本文へ

借り物に傷をつけてしまった場合

レス18
(トピ主 1
041
Rain
ひと
皆様にお伺いしたいことがあってトピを立てさせて頂きました。

私には現在4ヶ月になる息子がいて、高校時代からの友人から、バウンサー(赤ちゃんを乗せておく椅子のようなもの)を借りています。
2万円くらいするものなのですが、今日、義父が運んでいるときに地面に落としてしまい、金属の部分に傷をつけてしまいました。
傷は2箇所で、小さいですが、明らかにアスファルトに落としたな…という感じのものです。
借りるときに友人は「うちの子もずいぶん汚したから気にせず使ってね」と言ってくれたのですが、私は友人に謝って同じものを買って返そうと思っています。
しかし夫は、「借すんだからちょっと傷がつくことくらい想定の範囲内だと思うよ」と言って、弁償にいい顔をしません。
高価なものだし(しかも友人は出産祝いにもらったそうです)、落として傷をつけるのは、赤ちゃんが普通に使っていて汚すのとは全く別だと思うのですが…。
どのように対処するのがベストなのでしょうか。
体験談やアドバイスなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ぴっぴ
自分でお金出して買ったものなら愛着あるかもしれませんが、買ってもらったものならそんなに気にならないのでは? 私だったら借りたお礼と傷つけてすみません、を兼ねて返す時に相手のお子さんの服とケーキでも買って渡そうかなぁって感じです。

レスします。

😠
かなぶん
ご主人の考えはちょっと疑問です。たんにケチなだけ?借りといて、あの言い草は無いでしょう?落として壊したのだから、素直に借りた方にお話するべきでは? あと、2万位の品物なら謝罪と一緒に半額ほど包んでみては?受けとる受け取らないは貸し主さんが判断するでしょうし。私なら2万包みますがね。誠意を持って対応してください。 でないと友情関係にヒビが入りますよ。友情を育むのは難しいけど壊れるのは簡単だから。

私なら

041
小梅
返す時に謝って、お礼とは別にお詫びを渡します。お詫びは商品券五千位かなあ…使えなくした訳でないなら新品を買って弁償まではしなくてもいいと思いますしきちんと謝れば許してくれると思いますよ

まずはすぐに電話をして謝りましょう。

041
あい
のんびりトピ立てるよりそれが先です。 こういう事はスピードが大事です。 あと人に貸す場合、その位は想定範囲内です。 確かに、同じ物を買って弁償したいという気持ちはすごくわかります。 まずはそれを相手に伝え、誠心誠意謝りましょう。 もし私だったら、その友人の対応にもよりますが、予定していたお礼の品を多目に渡します。 全額弁償してとはさすがに言われないと思いますよ。

丁寧に謝る。

041
一枝花
わざとでは無いし、過失なら仕方がないと思ってくれるんじゃないかな。 ただ、ご主人の考えには不同意だな。 貸すんだからという論法なら、端から借りるなとも言える。 事実、私なら友人から借りたりしません。 気持ちの持ちようは人によるけど、貰ったモノだから 余計に思い入れが強い場合もあります。(だとしたら貸さないと思うけど) 一概に買ってもらったものだから、気にしないとも言いきれないでしょう。 誰だって貸したものをぞんざいに扱われた(と見える)傷があれば 面白くはないでしょう。でも、トピ主さんのように不義理をしたと 思ってちゃんと謝罪の気持ちがある人なら、謝れば分ってくれると 思います。旦那さんはダメだけどな。(笑)

まず謝る

🐧
ドンゴロス
1)すぐ謝る 2)弁償を申し出る(同じ物を買う気なら) 3)a)いいのよと言われたら→お礼を大目にして渡す  b)弁償してといわれたら弁償(現物もしくは現金)し、傷つけたものは引き取る >「うちの子もずいぶん汚したから気にせず使ってね」 いくらそういわれたとしても、自分の不手際で作ってしまった傷は謝りましょう。 その上で相手がどうするか判断を任せれば良いと思います。 >弁償にいい顔をしません。 弁償を申し出なかった場合、両者後味も悪いものになりますし、友情にもヒビが入る可能性もあると思います。

勝手に判断せず

041
なおなお
ご友人に事実を説明し、お詫びとともに指示を仰ぎましょう。 同じものを買って返されても「思い入れのある品」とは違いますし、もう不要だから貸してくれたのかもしれません。それはご友人にしかわからない事です。 弁償は要らないと言われたら、それなりのお詫びの品を用意すればいいと思います。 ご主人、ちょっと残念な考え方をなさいますね。誰だって出費はいやですけど、出す時に出さないと、後ろ指さされちゃいますよ。

旦那さんに同意

🐤
和音
それくらいの傷で同じものを買い直してほしいと思うくらいなら、貸さないと思います。 すぐに謝って、お菓子と商品券を持参するくらいでいいんじゃないでしょうか。

実用品だしある程度想定内では?

041
S.
ご友人はまた次のお子さんのあてがありますか? でないと買って返されても困りますよ。 落とすといっても、普通に試用している範囲内での過失でしょう? 赤ちゃんのものですから、最悪オムツがずれたり戻したりってこともありうるでしょう。 孫の世話を手伝ったおじいちゃまが移動の際落として傷がついたくらいで大騒ぎになるようなら、貸す前に厳重注意するかそもそも貸さないです。 (無理言ってもぎ取るように借りてきたわけでもないようですし) お礼にお詫びをプラスするくらいでよいのでは?。 例えば、7千~1万円くらいのお礼の品に、お詫びを5千~1万円くらいとか。 大事なものだったのに…!ならそのまま受け取られると思いますし、想定の範囲内ならお詫び部分は返されると思います。

謝罪して、

041
謝罪して、商品券なり、1/3程度の他の品物をお返しするのが良いと思います。借りた友人のお子さんはそのバランサーを使う年じゃ無いんでしょ、新品を買って貰ってもしょうが無いでしょ

トピ主さんの気持ちが一番友情を傷つけない

041
ike
私も友人に本やDVD-BOXなど貸したりしますが、その時に 見られるけど傷がついたり、本の帯が破けたなどの小さな瑕疵であろうと 正直に謝って弁償(代品買うとか)申し出てきます。 そんなにしょっちゅう傷つけるわけじゃないけど、取り出すときに うっかり、という事がありますし。 見られるなら気にしませんし、そもそも傷つけられたら嫌だと思えば貸しませんので 「いいよ、使えるし」とはいいますが、それは、相手が正直に申告し、 本気で弁償も辞さないからで、まぁいいや~、というような感じの謝罪ならその場では 「かまわんよ」と言ってもそれからは貸しません。 旦那さんの意見に「それもそうか」とは思っちゃ駄目ですよ。 今のトピ主さんの気持ちが、一番良い気持ちの持ち方と思います。 こういう時、相手が気にする・しないに関係なく、謝罪+弁償の申し出は基本でしょう。 たぶんそういう物って何度も使う事無いから「わざわざ新品なんていいよ」と 言われる可能性の方が高いので、もしそうなったら、予定の御礼に加えて お詫びの一品も購入して、「こっちは傷をつけちゃったお詫びの気持ちなので 一緒に受け取って」とすればいい。

すぐに謝罪です。

041
ナナフシ
私は、自分で買ったものなら別に気にしませんが・・・プレゼントされた物は、すっごく気になります。相手からの気持ちもあるので、愛着が半端じゃないです。 私なら赤ちゃんの汚しではなく、過失なのですから弁償します。でも、高価な物や、物の貸し借り自体が嫌なのでしませんが・・・

ありがとうございました

041
Rain トピ主
皆様まとめての返信で失礼いたします。 色々なアドバイスをいただき、ありがとうございました。 少々動揺していましたので、皆様のご意見、有難く拝見させていただきました。 学生時代からの古い貴重な友人ですし、誠意ある対応をということに関しましては重々承知しております。 ごく近日中に友人が来宅する予定がありますので、その際に現物を見てもらい、しっかり謝罪しようと思います。 夫の考え方はやはり私もどうかと思います。 自分だったら気にしないから相手も…と思っているのかもしれません。 折を見て話してみます。 皆様どうもありがとうございました。

オカシイよ

😀
のっち
あなたの旦那さん。 私だったら、妻が弁償躊躇しても新品買って返すように説得します。 人様の物を借りておいて、傷つけたら想定内だからって何? じゃあ逆にあなたの旦那さんは人に貸した物が傷付いて返って来ても想定内だからって気にしないでいられるの? 私の経験からすると、絶対文句言いますよ、あなたの旦那さんは。 実際問題、弁償するしないは相手の判断になるでしょうが、 「傷つけてごめんなさい、弁償します。」 と誠心誠意謝ることが第一ではないでしょうか。

まずはすぐに謝る!

🐤
雪うさぎ
子供が使う物を人に貸す時は少々の汚れ等は想定内だと思いますが、貸してもらった側が「この位いいよね♪」と思ってはいけないでしょう・・(もちろんトピ主さんはそんなこと思ってませんが) ただ、新品を買って返すかどうかは考えた方がいいと思います。 お友達がそれをまだ使うのであればそれもいいのですが、もう使う予定がないのなら新品を買って返されても困るでしょうしね・・!? まだ使う予定があり今回の傷が使用に支障がないようであれば(支障があるかないかはあくまでも相手側の判断で)寸志程度のお礼をされては!?

聞いてみる

041
もこ
 もし、そのお友達がこれから新しいお子さんを迎えなければ、新しい物を買っても、「もったいないな」って思われるかも。選択肢の様に、 1 新しいものを買う 2 新しい物を買うのと同じ額を払う どちらがいいか、お友達に聞いてみて、「本当に気にしないで」って言われたら、お礼を5000円分くらい包むか、お友達のお子さんに何かプレゼントを買う。

私だったら

041
ぴえーる
傷くらいで新品弁償なんて返って行きすぎに感じてしまいます。そんなに他人行儀だったの、私達・・・と言う感じでしょうか。 ちなみにレンタルするといくらくらいですか? もしどうしてもというならレンタルしたつもりで・・・・と行った感じでの金券とかなら受け取ってもらえるかもしれません。

まずは謝って

041
正体不明
トピ主さんは弁償しようと思っているのですよね? まず謝って弁償の意思を伝える。 高校時代からの仲のいい友人で気持ち良く貸してくれたのなら、笑って「弁償なんていいよ」と言ってくれる思います。 それでもトピ主さんの気がすまなければ、今度お茶でも御馳走させてとでも言っておけばいいのではないでしょうか? 基本的に貸した側はご主人の言ったように思っていると思いますが、トピ主さんのご主人には申し訳ないですが、借りてる側がそう言って傷くらい当たり前的なのは嫌だなぁと思いました。 それを言っていいのは貸した側だけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧