本文へ

しゃくれってそんなにダメですか

レス15
(トピ主 1
💔
クロワッサン
話題
最近、容姿に関する悪口で『しゃくれ』ってよく耳にします。

確かに横顔が、三日月型よりも卵型の方が優しそうに見えて人気があるのはわかります。

だけど、アンガールズの山根さんのような顎よりも、外国人モデルのような顎の方が美しいと私は思うのですが・・・

私は三日月型ではありませんが、エラが張っているので『しゃくれ』寄りなので、メディアで『しゃくれ』がバカにされているとイヤな気分になります。

でも、少し太っても二十顎になりにくいという利点もあるんですよー。

男性のみなさん、やはり女の子の顔は、二十顎よりも『しゃくれ』の方が苦手ですか?

ランキング

レス

なぜ二択なんだ(笑)

041
文庫
>男性のみなさん、やはり女の子の顔は、二十顎よりも『しゃくれ』の方が苦手ですか? 二重顎(二十顎って!)としゃくれしか選択肢がないのか。 どっちも苦手。 しゃくれじゃない人はみんな二重顎になるわけじゃないし しゃくれで更に二重顎になる人も多いよ。 歳とると特に。 どうしてもどちらかなら、 二重顎でも「しゃくれよりマシ」なんて書かない人。 しゃくれで「二重顎よりまし」なんて書くクロワッサンさんのことは、 顎よりその性格が苦手ですな。

男性か女性かで違ってくるかな

041
二重アゴになりにくい他、イビキをかきにくい、アゴが大きければ歯並びが乱れにくい、等の利点もあるでしょう。 山根さんは男性ですから、あのアゴは寂しすぎますね。 その点、女性はアゴが小さいから即ダメってこともないかな。 鼻先・唇・アゴ先 この3点を線でつないで「一直線になる」もしくは「唇が引っこんでいる」のが理想的な横顔とか、よく言われます。 確かにそうですが、美醜や魅力の有無はそれだけでは測れないです。 鼻とアゴがとんがっている(特にアゴはかなり長い)自称美人が知人にいます。 彼女は上記の3点を線でつなぐ法則をよく口にして、自分は素晴らしいと言い張るのです。 でもはっきり言ってただの怖い顔ですね。 (自信過剰な性格だからよけい怖く思えるのかも) 彼女をかっこいいと思う男性もいますが、もっとやわらかい顔立ちのほうが人気はあります。 高橋ひとみさんって口元が付き出てアンバランスですが、でもあんな口元ってなぜかすごくセクシーなんですよね。 アンバランスだけど魅力的なそういう顔の女性は、キツイ顔の三日月女性よりも明らかにモテると思います。

豚鼻よりマシかな

🐷
船生いずみ
鼻の穴が丸見えの豚っぱなよりマシかなー。

好みと世間の認知

041
ゆかな
しゃくれだって、キレイな女優さんとかいますよね。 名前は伏せますけど…。 容姿は好みですから。 私は世間で 『しゃくれ』 と呼ばれている人のファンですよ。 ようはバランスじゃないですかね。

女性ですが

041
花団子
しゃくれている人が好きです。 年代がばれそうですが、別所哲也さんとか浜田麻里さんとか。 好みは人それぞれなので、しゃくれ好きさんに出会えることをお祈りします。

バランスでしょそんなの

😉
カメキチ
>アンガールズの山根さんのような顎よりも、外国人モデルのような顎の方が美しいと私は思うのですが・・・ そりゃそうでしょうがモデルさんはしゃくれてませんよね? なんかトピ主さん全般的に比較する対象がおかしいと思います。 山根さんは一般の人に比べて顎がほとんど突き出てないタイプ モデルさんは全体的にみなさん標準的な顎のラインだと思いますけど??? トピ主さんの目にはしゃくれてるように映るのですか? それとも特定のモデルさんを比較対象としてるのですか? 個人的には多少しゃくれてても綺麗な女性はたくさんいると思いますよ >男性のみなさん、やはり女の子の顔は、二十顎よりも『しゃくれ』の方が苦手ですか? これも極端すぎてよくわかりません。 しゃくれすぎの女性は苦手だけど少しぽっちゃりで軽く二重顎になってしまっている女性は かわいいと思います。逆に太りすぎで顎がハンバーガーみたいになってる女性はちょっと嫌だけど 軽くしゃくれてる程度の女性なら平気ですからね

違う

041
coco
しゃくれと外国人モデルのような顎は全く別物だと思いますが… 外国人モデルの方の顎はしゃくれとは言いません。 横顔を見れば一目瞭然、綺麗なEラインですよね。 日本人のしゃくれの方はEラインから大きく外れて顎がかなり出ていますよ。 日本人の言うしゃくれって顎だけ異様に長い人のことでは? そして若干外に反って出ているというか。 結局顔って全体のバランス次第なんじゃないかなぁ。 顎だけ見て可愛いの、可愛くないのはナンセンスだと思います。

はい、しゃくれです

041
しゃくれ
そしてでこっぱちです。 小さい頃、いつも顔に箸を当てあれた。おでこ、鼻、顎が一直線でした。 今もしゃくってます。そして、しゃくれはほうれい線が出やすい。 元夫は付き合っていた頃から、グリグリ私の顎を押し「引っ込めー」とやってました。 でも、私は自分の顎が好きです。 尖った顎、生意気そうな顎が好きです。 時々すねると顎をさらにしゃくって見せます。 「必要ない、必要ない」と言われます。

申し訳ないですが。。。

041
台風
今まで関わった「しゃくれ」顔の方の印象が良くないので、 正直言って「悪印象」が強いです。 気が利かない、上から目線で人を見る、気取っていて気難しい、等

しゃくれとエラはり

041
アリー
全くの別物だと思っていました。 自称している方で例えると エラはり→笑福亭仁鶴師匠(トークのネタになっています) しゃくれ→山田邦子さん(漫画の自画像が三日月型) 女性限定でいえば、しゃくれは許容範囲ですがエラはりは厳しいかも。 ちなみにエラはりは美容整形手術の対象となるようですが 骨を削るのでかなりのお値段が設定されていましたね。

ここだけの話

041
ここだけの話
実はちょっと「しゃくれ」気味の女性が好きです。でも、周りの人はしゃくれというだけで駄目認定するので、つい合わせて興味ないふりしてました。Gさん、Sさん、ごめんなさい。ホントは可愛いと思ってたんですよ~。 私以外にも隠れ「しゃくれ」好きはきっといると思います。頑張って見つけて下さい。

日本のアイドルは

ヒーラー
昔から小泉○子のようにアイドルでかわいらしい人は しゃくれが多いのが日本の特徴ですな。 二重顎、鼻の穴が見えてると愛嬌があるが、「可愛い」印象とは逆のような。

しゃくれてないでしょ

😨
カメキチ
>昔から小泉○子のようにアイドルでかわいらしい人は >しゃくれが多いのが日本の特徴ですな。 え?小泉○子がしゃくれてるという印象はまったくありませんが・・・

しゃくれても二重アゴにはなりますよ

はい菊池です
あの~「しゃくれ」はアゴが突き出ている特長のことを言い 「顔の下半分・首周りに贅肉が出来ない性質」ではありませんよ。 しゃくれた顔の人が太れば顔にも首にもたっぷりお肉は つきます。ただ正面から見た限りでは二重アゴに見えないだけです。 うつむいたときやあおむけになったら二重アゴになります。 個人的にはしゃくれの女性の方が好きですね。 昔好きだった女子プロレスラーがしゃくれでした。 (デビル雅美って知らないですよね) 気が強そうなしゃくれ女性って自分的にはストライクです。

トピ主です

💔
クロワッサン トピ主
みなさんのレスを拝見していて、私は卵型ではないだけで『しゃくれ』ではないと思いました。 子供用のマスクでも縦が余ってしまうので顎は短い方です。 また、先月顔面のレントゲンを撮ったのですが、顎を付けたら板にキスをする形になり、技師に笑われました。 最初のレスで何故、『二十顎』と『しゃくれ』の二択なのか?というのがありましたが、 私が子供の頃は顎に関する悪口と言えば『二十顎』しかなかったけど、最近は『しゃくれ』しか聞きません。 今の日本では『卵型』対『三日月型』では勝負にならないので、『二十顎』対『しゃくれ』にしてみました。 匿名のトピなので、私のことは別にいいですけど、顎の形と性格は全く別物ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧