本文へ

親がアルコール依存症で嘘をつく

レス4
(トピ主 2
😣
ウルヴァリン
ひと
親と話が通じません。 私は父親と二人暮らしです。 父親は毎晩のようにお酒を飲んで帰宅し、スーパーで買ったお惣菜を食べ、TVをつけっぱなしで、パンツ一枚でそのまま部屋の明かりをつけたまま寝ます。 先ほど、親と話しました。 前回、いつ話したか覚えていません。 アルコール依存症と言っても、別に暴力をふるうわけでもなく、暴言を吐くわけでもないのです。 仕事には真面目に行っているのです。仕事が終わり、どこかで飲んでそのまま帰宅して寝ているのです。 ですので、会話というものがまったくありません。 もう何十年もなので、今さらどうにかなるわけでもないのですが…。客観的に見てみなさんがどう思うか、聞いてもらいたかった、恥ずかしながら、35歳の悩みです。 どうか、同じような境遇の方がおられれば、助言をお願いします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の父もアル中で嘘つきでした

041
びび
私の父もアルコール依存症で病的な嘘つきでした。 去年病気が見つかり、ドクターストップがかかってぱったりやめました。何十年も家族が言っても聞かず、クローゼットにウィスキーを隠してまで飲んでいたのに。 でも相変わらず嘘の方は治りません。いつ父に騙されるか分からないのでまともに会話などしません。 うちの父は暴力沙汰で何度か警察を呼ぶくらいでしたから、トピ主さんのお父様の方がずっとましです。何かのストレスに一人で耐えていらっしゃるのでしょうか。鬱なども併発しているかもしれないし、心療内科を薦めるのも手です。 いずれにせよ、不健康な生活を続けていてはいずれ病気になるでしょう。そうなって病院で脅されたら飲酒をやめるかもしれませんよ。または、仕事のストレスなどが原因の場合は、定年になったら断酒しやすいかもしれませんね。ただ、嘘の方はどうでしょうか。性格的なものかもしれませんし。 私も父と二人暮らしの頃、殺伐とした気持ちでした。自分まで鬱やアルコール依存症にならないようにと自分なりの楽しみを持って飲み込まれないようにしていました。トピ主さんも35歳独身ならまだまだ楽しい未来が待っていますよ。

アルコール依存症と分かっているのに

あめ
治療や断酒、自助グループに足を運ぶなど全くしていないのでしょうか? 依存症のご家族の中にはアルコール依存症へ本気で 苦しんでおられる方もいらっしゃいます。 あなたの場合文面を拝見した限り特に苦悩されている様子もないし。 お父様がひとりで働いてやっていけているならば トピ主さんはいい歳なんですから家を出てみてはいかがですか? たまに会うぐらいのほうが会話も増えると思いますよ。 ただ、お父様は依存症という病気だから仕方ないにしろ トピ主さんがあまりに危機感がないので、それが心配です。

トピ主です。

🐱
ウルヴァリン トピ主
>びびさん ありがとうございます。 父親は数年前に一度、くも膜下出血で倒れています。医者からは、タバコ、酒を控えるように言われていました。一時的にタバコはやめたみたいですが、今ではときどき吸っているようです。 びびさんのおっしゃるとおり、暴力行為はまったくないので、傍目からは実害はないように見えます。 嘘をつくにもあからさまに嘘とわかるようなものです。 うつなどの症状は本人に聞いてみないとわかりませんが、悩んでいるとか、暗い感じではありません。本人の好きにしているという感じです。 話し合いになると、いつも「言った、言わない」になります。

トピ主です。

🐱
ウルヴァリン トピ主
>あめさん ありがとうございます。 あめさんのおっしゃるとおりですね。私も自分で危機感が無いように思えます。昔から会話が成り立たなくて、コミュニケーションがとれないので、半分あきらめています。 自分では見えない部分をご指摘くださり、ありがたく思います。 他のトピなどを見てみますと、アルコール依存症はもっと症状の重い方に使うようでした。私の間違いでした。すみません。 家を出ることも考えています。 ただ、以前お湯を沸かしたまま、いつものように居眠りをし、近所から焦げ臭いと苦情が来たこともありました。ガスコンロはやめ、電気式のコンロを使うように言っています。そんなこともあり、少し心配はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧