39才のひとり親家庭の父です。
1年程前に離婚してから時々は私の母の手を借りながら、5才と3才の男児と一緒に暮らしています。
離婚後も子ども中心の生活を心がけてきたため、生活は忙しいですが非常に楽しいです。
子ども達も、多少の影響はあるかも知れませんが、とても明るく育っています。
が、これまでにも時々軽くあったのですが、最近「ママに会いたい」と具体的に言われて、会わせるべきか悩んでいます。
離婚理由が元妻に他の相手ができた事なんですが(もちろん私の妻への接し方にも問題があったかもしれません)、育児放棄気味でもあったため躊躇しています。
また、離婚後一切の先方からの接触もなく、連絡先も変わっています(私は知りません)。
ですから、もし会わせる事になったら先方の実家に連絡をとるなどの方法しかありません。
私としては、このような状況のため元妻が子ども達に対して、どれほどの愛情が残っているのか分からない上、
もし会わせても、どのような対応をされるか不安です。(いたずらに希望を持たされてても困りますし)
子ども達には「もうパパとママは一緒に暮らせなくなったんだよ」と普段から、言い聞かせてありますが、
子ども達のママへの想いは傷つけないようにしてきましたので、子ども達はまだママの事は大好きです。
時間がたてば、子どもの気持ちも落ち着いてくるから会わせなくてもいいのか、
子どもの幸せのためには会わせた方が良いのか、全くわかりません。
今までは、一言二言「ママに会いたいな~」程度だったので、とりあえず流してきました。
このような経験をお持ちの方、また他の方でも、どのようなアドバイスでも良いのでいただければ有難いです。