本文へ

椎間板ヘルニア酷い人

レス8
(トピ主 0
😨
ヘルニアです
ヘルス
こんばんは 私は40代の主婦です、 私は色々持病持ちで いつも不安の中 生活しています。今も両手両足が痺れています 痛み止めも効きません。痺れも凄く酷く 横になっても治まりません 同じ痛みの人じゃなければ分からないと思い 記入いたしました。たくさん辛い方がいらっしゃいますよね 分かりすぎるほどわかります。ここは初めてですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

手術をオススメします

🎂
JKR
私は30の時、祖父の介護で階段を背負って下りようとしたときに、椎間板3枚を損傷しました 以来、トピ主さんと同じような状況に耐えながら、騙し騙しで生活してきたのですが 38のときに痺れが悪化し、軽いマヒを自覚するようになったのを機に手術をしました 手術方法もその人に合わせていろいろな方法がありまして、私の場合は医師と相談し 次のような優先順位で検討してもらいました 1.マヒや痛みをとることは最優先 2.再発の可能性が低いもの 3.仕事への影響考慮して、入院期間およびリハビリがなるべく短くなるもの 4.スポーツなどに影響の少ないもの その結果、損傷した椎間板には手を加えず、神経を圧迫していた部分の除去のみという方針で実施していただきました 完全に症状がなくなったわけではなく、相変わらずカラダの弱点ではありますが、日常生活においては以前のような不自由もなく 今では健康と交友のために始めたストリートダンスなんかも楽しめるようになっています。 一般的に自然回復することはなく、加齢・筋力低下とともに症状は悪化するものなので 耐え難いのであれば、手術を検討してみてください

手術は?

🐷
椎間板ヘルニアもち
40歳女性、既婚子供も二人います。 22歳独身の頃に椎間板ヘルニアと診断され、将来のことを考えたら手術したほうがいいと言われ手術して今は元気に暮らしています。 ダイエットをして体重を減らし、腹筋と背筋をつけて自分の筋肉でコルセットを作りなさいとお医者様に言われました。 トピ主さまは手術はされたのですか? お医者様にはどのように言われていますか? 色々持病をお持ちなら、すぐに手術と簡単にはいかないのかもしれませんね。 それと両手もしびれているとのこと。腰だけじゃなく首の椎間板は大丈夫なのですか? きっと専門のお医者様に見ていただいてることと思いますが、セカンドオピニオンをしてみてもいいと思います。 まだ40歳台、この先何十年も手足がしびれて痛いまま人生を過ごすなんてつらすぎます。 どうぞお大事になさってください。

分かります。

041
白い鳥
元ヘルニア持ちです。 1年半痛みに悩まされ、整体や鍼、神経ブロック注射なども一通りやりましたが改善せず、手術を受けました。 手術後の経過は良好で、今は痛みは全くありません。 私の場合、飛び出した軟骨に押された神経が骨に癒着していたようで、 そのせいで何をやっても無駄だったとお医者様に言われました。 しかしそればっかりは開けてみないと分からなかったそうで、手術を選んで私は正解だったようです。 かなり神経も傷ついていたみたいで、今でも疲れると軽い神経痛などはありますよ。 病院には行かれてますか? ヘルニアの痛みは経験が無いと全く分かってもらえないので辛いですよね。 普通の腰痛とは全く別物ですし。 一日でも早く痛みから解放されることをお祈りしています。

今お医者さんからの帰りです。

041
さに
ヘルニアが原因の下肢神経痛で苦しんでます。 ベッドのマットレスがへたって腰に負担かかっていたのを放置していたのが悪いのですが、腰痛が止んだと思ったら左足に激痛がきました。 左足を庇いながら歩いていると股関節まで痛くなりだすし、どんな姿勢をとっても痛いし、寝ても痛みで目が覚めて、文字通りのたうちまわってる状況です。 ロキソニンがせいぜい3時間程度しか効かないので、ボルタレンを処方して貰ってきました。 私の場合は、くるぶしの少し上に酷い火傷か重い生理痛があるような感じです。 お尻にザクッと錐を刺されているような痛みもありますが。 片足だけでこんなに辛いのに、トピ主様は両手両足ですか? 想像しただけで気が遠くなりそうです。 トピ主様に合う治療法が見つかるように祈ってますね。

頚椎も調べてください

041
masa
私は、頚椎・腰椎狭窄症、すべり症などで、年々手足の痺れや痛みがひどくなり、脊髄専門クリニックで、首と腰を同時に手術して手足の痺れや痛みから開放され、日常生活における支障が解消されました。 一般的には、頚椎に原因があると手に、腰椎に原因があると足に痛みや痺れが出ますので、脊髄専門クリニック等での診断をお薦めします。もし頚椎にも原因があって手術をすることになった場合、整形外科の病院では、頚椎の手術ができないところが多々ありますので、病院は慎重に探されたほうが良いと思います。

気持ち分かります

041
くまこ
つらいですね。大人なんだけど、涙が出てしまう痛さです。 私も椎間板ヘルニアです。 起き上がれなくなってから2ヵ月になります。 腰は1ヵ月ほどで痛みは気にならなくなりましたが、坐骨神経痛で右の臀部→太ももの裏→ふくらはぎ→足首が、ちぎれるような痛さで気絶しそうでした。一日中「フーフー」言って摩り続けるしかない毎日でした。 今までは大きな病気もしたことがなく、一週間以内には回復していただけに、毎日気合いを入れて前向きに頑張っても、回復の兆しも無い状態で、気持ちばかり焦り、心が折れてしまいそうでした。 その後、今日まで二週間、坐骨神経痛は完全に治っていません。まだ朝方痛があり、痛さで目覚めます。 しかし、日中は我慢しながらも日常生活を送れるようになってきました。 時間はかかるようです。 元気になった時をイメージしながら、一緒に頑張りましょう。

その後いかがですか?

🙂
noa
私もヘルニアに苦しみました。 突然の痛みに身動きが取れなくなり、救急車で運ばれ、即入院でした。 痛み止めが効かず、手術の決断を迫られました。 ここにレスしてる皆さんは、手術で良くなってる方が多いですね。 私は、たまたま周りに手術しても治ってない方がいたので 手術に疑問を感じ、更に主治医の先生も 「完全に治るとは限らない」「再発もありうる」とおっしゃったので 手術をしない選択をしました。(脱走のように病院から退院しました) 最初の二週間は歩く事どころか、まっすぐ寝ることも、立つことも出来ずお先真っ暗でした。 でも、ネットで色々調べ、良かれと思って色々やってみたことが上手くいって、一ヶ月で職場復帰しました。 私はダンサーです。 ヘルニア発症から一ヶ月で職場復帰し、あれから6年、再発することなく今もダンスをしています。 ヘルニアは激しい痛みから、その恐怖とも闘わなければなりませんが絶対に絶対に良くなります。

便乗で大変恐縮ですが

🐱
ぺえ
こんばんは。私も40代後半です。持病がいくつかあり、更に4年程前に首の痛みが酷くなり、レントゲン、MRIの結果頚椎症と診断されました。最初の頃は朝痛みで目が覚めましたが、今は”してはいけない格好”とか”作業”とかが分かり、何とかつきあっています。トピ主様は今現在の痛みがかなり強いようですが、少しでも楽に過ごせるようになりますように。私には割合消炎剤入りの塗り薬が合いました。ロキソニンなどは全くききませんでした。 便乗するような投稿で申し訳ないのですが、主人が今くまこ様(いきなりお名前をあげて申し訳ありません)と非常に似た状態で入院しております。病院の先生には「3カ月で大体治まるよ」と言われているようですが、痛みの強い身体には一日だって恐ろしく長い。一睡も出来なくなって入院となりました。皆様はどんな風にしてヘルニア(坐骨神経痛)の痛みをしのいでこられましたか。何か少しでも楽になれた姿勢などはありましたか。 トピ主様、便乗の質問、大変申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧