本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の奥さんが、わたしの子どもをいじめます

兄弟の奥さんが、わたしの子どもをいじめます

レス515
(トピ主 10
041
ミンミンゼミ
ひと
タイトルのとおりです。兄弟の奥さんが、わたしの子どもをいじめます。 兄弟32歳、奥さん28歳です。 わたしの子供は、小学3年生です。 兄弟の奥さんが、わたしの子どもに声をかけたり、話しかけたりを全然してくれません。 普通、近くに子供がいたら、気を遣って声をかけたりしませんか? 積極的に話しかけて、かまってやりませんか? なのに、全然しらんふりなんです。 わたしの子は内気なので、よりいっそう、周囲の大人がかまってやらなければ、かわいそうなのに。 わたしや、わたしの母には話しかけたりしてきます。 子供には声をかけないのに、大人には話しかけるんですね。 あまりにも向こうの態度がおかしいので、無視してやりました。 子供は、周囲の大人全員から相手にされ、かまわれて、愛されて育っていくものです。 大人から、こんなひどいイジメを受けて、子供があまりにも不憫です。 わたしの両親から何度も 「もっとかまってやって」と言ってもらっているのに、その場では「はい」と言いながら 「なにを話しかけたらいいかわからない」とか 言い訳にもならないような言い訳ばかりしています。 だから 「なんでもいいよ」というのに 「わからない」です。 なんて言って話しかけて、会話をつないだらいいかわからないなんて、あるわけないじゃないですか。 バカにしたって、これでは酷過ぎるので、やっぱり、そこまでして、子供に対して意地悪がしたいんだなって 両親と話していました。 お嫁さんは孤独だからと優しくしてきましたが、いい加減限界です。 なんとか罰を与えてやりたいのですが、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

あなたは…

😨
な-た
確かに気を使って話しかける事はありますが… あまりに「自分の子供の事を構え」精神が強すぎますよ。 周りに子供が居ない環境で育った方とかなら接し方がわからないのは当たり前。 あなた達が自然に出来てる事も出来ない方も居ます。 お嫁さんの中でも「こう話しかけようかな?でも人見知りで泣いたりしたらどうしよう。」とパニックになってる事もあるんじゃないですか? 子供が話しかけても無視してるならお怒りはわかりますが話しかけないから無視…は違いますよ。 自分の子供にも「挨拶してきな」「お姉さんと遊んで来な」とこちらから仕掛けない限り向こうも接し方わからないと思います。 無視という字を辞書で引いてみてはいかがですか?

いじめか~

041
ひろこ
読む限りでは「いじめ」とは言いませんね。 どちらかというと、トピ主さんが「我が子我が子」でムキになってる気がします。 うちの子を愛して、構って~って必死な感じ。 兄弟の奥さんとやらは「義妹か義姉かしらないけど」お子さんがいらっしゃらないのではないですか? だとしたら、子供の扱いってわからないですよ。 おとなしい子だと反応なくて面倒臭いもので、子供がいて初めてなんとか対応が出来るけど、いなかったらお手上げでしょうね。 おとなしい子は自分の世界を持っています。 自分から手を伸ばしてこない限り、やいやい周りが言うことない。

絶縁したらどうですか?

041
ひつじ雲
そんな構って構って騒いでないで、絶縁してやればいいじゃないですか、無視したついでに。 なんでそんなに構って欲しいの? >お嫁さんは孤独だからと優しくしてきました もう優しくしなくていいんじゃないですか?関わらなくてもいいし 苛める人に子供を会わせる自体がイジメだと思うんですけど、違いますか? トピ主さんは我子がいじめられている!と思っているのに何で子供を会わせるの? 兄弟の嫁って1人なのでしょうか?その人が来ない時に、御実家に行きましょう。 それか外で、お母様と会いましょう。 無理に関わる必要ありませんよ。嫌いなんだし。

意味わからん

ちょこん
あなたの思考回路がわかりません。 いじめる・・って、そういう事? 陰でつねったり、無視したり、かと思ったら、無視したのはあなたの方なのですね。 罰を与えたいと思っていじわるをしようとしているのも、あなたの方なのですね。 お嫁さん、気の毒です。あなたの手下ではありませんよ。言う事聞かせようなんて思わないでくださいよ。

別にイジメてない

041
どすこいパンダ
なんで そんなに自分の子供に話しかけろ!と強要するのでしょうか? お嫁さんの子供じゃないんだから、その お嫁さんだって どう扱えばいいのか困惑しているから、「何を話したらいいか分からない」と言ってるのに、「なんでもいい」は答えになっていません。 お嫁さんは別に貴女の子供をイジメてないと思いますし、むしろ お嫁さんが困ってるのにムリヤリ自分の子供を可愛がれ!と強要し、自分が気に食わなければ無視するような貴女の方が、お嫁さんをイジメていると思います。

いじめているのは

🎂
パンダコパンダ
あなただと思いますけど? 大体小学校3年生の子が内気だからと言って 話しかけてやらないといじめっていう発想もどうなのでしょうか? 学校でもそうなのかなぁ… グループとかになってると「うちの子がハブかれてる」とか大騒ぎしそう。 単に子供が苦手な人や 今まで小さい子(小学生くらいまで含む)を相手にしたことがない人は とっかかりの会話も想像できなくて つい 無言になっちゃうだけだと思います いじめるというのは 暴言を吐いたり 見えないところでつねるとか嫌味を言うことかと思いますけど それは一切ない様子だし あなたのお子さんが話しかけて無視してるなら考えものですが それもない。 それにあなたの思考回路がひん曲がりすぎて ぜひとも疎遠になりたいと思うタイプだなぁと思いました その思考回路が既に「イジメ」ですけど。 

レスします

041
ao
なんでそんなに子供を甘やかすんですか? 大人ばっかりにかこまれて甘やかされてると 将来自立できなくなりますよ? 子供が身近にいなければ 何を話していいかわからないものです。 それを何が「罰」ですか。 あなたは何様ですか??? 他人に罰を与えていい人間などいません。 もしいるならば、それは法律にそった人物です。

別にいいと思います

041
iiiuuu
単に子供が苦手なだけでは? それなのに罰を与えたいって上から目線ってどうなんでしょうね。 子供、子供って子供がかわいいのはわかりますが、話しかけるかけないって自由でしょう?とか思っちゃいます。

いじめてるのはトピ主

041
しい
今まで周りに子供がいなくて、本当に何を話しかけて良いかわからないんだと思いますよ。 話しかけた所で、散々トピ主から奥さんの悪口を吹き込まれたであろう、内気なお宅のお子さんは、奥さんに嫌悪感を持って返事さえしないだろうから、会話も続かないだろうし。 話しかけるだけ無駄だから話しかけないだけで、意地悪している訳ではないと思いますよ。 むしろ悪口言ったり、苦手な事を強要したり、兄弟の奥さんをいじめてるのはトピ主さんと母親です。 意地悪な人の子供は可愛がれません。

・・・大丈夫ですか??

041
peke
あなたの思考回路、かなり微妙ですね・・・。 本当に人の親なんだろうか。 あなたや、あなたの子供中心に世の中回ってるわけじゃないって 親から教わりませんでしたか? 私も20代の頃、小学生の子供とは、何をしゃべっていいやらわからないし わざわざ話しかけることもしませんでした。 自分に子供ができてから やっと どんな子供とも、それなりに 会話が続くようになったけど、それでも、性格によっては いくつになっても よその子供としゃべるのが苦手な人だっていますよ。 >大人から、こんなひどいイジメを受けて、子供があまりにも不憫です。 あぁ・・・あなた、小学校でもこんな感じで ちょっとのことで 苦情をいうモンスターっぽいですよね。 常識がない人って、ほんと 迷惑・・・。 >なんとか罰を与えてやりたいのですが、どうしたらいいですか? こういうバカな妹から、あなたの兄弟もしっかりお嫁さん、守ってもらわないと 大変ね~。 つきあい、やめてあげてください。いい迷惑ですよ。

変な親子

041
ブーブー
貴女とお母様です。 普通、同じくらいの歳の子供か兄弟がいない人は、子供相手の話題なんて持ち合わせてませんよ。 とっかかりがないと、理解してあげればいいだけなのに、何が酷いのか、全く理解出来ません。 無理から理由付けて、親子で嫁いびりするつもりですか?

そうですね~

041
そら
多分主様は、お嫁さん達が全然我が子を可愛がってくれない!(怒)って所で思考回路が 固まっているので、他の意見を考えつかないんでしょうね。 兄弟でも自分の子供じゃないですもの、声かけなんか強要する物じゃないですよ またお嫁さん達には子供さんがいますか?居ない場合はなんて声かけて良いか全くわからないですよ 私は兄弟の中で最初に子供を産みましたので当初兄弟達は子供の扱い下手でしたよ~(笑) 大人相手に話しているようで堅苦しかったです しかし自分達にも子供が出来ると上手ですね 世界の見え方が違うのでしょうね また、私は自分の子供は可愛くて仕方ありませんし、扱いも慣れていますが 本来子供が苦手な為、よそ様のお子様とのコミュニケーションは苦手です 大人以上に気をつかってしまうのですよ 後ろに親の顔がチラついて失礼のないように!とか妙な事が浮かぶと声かけが ギクシャクします 子供好きな方はどの子にも上手ですね 自分の子供は親が沢山愛情を注いであげれば、別に兄弟配偶者からの声かけ必須ではないのでは? それは意地悪と思う方が意地悪だよ~と

トピ主さんの方が

041
2児の母
いじめ体質では? 我が子可愛さに、思考回路が偏りすぎています。 小3なら、子供をちやほやと扱う大人ばかりでないことは、とうに分かっていていい年頃です。 自分の意に沿わない相手を無視することの方が、お子さんの教育上、よっぽどよっぽどよくないですけど? お子さんがトピ主さんの行動を見て、「気に入らない相手は無視して、おしおきしてやればいいんだ」と思い込まないよう、願っています。

思い込み

😑
おいおい
の激しい人ですねぇ・・・ >わたしの子は内気なので、よりいっそう、周囲の大人がかまってやらなければ、かわいそうなのに。 子供は意外とそうは思っていないと思うけど・・・・ >なんとか罰を与えてやりたいのですが、どうしたらいいですか? 「子供がいじめを受けている」と思いこんで、貴女は仕返しを実行するわけですね。 私から見れば、「仕返しする親(イジメを実行)=その親の子供が不憫」と感じます。 子供の手本になってくださいな。

最低…

🐤
かな
義姉妹さんは別にお子さんをいじめてなんかいないじゃないですか。 タイトルを読んでどんな酷い義姉妹さんかと思いきや… 普通ですよね? 義姉妹さんにはお子さんはいらっしゃらないんじゃないですか? だから子供とどう接していいかわからない…とか。 例えお子さんが居たとしても、自分の子供じゃないと接し方がわからない人はたくさんいますよ。 実は私もそうです。 私には娘が一人いますが、ぶっちゃけ子供が苦手です。 自分の子は平気ですが他人の子(兄弟の子でも)が苦手でどう接していいかわからないんです。 なので極力関わりませんし話しかけたりなんて出来ません。 子供から話しかけられたら何とか頑張って受け答えはしますが、愛想よく「そうだよね~!○○だよね~!」なんて会話は出来ません。 でも別にその子が嫌いとかそんなんじゃないんです。 ただただ子供自体が苦手なだけなんですよ。 だから多分義姉妹さんもそうなんじゃないかと思いますよ。 誰もがみなトピ主さんと同じ考えや同じタイプではないんですから。 十人十色。わかってあげれませんかね?

いじめてないじゃない

😑
oba-san
いじめるって書いてあるからどんな内容かと思いきや、何も苛めてないじゃないですか。 むしろトピ主さんと両親がモンスターの気があると思います。 >バカにしたって、これでは酷過ぎるので、やっぱり、そこまでして、子供に対して意地悪がしたいんだなって両親と話していました。 >なんとか罰を与えてやりたいのですが、どうしたらいいですか? こんな身内がいなくて良かったです。 学校でも似たような行動をとってメンドクサイ人認定されているんじゃないですか。 学校でこのトピ内容を相談できる「トピ主さんの子供関係の友人(同級生の親)」はいませんか? 親が避けられると子供の友人関係にも影響でますよ。 >普通、近くに子供がいたら、気を遣って声をかけたりしませんか? >積極的に話しかけて、かまってやりませんか? しませんよ。 親がちゃんと見ていればいい話です。

追加

😑
oba-san
トピ内容とあまり関係がないかもしれませんが、【内気】なお子さんの性格はトピ主さんが何でも先回りして「かまってやって」とか「口出し」(手出し)をしてしまっていませんか。 小学3年生で内気と言っても、自分で伝えたいことがあれば伯母(叔母?)さんに話しかけることくらいできるでしょうに。 そして子供の前で無視したり苛めをする親っていかがなものかと思います。 そういうトピ主さんも、お嫁さんのご兄弟や甥姪など無口な高校生男子とか中学生だったとしても相手が乗ってきて途切れることなく話題がわきでてくるのですか? 何を話して良いかわからないと思いません? それと同じ状態だと思いますよ。

義姉(義妹)は、保育士でも教師でも無いのでしょう~

💍
レッド・ベリル
えぇっ、いったい何を彼女たちに要求しているのですか? あなたの子供の専属保育士? それとも個人的な教師? だから、私たちの所に来たら子供の世話をするのが当然なのですか! これでは、彼女達も来たくないです。 親類付き合いも無くなるでしょう。

過保護過ぎ。

041
りんちょ
もう小学3年生なんだから、ほっといた方がいいですよ。 自分から人とコミュニケーション取れない子になったら、それこそ不憫です。 義姉か義妹か分かりませんが、子どもに接していない人にとって、子どもは宇宙人みたいなものです。 話しかけられないのも無理は有りません。 子どもに話しかける努力をして欲しい、コミュニケーションをとって欲しいというのなら、同じ事をトピ主さんの子どももすべきです。 ある程度、大人の方が努力すべきだとは思いますが、一方的にどちらかが頑張るのは人間同士のコミュニケーションではないです。 罰とか無視とか、トピ主さんがいじめっ子ですね。 >どうしたらいいですか? 改善するように要求。出来ないのであれば、会わせない。 じゃダメですか? 会わないというのは、トピ主さんが近づかない・兄弟と奥さんが離婚・奥さんだけ絶縁で実家の敷居をまたがせない・・などです。 個人的には、過保護過ぎると子どもをコントロールしたり、自立を妨げたりするので、子どもの力を信じて見守って欲しい気がします。 見守るって、ツライですけどね。

わが子かわいさ

041
イタタタ
28歳の女性が、小3のこどもに何話したらいいかなんてわかりませんよ~。 >わたしの子は内気なので、よりいっそう、 >周囲の大人がかまってやらなければ、かわいそうなのに。 そうやってあなた(母親)がかまいすぎるから 余計こどもが引っ込み思案になるんですよ。 ほっときゃいいのに。 きっといちいち口出して、子どもの自立心をそいできたんでしょうね。 そんなお子さんなら、余計何話したらいいかわからないに決まってるじゃないですか。 オトナが話しかけてくれるから、自分は話さなくていいんだー と思い、おばさんが話してくれるのを待つだけ。 かまってやることがお子さんの幸せじゃなく、 世の中には自分に興味のないオトナも、いろんなオトナがいるんだと 知ることが、お子さんへの本当の教育です。 我が子かわいさにまわりが見えないうえに、復讐とは…… あなた同様、お子さんも、視野の狭い人間になってしまいますよ?

過敏過保護

041
ポプリ
勘違いに呆れる。 こんな風に感じる人が居るのかと小町を覗くと驚く。 大人は誰も子供に優しく…て、 余り大人を美化しない方がよろし。 側に居ても話しかけなくても、悪では無い。

子供は見ていますよ

🐱
ぷくにゃん
あなたのその振る舞いを。 気に入らない人がいたらいじめていいのだと 学びますよ。   罰を与える? あなたは神かなんかですか? そんな事がよく言えましたね。 罰が下る事があるとすれば、トピ主にですね。

私もいじめてると思われていたのかなぁ

😑
ロン
主人と結婚し、義理の甥姪ができました。 すでに小学校中学年。 それまで、子供と接する機会がなかった私には、何をどう話しかけていいかわかりませんでした。 >なんて言って話しかけて、会話をつないだらいいかわからないなんて、あるわけないじゃないですか。 それがあるんですよねぇ・・・。 今なら自分に子供ができたからテレビやゲームの話題を持ち出したりできるけど、当時は子供が何に興味があるのかなんてわかりませんでしたもの。 ついでに言うと人見知りでもあるので、義母さんや義兄夫婦に話しかけるのも一苦労でしたよ。 無理にやさしくしなくていいからそっとしておいてください。 ご主人がいるんだから孤独じゃないし。

いじめだね

041
topppi
姑と小姑でこれから嫁いじめをするんでしょ。 やめなよ。 立場の弱いものには何をしてもいいって子供が真似するよ。 気が弱くて話しかけられないのは子供じゃなくて貴女でしょ。 問題をすり替えて憂さ晴らしとかみっともないよ

殴られてるのかと思った…

🐧
かな
イジメるっていうから殴ったり蹴ったりしてんのかと思った…。 何を話していいかわからないから話さないってだけでしょう? お子さんが話しかけてるのに無視するならヒドイと思いますが、 この場合はイジメでもなんでもなく、無視してるあなたの方が むしろ イジメてると思いました。

いじめてないじゃん

😡
2児の母
すぐに「わたしの子供がかわいそう」って 他人に自分の価値観をおしつけるママ、いますよね。 それがあなたです。 こども苦手な人って本当に子供相手に何を話せばいいのかわからないんですよ。 私には「あなたが奥さんをいじめている」ように思えます。

わかるわかる

041
うさみ
私も子どもの扱いは苦手。 何でもいいって言われてもほんとに何話したらいいのか分からなくて困るんだってば。一応にこやかに笑っとくぐらいで。 自分の子どもは大丈夫なんですけどね。それは我が子だからで。 それよりトピ主のほうがいじわるでいやなかんじ。

正直あなたは重い。

🐶
ジャム
私は子供無しですが、親戚の子供に話しかけるのは正直苦手だし、嫌。 オマケに親があなたでは、余計に嫌。 あなたの考え押し付けないでください。

弟嫁をいじめても

💡
かなかな
弟たちの、あまりに身勝手な行動はやめてくれないよ。

えええ~?

041
私は、 ・3年生の子どもに ・兄弟の伴侶が かまってやるのが必要とは思わないけどな。 トピ主さんのお子さんの方に、 かまってあげなくてはならないほどの理由があるなら、 あとだしせずに説明してくださいね。 失礼ながら、お嫁さんが孤独なんじゃなくて、 トピ主さんが孤独なんじゃないのかと勘ぐってしまいます。 シングルマザーなのかママ友がいないとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧