本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな舅、皆さんならどう対応されますか?

こんな舅、皆さんならどう対応されますか?

レス10
(トピ主 3
😢
みおママ
ひと
はじめてトピをさせて頂きます。 私は30代・結婚4年目、2歳の娘とお腹に2人目を妊娠中です。 結婚当初から義父母とは完全同居で生活していますが、私と舅の相性が合わず、 長女を妊娠した直後には、一度心療内科に掛かったほどです… 舅は仕事は出来るのかもしれませんが、私には親として、人間としてどうしても 尊敬できないことが多く、そんな自分も大嫌いです。 経済上に置いても、また夫が跡継ぎとして親を見ていくのだという考えがある為、 なかなか別居できない状態にあるので、 どういう心持ちで生活すれば良いのか、皆様の経験やアドバイスを頂ければ幸いです。 具体例を挙げます。 ・自分ほど出来る人間はいない!と思い込んでいる(だから、自分を尊敬しろ!と  平気で言う…) ・口を開けば土地・金・人の悪口しか言わない ・学歴コンプレックスと言うのでしょうか、「あの人は○○大学卒だから偉い!」とか、  「○○会社の部長だったから…」でしか判断出来ない(その割に、悪口ばかりですが…) ・日中、娘がお昼寝した2時間ばかり自分達の離れで、好きなことをしていると  「何をしているのか分からない!報告しろ!お金も何に使っているのか報告しろ!」  (生活費は親にきちんと納め、お小遣いは毎月夫に貰った中でやりくりしているのですが…) ・自分の考えを家族に強要する  (夫へは休日も遊びに行かないで勉強しろ!、私へは掃除の仕方がなってない!毎日何をしているのか!) ・私や姑が夫を男にしていない!と、私が夫をダメにしている!と言い放つ… …と、まぁ、こんな感じですが、毎日毎日になると、息が詰まってしまい、今は朝の挨拶しかしません。 夫も姑も口では舅に勝てないので、黙ってやり過ごすしかないので、私はどう対応したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

一度、ぶちギレる。

041
ムーミンママ
「あぁぁーーもぉウルサイっ!! 私はあなたの奴隷じゃないっ! グチグチグチグチ人の悪口ばっかり 聞きたくないっ! やることやって払うもん払ってんだから、他の事に口出さないでぇっ! これ以上、おとうさんの事嫌いになりたくないから言うんだからねっっ!」 ムリだわーというならガマンか別居。

トピ主です

😭
みおママ トピ主
ムーミンママさん、レス有難うございます。 昨日の夜、娘の七五三の着物のことで、訳の分からない所でキレられてしまい、 ついでに私の親・兄弟・親戚のことを悪く言われたので、 つい、私もカッとなってしまい、今まで言えずにずっと我慢してきたことを 言ってしまいました… 今朝になって、突然、舅から別居案や遺産相続の話までされてしまったので、 私も精神的に追いつめられてしまい、実家に帰ってきました… 夫や姑は今頃さぞ大変な目に遭っているかも…と思うと、本当に申し訳ないのですが、 こうでもしないと、舅も分かってくれないのだろうと思っています。 夫は親想いの優しい人なので、私と舅の間で板挟みになり、 また、舅が言い倒すタイプの人なので、どう夫が判断するか、怖い気もしますが、 暫くは実家にいて、今後をどうするか考えたいと思っています。 夫とは夫婦円満だし、姑もここに出てくるキョーレツな姑ではありません。 どちらかと言えば恵まれた方だとは思います。 ただ、その分、舅がキョーレツ過ぎて、対処に困っています… 引き続き、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

尊敬します。

041
ジウン
そんなお舅さんと4年も完全同居しているトピ主さんはすごいと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、1日でギブアップです。 家を出ることが出来たら一番良いと思いますが、同居を続けなくてはならないのでしたら、「私は偉大な嫁だ。これほど寛大な心を持つ女性は他にいない」とご自分に言い聞かせることです。

別居の方向で動きます。

🐤
タタミ
舅さんの一連の行動や発言は正直、普通ではないですね。 クセがあるとか言うより、『傲慢』そのものですよ。 きっと姑さんが甘やかしちゃった?のかも。 そりゃあ家を出たくなって当然ですよ。 反論したのも正解です。 よくぞ頑張りましたと褒めたいぐらいです。 同居ってある意味、洗脳されますから 今までよく逃げ出さずに頑張ってきた方じゃないですか?? 別居するだけの理由が多いので旦那さんに正直に話してみてはどうですか? 私だったら別居して舅さんに頭を冷やしてもらいます。 傲慢で自己中だから『遺産はやらない』など 脅迫してきそうな気配ですが屈しては駄目ですよ。 姑さんがまともにお話出来る方なら 今までの鬱憤を吐き出して(冷静に) 『だから別居したい』と相談するのも良いかもしれません。 今がチャンスだと思って頑張ってくださいね。 御身体壊しませんように。。。

いっそ姑さんも含めて、家族全員で別居は?

041
あめあめ
旦那様しだいでしょうね,残念だけど、舅さんくらい年を取った方は今更改心しないと思います。 舅さんが変わらないなら、トピ主様や旦那様が変わるしかないんですよ。 舅さんが亡くなるまで、おとなしく言うことを聞くか。一致団結して反乱をおこすか。 旦那様、後継ぎとしての責任感と大黒柱としてトピ主様とお子様たちを支えなきゃということで、舅さんと別居することはためらっているかもしれません。 でも、奥さんが実家へ帰るって緊急事態ですよね。 いっそ、旦那様が「母さんも含めて、全員で家を出る!会社もやめる!単発の仕事でも何でもして、家族は食べさせるから二度と来ない!」とブチ切れては? 姑さんと仲が悪くないなら、姑さんも一緒に家を出て、舅さんをしばらく一人ぼっちにさせてはいかがでしょう? さびしいと思いますよ,その年で家族全員に見捨てられるのは。 しばらくしたところで、公平な親戚に別居も含めて仲裁に入ってもらったら? 失礼ですが、旦那様が可愛い娘を含めてご自分の家族を守るか,舅さんの言いなりになるか。 ここは我慢のしどころでしょう。

不幸な人は、幸せになれない理由がある

🙂
ゆーこ
>突然、舅から別居案や遺産相続の話までされてしまったので せっかく別居案出してくれたのに、逃げちゃったの? あのね、幸せになりたいなら戦わなくちゃダメよ。 そんなことだから、いいように言われっぱなしなの。

悪口は、覚えておこう

041
はんな
キレちゃいましたか。いいんじゃないですか?言いなりで全て聞くと思われているよりいいのでは。 何より、嫁実家の悪口を言う舅なんて最低ですね。 実家の人には言われたことを伝えましたか? とぴ主さんに言われたこと、されたこと、「事実」のみを周囲に(本人にも)言って行くという方法はどうでしょう? 私の考えでは、舅は余程周囲を信頼している、何も考えていない人だなと思いました。 とぴ主さんは被害者ぶっていればいいです。事実ですから。 そして、舅が「コイツに他人のことを何か言うと、周囲に伝える」ととぴ主さんへの言動を考えるようになってくれたらいいんじゃないですか? まずは、嫁実家の悪口など、謝ってもらったら? 「人間、悪いことをしたり言ったら、謝るんですよ。」 そう言って、堂々としてたらどうでしょう?

トピ主です2

😭
みおママ トピ主
皆様、ご意見有難うございます。 特にタタミさん、あめあめさん、御2人の仰る通りだと私も思います。 ただ、姑も夫も今まで黙って耐えてきた人達なので、きっと私のことを 我慢が足りない・我儘な嫁に映るのだろうな…と思います。 その点を言われれば、私はその通りで返す言葉もありません。 ただ、爆竹みたいにささいなことで舅が大声で怒鳴ったり、「ワシが快適に過ごせる ように気を遣え!頭を使え!」と言われるのでは、今の私では息が詰まるし、 どう考えても理不尽で納得出来ないのです… あとは主人次第なのかもしれませんが、家を出て迷惑を掛けておきながら こんなこと言えないのかもしれませんが、主人とはこれからも一緒に生きていきたい! 娘とお腹の赤ちゃんから父親を消してしまいたくはないのです… 主人も怒っているのでしょう…今はケータイもメールも一切出てくれません… 主人を追いつめてしまってはいけないので、暫く様子を見るつもりですが、 主人がどう対応してくるか、本人の考えが全く分からないので、 最悪の方向ばかりに考えが向いてしまい、怖くて夜も眠れません…

ちょっと!旦那さん!

041
ムーミンママ
メールも電話も出ないってどういうこと? 貴方たち家族が理不尽な事言われても黙って見過ごしてきたから、出来上がったモンスター爺さんでしょ。貴方たちだって我慢してきたはず。ここで風穴を開けようとしてくれた奥さんを無視するって酷いよ! 「心配しないで、少しノンビリしてな。こっちもちゃんと話し合うからね」とか言ってほしいっっ! トピ主さん、心配でしょうけど、あなたがした事は間違いじゃないです。 あなたのご家族の悪口言われて黙ってたら、そのうちあなたの心身が悲鳴をあげたはずです。 どうぞ、気を強く持って、旦那さまからの連絡を待ってみて下さい。

トピ主です3

😭
みおママ トピ主
皆様、ご心配有難うございます。 今夜やっと主人と連絡が取れました。随分怒っているだろうと 怖かったのですが、案外冷静に話してくれました。 私の体も気遣ってくれましたし、主人曰く、舅の最近の行動は尋常では なく、話にならないので、姑といろいろ相談しているとのことでした… 私も父を早くに亡くしたので、その父・つまり祖父(94歳)にも相談したところ、 「舅は暴虐無人だ、夫さえ別居する気持ちがあるのなら、ワシも力になる。  舅はワシのことを苦手としているようだから、ワシも一言言ってやる!」と 言ってくれました。高齢の祖父には心配を掛けたくなかったのですが、 一言声を掛けてくれるだけで、救われる思いだったし、何だか祖父に話している うちに、何となく気持ちが固まってくるように感じました… まだまだ難問山積でどう話が展開していくのか、誰にも分かりませんが、 夫の気持ちを聞くことが出来、私と同じ方向を向いてくれているのであれば、 私も夫や私の家族とも協力して、どうにか事態を好転させられるかもしれません。 皆様、有難うございます。私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧