本文へ

パグ犬の魅力

レス17
(トピ主 2
041
宇宙夫婦
話題
小型犬か猫を飼うことを夢見ています。 飲食店で働いているので、引退後と言うことにしたいです。定年まで働くかはわかりません。 主人は、絶対パグ犬と言います(マンガやドラマの影響ではなさそう) 調べてみるとお世話が他の小型犬に比べて難しそうで身体もあまり丈夫ではないということで、幸せに飼ってあげられるか悩んでしまいます。 私はペットを飼った経験はなく、主人は土佐犬×?の雑種を飼ったことがあり、おとなしかったと言っています。 色々なパグ犬ブログを読んでみますと、確かにクセになるかわいさがありますね!亡くなってしまうときの記事など読むとこちらまで悲しくなってしまいます。 前置きが長くなりましたが、皆さんのパグちゃんへののろけ話が聞きたいです。飼うときのコツやアドバイスなどもいただけたら助かります!!

ランキング

レス

病気せず、13年生きました!

041
パグ、大好きです!! あの憎めない顔・・・♪ パグは本来室内犬なのでしょうけれど、うちは外で飼っていました。 暑い夏も、寒い冬も外・・ ちょっとかわいそうでしたが、そのせいか?病気ひとつせず、最期は老衰で亡くなりました。 洋服を着せられているワンちゃんや、甘やかされ放題のワンちゃんの方が、逆に免疫が弱く、病気になりやすいような気が・・ ただ、うちのパグは寂しがり屋で、遊んでもらえないとクンクン、キャンキャン泣いていました。 可愛かったです。 また逢いたいし、もし逢えたら、もっともっと可愛がってあげたいです。

お勧めしない

041
キンクマ
元パグ飼いです。ほかにも色々飼いました。 パグほど可愛い犬はいないでしょう。 よく運動公園でパグでかくれんぼをしました。 フリスビーを投げる。パグがダッシュで取りに行く。素早く土手の反対側に隠れて様子を見ると必死で私を探しています。ほかにも様々な所に隠れましたが、一生懸命探す姿は愛おしい。 うちの犬はフリスビーパグでした。フリスビーをキャッチして勇んで戻ってくるとき、たまに銜えた側と反対側が地面にぶつかり転がってました。芝生を転がるパグも愛おしい。 そんな一心不乱なかわいいパグですが、日中は私の第3の足です。片時も離れない。ぴったりマークしてくる。そして「遊んでー」の視線。家の中でもかくれんぼしました。私を探してゴミ箱を覗き込んでいたり・・・。かわいいー。 でもね、うっとうしさはすごいです。解放してくれー!っていつも思ってました。 また抜け毛も膨大。夜眠る前に掃除機を掛けるのに、朝、部屋にはうっすらパグの毛が積もる。コンセントの上にも積もる。 ほかの犬種をお勧めします。

パグは本当に可愛いです。

041
有機物
今から35年ほど前に飼ってました。 飼いきれなくなったパグを我が家で引き取った形です。 確かに一日中フガフガうるさかったです。 起きてる時も寝ている時も 歩いている時もバタバタうるさかったです。 でも私を見上げる瞳や怒られた時のウルウルした目 本当に可愛かったです。 でも昔過ぎて獣医師環境は悪く心臓発作でポックリでした。 パグ 本当に可愛いですし、素直な良い子が多いです。 35年来 凶暴なパグ、すぐ噛むパグには会った事ありません。 性格が元々穏やかな犬種だと思います。 でも番犬には絶対なり得ませんよ。 パグ、お勧めです。

飼ってました~♪

041
パグラー
パグ犬、飼ってました! あの愛くるしい見た目と仕草が愛おしくて愛おしくて・・ 息が止まるかと思うほどでした(笑) まず、我が家にいたパグちゃんはちょっとバカな子だったので 出来の悪い子ほどかわいい節がありますが。 網戸越しに「おいで~」と呼ぶと全速力で走ってきて 網戸に顔全面でぶつかる。 鼻がペチャンコで顔が平面なので、そのブサイクな様がブサカワイイ! 鼻の先を掻こうにも鼻が埋まっているので 前足で掻き続けるその様が不器用でたまらん! (鼻まわりのことが多いですね、笑) 私がうつぶせで寝ていると、 閉じた両脚の太もも部分の谷間に乗ってきて、ご自分も昼寝。 その重みと温かさに胸キュン! とにかく(ワンコという時点で)人懐っこく、その上あのブリブリに寸胴な容貌。 是非とも濃く癒される時間をパグちゃんから与えてもらってください♪

パグ大好きです

041
こんぽた
10歳のパグ雌と暮らしています。 パグの魅力は何と言ってもまん丸ウルウルな瞳でアイコンタクトをしてくれること。人が大好きで甘えん坊なところ。見た目より賢く言葉を結構理解しています。首をかしげて話を聞いてくれるし,何もかもがいとおしい。 欠点は抜け毛が多いので毎日ブラッシング,鼻の上のしわを手入れしてあげなければならないです。病気に関しては丈夫な仔は丈夫。なので個体差があります。病院で偶然パグ2匹(別々の飼い主)と遭遇したのですが,皆おとなしく飼い主さんに抱っこされてました。 お散歩コースで可愛がってくれる人に挨拶するのが日課。 今も私の横でスピスピ寝息をたてています。あっ!いびきかきますよ。どこのオヤジかと思うようなのをかきます。

許して下さいね!!

041
不細工犬
めちゃめちゃ可愛いですよ!! 今は飼ってませんが、昔、五匹飼ってました。 家で子供も産ませ可愛がってもらえる所に差し上げました。 でも…ヤンチャですよ!! うちは、テーブルの足や家具類、ところ構わず噛まれました! 歯が痒いんでしょうね。 でも、愛らしい大きな目とクチャクチャのシワダラケの顔、伸びる皮膚! 言い出したらキリがないです。 残念ながら今は一匹もいませんが、本当に癒してくれた家族でした!

なんて言っていいか・・

041
パグ
わからない程かわいいです 笑 我が家には今7歳と5歳の黒パグがいます しかし私はパグ以外飼ったことないので 他の犬種はわかりません 最初飼ったのがかわいすぎて2匹目を飼いました パグだからなのかはわかりませんが 病気は多いです アレルギー、尿結石は両方 おかげで高いエサ食べてます 色々あり先日は1匹の方が心臓肥大で薬が始まりました 毎月1度は病院通いです 本当にお金がかかりますが 家族なので仕方ないです 結局飼ってみれば どんな犬でも猫でもかわいいのでは? パグのかわいさは・・バカなところでしょうか・・ でも憎めない愛らしさがあります イビキはかわいいBGMです ちなみに2匹の性格はまったく違いますが 共通点は食べるの大好き 太らないように体重管理だけは心がけてます

実家にいましたよ

🐤
素肌のもも
パグは2匹いました。 そんなに弱い犬ではないですよ。 それは夏の暑さです。 これで天国に逝くパグは多いと母が所属するパグファンクラブ(地元)で聞いたそうです。 実家近くのパグちゃんも初夏に扇風機だけにしてしまい天国に逝った、とか。 それさえなければ元気な犬です。 人懐こいですね。人見知りしないのが特徴かも。はしゃがないので煩わしくありませんね。 番犬にはなりませんが、でも玄関チャイムには吠えますよ。 散歩や食事も他の犬種と変わらないと思います。 よく遊び、よく食べて、よく寝ていました。 パグは小型犬でした?中型犬では? 一つ欠点があります。 イビキが煩かったですね。主人より大きかったです。 ベージュと黒のパグがいましたが、15年くらい実家に居ましたよ。

黒パグ9歳飼ってます

🐶
おん
こんにちは! パグ可愛いですょ~♪おっしゃっている通り、皮膚や目など病気になりやすいです。うちの子は5歳くらいまでは病気はなかったのですが、年をとるにつれて色々病気になりました。膀胱に石がたまってしまい、手術をしたり、皮膚病や外耳炎、目も見えづらいようです。 病気はパグに限らず他の犬種でもありえるので、病気になった時にお金は沢山かかる覚悟はしていた方がいいかと思います。 性格はノリがめっちゃいいです♪家中どこにでもついてきます(笑)寝ているときのいびき、くしゃっとなった顔は癒しですね。 あと話かけると首をかしげたり(笑)パグは人間に表情が似ていると言われるくらい豊富なので、それも魅力ですよねー! 可愛いパグちゃんに出会えるといいですね!

レスします

🐶
パグ
11歳のオス(フォーン)を飼っています。 我家のパグはこれまで一度も病気をしたことがない健康犬です。 定期検診・予防接種以外、獣医師知らずです。 おかげで金銭的にも助かっています。 暑がりで寒がりで、甘えん坊で食いしん坊。 私のそばからひと時も離れません。 トイレにもお風呂にも着いてきます。 どんだけ私の事が好きなんだろう?って思っちゃいます。 顔が面白いので(特権)、お散歩中にすれ違う人から微笑んでもらえます。 話しかけられる事も多いです。 顔だけで見知らぬ人に笑いを与えるってすごくないですか? たるんだ背中の皮のムニュムニュ感もたまらないです。 パグに出会ったら是非触らせてもらってください。 パグに限らず犬を飼い始めたら、全てのワンコが可愛く思えますし、 全てのワンコが幸せであって欲しいと願うようになりますよ。 トピ主様とご主人様にワンコとの幸せな毎日が訪れますように!

本当にかわいいです

レモン
7歳のパグを買ってます。 普段はあまり動きませんが、スイッチが入ると家の中をダッシュで走り回ってます。 ただ、体力がある犬種ではないですので、すぐにバテてますが・・ 暑さに弱く、寒さに弱いので冷暖房代はかかるかもしれないです。 あと、他の方も書かれてましたが抜け毛は半端ではないです。 病気は今までほとんどないので、ワクチン摂取やフィラリア検査など基本的なこと以外では病院に行くこともないですよ。 是非買ってみてください。

彼らは小悪魔ですよ~

041
バグるパグ
欠点は抜け毛だと思います。ヅラ作れば薄毛で悩むお父さんを相当救えるんじゃないかと思う位抜けます。 後、鼻水飛ばすのと、涎ですかね。でもこれはどの犬でもあるかな? 実は私、パグなんて可愛いなんて思ったことありませんでした。 幼い頃に「子猫物語」(知らないかな?)を見ても、なんでこんな犬が可愛いとかいわれるのだろう? と思ってました。 ところが自分が飼う羽目になってみたら、1ヵ月後にはメロメロでしたね。 とにかく一挙一動がオマヌケさんなんです。 座ればパグ座り、伏せればヒキガエル、眠る姿は白目剥いて痙攣してイビキぐぉー。 どれ位間抜けで可愛いかは「小春びより」というパグ漫画を読むとよく分かりますよ。 あの漫画を読んだパグ飼いさんは「そうそう、うちの仔もこういうことする!うちの仔のがもっと可愛いけどね!」 と大体思ってます(笑) うちの仔の最強の武器はウルウルお目目です。 人が食べていると、横に座ってジーっと見つめます。 大きいこぼれそうな瞳をいつもより見開いてじっと、じーっと見つめます。 ふと見るとその目には涙が一杯たまっています。 目が合った瞬間、瞬きで涙がポロり。名演技です。

2度目でごめんなさい

041
パグ
皆さんのレス読んで、うなずくばかりです! 抜け毛は確かにすごいです 2匹で季節の変わり目は半端なく 掃除機の中は真っ黒です そしてストーカーです 1匹の方が私を大好きなので お風呂ものぞきに来ます 何か食べていると自分も食べれるのがあたりまえという目で見つめられます 戦いです 笑 パグは頑固だと本に書いてましたが そうだと思います でもかわいい・・ パグは飼うとやめられなくなる犬種だそうで それだけ独特な魅力があるのでしょうね

トピ主です!

041
宇宙夫婦 トピ主
パグちゃんトークごちそうさまです!!ありがとうございます。 面白い顔と、ちょっと不器用でおバカなところが魅力ですかね~ 主人がそういう「痛カワイイ」のがツボだそうで… 甘やかして太らせてしまいそうで心配です。 厳しく監視しますね(笑) 私は、寸詰まりでムチムチしたボディと短いしっぽが好きです。 毛が短いので、抜け毛は少ないかなと勝手に思ってましたがそんなことないんですね凹 私が飲食店の厨房で働いているので、やはり仕事を引退してからがよさそうです。 今からパグ積み立て頑張ります。 まだまだパグちゃん自慢お待ちしてます。

フォーン飼ってました

🙂
チェシャ猫
実家にてフォーンのオスを飼ってました。 可愛いですよね、パグちゃん。 無駄吠えをしない(でも玄関外に他人がいるとしっかりと吠えてたな)、愛嬌のある顔としぐさ、いびきにはびっくりでしたが。 私が屋外で体洗ってやってると、首輪がすぽっと抜けてしまい、脱走。 で、微妙な(私が追いかけても追いつけない)距離のあたりでこちらを見ながら、洗ったばかりの自分の体に泥をなすりつけたり草むらでごろごろしてみたり、めっちゃ腹立つけど笑えた思い出あります。 人懐っこい、いいやつでした。

うちも飼っています

🐶
カフェもか
パグ、うちにも1歳の男の子がいます。 首を傾げるしぐさと眠くなった時などの おまぬけさが可愛くて、もうメロメロです。 お散歩に行くと、 「昔、うちにもいたのよ。触らせて~。」 とよく言われます。 弱点は、意外と抜け毛が多いことと 暑さに弱いので夏のクーラーは必要ということかな。 うちは、ブリーダーさんから手に入れたのですが、 骨格がしっかりしていて身体も丈夫。 今まで病気知らずです。 ぜひ飼ってみてくださいね。

ありがとうございます!!

041
宇宙夫婦 トピ主
ありがとうございます。 黒もフォーンもカワイイですよね♪ 丈夫な子もいる、とのことで安心しました。 皆様とパグちゃんたちの、健康と幸せをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧