本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイクルインク(プリンター)は、ふつうに使えますか?

リサイクルインク(プリンター)は、ふつうに使えますか?

レス15
(トピ主 0
💡
はい
話題
こんにちは。 ネットのお店で「リサイクルインク」を見つけました。 それで、リサイクルインクは通常どおり使えるのでしょうか? 私は、最初からプリントするときは純正インクを使ってきました。 でも、一度だけスゴク安い「リサイクルインク」をネットで購入したことがあります。 でも、そのときは、ほとんど使えませんでした。 印刷の質が悪く、かすれがひどくクリーニングをした後1、2回の印刷で、インク切れになりました。 お金を捨てたようでした。 メーカーさんに、修理をお願いしたこともありました。 インク詰まりがおきて、自力では回復不能でした。一万円で新品を買うか、修理に出すかで迷ったあげく修理に出しました。 「リサイクルインク」を快適に使う方法は、ありますか? 現在は、まえより改良されていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

止めた方がいいです

041
金ドン
主さまが既に経験されているようにトラブルが起きやすいです。 少々高くても純正を使うのが無難です。

詰替えインク愛用

🐴
もう何年も前から詰替えインクを使っていて、特に問題を感じたことはありません。 ですがトピ主さんの言う「リサイクルインク」がどのようなものかわかりませんので、 その特定のリサイクルインクが大丈夫かどうかは何とも言いようがありません。 プリンターのメーカーと型番を明らかにして、同じプリンターのユーザーさんから 「詰替えインク」や「互換インク」のおすすめ(銘柄)を教えてもらうほうがいいように思います。

友人の家がリサイクルインクです

🐴
ヤジー
幸いプリンターに影響がないそうですが、友人の家から届く年賀状は紫外線に弱くだんだん消えていきます。 そんなものかと思って私は純正派です。

使えるプリンターもある、かも

041
chacha
私自身はHPのプリンターを使っています。本体は安いのにインクは高いメーカーです。というのも、こちらはインクカートリッジにノズルがついているから。プリンター故障の原因のほとんどはノズル詰まり、カートリッジにノズルがついていればノズルが詰まったらカートリッジを替えればいいと、ある意味合理的です(熟慮すると違う気もする)。 インクが切れたとき、というのはしばらく使っていなかったりするのでノズルにも不調が出ている可能性がありますね。かすれる、というのはインクよりノズルのせいという可能性が高いです。それを考慮のうえで、タイトル通り、使えるメーカーのプリンターもある、かも。

店頭販売品を買う

🐱
くまがい
純正品が良いのはご存知の通りです。でも高価ですよね。 私はパソコン店で大量に並んでいる安価なインクを買います。 問題がある製品なら販売しないのが大手パソコン店です。 ただし、インクの残量表示が正しく機能しないことがあってからインクを補充する詰め替えインクを採用しています。これはとても安価なので続けています。 ただし、初めてのインク補充作業は溢れたインクで酷い事になりました。結構難しいのです。 今は何度もの失敗から学んだので便利に使っています。 通販の「リサイクルインク」がどのような物か判りませんが、初めての製品は店頭で買う事をお薦めします。

発煙

🙂
TK
非純正インクを使用して発煙した例を知っています。 最悪、火災になる可能性もあるので、使用しない方が良いでしょう。

今は使わない

スリーエス
以前使ってました。 使いはじめは問題ないのですが、しばらく使わずにいると、目詰まりします。 目詰まり解消を繰り返すうちに、すぐにインク切れです。 一気に使い切れればいいのでしょうか。 純正の方がメンテに手間がかからないように感じます。気のせいでしょうか。

リサイクル品って

🐤
PIYOPIYO
インクの中身は純正と同じだが、容器がリサイクルという意味のはずです。 純正品と比べてインクの品質が悪いという事は無いと思いますが・・・。 会社ではリサイクル品を使っています。 正直、純正に比べるとトラブルは若干多いような・・・? トラブルの種類はトピ主さんと同じく、インク漏れ、擦れなどでした。 しかし、リサイクルメーカーさんがその度にきちんと対応(商品交換やトラブル改善の方法の伝授) してくれたのでそれほど困った記憶はないです。 純正、リサイクルに関わらず インクというものは温度変化に弱いので買い置きはしないほうがいいらしいですよ。 今年の夏は暑かったのでトラブルが多かったと、メーカーさんがぼやいてらっしゃいました(笑) ・・・とは言え・・・自宅では純正品を使っています。

毎日、ガンガン使うなら問題ない

😉
仕事中小町
トナー(粉のやつ)だったら、まったく問題ないです。 インク(ドロっとしたの)の場合、 仕事などで、毎日どんどん使うならたいていオッケーです。 年一回、年賀状だけとかの場合はオススメしません。 固まるというか、詰まるというか。 あと、他の方もおっしゃってますが、 発色が悪いので商業印刷、長期保存には向きません。 相手も取っておかないような、乱発するプレゼン資料やペラのチラシなどなら問題ないです。

補充インク

041
みみ
純正ではない、事務用品メーカーの出している補充インクを使っています。 一応、ちゃんとしたメーカーなので、安心かと。 純正のインクのタンクに穴を開けて、そこからインクを補充するものです。(穴を開ける部品もついています) 最初の補充は慣れないので、四苦八苦しましたが、一度やってしまえば、大丈夫でした。 ランニングコストは格段に安くなりました。 ただ、長期間使わないのであれば、目詰まりするし、純正インクタンクへの補充は、3回程度までとなっているので、何回か使うと、純正インクの購入が必要なようです。 (もっと何回も補充しているけれど、使えていますが) メーカーは、本体を安値で出して、消耗品で稼ぐそうですね。 とりあえず、インクが出にくくなったら、ヘッドクリーニングや、純正インクの交換で、また使えているので、トラブルなしです。

おすすめしない

041
あおあお
実家のプリンタの発色がよくなく、いろいろあれこれしましたが 思い当たることといえばリサイクルインクだったこと。 姉が実家のためによく安いものを手に入れてきますが 正直、壊れ易かったり扱いにくかったりで だったらきちんとしたものを最初から買った方が結局は得だと思いました。 私はプリンタは仕事やら趣味やらで重宝してるので 問題があると困ります。純正しか使いません。

問題はほとんどない

💡
インク小僧
こういう話は抽象的な言葉では意味が通じにくいので、若干具体的に申し上げます。私は10年近く、家庭のパソコン印刷には、C社(経団連前会長の会社)を使っています。はじめの内は純正のインクカートリッジ(1000円前後)を使っていましたが、毎日のように印刷するとインク代がバカにならないほど掛かります。そこで、家電量販店で「C社用のリサイクルカートリッジ」を見つけ購入し、しばらく使いました。価格は700円前後です。 その後、もっと安い方法をネット通販で調べ、「純正カートリッジに補充できるインクセット」に変えました。これは初心者セットを買うと、純正カートリッジにインクを補充するための道具が付いていて、補充が出来ます。二度目以降は道具なしでインクのみを買えばよいわけです。 値段は、1000円の純正に比べて、1/4から1/5で済みます。 問題としては、インク残量検知機能を無効化するので、折を見てインク補充をする必要があること、およびインク補充には手が汚れやすいので、薄いゴム手袋をしたり、準備が要ることでしょうか。 私の場合、さすがC社だけあって補充インクで問題ありません。

検証してるサイトの情報など

041
kyoi
リサイクルインクの検証を行っているサイトです http://www.allion.co.jp/test-report.html でリサイクルインクの利点と欠点をまとめてみました。 ■利点 ・印刷コストが安い。 印刷コストが安いこの1点につきますが、欠点があってもリサイクル インクが販売されている理由かと思われます。 ■欠点 ・正しい色で印刷されるか保証は無い。 純正と比べると顔料の差があるため若干色が違う。 ・プリンタ本体が破損する可能性がある。 インク漏れ、ヘッドの目詰まり、ヘッド焼けが起きる可能性があります。 また一度リサイクルインクを使用すると純正インクに戻しても 前の状態で印刷はできないでしょう。 ・保証が受けらない可能性がある。 使用は自己責任でという事とうまく印刷できなくても泣かないと いうところでしょうか。

お勧めしません

🐷
量販店勤務
詰まるったり、漏れたり、故障の原因になったりで良いことありません たまにいらっしゃるんですよ~液漏れしたから弁償しろ~って言う人 自己責任商品なのでどうしようも無いんですよね~ 品質悪いので購入は勧めません。 接客した場合もやめたほうが良いですね~と言ってます

私は大丈夫、でも。

041
mimi
うちのプリンターは、大変頑丈なのか、もう13年くらい現役で、その大部分をリサイクルインクで使っていますが、目詰まりを起こす気配もありません。印刷頻度は、月に数回程度ですが、長く空くこともあります。 でも、その前のプリンター(別メーカー)は、純正品しか使っていないにも関わらず、早くに目詰まりして使えなくなりました。 なので、インクの種類(リサイクルインクにしても、いくつか種類あるでしょうし)、プリンターそのもの、使用頻度、いろんな要素が関わって来ると思われるので、一概には言えないのではないでしょうか。あ、あと私はあまり印刷のクオリティは問わないので(メモとして印刷するので字が読めればいいやと思っている。写真等は期待しない)、もしそれも問うなら、おそらく純正品が良いのだろうと思います。 まあ、私は元を取れる位、今のプリンターを使い倒した感があるので、ありがたくリサイクルインクで経費を節約していますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧