本文へ

黒米

レス5
(トピ主 1
💡
mirai
最近白髪が凄い増えて・・・・・ インターネットで黒米をご飯に混ぜて 食べると白髪が黒くなるとありました。 信じがたい話ですが・・・黒米を食べて白髪が 減った方いらしゃいますか?

ランキング

レス

その可能性はない

🎶
momo
 一般に黒米と呼ばれているお米の品種は、正しくは紫黒米と言います。  読んでわかりますとおり、その色素は薄まると赤紫色をしています。アントシアニンという物質です。花や果物の赤や青、紫の色の元です。  紫黒米は、アントシアニンを糠などに持っているほかには、普通の米と違った成分はありません。  つまり、アントシアニンが黒髪を作るならば、赤ワインを飲んでも、スミレの花を食べても、黒髪になることになります。  白髪を防ぐためには、黒米を食べるより、ストレスのかからない生活をするのが一番だと思います。

ものは考えよう。

😀
スキヤキ食べたい。
禿げてないだけいいんじゃないですか。 禿げたら、白髪も生えませんものねぇ。

ごま

🎶
ごまこ
そういえば、黒ゴマを食べると白髪が消えるというトピが以前あったような。 ちなみに私はアラフィィフですが、白髪がほとんどありません。 黒米も黒ごまも食べてますが、母もそうなので、遺伝かなと思っています。

ありがとう・・・

💡
mirai トピ主
momoさん、スキヤキ食べたいさん、ごまこさんへ レスありがとう。 物は考えようですね☆ハゲよりは・・ましだよね・・うん ストレスため込まないように・・食事に気を使いつつ黒髪を 取り戻すよ~

42歳・・・ちょうど悩んでいました。

041
やっぱりストレス。
私も年に一本増えたかなくらいだったのがこの数カ月5~6ぽん・・・いやもっとかも。 一か所から3本(オバQか!)出てたり・・・。 すごいショックです。 若く見える(騙せる)のが取り柄だったのに、白髪は決定的な老化現象ですからね。落ち込みます。 そういえばくよくよすることが続いて、それから増えました。 ゴマ・・・学生時代に若白髪の多い子がいて試していましたが今思うと白髪の分量が減っていた気がします。 試してみようかな。 皆さん一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧