会社員の女性です。
若い頃から髪の毛が多く、硬く、真っ黒で嫌でしたが、年令が高くなるに連れ毛に腰がなくなってきたようで、61才の今はちょうど良い分量です。
それに白髪で悩むことがありません。
白髪は5年くらい前から出て来たのですが、3ヶ月に一度くらい左右のコメカミに出た白髪を8本くらい抜くと、しばらくは白髪ゼロの状態です。以来その繰り返しで増えることもありません。
これってお金も掛からず結構恵まれていると思うのですが、今後もできればこの状態を維持したいので、同じような方がいたら手入れや食事に注意していることがあったら教えていただけませんか?
わたし自身は、小太りで血圧少し高め、海の傍で育ち、子供の頃から納豆や青魚が大好きで毎日さば、いわし、さんま、あじのどれかを煮たり焼いたり酢〆にしたりして食べています。
髪の手入れは特にしていないし、2才下の妹も似た髪の毛なので、やはり遺伝のせいで食事は関係ないのかしら。
旅先で偶然会った80才の女性も生え際にパラパラと白髪があっただけでしたが、特に注意していないとか。
白髪のメカニズムはよく分かりませんが、似た髪質の人はいると思うのでぜひ様子をお知らせください。