本文へ
  • ホーム
  • 60代以上で白髪の無い人いますか

60代以上で白髪の無い人いますか

レス7
(トピ主 1
🛳
miyako
会社員の女性です。
若い頃から髪の毛が多く、硬く、真っ黒で嫌でしたが、年令が高くなるに連れ毛に腰がなくなってきたようで、61才の今はちょうど良い分量です。
それに白髪で悩むことがありません。
白髪は5年くらい前から出て来たのですが、3ヶ月に一度くらい左右のコメカミに出た白髪を8本くらい抜くと、しばらくは白髪ゼロの状態です。以来その繰り返しで増えることもありません。

これってお金も掛からず結構恵まれていると思うのですが、今後もできればこの状態を維持したいので、同じような方がいたら手入れや食事に注意していることがあったら教えていただけませんか?

わたし自身は、小太りで血圧少し高め、海の傍で育ち、子供の頃から納豆や青魚が大好きで毎日さば、いわし、さんま、あじのどれかを煮たり焼いたり酢〆にしたりして食べています。
髪の手入れは特にしていないし、2才下の妹も似た髪の毛なので、やはり遺伝のせいで食事は関係ないのかしら。
旅先で偶然会った80才の女性も生え際にパラパラと白髪があっただけでしたが、特に注意していないとか。

白髪のメカニズムはよく分かりませんが、似た髪質の人はいると思うのでぜひ様子をお知らせください。

ランキング

レス

母がそうです

🎶
わかめ
70代ですが、白髪がほとんどありません。 髪質は柔らかくて色は白髪が生えても目立たないような茶色なので、トピ主さんとはちょっと違いますね。 食生活はいたって普通です。 特に和食に偏ってもいないし、魚も肉も食べています。 海藻はよく食べています。 私も子供の時に髪が茶色かったので、黒くするために毎日海藻を食べていました。 迷信ですけどね。。。 私もアラフォーですが、白髪はありません。 食生活とかよりも、体質かなと思います。

私の父は白髪がありません。

🐴
髪五尺
私は20代です。髪の毛は過去のトピ主様と同じく現在多くて硬くて真っ黒な状態です。この髪質は父方の遺伝だと思われますが、私の父(60歳)は白髪がありません。父の妹(58歳)も白髪がありません。父の父(92歳)も髪を見た所白髪が無いように思われます(よーく見たらあるんだと思いますが全く目立ちません)。 食事や健康に気を付けている様子は特にないので遺伝によるものが強いように感じました。私は肉を全く食べないのでこの先なにか髪の毛に影響してくるか分かりませんが、特に食事に気を付けなくても私の祖父のように90歳を越えてもこの髪質はおそらく一生維持できるのではないでしょうか。

80歳ですが

50代ですが
80歳の母は白髪が一本もありません。今まで一本も見たことがないそうです。 >血圧少し高め、海の傍で育ち ↑この部分がトピ主さんと同じで大の魚好き、髪質は昔から細い猫毛で量は多いと思います。 昔からシャンプーを週一回ぐらいしかしません。 >若い頃から髪の毛が多く、硬く、真っ黒で嫌でしたが、年令が高くなるに連れ毛に腰がなくなってきたようで、 50代半ばの私はトピ主さんと同タイプの髪質です。若い時は髪で悩みましたが、今はいい感じです。

やはり遺伝でしょうか

🛳
miyako トピ主
白髪に悩む方が多い中、申し訳ないようなトピにレスありがとうございます。 長年疑問だったので、皆様にお聞きした次第です。 父母とも70才前後で既に亡くなっておりますが、30才違いの母は、わたしが小学生の時 既に白髪が出て、1本1円のお小遣いをもらって抜いてあげたのを覚えています。 父は白髪がずっとなかったので、姉妹とも父に体質が似たのだと思います。 これからどうなるのかという漠然とした不安に、レスを読んで80代、90代でも白髪ナシでいられるかもと期待が持てました。 また、白髪は髪質の柔軟に関係ないようですね。 食事との関連も特にないのかも知れません。 でも、やはりまだ疑問が残っていますので、さらに周囲の方の例や専門に研究している方のお話など聞けたらうれしいです。 引き続きよろしくお願いします。

ツバキ油

はな
まだ、46歳ではありますが、髪質がトピ主さんと似ています。やっぱり白髪があまりありません。 もともとの体質なのかとも思いますが、5年位前から、シャンプー後の濡れた髪に数滴のツバキ油をつけて軽くマッサージしています。これも効いているのかしれません。 ツバキ油はとても安くて長持ちします。1ビン1000円位で2~3ヶ月もつと思います。オススメです。

70代後半の双子

🐱
橘かなで
私の叔母たちは70代後半の一卵性双子で、二人とも白髪がありません。 二人とも若い頃から、染めているのかと思われるような茶色の髪で、肌も とても白いです。年齢とともに、髪の茶色が全体的に明るく変化してきましたが、白髪はぜんぜんないです。 二人は一卵性ですが、家庭の事情で別々の家で育ち、生育環境が違うので もともとの体質なのでしょう。姪の私もいま50で、いまのところ白髪はないです。同じく髪がとても明るい色なので、叔母達のように白髪がないままでいられたら、手間がかからずいいな、と思っております。

私の祖父

041
多毛家
私の95歳になる祖父は未だに髪の毛も多い・太い、おまけに真っ黒です。 ちなみに眉毛も村山元首相みたいに伸びてますが、それも真っ黒です。 祖父を見て気づくのは、 ・よく動く(万歩計をつけてみたら2万歩over) ・粗食(お肉を食べてるのを見たことがない。魚ばかり。酢の物もすき) ・昆布が大好き(おやつ代わりにとろろ昆布を食べてる) ・洗髪は2日に1度 ・暑がりで冬でも素足 ・知的好奇心が強く、未だに新聞2紙を取って隅々まで読む ・身なりに気をつけている  (Tシャツは肌着だ!と絶対着ない。家にいるときもシャツ+スラックス。ジャージとか論外) ・性格は穏やか。 ・幸せな人生を送っている。 という点です。 お手入れは、朝、洗面所でつげ櫛で髪をとかし、ポマード(!)をほんの少しつけてるだけです。 私はアラフォーで、小さいころは多毛で悩んでました。 みつ編みしても全然かわいくなくって、「しめ縄~!」とひっぱられたり拝まれたりしてました。 今となっては白髪もまったくないだけでなく、髪に関しての悩みは皆無なので 遺伝サンキュー!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧