本文へ

彼の欠点が目についてしまいます。

レス15
(トピ主 1
🐶
アクアマリン
恋愛
私32歳、彼30歳です。婚活していて、出会いました。

彼は、私のことを大切にしてくれています。今まで付き合った中で一番心の優しい人です。一番愛してくれているのも感じます。今までは浮気されたり、色々振り回された付き合いが多かったです。

彼は優しいですが、彼の欠点が目についてしまいます。

例えば、初デートで、映画見るときに、上映時間を調べずに行き、お昼食べる時間が30分しかなく、結局映画館にあるポップコーンで済ませたり・・・
車には地図もナビもなく、目的地に着くのに予想していた時間より4倍近くかかったり。

その他にもエピソードはありますが、彼は自分と比べて無計画で、要領が悪く、頼りないと思う事が多いです。

でも、とても優しく、きっと私の両親にも優しくしてくれるでしょうし、
仕事はできる方ではないでしょうが、話を聞いているととても真面目です。普段のデートの様子を見ていると、女性ならがっかりするので(笑)それで振られてきたんだろうなと感じますし、浮気できるタイプではないとも思います。一緒にいるときは、楽だし、気を使わないし、楽しいとも思います。

結婚するなら、彼みたいなタイプだったら幸せになれる、と思うのですが、
彼の欠点が目についてしまいます。

過去は、私はダメ男に惹かれてしまう傾向があって、振り回されて悩む自分=相手のことを好きだ、と認識していたところがあり、彼は金・女・時間にルーズなダメ男ではないため、きっと心底から愛することがまだできていないと反省してます。。

そして彼にたいしてこんなことを言う自分は、自分を棚に上げて、ワガママだなと思います。私だって、欠点はたくさんあるのに・・・

既婚者の方で、優しくて要領の悪い旦那さんと結婚されてる方で、うちは仲良くできているよという方がいたら、アドバイス頂けますか?

ランキング

レス

その分

🐷
おっとぉ
あなたが計画的に行動すればいいのではありませんか。

補いあう

041
かもめくん
>例えば、初デートで、映画見るときに、上映時間を調べずに行き、お昼食べる時間が30分しかなく、結局映画館にあるポップコーンで済ませたり・・・ >車には地図もナビもなく、目的地に着くのに予想していた時間より4倍近くかかったり。 トピ主さんが下調べをする、という考えは無いのでしょうか? これは絶対彼がやるべき事ですか? 計画性がないのならば計画性がある方がやる、それでいいのでは? その分、他に彼が得意な部分はトピ主さんが頼ってしまう。 お互いの凸凹を合わせて見てジグソーパズルがうまくハマるようになっているのならそれでいいと思いますよ。

まさしくうちの旦那

041
総身に知恵
優しくて要領が悪いです、うちの旦那様。 何か手伝ってもらっても結局私がやり直ししないといけないし(こそっとですが(笑))。電気製品買ってきても接続は全部私。組み立て家具も電球の取替えも全部私です。身長高いのに、なんで~って感じですが。 ドライブすると私が運転する倍くらい時間かかるし、子供のおむつ変えもウ○チのときは結局服までお洗濯になったりします。 結婚当初はめっちゃイライラしました。なんで私に仕事を増やすんだ~~ってな感じに。 でも、最近は優しい分子煩悩でよく面倒見てくれるし、優しいから出来ないなりに必死に自分の出来ることを手伝ってくれるし…。私が入院したときは仕事帰りに疲れているのにお弁当を持ってお見舞いに来てくれ、面会時間ギリギリまでお弁当を食べながら子供の様子等を話してくれます。 子供が悪いことをして私が怒った後に、そっと子供にフォローしてくれてたり…。 とんちんかんなことを多々しますが、めっちゃ器用で怒りっぽい旦那さんより、随分良かったと思います。相性の問題ですが…。この要領の悪さにどれだけ耐えれるか。そこが一番問題です。

私の彼もそんな感じかも…

041
今日カツ丼
アクアマリンさん、こんにちは。 心の優しいボーイフレンドに愛されると感じる、それってとてもステキじゃないですか!誠実で信頼できて、あなただけに愛情をいっぱい注いでくれる男性、素晴らしいと思いますよ。 私の彼も優しくてステキな男性です。 でも、アクアマリンさんの彼のように、ツメが甘いところがたくさんありまして、最初の頃はイライラすることもよくありました。 残念ながらそれって、なかなか直りません。 ほかにいいところがいっぱいあるのだから、そんな小さなことでいちいちイラつくのも大人げないなと思い直し、最初から彼には期待をあまりせず、私がサササッと決めて提案して調べて行動することにしました。 主体性がないのかあーと思うこともありますが、私のペースにいつも笑顔でのってくれるので、「順応性のあるところが彼のいいところ」と思うようになりました。 トピ主さんの彼氏もそんな感じなのではないでしょうか?

好きならいいじゃありませんか

041
バレエ男子
あなたは彼が気に入ってるんですね。 それで十分だと思います。 頼りにならなきゃ頼らなきゃいいんです。好きな相手は役に立つ道具である必要はないんですから。 欠点は見ないようにするんじゃなく、そういう人だと単に思って、それで好きが全てでいいんじゃないですか。 既婚者じゃないけどレスしちゃった、失礼しました。

欠点?

041
おばさん
トピ文読みましたが私には‘欠点’とは思えませんでした。 映画館の件は「あ~もう~」と思っても、ポップコーンのデートランチなんて面白い。 「これもまあ、有りかな」と思います。 ドライブで長時間は、まあちょっと「調べて来てよ」と思うでしょうが ちょっと待って。運転していたのは彼だし、きっと必死だったんじゃないですか? 疲れていただろうけど、必死で挽回しようとしていたら、案外好感持てるかも。 人柄が出てませんでしたか? 重要なのは ‘あなたがどう感じたか’というあなたの‘気持ち’‘感覚’です。 こんな「ドジ男」「嫌だ」と思ったのなら=欠点になってしまいますから こういう感覚はずっと付きまとうので、お付き合いは止めた方がいいです。 でも「ま、仕方無い」「ま、有りかな」なら、欠点では無くて‘個性’(呑気、マイペース)ですから 自分と全く違う感性を楽しめる、世界が広がる相手、となります。 単純な事なんです。 理屈じゃなくて‘好き’か‘嫌い’か、です。 アレコレ‘理屈’=頭で考える常識等 ではなくて あなたの心が‘楽しい’か‘嬉しい’かが大事です。

要領良くない所が大好きです♪

041
マイマイ
優しくて誠実で真面目だなんて、本当に素敵な彼ですね!これ以上何か求める事ってあるのでしょうか? 私の未婚友人の旦那様に是非お願いしたい位です。 要領良くても、ずる賢いのはイヤではないですか?要領悪い方は得てして、真面目で正直者なのだと思います。要領悪くても、嘘や駆け引きなど無くて信頼出来るので良いと思います。 デートの段取りも、別に彼氏に全部してもらう必要はないと思いますよ。彼はそういう事が得意ではないんだなぁと分かれば、次回からはあなたが映画館の下調べやお店のリサーチをさりげなくしてあげれば、彼にも感謝されると思いますよ。 ウチの主人と飲み会で初めて会った時、真冬なのに薄いトレンチコートと時代遅れのこれまた春先に着るような白に近いヨレヨレのスーツでした。普段の仕事は作業衣でスーツ持ってないようで、女性との飲み会だから失礼のないようにスーツで来たそうです。その時、あぁこの人は良い人なんだろうなぁとじ~んと胸が熱くなりました。 続きます。

続きです。

041
マイマイ
始めに思った通り、主人は優しくて良い人で、私の親にも優しくしてくれて大好きです! でも今でも鞄持たないで会社行きそうになったり、あげたらキリがありませんが、私がフォローしたいのでなんとも思いません。逆にかわいいです♪ トピ様がお世話してあげるのが苦手で、愛されたいタイプでしたらどうかなぁと思いますが、付き合いが長くなれば情も湧きますしね。 トピ様が彼を幸せにしてあげる位の気持ちでお付き合いしてみて欲しいなぁと思います。是非、もう少し寛大な気持ちで宜しくお願いします。人間にとって1番大切なのは優しさですよ。

やってもらうことばかり考えてちゃだめ。

041
ながいす
出会いのきっかけが婚活であれ、デートなどではある程度男性にリードして もらうことは必要かもしれませんが、何でも彼任せはだめです。 あなたは接待を受ける立場ではないのですから。 初デートの件、映画を提案してきたのは彼だったとしても、トピ主さんも 上映時間など調べればよかったんですよ。 「あなたと観るなら何でもいい♪」という仲ではまだなかったでしょうし。 > 車には地図もナビもなく、目的地に着くのに予想していた時間より4倍近くかかったり その間、ただ助手席でぶすっとしていたのですか? 1回そういう経験をしたなら、次からは計画性のあるあなたが地図くらい 用意すればいいのです。 (結婚)生活ってそういうものですよ。 彼はトピ主さんにはもったいないのかもしれませんね。 「金・女・時間にルーズなダメ男ではない」から愛せない? それじゃ彼があまりにかわいそうじゃないですか。 出会いのきっかけは婚活とのこと。 いいじゃないですか。次に行きましょう。

優しいだけじゃだめ

そよそよ風
反対意見です。ごめんなさい。 「優しい」って聞こえは良いけど、優しいだけじゃダメだと思います。 「賢さ」「行動力」も無いと男の魅力半減以下です。 しかも仕事が出来る方ではない、って最悪です。 優しく、賢い、行動力がある、仕事が出来る男性を探した方が良いです。 ま、そういう人はとっくに既婚なんですがね。 「優しいからこの人で良いかな」って妥協して結婚→後悔 なんてことになりませんように。

うちの夫

041
ミルク杏仁
うちの夫も、まぁ~要領悪いですよ… 私が心配性で何から何まで計画しないと気が済まない性格だからですかね。 でも私が調べて言うことに文句言わずに行動してくれますし、気になりません。それ以上に優しくて暖かい夫ですから(笑) 久し振りにノロけてみました。

ありがとうございます、そして 追記

🐶
アクアマリン トピ主
私の質問に答えていただきありがとうございます。 彼が私を頼っている事が多くて、調べたりするのが全部自分だし、 なぜ私を頼ってばかりなのだろう?と思うことが多くて・・。 そして、先のことを考えて行動する私と、 その時の気分で行動する彼に差を感じたりして、 ちょっとイライラしてしまいました。 今までが要領の良い男性と付き合ってきたので、 初めてのことで、自分の中でどう対応してよいのか分からなく なり、相談しました。 私が要領の悪さに怒ってしまったので、それで距離感が出てます。。 彼は言い返さなかったものの、私に対し根にもってしまってます。 要領の悪いところを指摘してもいないのに、 私に「頭いいよね。オレバカだから」みたいな反応されて、 どうしてよいかわからないです。。 失敗してしまいましたね、、きっと。 心を入れ替えようとは思っているのですが・・

他の皆さんとは反対意見です。

041
のの
「やさしくて真面目なら他に何を求めるのか」というご意見が多いですが、私は優しくて真面目なのは当たり前だと思っているので、それだけでOKなんて思いませんね。 私の前の彼はやさしくて真面目だけど本当に頼りなくて嫌になって別れましたよ。 なんでも私が決めてあげないといけないし、人づきあいも上手ではありませんでした。 今は、優しくて真面目でとても頼りになる彼とつきあっています。 もうすぐ結婚します。 ただ、トピ主さんの場合は、 >振り回されて悩む自分=相手のことを好きだ、と認識していたところがあり ということで、私のケースとは違うのかなと思います。 ほんと男を見る目がなさすぎです。 これから先もあまりいい恋愛はできなさそうな気がします。

同じです!

041
rose
トピ主さんと年齢も(お相手の年も)ほぼ同じで紹介で知り合いました。 やや手際の悪い彼ですね。私も彼より年上なので、ちょっとだけ我慢して、彼がリードできるように声をかけてます。たとえば、もしかして無計画かも?と思ったら「●日はどんな感じで動くの?」とあらかじめ聞くとか、「こんなところ行きたいなあ」と言ってみたり。 私も好きになるのが顔がいいだけのだめんずばかりで、散々振り回され、泣いてばかりいました。彼みたいなタイプとつきあうのは初めてです。物足りないこともあります。欠点も気にならないわけではないですが、彼のいいところを見ていこうとしています。ある意味、自分洗脳(笑) 私の場合は、相手に求める学歴と年収があり、なおかつ性格がいい、気が合うとなると、30代で独身は少ないです。ネット婚活も経験済ですが、条件は良くても性格に難ありであったり、年齢で馬鹿にされたり…その疲れや不快感に比べれば、今の方がいいと思えました。 男女とも年齢が上がれば上がるほど、拘りが捨てられなくなっていくように思います。年上なので相手に求めるばかりではなく、多少寛容になったほうが楽ですよ。

合わない二人

041
imagine
 辛口のコメントで恐縮ですが、その彼の性格が今後トピ主さん好みのしっかりした男になる可能性はほとんど無いと思います。    たぶん金や女の問題を起こすタイプではないみたいなのでそっち方面で泣かされることは無いのでしょうが、要所要所で計画性があり要領のよいトピ主さんが主導することで成り立つ恋人(夫婦)関係になるでしょう。そのような関係をトピ主さんが受け入れられるか否か。  ぶっちゃけて言えば結婚相手に優しい人は良いなと思いつつも、男らしい猛々しさに気持ちが惹かれてしまうのではないですか?  今のお気持ちを拝見する限りでいずれ破綻が来そうな気がします。変わるとしたらトピ主さんご自身の心の持ち方でしょうが、30年も生きてきた中で身についた性格や考え方を変えるのは自分でも難しいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧