から 一度も、お世話を主とする職業に憧れたことがないのです。 これから先、両親や義父母の世話も覚悟していますが、人としては大好きでも、お世話はやっぱり、苦手です。お世話することの 喜びを、教えてください。

ランキング

レス

支配欲なんですよ

041
さらしな
「相手を思い通りにしたい」「自分の手の上で遊ばせておきたい」「こちらの気持ちを受け入れさせたい」こんな感じです。 だって人の世話って、多かれ少なかれ「こちらの思い通りに事が運ぶこと」が必要ですから。 それと「自分の行動が役に立つ喜び」かな。 ことさら、お礼を言われなくても、出した素麺を3口で食べてくれたら満足です。(そうかあ。そんなにうまかったか。君が満足してくれて、おばちゃんも嬉しいよ)ってな感じです。だから、その子の親からまで、お礼を言われたり、お返しに何かしてもらったりしたいとは思いません。 相手が満足して、リラックスして、笑顔を見せてくれるとき、(ああ、幸せな時間を作れた)って、とても穏やかな気分になれます。自分の気持ちと相手の気持ちが一体化した瞬間っていうか、そういう気持ち良さです。

純粋に喜んでもらえたら嬉しいだけ

041
もぐ
あんまり深い理由なんてないです。 喜んでもらえたら嬉しい、それだけです。 我が子を喜ばせるのも、夫を喜ばせるのも、喜んでる姿を見て自分が幸せになるから。 他人を喜ばせるのも、喜んでもらえたら嬉しい、楽しい、幸せ、それだけです。 そう感じない人は、無理してお世話することないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧