本文へ

転勤族。将来に希望が持てません。

レス10
(トピ主 1
041
みい
ひと
夫が転勤族です。小学生の子供が二人います。 結婚してから三回引っ越しました。転勤族としては、多くはないと思います。 でも、もう嫌なのです。 やっと見つけた友人とも、信頼できる病院とも離される。 虚しいです。 私は実家に帰れないので、できる限りついていくしかないのは分かっています。夫は優しいし、子供をとてもかわいがっています。子供達もお父さん大好きです。 でも、夫と一緒ならどこへでも行けるとは、思えなくなりました。 数年後はどこにいるかもわからない。 子供の教育も心配だし、ゆくゆくは単身赴任で、頼れる人もいない土地に難しい年頃の子供と暮らすのも自信がありません。 将来に希望が持てません。

ランキング

レス

家の購入を考えては?

041
一加
うちも転勤族です。結婚して4年、引越しは4回しました 慣れる間もなく引越しなのと、子供がまだ小さいので今はさほど苦もなく引越しできています 一番の心の支えはやはり「帰れる家がある事」だと思います 今は実家から新幹線と在来線を乗り継いで4時間かかる場所に住んでいますが、不安はありません お子さんが中学生になる頃を目処に、家を購入なさっては? ご主人には申し訳ないけど単身赴任してもらって、トピ主さんとお子さんで持ち家で暮らしてはどうでしょう 生涯暮らしていきたいと思える土地探しは大変ですが、単身赴任が前提なら職場からの距離を考えずに土地購入できるのが強みがあります 今までで一番暮らしやすいと思った所に居を構えて、そこで頼れる人や信頼できる病院を見つけていけばいいんですよ 「定年後、今まで住んだ土地を巡る旅をしたいね~」なんて主人と普段話しています 思い出の場所が増えるのも悪くはないと思いますよ~

夫婦だったら

041
クッキー
まず、自分達の人生をどのようにして楽しく生き生きとくらすか話し合うことです。 独りで頭の中で悩んでいても何も解決しません。 夫婦の基本は二人で話し合うことです。 これしかありません。

うちもかなりの転勤族でしたよ

041
おばちゃんより
子供達引き連れてあちこちでしたから、不安はよく理解できますよ。 けれど世の中、夫の勤務が9時5時の家庭は殆ど稀だし、激務の夫が家庭不在の中で子育てをしている人は多いです。 私の場合は長子が高校受験の前に故郷へ帰り、夫には単身赴任して貰いました。 いずれは収まるとこに収まるようになっています。 先案じして一人で抱え込まず、もっとご主人とも家庭の将来像について会話を深めてみて下さい。すぐには解答は出ずとも、今はそれが大切な時期だと思います。 又、そういう努力の日々の中から得た各地の友とは、お互い大変な子育ても終わり、今では自由に行き来してとても楽しいですよ。 こんな時代も必ず来るのですから、まずは《考える事》と《悩む事》とを分けて箇条書きにしてみたらどうでしょう?心が軽くなりますし悩む事は案外、少ないものです。

私も転勤族でした

041
ベラ
お金は貯まりませんが、家族の絆は強いと思います。 逆に他人には淡泊です。 でも淡泊なお陰で、他人から何を言われても平気だし、人間関係のしがらみに必要以上に縛られなくなりました。 見知らぬ人にも気軽に話し掛けられるし、話し掛けられても親しく話しが出来ます。 「家族」は大事にしてます。 それがいいかどうかは本人次第ですが、転勤族の人達もそれなりにやっていけてますので、あまり悲観することもないのでは?と思います。 人間関係がおかしくなってもすぐバイバイ出来るので、気楽でもありますよ。

同じ状況です。

041
さな
子供はまだ小さいので、まだ実感はないのかもしれませんが、不安になることがあります。 実家あるかたってうらやましいですよね。 最近は夫が亡くなったら…と考えたり。 結局は自分が強くなるしかないんですよね。 これがなかなかできないけど、子供のためにも頑張ろうと思います。

転勤族。将来に希望が持てません。

姫ママ
凄く良く分かります。私はアメリカ人の主人が居て、転勤族です。結婚前のお付き合いから、数年ごとに転勤する可能性は分かっていてお付き合いを続けて、結婚しました。長く居れても、日本には5~7年位が限度だし昇進すれば選択肢が狭くなります。丁度なれた頃に3年目で移動・・・と言う日本での経験をしたので、日本とアメリカを行ったり来たりするよりも、アメリカに定住しようと決めました。この土地なら、多少なりとも長く入れる可能性があるからです。 私も、誰も友人も居ないこの土地で、最初はどうしようと思いました。救いだったのは、日本の食べ物やTVは見れたりすることです。一日中家にいるわけにも行かないので、公園に行ったりしてその場だけのお話でも、”あ、今日は進歩したな!”と、ポジティブになり、一人出来るとスグに何人もお友達が出来ましたよ。それと、子供関連のクラスなどに参加して、同じ年頃のお子さんを持つ方と、知り合えました。 行動しなくちゃです! 私達も数年後は何処にいるか見当も付かないし、リタイヤも何処でするのだろう??と疑問です。 家族が一つになるためには、母親の存在って必要だと思います!頑張りましょう!

うちは根無し草

ケセラ
子供たちが小学生の頃は、 一番上の子供の高校受験をめどに定住地を決めて、 妻子はそこへ、夫は単身赴任というプランでいました。 しかし、家庭が2重になることは経済的にできないので、 転勤先でそのまま高校受験をむかえてしまいました。 いくつかの土地でいろんな友達に会い、 まず土地を持ってないから、家が賃貸だから、というところからか、 うちがあまりお金の余裕がないことを不思議と子供達も納得し、 今の流浪の民生活も、お父さんに会社員という仕事があるだけで ありがたいのだ、ということをわかっています。 これからまた転勤があるので、上の子は「高校途中で転校」ということも 十分にあるでしょう。ほんとに子供に申し訳ないです。 今から、これから10年間のプランを考えることをおすすめします。 トピ主さんのお宅がうちのようにならないことを祈ってます。 うちの家族は開き直ってどこにでも行ける、 根無し草になろうとしています。 いい点→片付けや荷造りは子供達もとても素早くなりました。

同じです。

🐤
わたりどり
 我が家も転勤の回数や子供の年齢が似た感じです。 確かに先が見通せないし、子供の学校や マイホームはいつ?いつまで賃貸や社宅に住むの??など 悩みは尽きませんよね。 転校の度に子供のフォローもしないといけませんし… それでも我が家は、可能な限り家族は一緒に住むことに意味があると思っています。 だって、子供と一緒に過ごせる時間ってあとどれくらいあると思いますか? 場合によっては高校位から寮に入る子もいますし 大学だと、ほんと、日本全国自由に受験できます。 勿論海外に行く場合もありますよ。 トピ主さんのお子さんが10歳として あと数年 家族4人で過ごせる日々は 絶対何物にも代えられない思い出になると思いますよ。 うちだって夫婦仲良しというわけではないですが(笑) それでも、 家族ががっちり結束して健康にすごせれば 周りの環境がある程度変化しても大丈夫 一番の大きな問題ではない と思っています。 因みに我が家は今の土地に住んでまだ数ヶ月 色々悩みは尽きませんが お互いに頑張りましょう!

考え方次第。

041
いいちこ
私も転勤族の妻です。 正確には、家を購入後、主人が転職し 転勤になりました。購入した家は売却。 新しい土地に住むのに、 最初はとても抵抗と不安がありました。 ネガティブな事ばかり考えて、将来への希望が持てませんでした。 転勤先で、なかなか馴染めず、鬱っぽい時期もありました。 でも、悩んで考えた末、発想の転換次第だと気付きました。 転勤が多くて苦労が増える、と思えばその通りの人生になるし、 転勤が多いけど楽しみも増える、と思えばその通りの人生になるのです。 短い人生、いろんな場所を転々と出来るという事は、経験も増えるし、 その土地にしかない良さもあります。 私は、これからも転勤がありますが、どんな場所に住めるのか 逆に楽しみです。今は新しい土地で、いろんなささやかな楽しみを 見つけるのが幸せです。 先の心配をしたって、なるようにしかならないから、余計な不安も 抱かない事にしました。  トピ主さんには素敵なご主人とお子さんがいるじゃありませんか。 それだけで十分幸せな事だと思いますよ。先の心配など無意味です。 今を精一杯生きる事が大切ではないでしょうか。

ありがとうございます

041
みい トピ主
レス、ありがとうございます。 きっとワガママだと言われるのでは…と思っていました。 でも、共感してくださったり、励ましてくださったり… おかげさまで、心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧