本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すき焼き用の鉄鍋がサビてました。無害ですか?

すき焼き用の鉄鍋がサビてました。無害ですか?

レス3
(トピ主 1
😑
ひとみ
話題
普段、あまり料理をしないフルタイムで働く女性です。

夫と2人暮らしをしていますが、久しぶりに休日に料理を作ろうとしてビックリしました。

すき焼き用の鉄鍋の内側に、黒いサビがビッシリついていて、スポンジで洗うと、ザラザラと落ちました。
洗った後もザラザラしていて、全体的に点々とはげている感じです。

我が家では、夫が料理を作ってくれる事が多いのですが、こんな鍋で食べていたのかと思うと、ゾッとしました。

しかし、夫にその旨を話したところ、「鉄が摂取できていいんだよ」「捨てないよ」と言うのです。

鉄鍋から自然に染み出てくる鉄分ならいいと思いますが、明らかに大部分がサビになっている鍋を使っていて、身体に害はないのでしょうか?

これから、鍋シーズンなのでとても心配です。

ランキング

レス

水道ですが

🐶
コーギー
それは害になるでしょう。 小生の場合、水道でしたが、数日家を空けた後、 お茶を煎れました。 急性腎盂炎になり、数日入院しました。 ポットに残った湯を観察すると少し赤茶けていました。 鍋の処置としては、錆をよく落とした後、 緑茶葉をいれ、煮詰めてください。 緑茶の成分タンニンにより、また黒い皮膜ができます。 鉄鍋、鉄瓶(南部鉄瓶が有名ですが)は、 使用後は、水分残さぬように、コンロで水分をとばすか、 油を薄く塗っておいてください。 使用後、水に漬けおきしておいたら いけませんよ。 1回で錆びますよ。

クエン酸

041
おじゃ
その鍋に水とクエン酸をたっぷり入れて沸騰させます。 一昼夜程置いといたらビックリする程綺麗になるよ。 気が向いたらやってみて、

ありがとうございます

🙂
ひとみ トピ主
マニアックなトピなのにもかかわらず、レスありがとうございます。 鉄鍋は、お手入れに手間がかかるということが分かりました。 教えて頂いた方法を試してみたいとの思います。 とりあえず、テフロン加工のすき焼き鍋も、新しく買いました。 昔の方は苦労されたでしょうね。垣間見ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧