はじめてトピをさせて頂きます。
私は30代・結婚4年目、2歳の娘とお腹に2人目を妊娠中です。
結婚当初から義父母とは完全同居で生活していますが、私と舅の相性が合わず、
長女を妊娠した直後には、一度心療内科に掛かったほどです…
舅は仕事は出来るのかもしれませんが、私には親として、人間としてどうしても
尊敬できないことが多く、そんな自分も大嫌いです。
経済上に置いても、また夫が跡継ぎとして親を見ていくのだという考えがある為、
なかなか別居できない状態にあるので、
どういう心持ちで生活すれば良いのか、皆様の経験やアドバイスを頂ければ幸いです。
具体例を挙げます。
・自分ほど出来る人間はいない!と思い込んでいる(だから、自分を尊敬しろ!と
平気で言う…)
・口を開けば土地・金・人の悪口しか言わない
・学歴コンプレックスと言うのでしょうか、「あの人は○○大学卒だから偉い!」とか、
「○○会社の部長だったから…」でしか判断出来ない(その割に、悪口ばかりですが…)
・日中、娘がお昼寝した2時間ばかり自分達の離れで、好きなことをしていると
「何をしているのか分からない!報告しろ!お金も何に使っているのか報告しろ!」
(生活費は親にきちんと納め、お小遣いは毎月夫に貰った中でやりくりしているのですが…)
・自分の考えを家族に強要する
(夫へは休日も遊びに行かないで勉強しろ!、私へは掃除の仕方がなってない!毎日何をしているのか!)
・私や姑が夫を男にしていない!と、私が夫をダメにしている!と言い放つ…
…と、まぁ、こんな感じですが、毎日毎日になると、息が詰まってしまい、今は朝の挨拶しかしません。
夫も姑も口では舅に勝てないので、黙ってやり過ごすしかないので、私はどう対応したら良いのでしょうか?