本文へ

離婚後の子どもについて

レス4
(トピ主 0
😣
kk
子供
39才のひとり親家庭の父です。 1年程前に離婚してから時々は私の母の手を借りながら、5才と3才の男児と一緒に暮らしています。 離婚後も子ども中心の生活を心がけてきたため、生活は忙しいですが非常に楽しいです。 子ども達も、多少の影響はあるかも知れませんが、とても明るく育っています。 が、これまでにも時々軽くあったのですが、最近「ママに会いたい」と具体的に言われて、会わせるべきか悩んでいます。 離婚理由が元妻に他の相手ができた事なんですが(もちろん私の妻への接し方にも問題があったかもしれません)、育児放棄気味でもあったため躊躇しています。 また、離婚後一切の先方からの接触もなく、連絡先も変わっています(私は知りません)。 ですから、もし会わせる事になったら先方の実家に連絡をとるなどの方法しかありません。 私としては、このような状況のため元妻が子ども達に対して、どれほどの愛情が残っているのか分からない上、 もし会わせても、どのような対応をされるか不安です。(いたずらに希望を持たされてても困りますし) 子ども達には「もうパパとママは一緒に暮らせなくなったんだよ」と普段から、言い聞かせてありますが、 子ども達のママへの想いは傷つけないようにしてきましたので、子ども達はまだママの事は大好きです。 時間がたてば、子どもの気持ちも落ち着いてくるから会わせなくてもいいのか、 子どもの幸せのためには会わせた方が良いのか、全くわかりません。 今までは、一言二言「ママに会いたいな~」程度だったので、とりあえず流してきました。 このような経験をお持ちの方、また他の方でも、どのようなアドバイスでも良いのでいただければ有難いです。

ランキング

レス

同じ悩みです。

🐶
シングルパパ
同じような悩みをもつシングルパパです。 小学生の娘は、『ママに会いたい』と言わないのですが、心の中では会いたいと思っていると思います。 別居中の頃娘には、ママにはパパより好きな人が出来たことを話しただけで、その後は元妻の話題には触れていません。 元妻は、私に子供達の面会を求めて来ませんが、子供達への手紙では『会いたい』と書いてあり、子供の心が心配でなりません。 トピ主さんの心中お察しします。 相談に対する回答で無くて、ごめんなさい。

時が解決してくれます

今度は削除しないでね
15年前のことです。 夫の連れ子、長女6歳、長男2歳でした。 前妻の身勝手な理由で引き取ったのですが、長男は邪険にされていたので覚えておらず、 長女だけが『ママに会いたい』と泣き出すことがありました。 かわいそうに思いましたが、前妻が子供を捨てたこと、私たちへの嫌がらせだけで、 しかも長女にだけ会わせろと、面接交渉を申し立ててきたので、一切拒絶しました。 その罪滅ぼしというわけではありませんが、我が子同然の愛情を注いできました。 1年もすると会いたいと言わなくなり、中学の時には校門前で待ち伏せしていた前妻を 『もう会いたくない』と拒絶しました。 トピ主さんは前妻さんの連絡先をご存知ないのだし、あちらから何も言ってこないのなら、 もう少しがんばってみてください。 お父さんやおばあちゃんは母親にはなれないので、うちよりは時間がかかるかも知れませんが、 惜しみなく愛情を注げば、お子さんたちはきっとこたえてくれますよ。

会わせてます

🐧
みい
シングルマザーです。元夫の不貞で離婚してしばらく会わせる気はなかったのです。けれど離婚問題の専門家のセミナーなどに参加して面接交渉は大事だと聞いたので会わせることにしました。 自分は会わず第三者にまかせてます。すべて自分から日程など決めます。年1~3回です。子供はまぁ嬉しそうにしています。私は正直面倒臭いですが子供のためだと思っています。 今はファミサポなど利用すれば安全に会わせられるんじゃないでしょうか。

パパ頑張っていますね

🐤
mp
こんばんは 40代後半のシングルマザーです。 元妻のことはわからないので、トピ主さんとお子様の立場で考えたいと思います。 お子さんにはママに会わせてあげたいです。 トピ主さんは少しイヤかもしれませんが、お子様のためで我慢しいてもらいたいと思います。 想像ですが 元妻は自分側が原因なので(他に好きな人ができた)会いたくても、遠慮して「会いたい」といえないのかもしれませんし、 実際、1年ほどしか経っていないので新しい相手との生活が楽しく、今はまだ、お子様のことをあまり考えていないかもしれません。 一度、元妻側と連絡をとり、どういう心境かということを確認するといいと思います。 悪い状態で再会し、お子様が傷ついてしまうことが1番困ります。 別れた妻の実家に連絡するのは気が重いですが、お子様のためなので頑張ってください。 私の場合は私が子どもを引き取りましたが、元夫(その後再婚)の家に泊まりに行ったり、元夫の母や、兄弟が迎えにきてくれて、実家(元夫)に泊まったり遊びに連れていってもらえました。 うまく再会できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧