本文へ

不愉快な、義姪

レス28
(トピ主 6
スター☆
ひと
義姪Aチャンは、わたしのことを嫌っています。

Aチャンは、わたしが彼女に対して、意地の悪い態度を取っていると思っているようなのです。
わたしが朗らかに、打ち解けて、積極的にAチャンに話しかけないことを「無視(強調)してくる!」と義親たちに言ったのです。
わたしは決して、Aチャンがわたしに声をかけてきたりするのを、無視したのではありません。

わたしは内向的で、ひととお喋りしたり、ひとことふたことの会話を交わしたりすることが、極度に難しい性質です。
(そのために、挨拶以外の最低レベルのコミュニケーションがとれず、仕事をクビになったりと、生活に影響するレベルです)

Aチャンは。義親の前ではすごくやさしい、気配りとおもいやりのある、気の利くいい子です。
でも、わたしに対しては、あからさまに「フン!」ですし、小馬鹿にしたようなところがあります。
それはそれでいいのですが、問題は、他の子供とわたしがちょっとしたお喋りをしたり、笑顔を交し合ったりすると
その子を怒る。気に喰わない様をあきらかにする。憤慨するといった感じです。

お喋りといっても、極度に内向的でコミュニケーション力の低いわたしが、自分から喋りかけていくことなどできず
相手がわたしを相手にお喋りをしていて、わたしに対して笑顔を向けてくれ、それへわたしが相槌をうったり、笑顔を返したりしている
のです。
他の子が、わたしと仲いい態度を取ったからと言って、なぜこの子に怒る権利があるのでしょうか。
女の子にありがちの「わたしは○○チャン嫌い。だから、あなたも○○チャンと仲良くしてはいけない。話しかけられても無視しなさい」
ということだと思うのです。

先日、こんなことがありました。
(続きます)

ランキング

レス

コミュニケーション能力云々はともかく

041
PING
義姪なんて表現があるんだ・・・ 壁作ってますよね。 姪ということは、歳は結構離れていますよね。 そんな女の子と同じレベルで真剣にバトルって・・・ 大人の対応すればいいだけなんじゃ・・・

まだ続きを読んでいませんが。

🙂
まな
子供相手に何をむきになっているのですか~! 子供は感情を残酷なまでに素直に表現しますよね、あなたは大人で相手は姪っ子(子供)なんだから適当にながしとけばいいじゃないですか。 同じ土俵にたって権利がとかあーだこーだいってたら周りの大人がひいちゃいます。大人の姿をした子供にしか見えませんよ。 あの子と口を聞くのが嫌だとか友達をとったとらないなんて小学校の頃よくありましたねー。 だったら『おばちゃんのこと、嫌いかな?うまくAちゃんとお話できなくてごめんね。でも他の子にひどいこといったらだめだよ。』ていってあげればいいじゃないですか。 私は悪くないとかなんで謝らなきゃいけないんだとかそこで思ってしまうようでは、大人力ゼロですよ。 大人になりましょう。。。

トピ主です

スター☆ トピ主
続きです。 義家族らと出掛けるのに、待ち合わせの場所に行きました。 みんなに「こんにちは~(ニコニコ)」と言い、ふたりの姪に対しては、また別に 「Aチャン、Bちゃん、こんにちは(ニッコリ)」と言ったのに、あからさまに無視されました。 Aチャンは、冷たいしらけた目でわたしを一瞥し、無視をきめこみました。 それから道中、ずっとAチャンBチャンで、わたしを無視していました。 他のみんなに、ガムなど配っているのに、わたしにはくれない。 わたしが彼女に声をかけ、どうにかお喋りを試みようとしても、無視。 わたしが話しかけるのに対して、Bチャンが応えたり、笑顔をくれたりすると、Bチャンを怒る。 自分をちやほやしてくれる人に対しては、これ以上ないくらい、すごくいい子 Aチャンのおもいどおりに、ちやほやしてくれない人に対しては、この態度。 わたしのほか、彼女の父方祖父など 彼女に対して、関っていこうと、話しかけても 「Aチャンは、何年生だっけ?」 「は!?(おもいっきりバカにした言い様&露骨に嫌な顔)」 通り抜けざまに「ムカツク!」

続きです

スター☆ トピ主
子供とはいえ、非常に不愉快な人間です。 けれど、彼女に対して、彼女の母方祖父の思いどおりの接し方をしなければならないのです。 ただ、声をかけたりするだけではダメで、人と喋ることが苦手で、そもそもどんな話しをしたらいいかわからないわたしが 擬古地なく彼女に喋りかけようとしていた頃、義父から、拳で床をガンガンと殴りつけながら、恫喝の勢いで2時間にわたって叱られました。 「<こども>に対して、あんな接し方があるか!アンタのあーいう態度をとられて、AやAの母親が、どれほど傷つくと思うんだ!」 わたしがしようとした話は、学年や、好きな教科、趣味など一般的なものです。 義父は、わたしが擬古地ないため、テンションたかく、ワイワイキャーキャーという雰囲気にならないことを、怒ったのです。 義父にしてみれば、こども(Aチャン)と一緒にキャッキャと楽しそうに遊ぶのが普通であり、話しかけてもどこか擬古地ない わたしや、彼女の母方祖父の態度は<故意の意地悪の態度>なのです。 そして彼女は、そんな義父に乳~幼児期を育てられています。 彼女は、他の側面では本当に気立ていい、いい子です

躾が悪い

041
ののか
トピを読んでて幼稚園児かなぁって思ってたんですが、「何年生?」って会話があるということは小学生ですかね? 幼稚園ぐらいなら挨拶しても無視(照れて)ぐらいはウチの義甥姪もあります。(慌てて親が挨拶させたりしますが、出来たら皆で誉めます) しかし…小学生となると…親や家族は何も言わないんですかねぇ? ただ、対応としては「相手にしない」で良いと思います。いずれ本人がどこかで痛い思いをするだけですから。

大人の対応を、していましたよ。

スター☆ トピ主
結婚当初は姪ができることが嬉しく、しかも彼女らは、第一印象がとてもよかった。 器量がよく、気立てがよく、利発そうな少女でした。 もう、いっぺんに気に入ってしまいました。 はっきりいって、自分の実の甥や姪よりも、かわいくおもっていたくらいです。 毎年、クリスマス、誕生日とプレゼントを贈ってきました。 ところが、彼女のこの態度。 わたしがしてもいない意地悪を、スター☆にこんなことされた!こんな意地悪されている! そういって、義父に訴えていくのです。 彼女の嘘のために、わたしは義父からの理不尽な嫁イビリを受けていますし 娘孫(ことにA)にメロメロの義父のジジバカのために 「スター☆たち夫婦が、Aよりも、自分たち(スター)の子を優先したら、ただじゃおかん!」と言われているのです。 ただじゃおかん=身体の安全を侵害するという意味なのです。 わたしたちの子が、病気だったり、一刻を争うような深刻な状態になったとき、Aを優先しなければならないと怒鳴りつけながら 言われたのです。 わたしが、はっきりとAを嫌うようになったのは、この頃からです。

つづき

スター☆ トピ主
わたしがAを嫌うようになったのは、Aからの、わたしに対する態度だけでなく Aが、義父のお気に入りであり、そのために、わたしのこどもが犠牲になり、産まれてこなかったことだと思うのです。 犠牲も、欲しいものや、したいことを我慢することなら、させるつもりでした。 もともと、従姉妹の中で年上である、Aをたてるつもりでいたのですから。 けれど、義父の強要は、先にも述べたことなのです。 それにしたがわないと<ただではおかん!>です。流産にまで追い込まれました。 たぶん、このためにAを嫌うのだと思います。 レスくださった方の仰るとおり、子供相手に剥きになって、まったく恥ずかしいはなしです。 (義父から言われる前までは、Aの態度はまったく気になりませんでした。 思春期でもありますし、そういう年頃よね、と逆に微笑ましく思っていました) 今では、Aを嫌うどころではありません。 Aと、そして義父への怒りと、憎しみで、常時いつ爆発するかわからない状態です。 Aの顔を見るたびに、コイツが原因だ、という怒りがこみ上げ 刃物でメッタ刺しにしたい衝動にかられます。

多分ね

041
なあこ
あなたが不愉快な態度をとっているんだと思います。 読んでいてそう思いました。 意識して無視したりしてるんだと思います。 我が身をふりかえってみてくださいね。

絶縁推奨

041
しらす
大丈夫ですか?トピ主さん。どうか落ち着いてください。 確かにムカつく度し難い姪御さんではありますが、所詮子供です。 構わない会わないいないものと思いシカトする、程度でいいと思います。 どうせ向こうも嫌ってるのですから。 もう会っちゃだめです。 それよりも義父です。 トピ主さんの最後のレスを拝見しましたが、何なんですか流産させられたって。 何か暴力があってのことでしょうか。それとも無理をさせられ追い込まれたとか? 出来るなら法的に処罰してやりたかったところですが、それが出来ないならもう完全に絶縁するしかありません。 て言うか、まだつきあってるのですか?我が子の敵と。 旦那さんはなんておっしゃってるのでしょうか。 性格の悪い子供に憎しみが集中しているようですが本当の敵を見誤らないで欲しいと思います。 とにかく、義親族とは絶縁したほうがいいですよ。 義父を庇い、義親族との付き合いを強要するなら旦那さんが実は最大の敵と言うことになりますけどね。

夫は?

🙂
john
自分の妻がこんな状況になってるのに夫は何してんの? 何もしてくれないならさっさと別れておかしな義理の家族とは 無関係になる事をお勧めします。

なんでそうなるの?

041
PING
わけのわからない理不尽なことを言ってるのは、あくまで義父。 それをなぜかAのせいにして、流産したのはAのせいとまで思っている。 義父に立ち向かうのは怖いですか? あきらかに異常なのは、義父ですよ。 怒りの矛先を向けるべきは義父であって、Aではありません。 Aは子どもで組し易しと思うから、怒りがAに向かっているだけで、 Aにはなんの落ち度もありません。 子どもらしい我侭や意地悪に対して、子どものレベルで向き合うのは 大人のすべきことではありません。 義父に立ち向かいましょうよ。 ご主人は味方になってくれないのですか?

恨む価値も無い人達と思って

041
ふぁい
お辛い状況ですね。 その義父にしてA子ですね 暴君ぶりが見事にA子のいじめっ子体質に反映されてしまいましたね ご主人に話してありますか? 全て話し、 憎しみにかられて苦しいのだと 理解してもらえませんでしょうか できれば疎遠が一番なのでしょうが なるべく顔を会わせる機会を少なくするよう 協力してもらいましょう 関わっては心がむしばまれますから そういう人は 相手が傷ついたり、動揺する様子を見るのが大好きです 無理に親しくなろうとせず どうせ言われる なにしても無駄と割り切り なるべく反応しないようにしましょう どうか 心の平和を取り戻されますよう 応援してます

トピ主さんかわいそう

041
音な
厳しいレスが多いですね。 大人っていうだけでそんなに我慢しないといけないのかなぁ? 大人にだって虫が好かないっていう人間が居てもおかしくないと思うけれど…。

何が何でも距離を置きましょう

😨
はは
その爺さん(義父)+αと距離を置きましょう。 あなたは今、大変危険な状態です。あなたの人生を台無しにしないために、あなただけのために距離を取ってください。無理とか難しいとか考えている余裕のある状態ではありません。 悪の根源はその爺さんです。Aちゃんはその悪の不幸な副産物です。もしかしたら、その状況でAちゃんを救えるのはトピ主さんだけかもしれません。Aちゃんは、トピ主さんだけが実は一番信頼に足る人であることを本能で感じ取っているからこそ、救いを求めているのかも。でも本人は子どもでそんなことわからないから、おかしな行動となって現れているのではないでしょうか。とにもかくにも、まずはトピ主さんの心を休めることが重要だと思います。 そんな爺さんから逃げてください。

何故子供の機嫌なんてとらなきゃいけないの?

041
tokumei
今の子供らは優しくされ過ぎ! 私の子供時代は大人優先、子供は黙ってついてゆくもの、でしたがね。 私の夫方の姪も主さんの所と少し似た所があり、 いつもタイトルのように思ってました! が、挨拶はしたもん勝ち!という家庭で育ったので、挨拶は何時いかなるときでも 大きく自分からしてましたよ、返して来なかったと時は何度でも! うちの場合は向こうが内気過ぎて苦手、くらいで攻撃された事はないのでまた違うかも?ですが。 でも主さんの場合は姪というより、義父さんが毒ですね… 縁切り出来ないのですか? 取り返しのつかない事になる前に、一切関わりを断たれた方が良いのでは? 流産のいきさつが分からないので何とも言えませんが、 自分の子供より姪を大切に、ってそりゃあ、到底無理でしょう!

会わなきゃいけないの?

🐶
あらあらまあまあ
まあね、Aちゃんも確かに憎たらしいけど、元凶は義父でしょうね。 2時間説教(というか恫喝?)されるのもどうかと思うし。 私だったら夫に訴えて二度と会いません。 絶縁します。 それが無理なら離婚です。 だって、流産までさせられたんですよね? 自分の子よりも優先させるべき存在なんてあるんですか?

Aに対する激しい憎しみの感情が表に出ているからなのでしょう

041
みき
ご自分では大人の対応をしておられるつもりのようですが、周りの反応を見る限り、そう見られてはいないようですね。トピを読んだ限り、あなたに大人の対応ができているとは思えません。文章の印象も幼いし、てっきり姪と同じ年頃の子供だと思いました。 あなたが激しい憎しみの感情をAに抱くから、Aもそれを受けてあなたに激しい憎しみの感情を抱く。さらにあなたは義父への憎しみも上乗せでAに投影している。Aなら義父より怖くないですから。 義父の理不尽な暴言を馬鹿正直に真に受けず、言葉も態度も適当に流せばいいのにと思います。 ただじゃおかん?本当にやったら児童虐待となり傷害罪、やれるわけない。やったら通報。 優先させろ?そのときになったら「努力しましたが我が子だけで精一杯でした。不甲斐なく誠に申し訳ございません」で自分の子供を優先させておしまい。 それとも、義父には貸しがあるなど一切逆らえない理由でもおありなのでしょうか? Aや義父に対して憎しみを抱くのは仕方ないですし、今のトピ主さんではAや義父に好かれるはずもないのだから、開き直ればよろしいのに。

逃げて!

🐱
シュレ猫
不愉快なのは姪だけではないでしょう!子供があなたを馬鹿にするのは、周辺の大人、親、祖父があなたを悪く言っているのを聞いているからでは。あなたをおとしめる事が、是とされる環境なら、子供は大人の歓心を得る為にあなたを不等に扱います。 そういう子供を知っていました。学校でもそのやり方をして嫌われ続け、長じては精神を患いましたが。 ご主人はなんと?取り返しの付かない事になる、取り返しの付かない事をしてしまう前に、そこから離れるべきです。その子は義理の家族の歪みの表象です。しかも多分氷山の一角です。

怒ったり憎しみを持つことはないよ。

😉
ぶどう
ううむ、犯罪に走りそうになるまで怒りや恨みを溜め込んでるのは 体によくないです。貴方の体が第一に心配。 さらにそれを爆発できない環境にあるのも心配です。 姪がいかに可愛がられているかわかりませんが、 あなたが自分を偽ってまで同調しなければならないのはなぜでしょう? AもBも悪質な子供ですが、彼女達を助長させているのは A親であり、義両親です。 彼らの行いを通して貴方の夫はなんとも思わない? こういう性格だと両方を分かってるのに救ってくれないのは何故? まぁまずは復讐云々の前に一呼吸おいて、 どうしたい?誰に気持ち知ってもらいたい? その気持ちをどうしたい?と考えてみてください。 今憎しみだけで正常な判断ができていません。 まずは冷静になって!

絶対に会わないといけませんか?

041
きえ
そこまでされて会う必要ありません。 義父どう考えても頭おかしいでしょ? 旦那さんはその事実を知っているのですか? 自分のみを守るために距離を置くべきです。 そんな義父に甘やかされて育ってもAちゃんはろくな大人にならないでしょう。

夫は何をしているのですか

041
逃げて
もし、夫婦ともども爺の犠牲者になっているなら、2対1なのですから逃げて下さい。 もし、夫も役立たずなら、やっぱり逃げて下さい。 誰だって追い詰められれば何をしでかすかわかりません。 少なくとも私はトピ主さんを責めようとは思いません。だから、危ない場所からは逃げて下さい。

たくさんのレス、ありがとうございます。

スター☆ トピ主
あたたかい、いたわりの言葉をくださった方々、そして厳しい批判の言葉をくださった方々、ともにありがとうございます。 主人に相談し、義家族とのかかわりを、今後必要最低限以外、避けるようにしたいと思います。 老親に、さみしい思いをさせないように、嫁のつとめと思い、あしげく顔を出すようにしていましたが 考えてみれば、成人の息子(義弟)と未成年の娘(義妹)と4人暮らしで、結婚した娘(義姉)は、孫を連れて、毎週毎週遊びに 来ているのですから、べつにさみしくなどないですね。

みきさん、ありがとうございます!

スター☆ トピ主
個別で、お礼をさせていただきます。 >ただじゃおかん?本当にやったら児童虐待となり傷害罪、やれるわけない。やったら通報。 ・・・そういえば、そうですよね! すっかり、忘れていました。 わたしを、わたしの子を守ってくれるものが、ちゃんとあった。 教えてくれて、ありがとう。

ごめんなさい

041
タコ
トピ主さんの人間関係が良く解らない 姪は義お姉さんの子供? 結婚した後に姪が生まれたのよね で、あなた流産 年齢も良く解らない

本当に・・

041
ユメ子
不愉快な義姪

理不尽だね~

041
pentaoe
大人だけっていうだけで我慢しなくていいと思います 私も生意気な子供は大嫌い! 本気で蹴飛ばしたくなります。 一応大人なのでおさえていますが躾のなっていない子供には イライラしますよね 他人なら近寄らなければいいけれど親戚だとそうもいかず難しいよね~ 一度強い口調で怒ってみたら?

問題は義父

041
正体不明
>~あなたも○○チャンと仲良くしてはいけない 子供ならありがちですね。 いい年した大人の女性でもこれやるしょうもない人結構いますから。 姪に関しては子供なのである程度仕方ないと思います。 挨拶を無視したら私なら怒りますけど。 >最低レベルのコミュニケーションがとれず、仕事をクビ~ トピ主さんは大人の対応をしていたと書いてますが、日常生活に支障をきたすほどコミュニケーション能力が低い人が、子供相手に大人の対応が出来ていたとは思えません。 仕事をクビになるって、周りが大人で周りが大人の対応してくれても、対人スキルが低すぎてクビになっちゃう程って事でしょう? 文章の端々にもコミュニケーション能力の低さが出ています。 >「<こども>~雰囲気にならないことを、怒ったのです。 義父の言葉とトピ主さんの解釈がかみ合っていません。 >してもいない意地悪を~義父に訴えて~ トピ主さんにその気がなくても、Aちゃんにとっては事実を祖父に訴えていただけと言う事もあると思います。 何れにせよ、ここまで拗れては修復は不可能に近いと思うので、距離を置くのがいいかと思います。

無視!でいいんじゃない?

😝
ぽう
そんな出来損ないの人間らしさのかけらもない子供(義父さんも)なんか 相手にしないでいいんじゃないですか? そもそもこちらから出向いていかなきゃいい話です。 ご主人に相談しましたか? 1~10まで話してそれでもトピ主さんの味方をしてくれなければ別れちゃえばと思います。 勇気を振り絞って最後に集まった時にでもAにそんな態度されたら 「ばっかじゃない!生意気に」とか周りにはあまり聞こえないように 言ってみたら? 爺さんに言いつけて殴りかかられたら「傷害罪で訴えますよ」とでも言ってください。 もし本当に殴られたら弁護士をたててください。 こんな狂暴な義理の家族とは縁を切ったほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧