本文へ

主人の飲み会について

レス14
(トピ主 0
🙂
なちょん
ひと
去年結婚式した主人の飲み会について皆さんにお聞きしたいです。 私(25)、主人(28)の夫婦で子どもはおりません。主人の仕事は多忙で残業の日々を送っています。普段はとてもしっかりしており、優しく、私の話もよく聞いてくれる主人ですが、お酒が絡むとうんざりすることが多々起こります。 ・財布、スマホ、カバン、鍵、自転車の紛失 ・怪我(転んで擦りむく、あざ等) ・寝る(お店でそのまま寝てしまう、生垣に突っ込んだまま寝る、道路で寝るなど) ・自ら決めた帰宅の時間を過ぎて早朝に帰宅 ・連絡しない(寝たり、充電が切れて連絡できないことも) 以上のことで2度ほどパトカーに乗せられ帰宅してきたこともあります。また無くしたもの、忘れたものを探したりする作業で土日を失うこともありました。 毎度毎度このうちのどれかをやらかして帰宅し、次の日はニ日酔いで動けず終了します。色々な伝え方で上記のように危険なことになることが多いため、心配だから飲み会は控えてほしいこと、お酒の飲み方を考え直してほしいことは再三伝えていますが、正直変わりません。 主人にとって仕事のストレス発散が飲み会であることは理解できますが、毎回度が過ぎるため快く送り出せません。未だに煽り合いながら、自分も周りもお互いで多くのお酒を飲ませ合うような飲み方をしております。 頻度もほぼ毎週でその度に、次は交通事故にあってしまうのではないかと待ってる身としてはヒヤヒヤしています。 ただ、あまりにも変わらなさすぎる現状が続き、怒る私が悪いのか、それともやはり主人が考え直すべきなのかよく分からなくなりました。是非、客観的な意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

治らないと思います

😨
匿名
ご主人、ご自分の許容量を知らないのかいつもそんなになるまで飲んでしまうのですか? これ、ストレスとか関係なくて、お酒に飲まれてしまうタイプなんだと思います。 そして、こういう人に限って飲むのが好きなんですよね。 お酒の量を控えるとか、ゆっくりと時間をかけなごら飲むだとかそんな事で解決する問題ではなく、キッパリと断酒しない限り治りませんよ。 トピ主さんがいくら怒っても無理です。 お酒の飲み方って、結婚する上で絶対に外せない確認しなければならない事の一つだと私は思ってます。 どんなにいい人でも、そんなお酒の飲み方をする人は対象外でしたね。 トピ主さんは分かって結婚したのですか? ご主人は、自分のお酒の飲み方をどう思っているのでしょうね。 断酒できるなら、そうしてもらう事が1番なんですけどね。

立派なアルコール依存症です

🙂
坊主
パトカーの世話になる様な酒呑みを甘く見ていませんか? 病院に連れて行くべきです 一旦飲むとやめられないのもアルコール依存症なんです 断酒してもらうしかありません

レスします

🐤
いんこ
アルコールって違法じゃないから実は1番厄介ですよね。これを軽く見てるといつか必ず後悔しますよ。 次回大袈裟めにひどい状態を特に編集で強調したようなビデオ撮って見せた方がいいですよ。 その状態を会社の人間に見せてるというのを自覚させた方がいいです。

覚悟したほうがいい。

🙂
neko
治らないと思います。その失態のどれかを毎週やらかして、控えようとは思わないんですよね。子供が居ないうちに色々考えたほうがいいと思います。最悪途中で父親の居ない子供になる可能性もありますよ。

人に迷惑をかける酒の飲み方は無いね。

🙂
あーもう
周りに迷惑だから、そもそも禁酒させなよ。禁酒しないなら離婚でいいよ。 どうせ病院で禁酒療法やれって言ったって、行きもしないだろうけど。 酒、ギャンブル、女にだらしないヤツは何やったってだらしない。 当然ですが矯正なんてしない。時間の無駄だから離婚しようよ。 というかそれが判ってて何で結婚したの? それが一番の謎です。 この状況で >怒る私が悪いのか、それともやはり主人が考え直すべきなのかよく分からなくなりました。 とか捨てる気もなく、一緒にいる前提で考えているのが凄いよ。 トピ主は聖女様かなんかですか? それだけの方なら年齢も若いですし、さっさと見切りを付けて捨ててしまえばいい。 今のそれより全然マトモな男性と出会えそうですけどね。

子供がいないなら

🙂
リンゴ
離婚を覚悟して伝えた方がいいですよ。 それで断酒とか何かしら動いたらまだ見込みがありますけど、それでも変わらないようなら本気で別れた方が身の為だと思います。 28歳にもなって毎度毎度そんな飲み方する人は異常です。 私の周りには酒飲みが多いですけど、毎回そこまで飲んじゃう人ってなかなかいません。 酔って道で寝て亡くなる人は本当にいますよ。 他のレスにもありますけど、アルコール依存性だと思います。 旦那さんにその自覚があって、医者に行かないようなら、さっさと別れましょう。アルコールの問題はそのくらい厳しいです。

あなたは悪くないですが

🙂
ヒロ
本当に周りにとって迷惑な酒の飲み方ですよね 本人がいくら困ろうが自業自得ですが、あなただけでなく、パトカー呼んだりお店で寝たり、道路で寝るとかはもう完全に常軌を逸しています 私ならそんな友人や知り合いがいたら絶縁しますけどね でも、あなたの場合は夫なんですよね その酒癖では、あなたのご主人が考え直すことはほとんど期待できないでしょう 毎週のようにあなたがそんな心配な思いをしていて、この先それがずっと続くことを想像すると、離婚をお勧めしたいところですが、あなたにそれだけの覚悟があるかどうかですね

常識があれば避ける案件男性

😅
ヤレヤレ
〉お酒の飲み方を考え直してほしいことは再三伝えていますが、正直変わりません。  そう、変わらないのです。 結婚したら変わると期待していたのでしょうか。 今度は子供が産まれたら変わるかもと期待しますか? 結婚前からのことを今更どうにもできないですよ。旦那さんは結婚後に豹変したわけでもなし。 変わらないと事実を認めた上で、主さんがどうしたいかですよ。 〉次は交通事故にあってしまうのではないかと待ってる身としてはヒヤヒヤしています。 そうですね。 その可能性はずっと消えませんよね。 子供がいての未亡人になるのは 子供も辛いですね。 主さんも結婚してから 「僕の理想通りに整形してよ」と言われたら、え?この顔でいいと思って結婚したんでしょ?って思いませんか? 結婚したら理想通りに変わると思って結婚するのは、目の前の相手を見ていなくて、自分の妄想理想男性と結婚したといえます。 何が言いたいかというと、今更何を仰るウサギさんです。 主さんはお若いですからね。 結婚って何かよく考えずに結婚しちゃったのでしょうし、マトモな男性達がいることを知らないまま結婚したのでしょう。 普通なら避ける案件男性です。 ううん!私はこんな旦那を愛している!愛で変えてみせる!と思うのかしら。 それなら頑張って下さい。 酔った旦那さんの巻き添えに子供をしないことだけ気をつけて下さい。

待たないで迎えに行けばいい

🙂
御主人は次の日に昨日の出来事を覚えてますか? 私の周りは呑兵衛が多いですが、パトカーのお世話になった人は居ません。 毎度毎度の話なら、この人は誰が面倒を見るのか?最後は誰が送って行くのか?の話し合いになります。 書いてあるトラブルは、トピ主さんが迎えに行けば済む話のような気がします。 ほとんどは飲んでいる最中では無く、飲み終わった後の話ですよね? 他の人は、どうやって帰っているのでしょうか? ヒヤヒヤ待つくらいなら、迎えに行ってくださいな。 心配だから…(泣)というより、他人さまの迷惑になると教えてください。 道路に酔っ払いが寝ているなんて、ビックリしますから。 寝て起きない客は迷惑でしょう。

素面ではできないストレス発散をしたいからお酒を飲むわけで

🙂
うな丼大好き
じゃあ酒を飲まなければいいじゃんとするのは、一見正しいように見えて最悪の解決策。行き場を失ったストレスのはけ口がどこに向かっても、いい結末は予想できません。 ここはダメージコントロールの考え方で行きましょう。パトカーが迎えに来る前に、あなたが時間を決めて迎えに行けばよろしい。なくして困るものは、飲み会の日には持たせない。そういう条件を守ればOKみたいなルールを作りましょう。 で、べろべろになっている様子を録画しておきましょう。酒飲みの多くは、「自分は酒に飲まれていない」という自己認識を持っていますので、事後に口でどんなに説明しても無意味です。

28才児のお迎えとか発想がヤバい

🙂
あーもう
レスにある迎えに行くってなんでだよ。 何で常識的な飲み方も判らない、28才児の面倒をトピ主が見なきゃいけないのか意味不明だよ。 夫婦だからって、そこまでやってやる必要ないし。 迎えに行く意見の方って、自分も酒呑む人なのかな? そもそも酒なんて要らないし、喜んで飲酒してる人が憐れでしかない。 ホント酒呑みは酒呑みに甘いよね。 コレだから、いつまでたっても飲酒は迷惑行為にしかならないんだと自覚した方が良いよ。 そういう自覚が無いのはトピ主の旦那もだろうけど。

飲み会を悩むよりも、アルコール依存症を懸念し対応を図る段階へ

041
ふーく
典型的なアルコールに飲まれるタイプですね。 いつアルコール依存症になってもおかしくない。 トピ主さんはアルコール依存症とその治療事例、患者の家族をご存知ですか? アルコール依存症の治療の難しさ 治療しても再発するリスクが統計上低く対応は生涯続く 退職転職せざるを得ないケースが多い 暴力は関わりが深い アルコール依存症患者の家族のメンタルダウンが非常にハイリスクであること 等等。 アルコール依存症は否認の病と言われています。 嘘をついてでも、恫喝/暴力をふるってでも、飲むのをやめられないのが依存症です。 依存を否認。 自分は酒さえ飲まなければ、何の問題もない。アルコールを飲まざるを得ないのは会社(家族、社会等)が悪い、と自分の責任を酒に押し付けてしまう否認。 どんなに辞める!と宣言しても隠して飲む。家族は必死に隠したお酒を取り返す。 →どんどん巧妙に隠すから家族は常に疑心暗鬼になってお酒を探す →俺を信じられないのかと泣き落とす、恫喝/暴力 →俺を信じない家族が悪いと大義名分の言い訳をして、また飲む。 家族の愛情枯渇させメンタルをボロボロに疲弊させる病です。 まずは依存症、患者さん、ご家族のホームページを検索してはいかがでしょうか。 出来れば依存症家族の記事やインタビュー、漫画等を数多く目を通すことをお勧めします。「飲まない時は愛情深い、好い人なんです」と皆さん仰います。 「依存症の夫を殺すか殺されるか。自殺したい、でもせめて心中して責任をとるべきか」「酔睡した夫を探して深夜の街を車で探していたら道路で夫が寝ていた。無意識にひけば楽になると思った」「酔睡して凍死寸前で車に轢かれ死んでよかった。葬儀所で万歳を叫んだ」 というエピソードが忘れられません。 残酷ですが。 飲み会飲み方ではなく、離婚、それでも共に生きるなら、せめて子供を持たない選択も検討する段階では?

根本の問題を解決する

🐱
うにゅ
”生垣に突っ込んだまま寝る”って漫画みたいで笑っちゃいましたが、事故に遭ったら一大事ですね。 仕事のストレスが原因ならそれを解決した方がいいのではないでしょうか? 転職するとか、配置換えをしてもらうとか。 飲み仲間は会社の人でしょうか? であればそういう煽る飲み方をする文化の会社からは離れた方がいいと思います。 またはお酒以外に趣味を見つけてもらってそれでストレスを発散できればいいですよね。 でもどれも簡単ではないんですよね。 私の周りの男性もやはり仕事のストレスが多く、変な趣味を持っている人いますよ。 ・植物を大量に育て、家がジャングル状態 ・蛇とかオウムとかカミツキガメとか変わった動物を飼う ・休日は四六時中ゲームに没頭する ・体に悪い油ギトギトのラーメンばかり食べる ストレスは厄介な問題で解決が難しいです。 今すぐお酒を止めさせるより、長期的に見てストレスを軽減させられるような方向に持っていくのがいいと思います。

そ-ですね

🙂
雨音の調べ
ダメだね。このままじゃ。何がおきてもおかしくないし危険であぶない。明日の仕事にも差し障るので、社会人としてだらしないなあ。 付き合ってる時は気づかなかったんですか?ちょっと酒癖が悪いけど。 エスカレートすると家で暴れるようになるかもよ。大丈夫? 酒にもいろいろあって、いい酒と悪い酒があります。 意識がなくなるまで飲むのは悪い酒です。その若さでお酒にのめり込むのはめずらしいですね。精神的に深い悩みがあるから我を忘れる位飲むのかなぁ。 過去にすっごくつらい事があったかもしれないね。過去の悲しみから立ち直ってないのかも?深い闇を感じます。 今、子供ができたら大変と思う。酒をやめるまで子供は作らない事ですね。 自分を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧