本文へ

夫の酒癖について

レス2
(トピ主 0
😣
しー
ひと
結婚して今年で4年目になる夫と2歳の娘と暮らしている専業主婦です。 夫は学生時代に泥酔して道端に寝ているところを警察官に補導され身柄を確保されていた経験があるそうです。 これを聞いた時は少し驚きましたがそのまま結婚しました。 結婚後、夫は飲みに行くことが好きでたまに飲みに行きますが、深酒をし帰宅が深夜になることは度々、昨日は朝帰ってきました。 これって普通なんでしょうか? 今思えば飲み会の度に嫌な気持ちなり泣くことも多かったように思います。 飲み会はたまにの息抜き、付き合いなんだから仕方ないと思ってきましたがモヤモヤします。 今では娘も生まれまだ小さいので父親としてしっかりして欲しい気持ちもあります。 本人に直接わたしの気持ちを言ってきましたが、あまり理解してもらえず反抗されるので最近は諦めて何も言いません。 今日はわたしの感情が態度に出ているようで、反省を示すかのように家事をしていました。 今後どのようにしたら良いか悩んでいます。 分かりづらい文章だと思いますが何かアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に何を望むのですか?

🙂
チュン夫
>夫は飲みに行くことが好きでたまに飲みに行きますが、深酒をし帰宅が深夜になることは度々、昨日は朝帰って 頻度にもよりますが、酒飲みなら、それが「普通」の人もいるようです。 私は下戸で酒は飲めませんが、たまに「飲み会」に参加したら、深夜まで付き合うのは「普通」でした。深夜11時~2時にタクシーで帰宅しました。ここ20年くらいは、よほどの酒好き以外は一次会で帰る人が多くなりましたが、酒好きは、その後も別の店を「はしご」していました。 >飲み会の度に嫌な気持ちなり泣くことも多かったように思い トピ主さんがですか?。酒が嫌いなら飲み会も嫌いでしょう。私もトピ主さんと同じく「付き合い上」一緒にいただけだし。大昔と違い、無理矢理に酒を飲ませる人はおらず、最初からソフトドリンクも飲めるので、飲み会はとっても楽になりました。 トピ主さんは何がモヤモヤするのですか?。「飲み会反対運動」をやりたいのですか? >本人に直接わたしの気持ちを言ってきましたが 具体的に何を言ったのでしょう?。単に「飲み会は嫌」と言ったのなら、話し合いの余地もないし。酒好きな人に「深酒はダメ」なんて言っても無駄だし。(私の祖父が大酒飲みだったので、いろいろありました。「学生時代に道で寝て警察」は可愛いくらいです) 「たま」になら、毎月の飲みに行く回数を決めたり、深夜1~2時までに帰宅する。など、家庭ルールを話し合って決め、ご主人の「お酒」でのストレス解消にも協力すべき。 >父親としてしっかりして欲しい気持ち たまに深夜・朝まで外で酒を飲むのが「しっかりしてない」のですか?。普段の生活態度がしっかりしていれば良いのでは?。 夜、ご主人がいないためにトピ主さんが困るのなら、対処してもらうべきですが。 ご主人に何を望むのか分かりません。「私は飲み会は嫌い。だから、あなたも行かないで」って駄々をこねているの?

お酒好きはそんなもの

🙂
パパ
私の同僚もお酒が好きな人は多いのですが、二次会、三次会は当たり前で、その後でラーメンで〆るそうです。 だから家族が待つ家に帰るのは午前様は当たり前、しかも電車は終わっているからタクシーだそうです。 いったい一回の飲み会でいくら使うのだろうと考えてしまいます。 お酒が回って来ると暴言を吐く人、乱暴になる人、色々ですが、本当に家族は大変だろうなぁって思いますが、今のところ皆んな警察のお世話にはなっていないから、そこはギリギリの所で自重しているみたいです。 私はお酒を一滴も飲みませんが、妻はその事に何もメリットを感じていません。 大酒飲みと全く飲まない人間では、扱いも金銭的にも大違いだと思いますが、結局は飲まない人間と結婚しても何も感じないから一緒の事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧