本文へ

結婚式の費用について

レス65
(トピ主 0
041
pyonnkoro
恋愛
先月2年間付き合った彼と無事に結婚式を終えたんですが、ホテルからの明細書と請求書をみて驚いてしました。 済んだことなのでごちゃごちゃ言う気はありませんが、義両親の感覚が信じられなかったので、こちらに投稿させて頂きました。 まず結婚式の費用は、事前に双方の両親と話しあいの結果5:5です。 私側は全額両親に払ってもらいました。もともと娘だから払うという感覚であるのと、恥ずかしながら私に貯金もなかったからです。 夫は30歳で、結婚式費用も貯めていたので全部自分でだすと言っていました。 普通に働いて収入のあるいい大人なので、このことについては親孝行だし素晴らしいとこだと思いました。 ですが、式・披露宴を終えたホテルからの明細が届き、義両親に対して長男の親として恥ずかしくないのか・・・ 今後もこんな調子で全て私たちが負担するのか・・・不安です。 ・まず自分たち(義両親)のお祝い金一切なし 義弟含め ・義父のタキシードレンタル料 ・義母の着付け・セット 自分たちの用意全て、こちらに請求されていました。 細かいことだし、夫のお金なのであれこれ言うのは間違っているかもしれませんが、なんせ後精算分でお金の管理を任された私はなんかなっとくできない。 せめて自分たち家族の飲み食い分くらいお祝いで包めばいいのに・・と思ってしまうのです。 ほんと常識がない。 長男の結婚を祝ってあげる気持ちがないのかとあきれてしまいます。 ちなみに経済的にはすごく裕福ではないと思いますが 普通より上だと思います。 こんな義両親。ちょっと不安です。

ランキング

レス

わけわかりません

😑
赤ずきん
えー!自分の両親に全部出させたあなたに言われたくない!! 「せめて自分たちの家族の飲み食いくらい…」とか、「ほんと常識がない」とか、そっくりそのままあなたにお返ししたい言葉です。 私、20代半で先月結婚式をしましたけど、全部自分たちで出しましたよ!私も200万貯めて全部出したし、彼も同様です。結婚式って今までお世話になった方々のためにするもんなので、自分たちでするのが常識。ちなみに双方の親の衣装代も着付け代も全部出しました! 親に全部払ってもらって自分は何もしてないくせに、あなたに人を責める権利があるのか??とすごく不思議です!!ビックリ!!

ホテルからの明細書ですよね?

041
四十路
義両親が、トピ主さん夫婦につけてください、ってホテル側に伝えたのかもしれないけど、そこには触れずに「お義父さんとお義母さんの請求書、まちがってこっちに来てますよ~」って請求してみては? ただし、先にご主人に確認してくださいね。いいよ、それぐらいこっちで持つよ、ってご主人が言っちゃってるかもしれないから。 ちなみに結婚のご祝儀、うちの父(母はすでに他界)からはなかったです。夫のご両親からは頂きましたが。私は恥ずかしながら今まで親戚の結婚に関してのご祝儀は、私の分も親が払ってくれていたので、その分だと考えています。 そのことについて、気にも留めていない感じの夫に感謝しています。 まぁ、基本お互いの親族のお祝い金は各自で管理する、という前提でやっているので、夫側のご祝儀は夫のものだという扱いだからかもしれませんが。 でも、うちの父もさすがにレンタル料は自分で払っていましたが...。 とりあえずご主人の判断を聞いてみてはいかがでしょうか?

もしかして

041
コピーキャッツ
彼が、家族分は一切自分が出すから、と言っているとかでは? ご両親にお祝いの気持ちがないとかではなく、稼げる自分がここで家族孝行をしたいという決意(ちょっとした見栄でもありますが)を、伝えていたとかはないですか? 彼にとって、この結婚は親孝行の意味があったかも知れません。 長男の親として恥ずかしくないか、となると、逆に向こうからは、結婚式の貯金も無く、親に全額負担してもらうのは恥ずかしくないのか、と言われる可能性もありますよ。 恥ずかしながら貯金が無かったトピ主さん。 恥ずかしながら息子に甘えた義理家族。 どっちもどっちというか、同じようなものと思います。 もしかしたら、今後も彼親にお金を無心されるとか、経済的に依存されるのではと恐れているのなら、それはまだわかりません。 彼が親孝行のために自ら全額出したのか、彼親がごり押しで彼に「我々の分も出せ!」と言ったかで、まったく違います。 彼の親御さんは、平気で子供にお金を無心するような人だと思う何かがあるのですか? 将来への恐怖心が強いと、相手を見誤って誤解を生むことがあります。 それは自分にとって、大変に損になる考えだと思いますが。

仕方ないのでは?

041
二児の母
正直な感想です。 トピ主さんご自身は一銭も出していませんよね? それなのにそこまで怒ることなのでしょうか? ご主人がお金を出すと言っているのであればよいのではないでしょうか? お祝いをいただけない+義両親のレンタル代まで負担することにモヤモヤを感じるのは分かりますが、今回は5:5でご主人側の負担分はご主人の貯金からで出す、で決まっていたのならば仕方ないのではないでしょうか? そもそもお祝いは「好意」ですから自分たちのことは自分たちで負担が基本です。 今後発生するお祝い等はトピ主さんご夫婦がお招きする形になるものがほとんどだと思いますので、負担することになってもそれは当然のことではないでしょうか。 もしかしたらご主人が義両親に自分が負担すると言っていたかもしれませんよね? 今回のことは何も言わないのがベストだと思います。

5分5分といっても

🐧
お月さま
その辺(レンタル料)はだんなさんが負担すべきものでは? と支払う前に相談すればよかっただけではありませんか? 後から変だっていうより、納得してから支払いでよかったと思います。 私の時も半々では考えていましたが、明細書をみて、 これはこっちだね・・・・と振り分けましたよ。 お祝いに関してはそれぞれの考え方(やり方)もあるんですが、 ご両親からはお祝いないの?とそれもまたご相談すればよかったんです。 弟さんも。 ただ、どう考えても弟さんだけはおかしいと思いますけどね。 だんなさんだって気づかなかったわけでしょ?そういう家族なんでしょうね。 今回のことはお勉強とし、次回からは気をつければいいことですね。 孫のお祝いとか何かいろいろ出てきますから。

トピ主さんは働いてないの?

ティアラ希望
>恥ずかしながら私に貯金もなかったからです。   こっちのほうがちょっと不安になりました。 うちも結婚式の貸衣装代(タキシード、黒留袖)、着付け代等は両家分まとめて請求にのってきましたよ。 トピ主さんのご両親の衣装代はご両親が別途払われたのでしょうか?

・・・

🐤
匿名
>>こんな義両親。ちょっと不安です。 結婚資金すら満足に貯金もしなかったトピ主と、同等の器の縁てことです。 なんらおかしくないですよ。 人のこととやかく言う前に、家計のやりくりしっかりがんばってくださいね。

良い顔をしたい旦那

041
さんま
それって、旦那さんが 全部、払わせて欲しいって言ったんじゃないの? 旦那さんに良く良く聞いてみれば?

よくわからないけど...

でんちゅ
よくは分からないのですが 両家で支払いを半々にしたあと、 義理父母のレンタルや着付け代が 不足分としてトピ主さんに請求されたのですか? まずは夫君に話してみては?? または、「はいあなたの分足りなかったらしいわよー」 と渡してもいいでしょうし... 両家で半々と決め、新郎分は新郎がすべて払うと決めた以上 長男であろうがなんだろうが新郎に何を負担させたのか あまり自覚がないかもしれないですよ? お祝いがないというのも、夫君がもらった分を 自分の貯金に上乗せして支払いに充てているのかもしれないですし... (実際、うちの夫は親から持ったご祝儀やお祝い金は 自分の貯金に入れてそこから結婚式の分担分を支払ってました) あと、普通より上の経済状況というのも場合によります。 締まり屋で収入の割に支出が少ないために中の上な場合と 不動産収入や家賃収入などの不労所得があってある程度使っても 中の上な生活ができる場合がありますから... 前者であれば、長男に負担させるなどしてきたから貯まったんでしょうね... ともあれ、まずは夫君に相談です!

似てます

🐤
なないろ
私達も結婚式・披露宴の費用は折半で、それぞれ新郎新婦が負担しました。 新郎母の着物レンタル代・着付け代、既婚の新郎妹のホテルの美容院でのヘアセット代も私達の披露宴費用の明細書にちゃっかり載ってました。 何回目かの打ち合わせの時、いきなり明細書に掲載されていたのでびっくりしました。 その分は新郎に支払ってもらい、私は当然負担していません。 因みに、新婦(私)母・妹の着付けとヘアセット代は、当然、私の実家で支払いました。 この感覚の違いに、当時、本当に驚きましたよ。 披露宴に招待する側は、そこまで負担する必要があるとは。 私達は両家の親が主催ではなく、新郎新婦が主催する形を取ったのですが。 私の夫も長男ですけれど、長男だからと私が嫁入りするつもりもないので(私も長女なので)「長男の親としてどうなの?」という気持ちはまったくありませんでしたけど。 金銭感覚の違いというのは恐ろしいと生まれて初めて思いましたよ。 でも、こういうことが最初にわかって良かったです。 そういう人達だという心構えができて、それ相応に付き合っていて、今はまったく問題無しです。

私たちは自分で出しました。

🐴
おちゃまる
30代共働きの女性です。 今年の春に結婚しました。 自分たちの貯金で結婚式代から結婚準備まで全てやりました。 これは最後の親孝行だと思っていたからです。 だから、あなたの旦那様はしっかりしてらっしゃると思います。 普通に働いてるのであれば、自分の結婚式代くらい貯めても良かったのでは? 自分は親から出してもらってるのであれば相手方をとやかく言うのはやめたほうが良いともいます。 ちなみに私たちの両親は4人とも健在で働いていて普通の暮らしをしています。親はこれから老後にお金がかかるので、そちらにお金を使ってもらいたかったので二人で頑張って貯めました。

常識は人によって違う

041
ねずみ
30代主婦です。 まず、たとえ新生活を始めた後に請求書が届いたとしても、両家で5:5の負担&夫側は全額夫が支払うと決まっていたのであれば、トピ主はその内容にケチを付ける立場ではないと思います。 黙って夫の貯金から支払いましょう。 トピ主が任されたのは、「結婚後のお金」の管理ですから。 夫が納得できてないのであれば、それから先は夫と夫親との話し合いです。 夫親の衣装代まで5:5にするつもりはなかった、と思われるかもしれませんが、それは5:5の中身を細かく決めておかなかった実親の落ち度です。 トピ主の不満は、結婚に対する考え方が双方で違うからだと思います。    トピ主=夫親は参列者の一人(←祝儀要)  夫親 =長男の親(=主催者)だから祝い金不要 そもそもトピ主は1円も出してないのに、どうしてあれこれ言えるのですか? 結婚した途端「夫の貯金=自分の貯金」ですか? 夫親も、親のスネをかじって貯金もできないような長男の嫁に言われたくないと思いますよ。 私はトピ主が思う程、夫親が非常識とは思えません。 似た者同士ですよ。

あなたに不安です。

041
新婚
貯金がなくて全額払ってもらった貴女。 まず貴女に不安を覚えます・・・・。親が1円も出してくれなかった事実としては確かにすごいなーと思います。その反面教師で旦那さんはお金をためれる立派な人間に育ったと思います。 けど、貴女も義両親も結果1円も出してないことは同じなんですよね。 旦那さんのお金なら文句いわないこと。ましてや掲示板に書くレベルの相談ですか?他のみなさん級に深刻ならまだしも・・と思ってしまいました。すいません・・・・。 お気持ちはわかるんです。とーってもね。 私も結婚式披露宴代は誕生日プレゼントで夫が出してくれましたんで(夫の親もお祝い包んでくれたし) 多少自分でも出した部分はありますが。(夫がそれ以上は受け取ってくれませんでした) そういう意味では気持ちはわかるけど、自分を棚にあげる言い方は「非常識」に値すると思ったので書かせて頂きました。 感謝こそすれ、旦那様のご両親を悪く思ってはいけませんよ。 どうぞ幸せになってくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

ご主人が負担するって言ってませんかね?

041
37歳パート主婦
私の身内にかかった分は私は出しましたよ。 私から出させてほしい、と親にお願いしました。 親戚からお祝いを頂けるのは、親が今までお付き合いをちゃんとして(お金を出して)きてくれた結果ですし。 その金銭的負担を夫がとやかく言ったら「お金は出さないくせに口は出すのか…」と呆れたと思います。 というわけで、まずはご主人に確認でしょうか。言い方は考えてみて下さい。 あとは老婆心ですが、貯金が全く無くて「女だから親に出してもらっていいよね」という考えの若い人が(2年も交際してきて貯金が無いってことは学校を出たばかりでしょう?)他人に対して「常識が無い」なんてあまり言わない方が良いと思いますよ。恥をかくこともあるかも知れません。

わかるわかる! ですが……

041
ここ
うちも同じでした。 海外で挙げましたが、わたしは貯金が一切なく必要なお金はすべて両親に 負担してもらいました。 かたや旦那はすべて自分の貯金でまかない、義父母はじめ来てくれる親族 全員分の旅費をもちました。 義父母からは祝儀がないことはもちろん、向こうでの滞在費も要求されるなど、 わたしの感覚では「おや?」ということも数々ありましたが、 一切口に出しませんでしたよ。 だって誰より常識がないのはわたしなんですもの。 それを棚に上げて、人の懐事情を気にするなんて小さい小さい! というか、あさましいですよ。 半々にしているってことは、まだお財布別ですよね。 わたしはわたしのプライドにかけて、感情を打ち消しました。 どーんと構えましょうよ。

おかしい事じゃないと思います

041
あき
彼が「うちの分は全部払うから」と申し出たのかもしれません。 私は親に頼りっきりの主さんより、彼のほうが好感持てますね。 恥ずかしいですよ。貯金が無くて親に頼らないと結婚式挙げれないなんて。

レスします。

041
マーガレット
うちの場合、双方の両親どころか親戚の着付け代や衣装レンタル代もすべてツケでいいよとこちらから言いました。 (もちろん、後日ホテルから請求が来ました) さすがに友人の分までは支払えませんが、自分たちが招待して来てもらったのだから、こちらが負担するのは当たり前だと思っていましたし、 「親なのに恥ずかしくないの?」なんて考えたこともありませんでした。 それよりも、トピ主さんには恥じるところは一切ないのですか?

レスします。

041
ながいす
> 夫は30歳で、結婚式費用も貯めていたので全部自分でだす > 普通に働いて収入のあるいい大人なので ご主人の感覚はごくごく普通です。 親孝行は「無事に結婚するところを見せること」で十分でしょう。 > 義両親に対して長男の親として恥ずかしくないのか > ほんと常識がない。 長男の結婚を祝ってあげる気持ちがないのか ご主人があなたとの結婚を披露するための必要経費じゃないですか。 親からも「ご祝儀」をせしめようとする神経が理解できません。

気持ちはわかりますが

041
ピンクここあ
今までのご主人の貯金は ご主人のものです 結婚して これからの貯金は 二人の貯金です 今回のことは仕方ないので目をつぶって これからは こんなことがないよう二人で話し合っていきましょう

ご主人が

041
たろ
かかる費用はおれが持つからって言っただけじゃないですか? ご自分が支払うのならともかく、ご自分の分は親がかりで 相手のかかりやご祝儀のことまであげつらうなんて、 「あきれてしまいます」 結婚することになった。ついては、今までありがとうの気持ちを込めて 親兄弟は持ち出しは一切いらない。 そんな考えのご主人なら素敵だな~

それぞれの家庭の考え方の違い…?

041
かな
来年結婚します。 彼共に25歳です。 結婚式は親のためとも思っています。 全額自分達で負担します。身の丈にあった…とおもったけど少し欲張ってしまい苦しいですが 加えて当日のホテル宿泊代まで双方の両親にだそうと思ってますよ! 今まで私、彼を育ててくれてありがとうという気持ちを込めて。 意見一致でした。 どちらの親も式を楽しみにしていてくれて、それだけでも嬉しくていっぱいお金だしちゃいそうです(笑) なので、私はこれを非常識とは思いませんでした…。 家庭によりけりかと。

自分たちで負担しました。

041
ぐりこ
私たち夫婦は、親のヘアセットも着付けもタキシードレンタルも全部、 自分たちで負担しましたよー。 だから、親の費用を子供(新郎新婦)が負担することが非常識とは思いません。 家によって「常識」は違いますから、自分の家の感覚と違う=非常識!というのは、 ちょっと短絡的だと思います。 トピ主さんが結婚した相手を育ててくれたご両親ですよ。 あまり悪い目で見ないで、仲良く楽しくやっていくことを考えましょうよ!

気持ち分かりますよ

😑
せいじ
親の金と夫の金は自分の物なんですよね、しかし貯金も出来ない、金勘定が下手な女に清算任せたなんて、夫も人を見る目がないですね。

おかしいのはあなた

041
ご主人立派だと思います 非常に親孝行ですよね 大して、いい年してまず貯金が全くないあなた これは非常に恥ずかしい、そしておかしいです しかもご主人の懐事情を気にしている これは結局「結婚したら夫の金は夫婦共有になるのに、 なぜ、無駄に両親にまで払うわけ?私の取り分が減るじゃない!」 と気にしているわけですよね? 一銭も払っていない人間に言う資格あるんですか? あなたの金銭感覚の方が色々とおかしいですよ 一般常識を疑います あと、間違いなくケチで自分にしかお金を使わないのはあなたですよね 言われないと気づかないですかね?

変な義両親・・・

😑
kinoko
お祝い金、なし??? ありえない! うちの義両親(あまり裕福でない)は、私の実家(わりと裕福)に お祝い金合わせたいから、いくらか教えてって言ってきたくらいです。

おかしいのは。

041
サル
仕方ないでしょう。 貯金もできないトピ主さんにお金の管理をさせる金銭感覚のおかしい 夫の両親や兄弟ではそんなものではないでしょうか。 トピ主さんの感覚がおかしいと多くの人がレスしてますが、夫もかなり おかしい人です。

当人で負担すべし

🐶
aki
結婚費用は、当事者二人で負担するのが、当たり前と思います。 主さん両親が負担したことで、アウトです。 主さんに貯金が無いのが、一番恥ずかしいことです。 僕が結婚(32歳)したとき、費用は全て僕が持ちました。 これは、母が「結婚費用は、息子がすべて持ちます」と見栄を切ったからです(笑)。 嫁側からに祝い金は、嫁の小遣いとなり、少々納得がいきませんでした(嫁も貯金が沢山あった)。 ま~、嫁さんがケチと言うことですね(笑)。 それが、教訓で夫婦別財布で生活してます。 費用負担で、いろいろと駆け引きしてますが、経済感覚に自信がある僕は嫁に渡すことは出来ないですね。 これからの、主さん夫婦は、旦那さんに家計を任せると良いですね。 このことで、愚痴を言う主さんに、家計を預かる資格は低いと思います。

レスありがとうございます

041
pyonnkoro
ご自分で全て費用を出されている方が多くてビックリしました。皆さん素晴らしいですね。私の友達 知り合いは貯金あるなし関係なく全て親がだしていました。それが一般常識と思ってはいませんが、改めて自分の育った環境が特別なのだと認識しました。 書き方が悪かったんですが、この件を夫 義理の両親 実両親に言うつもりはありません。ただあまりにも自分の親と違っていたので違和感を感じたんです。子供には出来るだけ金銭的な負担を減らしてあげたいと、親は考えるものだと思っていたからです。 私の兄はすでに結婚し子供もいます。いつも母が貴方たちは人生これから、子供もできてたくさんのお金がかかる。自分達が重荷なならないように出来る限りののことはするから。といつも言っているのを聞いていたので…。なので義理の両親の対応にビックリしたんです。親の気持ちってみんな一緒だと思ってました。 今回のトピで義理の両親に対して常識がないと書いてしまったのは間違いでした。 みんなそれぞれ価値観は違いますもんね。

あなたの方がはるかに不安

041
エリック
彼が自分の親族の分を全額負担しただけでは?あなたは全額親に依存しているから分からないでしょうけど、別に普通のことだと思いますが。 自分の結婚費用すら全額親に負担してもらってる方が恥ずかしいです。 その癖、彼が親の費用を負担したことに口を出すあなたにあきれてしまいます。ほんと常識がない。 こんな幼稚なあなたの方が、ちょっとどころではなく不安です。 というか、2年も付き合ってて貯金がないって、その間何してたの?家事手伝いと言う名のニートか何かですか?こんなトピ立てて恥ずかしくない程社会性がないんですか?

義親のおかげ。

041
音羽
結婚資金をしっかり貯めて、あなたと違ってお金に堅実な彼を育てたのはその環境なのです。 正直うちの夫もかなり堅実です。実家は裕福では無かったようだけど、この育ってきた環境こそにお金に堅実で自立した夫が育てられたんだと思っています。 親に甘えて育った私にはいつでも夫が頼もしく見えます。 私と夫を見比べると、子供の自立心を高める子育てでは義両親の方が断然優れていたのかもしれない。 どう見ても私よりも夫の方が人間として立派な人ですから。 一応忠告だけど、今後は義親の常識を適当に語らない方が身のため。 違う環境のモノ同士の結婚なのだから、違って当たり前。 自分の家の常識が必ず相手の家で常識とは限らない。 夫が自ら親の悪口を言ったとしても、調子に乗って同調して夫の前で義親を貶す事は絶対に言ってはいけない。 自分の親を貶されるのは誰でも嫌なもんです。 嫁姑の人対人の感情からの確執は多少仕方ないのかなって思うけど、今回のトピのケースは…自分は棚アゲで見下してるだけ? スネかじりに常識とかを語られて、ご主人もその親御さんもなんだか気の毒にすら感じた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧