本文へ

パグを飼いたい共働き夫婦。

レス54
(トピ主 2
ring
話題
パグを家の中で飼いたいと思っている共働き夫婦です。

私は犬を飼ったことは一度もありません。
夫は室外犬を実家で飼っていました。
共働きで7時頃家を出て、帰宅は20時頃です。
遅い日は22時頃になることもあります。

二人ともハードな仕事で、自分たちの世話もままならないことも多く
(時間なくて朝食抜き、夜は外食ばかりです・・。)犬なんて!
とみんなに言われますし、確かに飼うのは無理だと思います。

でも、もしかして犬を飼うことで、私たちの生活が変わるのかも
という期待もあります。散歩に行くことで健康的になれそう、と思ったり
犬がいるから早く帰ろう!と仕事を頑張るかもしれない、と思ったりします。
子どももいないので、犬が夫婦の潤滑油になるかも、と思ったりします。
(子どもは欲しいと思っています。)

躾なども子犬の時の1~2ヶ月が大変なだけで、その後はそう大変でもない、
とパグを飼っている人のブログなどを読むと書かれています。
飼うことが大変そうなので、飼うことに躊躇する気持ちも大きいのですが、ブログなどを読むと、飼うことの大変さは犬の性格によりけりで、共働きだからといって飼えないこともなさそうに思います。

犬を飼うことで生活スタイルが変わるかも、共働きでも飼えるかも、という期待は
甘いことでしょうか。

やはり手をかけられないと、犬を不幸にしてしまうでしょうか。

パグを飼っていらっしゃる方、これにアドバイスをいただければありがたいです。

ランキング

レス

甘いです。

041
まる
現在4ヶ月の子犬を飼っています。 子犬は消化器系がまだ出来上がってないので、 1日に3~4回に分けてご飯を与えます。 成犬は1日2回なので、 最悪朝あげて、夜帰ってきてからまたあげてで大丈夫ですが、 子犬はドライフードをふやかしたり、缶詰などの柔らかいご飯です。 昼の分を朝用意して置いておくのは衛星面でどうかと…。 ちなみに私専業主婦ですが、一日付きっきりで犬の面倒をみることも少なくありません(まだ子犬の為) 飼うこと自体あまり進めませんが、 もし飼うなら成犬にしましょう。

えっ?

😠
ポッチャマ
自分達の生活もままならないのに飼うのですか? そんなに忙しいのに躾や散歩やコミニュケーションの時間があるのですか? ご飯も子犬の頃は1日2~3回。自分達の朝ご飯もままならないのに、できますか? 生き物ですよ。命ですよ。玩具じゃありませんよ。 自分達の生活が落ち着いてから飼われる事をお薦めしたい。

パグ飼ってます

🐷
ハクション大魔王
子なし共働き夫婦です。 犬はとってもカワイイです。その中でもパグは表情があって、首をかしげたりして、私たち人間の話を聞いてくれてるのがよくわかります。 我が家も始めて飼った犬なので他の犬種はわかりませんが、パグは無駄吠えが少ないのでとっても飼いやすいと思います。あと、1日のうち何分かを思いっきり遊んであげると、あとは睡眠のようで、私が家にいても寝ていることが多いです。だから、太りやすいのかもしれません。 夜、遅くなることが多いのでしたら部屋での排泄をしつけないといけませんね。 問題点というか気になることを申し上げると、パグはかなりの「いびき」をかきます。私は気になりませんが、人間のような「いびき」です。あと、おならも日常茶飯事で抱き上げた途端に、何事もないような顔でしますよ。 あと、短毛ですが毛はかなり抜けます。ブラッシングをまめにしてあげないと、皮膚などに痒みが出てしまいます。 この問題点を除けば、パグは人懐っこく飼いやすい(犬の性格にもよりますが)犬種ではないでしょうか。参考になさってください。

仔犬は・・・

🐶
そら
初めまして・・・ パグではないのですが・・マルチーズを3匹を育てまして、今は半年になる仔犬がいますがとても大変ですよ。 仔犬の時は病気もよくするし(1年ぐらいで丈夫になり手がかからなくなる)、トイレは仔犬の時はウンチも1日3~4回程長時間の留守があると覚えも悪く、朝~夜のお留守番だとウンチまみれなんてことも。。。 あと、仔犬の時は食事は1日3~4回に分けて(軟らかいフードを)あげるので、共働きの方だと食事が大変ではと思います。 トピ主様のお留守番の時間は、仔犬には少し長すぎるように思いました。 わんちゃんとの生活は毎日が幸せです。 私も外出していても、用事が済めば即帰宅です・・・笑 パートナーとの会話なども増えますよ、もう少し早く帰宅できる生活になられた時にぜひパグちゃんを迎えて下さい。

生き物ですよ

041
いっちゃん
犬だって生き物です。買ってから育てられないと、ゴミの様に捨てれませんよ。自分たちの都合で買うのはやめましょう!犬を飼う事ではなく、他の事で趣味など考えてみては?

飼わないで!

041
匿名
「かもしれない」で飼わないで!! 私、室内でパグを飼っていました。 そのパグは大人になってから飼い主に捨てられ、殺処分される寸でのところを引き取った子です。 パグは愛嬌があって可愛い犬ですが、『パグ臭』といわれる独特の臭みがあります。 また、脂漏性皮膚炎など匂いや大量のふけを伴う病気や外耳炎になりやすいので、 それ故に「イメージと違った」などと言って手放されるケースが多いと言われています。 また、パグは非常に賢い犬種です。 賢いがゆえに寂しい思いをさせるのは可哀相。 勝手に潤滑油にしないで下さいよー。 お願いですから無責任な考え方で飼わないで下さい! せめて、あなた方の生活が落ち着き、ペットを飼うのにふさわしい環境が整った時にしてください。

やめたほうがいいと思います

041
まる
犬を飼われた事がない、またご主人も室内犬を飼われた事がないとのことですので 大変さがよくわかっていらっしゃらないと思います。 最初の1、2ヶ月が大変というのは、毎日24時間一緒にいて しつけをしていた場合です。トイレや短い間のお留守番など、 誰かが1日中くっついていても最初の数ヶ月は大変です。 また子犬を一日12時間以上お留守番をさせるのは 虐待と変わらないです。 トピ主さんに子供が産まれたら1日家に置きっぱなしにして 仕事に行きますか? 赤ちゃんも子犬も自分の面倒を自分でみることができません。 自分たちの生活もままならないのに、毎晩家に帰って来てから、そして 毎朝起きてから、ワンコがやらかしたいたずらや、汚れを 片付けできますか? 床も家具も犬自身も糞尿まみれになっている事は日常茶飯事です。 別の方も言っておられましたが、犬はかわいがるだけの玩具では ありません。 差し出がましいようですがワンコの為にもやめてあげてください。 トピ主さんにお子様ができて、専業主婦になる、または 定年してからパグを飼われる方が、ワンコも家族も幸せだと思います。

20年近く生きますよ  お子さんがアレルギーの時は?

041
夏はエアコン24時間
トピ主さんの場合は成犬か成猫。 ウチの場合。 ・20年分の経済余裕がある。 ・全員のアレルギー合格。 ・事前に犬について勉強。 ・共存しやすいよう室内を簡単に改装。 ・良いブリーダor保健所で悩む。 ・家族で週2回訓練所へ。家でも躾+訓練。トイレは必ず室内で。 ・相手(犬)も赤ちゃんですから半年間は色々と大変でした。 ・夜泣き+おもらしの毎日。 ・1年後にようやく落ち着き賢い犬に。 ・数年は順調。(訓練や線引きは継続) ・5カ月に一度の健診(血液や超音波等)。(シニアは3カ月に1度) ・数個の腫瘍⇒大きさの関係で2つは切除。 ・怪我や術後は付きっきりか病院に預けた。 ・飼い主の都合関係なく病院に急がないといけない日も何度か。 ・これからは介護に。 ●幼犬の時と雷の日に部屋を破壊された。 ●フードは週2・手作り食が基本。 ●床とトイレを毎日掃除。(掃除しやすい室内ですがルンバも利用) ●雨の日以外は1時間×朝夜。夏以外の休日は昼も。 ●歯磨き+ブラッシング+体の点検を毎日。 ●体を月に2回洗う。 続く

20年は長いですよ。 20歳の人が40歳。 

041
夏はエアコン24時間
●犬にも色んなアレルギーがあるので繁殖元を調べる。  アレルギーや持病を発症したら通院+費用+面倒をみる時間が増。  知人が引き取った犬が持病持ちの犬でした。  犬種別になる病気もあります。 ●夏場はエアコンで温度管理。  老犬になると冬場も温度管理が必要に。 ●旅行時には病院に預けるのでその費用。 何度も言いますけど20年近く生きます。 20年の間に色んな事が家族にも犬にも起こります。 病気にもなります、怪我もします、最後には介護も必要です。 当たり前の事を最後までせず途中で捨てる人もたくさんいます。 その行為が許されているので何とも言えませんけど。 相当の費用と手間が20年近く必要になります。 夫婦の潤滑油~♪ 将来は子供も欲しい~♪ 自分の生活もままならない~♪ こんな呑気な事がサラッと言える人は 5~6年先に生活が落ち着いてから考えるべきです。 ○○が欲しい。○○が犬だから許されるのかもしれませんが、 ○○が子供ならと考えて行動すべき。 子供は成長すると1人で生きていきますが 犬の場合は一生面倒をみる必要が。

飼っちゃ駄目

🐶
あやも
飼わないでください。 私は家でパグを飼っています。 うちの子はとくにかもしれませんが、とっても甘えん坊なので留守にする事ができない状態です。 まぁ父が自営業なので家を空けると言うことがないので良いのですが・・・ 他の方が仰る様に「自分たちの世話もままならないことも多く」なんて言っているなら飼わないでください。 ご飯だってあげる時間考えなきゃいけないし、ある意味犬に時間を左右される生活になるんですよ? 自分のご飯も家で食べる事が出来ない人に、パグを飼って欲しくない。 飼うなら仕事辞める覚悟で飼ってくださいね。

犬の気持ちになってみてください!!

😠
momo
私はシーズーを2匹飼っています。 専業主婦なので、お留守番を長時間させることもなく、 世話もきちんとできていると思います。 よく一人暮らしの方や共働きの方で犬を飼う方がいますが、 1日中寂しい思いをして、留守番をしている犬の気持ちを考えたら 犬を飼うなんてできないと思います!! >やはり手をかけられないと、犬を不幸にしてしまうでしょうか。 当たり前じゃないですか!!! 1日中、飼い主の帰りを待っている犬の気持ちになってみてください。 おなかをすかせて待っていること・・・ 散歩に行きたいと思っていること・・・ 遊んでほしいと思っていること・・・ また、1日中、おしっこシートを替えられないとなると、 排泄物がスゴイことになると思います。 それと、パグは皮膚病になりやすい犬です。 小まめにシャンプーやブラッシングできますか? 今の生活で犬を飼うのだけはやめてください。 あなたたちの気持ちは満たされるかもしれませんが、犬が不幸になるだけです。

飼わない方がいい

041
aoi
トピ主さんの状況をお聞きする限りでは、飼わないで欲しいです。 毎日13時間も一人ぼっちでお留守番させることを前提に飼うなんて、可哀想すぎます。 「犬がいるから仕事がんばって早く帰ろう!」と思う「かも」しれませんが、それでも夫婦ともに帰りが22時になってしまう日もある可能性はあるのでしょう?その日、パグちゃんは、朝7時前に朝ごはんをもらい、夜ご飯が食べられるのは22時以降になるのですか?お腹すくでしょうね。可哀想に。 それから、トピ主さんは、7時前と22時以降にも、本当に散歩に行かれますか?今現在、自分達の世話もままならないのに? どうしても飼いたいなら、先に転職などしてライフスタイルを変えて(時間にゆとりを作って)からにしてください。 犬は、時間のない夫婦が「生活スタイルが変わるかも」なんていう理由で飼うべき生き物ではないと思います。

疲れて帰ってきて

041
玄米茶
体もサークルもウンチまみれだったら・・・どうでしょう? 犬に当たることなく処理できますか? 留守番中吠えず大人しくできるよう躾できますか? 子犬はとてもかわいいですけど、大変な事多いですよ。 突然体調を崩して病院に行かないといけないときお仕事休めますか? トピ主さんが犬になったつもりで、トピ主家に飼われたいと思いますか? お仕事が落ち着いてからでも犬は飼えますよ。 お互いが幸せになるような結果を出してください。

心構えは如何ですか?

041
律音
どちらも日中は家に居ない状況ですから、 良い点を想像するだけではなく逆に大変さの方を想定みてしては如何でしょうか。 現状でも朝食を抜く程なのに、必ず散歩に連れて行けるのか? 必ずどちらかが犬のご飯を用意出来るのか? コミュニケーションは充分に取れるのか? 病気の時はどうする? 「飼うことの大変さは犬の性格によりけりで、共働きだからといって飼えないこともなさそう」と仰っていますが、 ではその「性格」がトピ主さんご夫婦にとって大変と感じるものだったら? 「子どももいないので、犬が夫婦の潤滑油になるかも」との事ですが、 いざ子どもが出来たら犬の扱いが雑にはなるのでは? 犬も「命」なのですから、「とりあえず飼ってみよう」ではなく 必ず起こりうる事態にも不安が無いと夫婦で判断出来る状況になった時に飼う方が良いと思います。

甘いですね

041
犬好き
共働きで長時間犬に留守番させるのはやめて下さい。 犬によっては、飼い主恋しさに1日中吠え続ける犬もいますので、そうなった時には近所迷惑もはなはだしいです。犬もかわいそうです。 我が家の近所でも、飼い主が留守になると1日中休みなく吠え続ける犬がいます。飼い主は自分がいない時に犬が吠え続けているのは知らないと思いますが、こっちはノイローゼになりそう! 誰かが家にいて犬を面倒見られる状況でないなら飼うべきではないと思います。

やはりそうですよね

ring トピ主
ご返信ありがとうございます。 やはり難しそうですよね・・・。 パグのことは大好きで、十年以上前からパグの飼い方とか躾の本を 読んだりしています。 定年後に飼うことを夢見ていたのですが、色んな方々のブログを見ていると 一人暮らしでも飼ってらっしゃる方も結構いらっしゃり、 意外と飼えるかも・・・と思ったのでした。 結局共働きだと、犬は飼えない・・・ということですよね。 今回はそれを思い知りました。 犬の飼い方の本などを読んでいると、パグは比較的飼いやすい犬だと 書かれています。 そのパグでも、やはり共働きだと難しい・・・ ということは、世の中にいらっしゃる犬を散歩されている方々は たいてい、専業主婦または、兼業だけれどパートだとかそういった 雇用形態の方々なのですね・・。 今回は、諦めることとして、またライフスタイルが変わったら 考え始めようかと思います。 ありがとうございました。

甘いです

041
匿名
生きる物を飼うということについて。 仕事大変だけど、パグ飼ったらいいことあるかも♪なんてバカなノリはやめてください。 生活に犬のお世話を出来る余裕のある人が生き物を飼うべきです。 子供が出来てさらに忙しくなったら?子供がアレルギーだったら? 子供が出来てから、犬は用済みとばかりに捨てる方達がほんとうに多いんですよ!! 勘弁してください。

子犬を飼うつもり?

041
無知
まだ小さくて寂しがり屋な子犬を朝から晩までお留守番させると?ご飯は? たぶん寂しがって、空腹で鳴いて騒いで糞尿まみれになりますよ。 可哀想だと思いませんか? 犬に自分達の生活を変えてもらおうなんて都合のいい期待はやめてください!

犬を飼いたいお子さん向けですが

まんまるじゅごん
恐らくはタイトルのような方が主対象になるかと思いますが、東京都衛生局が「犬を飼うってステキです-か?」という小冊子を出しています。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html テンポも良くて、ものの5分もあればすべて読み切ってしまえるのですが、非常に考えさせられる内容ですので、ぜひご夫婦でご一読、かつよくよくお考えの上でご決断ください。 ちなみに我が家も共働きフルタイマー夫婦(+年長男児1人)ですが、実家がMAX5匹飼育の猫ハウスだったという主人でさえも、「今この生活で犬猫を最期まで責任もって世話できる自信がない」と言っており、ペットは金魚がやっとであることを申し添えます。

勝手な人間

🐶
ドキン
主様は人間中心の考え方ですね。飼われた犬が可哀想です。犬は飼い主を選べません。 勉強不足、愛情不足の飼い主が不幸な犬を増やします。 不幸な犬がこれ以上増えませんように…。

提案です

041
テール
トピ主さんの生活を改善させるために犬を飼いたいのでしょうか? 長い長い留守番。 具合が悪くてもひたすら我慢。 私が犬ならトピ主さんの家族になりたくないです。 でも犬は飼い主を選べない。 トピ主さんにはロボット犬のアイボをオススメします♪

大変な時期が1、2ヶ月で済むのは

041
多頭飼い
その間、つきっきりに近い状態で躾をするからだと思います。 共同生活を送るのに最低限必要なトイレ、吠え対策をするには ある期間集中して繰り返し教えなければ。 ほとんど丸一日留守の状態で、いつ躾を行うのですか? 週末だけで覚えてほしいとしたら、要求する方が無茶 ですよ…そりゃ出来る子もいますが、期間は長くなります。 トイレの躾が出来ていなければ部屋中に粗相をしますが、それを 防ぐためには一日中サークルなどに入れておくことになりますね。 「遊んで」盛りの仔犬にそれは余りに酷です。 幼児を一日中ベビーサークルに入れておくようなものですよ。 それでも、仔犬はトイレも頻繁だし、帰ってきたら篭った臭いを 換気して、犬とサークルと床、マットなどを洗うことになるで しょうね。それからお散歩? 仔犬の時にずっと留守番では、情緒不安定になって、吠え続ける 成犬になるかも。 あと、「社会化訓練」はどうしますか?疲れて家事がたまった 週末に、充分時間を割けますか? 共働きでも場合によっては飼えると思いますが、二人とも激務の 場合は無理だと思います。

他の方の仰るとおり、あなたの条件では無理です。

041
プー
1.生後半年以内は消化器官が未発達なので、1日3~4食に分けて与えねばなりません。少なくとも昼間一度、餌を与えに家に戻れますか?子犬の間はトイレ回数も多く、また食糞癖がある子犬もけっこう居ます。食糞させない為にはその都度片付けねばなりませんが、留守では無理ですね? 2.トイレの躾も、個体差が大きいです。うちの子は他の芸はすぐ覚えるのに、トイレの躾の完成に2年かかりました。未だに10時間以上留守番させた日やペットホテルに預けた後は、ベッドの上に抗議オシッコをされて毎回後片付けが大変です。もしそんな子だったら、捨てますか? 3.パグの抜け毛はハンパではありません。特に換毛期のパグは、歩いた道筋が分かるほど常にハラハラと毛が抜け落ちます。子供がある程度大きいならまだしも、乳幼児とパグの同時室内は厳しいです。出産直後のあなたがノイローゼになりかねません。知人夫婦はそれでパグを手放しました。 4.パグの寿命は12~15歳、人間の約1/6です。連日13時間もの留守番は、つまりパグにとって78時間=3日以上の留守番と同等レベルです。 転職か退職後に、もう一度お考えください。

飼うのはやめてください

😠
ぶひーっ
>共働きで7時頃家を出て、帰宅は20時頃です。 遅い日は22時頃になることもあります。 >自分たちの世話もままならないことも多く 勤務時間が変わらなきゃ、生活なんて変えれませんよ。 散歩に行く暇もなさそうじゃないですか? ぬいぐるみじゃありません。 不幸なワンコを作らないで下さい。

最近犬を飼い始めた者です。

🐶
犬は可愛い
生後3ヶ月の犬を飼い始めて3ヶ月になります。夫婦とも犬を飼うのは初めてです。 私達の体験を踏まえて僭越ながら申し上げますと、やはりトピ主様ご夫妻の現在のライフスタイルでは犬を飼うのは相当難しい…といいますか、犬が可哀想かと思います。 「犬を飼うことで、私たちの生活が変わるのかも」ということですが、逆に「犬のためにどのくらい変えられるか」という視点で考えてみるとどうでしょうか? 毎日朝晩2回、30分~1時間半の散歩に連れて行けますか? 「犬がいるから早く帰ろう!」ということで、実際どのくらい早く帰れるのでしょう? 20時が19時になっても、犬にとってはほとんど誤差の範囲だと思います。パグだと顔のしわの掃除が必要ですが、その時間はちゃんと取れますか? うちも共稼ぎですが、犬を飼い始めたのを機に私(妻)が完全在宅勤務にして、犬を長時間留守番させないようにしました。犬のためにはそれが望ましいと判断したからです。 また、家にwebカメラを設置して、常に犬の様子をチェックしています。人が居ない時の様子を知ることができて安心できます。吠えているかどうかも分かるので、対策が必要か分かります。

飼わないで

😠
ちゃっぷ
犬を飼ったことがありませんが、今とても飼いたく、検討中の物ですが、素通りできなかったので。 共稼ぎでも、どちらかがもう少し早く帰れるとかならば今の条件よりは救われる気もするけど12時間もひとりぼっちで月から金まで?留守番させて・・・。 そしてもし、他の方も書かれているように家の中糞尿まみれにでもなってでもいたら、どう犬に接するのでしょう。 ご夫婦とも疲れて帰ってきてるし、犬をきつく叱ったり(しつけかもしれないけど)するのかなあ。 犬は賢く人間みたいとよく聞きます。だからこそ、できるだけ共に過ごし 家族の一員として接してあげたいです。 書かれている飼い方ではあまりにも犬に我慢させてばかりで可愛そうだし、無理がありすぎると思う。言葉を発せない犬だけに・・・。

友人が飼ってました

041
出席番号3番
友人がパグを飼ってます。 子犬の頃から友人宅(実家)へと何度か遊びに行き、 にわか飼い主気分を味わってきましたが、結構大変そうです。 私の場合はお手伝い程度でしたが、毎日(365日、24時間制)となるとやはり大変という印象です。 友人は仕事をしている為、子犬時代のお世話はほとんど母親が主にしていた状況です。 成犬になれば落ち着くので多少楽にはなっているようですが、やはり生き物相手である為気遣いも必要となります。 自分達の世話さえままならない状態で、他のもののお世話ができるとは到底思えません。

絶対にダメ。

041
パグ飼い
>犬を飼うことで生活が変わる「かも」とか、 >散歩に行くことで健康的になれそう。とか、 >犬がいたら仕事がんばって早く帰れるかもうんぬん・・・ 全部犬がいなくても自分がしよう変えようという気持ちがあればできることなのに、犬がいたらできるかも・・・って犬がいなくても自分の意思さえ強ければ改善できることを全て犬に期待して、 「かも?」の仮定ばかりで飼い始めるのでは無理です。 やめてください。 結局改善できなくて、世話もできなくなって、今度はすべて 「犬のせい」 になるんですよね。 自分が健康になりたいから、ではなく、犬に一生幸せで健康な人生を歩ませるという強い気持ちがないと、飼ってはいけない! 犬だけじゃなく、動物も子供も命を育てるなら、絶対に本当の家族として生涯きちんと世話をして可愛がる覚悟と責任が必要です。  ここで意見を聞いたことは評価できることだと思います。 安易な判断で飼われて、保健所へ行くような不幸な動物がこれ以上、生まれませんように。

よく考えてください

041
テリア
 確かに犬と暮らし始めることでライフスタイルが変わることもあるかもしれません。でも今の状況では難しいのではないでしょうか?  最初の1~2ヶ月とはいっても、家に来たときの子犬の月齢によっても大きく違うと思いますし、何よりも主さんが書いていますよね、飼うことの大変さは犬の性格によりけりでって。そりゃ物覚えのいい従順な性格の子犬だったら上手くいくかもしれません。でもそうじゃなかった場合どうするんですか?何ヶ月もかかるかも知れませんよ。そういう場合飼い主側も精神的に追い込まれます。そういう状況で仕事大丈夫ですか?  犬を飼いたいと思ったとき、どうしても状況を甘く考えてしまいがちです。でもぜひ自分が書いたことに反証してみてください。本当に散歩に行けますか?本当に早く帰れますか?良い性格の犬を飼えますか?その根拠は?  私は犬が大好きで犬と暮らしています。そして犬が好きな人にはぜひ飼ってもらって楽しい生活を送ってもらいたいと思いますが、状況が無理な方には諦めてもらった方がいいと考えています。犬のためにも人のためにも。

どうしてもペットと暮らしたいのですか?

041
通りすがりのおばさん
自分は犬を飼ったことが一度もありませんが、 世話をしなくてはならない生き物が居る生活は今のままでは無理だと思いますよ。 例えば、病弱なお年寄りと同居すると考えて下さい。 食事の世話も必要です。介助も必要なことがあります。 話し相手にもならなくてはなりません。 一緒に外出をしなくてはなりません。 でも貴方達ご夫婦に「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と言ってくれます。 さて、どうですかシンドイと思うのでしたら、犬も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧