本文へ

言わなくてもいいですよね?

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
転勤族です。 昨年4月に転勤で実家のある地元に戻りました。 また2年もしたら転勤です。 今年のPTA役員で親しくなった人、Aさん。 先日Aさんと世間話していた時に向かい側の道路を歩く男性を 指して「あれ、家の旦那」と言いました。 あれ?どこかで見たような・・・ 高校時代に短期間交際していた人です。 多分、苗字からしてそうです。 転勤族ですし気がつかれてないから何も言わなくて いいですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バレないように注意する

🙂
しめじ
何も言わなくていいかって、あちらは気付いていませんよね? 気付いてないのに、「あなたのご主人と私は、高校時代にお付き合いしてた事があるんだよ。」と、言った方がいいのかって悩みですか? どこが悩みポイントなんでしょうか? 我が子とそのママ友の子が仲良しで、子供同士自宅を行き来するような関係なんですか? まさか、子供同士がお付き合いしてるとかじゃありませんよね? 部活の送迎で、ご主人にも会うかもとか、運動会で会うかもとか、バレた時の心配ですか? なるべく、そのご主人に会う事がないよう、気を付ける事ですね。 スーパーで、あちらが夫婦で買い物している時に行き合って、「トピ主さんじゃない、これ、うちの旦那なの。」と挨拶されて、ご主人から「あっ?」のような反応をされちゃうと面倒です。

それは

🙂
わんこさん
絶対バレないようにします。 2年間は平穏に過ごしたい。 女優の大地真央さんが、人に見つかりたくない時は、受け口にすると絶対バレないと言っていましたよ。笑

レスします

🙂
匿名
逆にお聞きしたい。 何故いったほうがいいと思ったのか。 こわいよトピ主。

言うって何を?

🙂
不思議
まさか「あなたの旦那さんと昔付き合ってたのよ」とでも? 仮に相手も気付いたにしても、高校時代の短期間交際なんて、友達に毛が生えたようなものでしょ。 お互い「久しぶりー」だけだと思うけどな。

なんでそんなことを聞くの?

🙂
そら
ご近所の奥さんの夫が私の元カレでした。 それ、「言わなくていいですよね?」なんてわざわざ他人に尋ねないと分からないことですか? それを言ったらトピ主さんやトピ主夫が周囲からどんな目で見られるか想像できないのでしょうか?

言わなくていい、じゃなくて

🙂
口にチャック
言ったらダメ 絶対に言わない、です。 言っていいこと一つもありませんよ、だれにとっても。

そんな余計なこと

🙂
冬美
転勤族じゃなくても自分からは言いませんよ。 彼が気づくなり、奥様が彼から話されたりなど、あちらの夫婦どちらかから言われた時に初めて、 「あ、ホント!気づかなかったわ〜」 ってとぼけます。 高校時代短期間付き合った人なんて、40代ならヘタしたら忘れてる。気がつかなくても全然おかしくないんで。

何を言うのよ

🙂
ユリ
は? あなたのご主人、私が高校の時に付き合ってた男だわ、 って言うの? 何考えて、そんな事をここに相談してくるのか。 どうしたらいいかわからないなら、主さんのご主人に相談したらいいんじゃないの?

その発想自体が無い

🙂
結衣
言う必要性を全く感じないので、私なら言うか言わないか?を迷うことすらしない(言うという発想自体が出て来ない)と思う。 そもそも高校時代の短期間交際なんて交際したうちにも入らないですしね…。

言う必要があるの?

041
雨のち晴れ
転勤族も関係ないけど世の中にはそう言うことはある話よ。 自分からわざわざ言う事ではないよ。 聞かされるAさんの心持ちまで思えないとは? 家族付き合いさえしなければバレないから。

「言わなくてもいいですよね?」って

🙂
はにわ
では逆に、なぜ言う必要がないことをわざわざ言った方が良いと思うのですか? それ言ったことによるメリットってありますか?せいぜいAさんを嫉妬させてトピ主がマウントを取るぐらいでしょ。 マウントを取りたければぜひ話してください。ただ、Aさんがそれに対し嫉妬するかどうかはわかりません。

言わなくてもいいけど

🙂
おじさん
>転勤族ですし気がつかれてないから何も言わなくて いいですよね? 普通に考えて、地元に帰っているなら、近所には知られていると思いますよ。 よほど世間話に疎くないなら、元彼氏さんにも伝わっているでしょう。 別に主さんから、付き合っていたことをAさんに言わなくてもいいと思いますけど、「気が付かれていないから」ということはないと思いますけどね。

言おうかな!と、思う貴方が不思議

🙂
ミモザ
言ったら ママ友界隈から 総スカンで敬遠されるよ 子供さんも距離おかれて 転勤するまでの2,3年が居心地悪くなるね

何を言うの?

🙂
さら
あ、あれ元カレだわ、 短期間しか付き合ってないけど〜、 とか言うんですか? なんのために? 言ったらどうなると思ってるの? >転勤族ですし気がつかれてないから何も言わなくて いいですよね? そうじゃなくても、 わざわざトピ主が言うことじゃないでしょ。

知らん振りが 一番!

😅
過去の人は過去に置く
何も言わなくていい、と思います。 ただ、  Aさんのご主人、なぜ?!奥様と一緒じゃなくて、 道路を隔てた 向かい側で歩いていたんでしょう。。 ご主人が 奥様に、 ねえ、あの女性、知ってる人?  あの人、ボクの元カノ。。 ちょっと 話でもしてきて。。 と、言った可能性も、無きにしもあらず。。 知らん振り、が 一番だと思います。 くわばら くわばら。

はぁ?

🙂
アリス
なんの為に言うんですか? 言わなくていいじゃなくて、 言わない方が絶対にいい! 逆を考えたらすぐにわかること。 そのAさんに、 貴方の旦那と私昔つきあってたのよーって言われたら、 どんな気持になりますか?

言うとしたら何の為に言うの?

🙂
疑問を持つ事自体…
言わないほうが良いか?とワザワザ他人に聞くのは、 「言った方が良い理由」 「言いたい理由」 があると思っている人です。 トピ主はなぜ、PTA役員=つまりママ友に 「あなたの夫は私の元カレです」 と言った方が良いと思ったのですか? なぜ言いたいのですか? 言った場合に、トピ主やAさんに何が起きる・トピ主とAさんがそれぞれどんな気持ちになると考えていますか?

はい?

🙂
amneris
何の為にわざわざ言うのですか? 高校時代の短期間の交際って相手も覚えていないかもだし、言った後で彼が覚えて無くて否定した時は、主様は変な事を言いふらす人、と地元で陰口言われますよ 2人の親密写真見せながらAさんに、お宅の旦那と私って言いたいならば、やってみて結果も教えてね

高校時代の

🙂
ICHICO
短期間交際していた人? 元カレもヘッタクレもないと思うわ 言う会話ぬか? え? それ悩むところ?

本音では

🤣
ぶらいあん
どうせ言いたいんでしょ? でなきゃわざわざ「言わなくていいですよね?」なんて頓珍漢な質問は出ませんよ。 いいですよ、いくらでも背中押してあげますよ。 親しい人に隠し事は駄目です。 何もかも曝け出すべきです。 昔付き合ってたことなんて些末なことですよ。 早く秘密を打ち明けて楽になりましょう。

ん?どういうこと?

041
ぴっきーち
転勤族じゃなかったら言ってもいいと思っているってことですか? それだったら逆じゃないの? 転勤であと2年で引っ越すからバラしちゃえばいいんじゃないですか? あとのことがどうなろが知ったこっちゃありませんが。 それにしても不思議な思考回路をしたトピ主ですね? 何がどうなったらそんな発想になるのかさっぱり理解できません。 こんなこと夫や親兄弟に相談できます? できないよね?

あー

🙂
わからんでもないけど
きっと言いたいんだよね?笑 あなたが振った側なのかなと推測。 でもさ、そういうのって自分が言われたらどうか。 「だから何?マウント取りたいの?」って私なら思うな。 元カレがあなたに気づいて話しかけてきたら「ご無沙汰してます〜」だけでいいし、Aさんが知ってあなたに何か言ってきたら「似てるなぁとは思ってましたけど、元気そうで良かったです〜」くらいの軽い返しだけでいいと思う。 案外元カレは「ヤバ。バレたくねぇな」と思って極力知らん顔するかもだし。 あなたから言うのは自己満なだけ。 言わなくて当たり前に一票。

はい

🙂
マナミ
何も言わなくて良いと思います。 もし、その旦那さんのほうに直接会う機会があって、 余計なことを言ったとしても、「そうだっけ?いつの話?全然覚えてないや!」 というスタンスで良いと思います。

結局バレました

🙂
トピ主 トピ主
母親同士が顔見知りで3連休に近郊の百貨店で偶然にバッタリ。 それでママ友の知るところとなりました。 2世帯で住んでいるそうです。 ママ友夫は「ああ、〇〇か。懐かしいな。高2から高3にかけて 1年少し彼女だったんだ。」と私との懐かしい話をして 懐かしそうだったと連絡が入りました。 「本当に付き合っての?なんで教えてくれないの?道路歩いてた時に 指さして教えたのに」と言われてしまいました。 不快そうな声でした。 「いやー、そういう時もあったなと言うだけで忘れてたわ」で 曖昧な返事をしておきました。 これからどういう顔して会おう・・ 気まずいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧