本文へ

友人が帰ってしまいました。

レス538
(トピ主 29
😢
マイマイ
ひと
現在妊娠5ヶ月、32歳のマイマイです。 3人目の出産を来年に控え、大学時代を過ごした地で久しぶりに当時の仲間が集まるということで、最後のワガママで関東から関西へ旅行中です。2歳の娘を一人連れ、仲間に会う以外にも、当時他で仲の良かった友人にも連絡を取り、彼女とは2人で会い、私の宿泊するホテルに久しぶりなのでゆっくり一緒に一泊しようということになっていました。 まず、大学時代の仲間はまさか私が来られるとは思っておらず、日程を知らされたのは直前でした。3連休にかかることもあり、この土地に来る時はいつも使うホテルが◯休さんやら◯天さんでは個人的に手配できそうもなく、鉄道系のツアー経由であれば空きがありなんとか抑えました。しかしこれがツアーは2人以上でないと組めないとのことで、しかたなく本来料金の発生しない二歳の娘を子ども料金にすればいける、ということで贅沢なのは承知でそのように手配をし、夫も快く送り出してくれました。 本来してはいけないことなのでしょうが、ゆっくり話をしたい、ツインでおまけに朝食券もあるし、どうせならということでその地に一人暮らしの友人も今日は泊まることにしていました。しかし先ほど、妊婦ゆえの頻尿でトイレに起きてみると彼女の姿がないのです。コンビニにでも出かけたのかと思いましたがカギもある。おかしいと思ってテーブルを見ると書き置き。気分を害したらしいこと。理由が見当つかず、疲れて先にねてしまったのがいけなかったかと思ったくらいわかりませんでしたが、メールが入っていて、今晩の飲み屋さんでお会計を彼女に支払ってもらってそのままであったこと。その後寄ったコンビニでもお支払いをお願いしてそのままであったこと。状況としては飲み屋さんでは眠そうな娘を抱いていました。コンビニではベビーカーでグズっていたので、つい甘えてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続きます。1

😢
マイマイ トピ主
続きます。 もちろん、そのままで帰るつもりは毛頭ありませんでしたし、飲み屋とコンビニの代金は割り勘で支払うつもりでした。ホテルに帰ったのも9時を回っており、バタバタと娘をお風呂に入れ、それからゆっくりする時間はありましたが、お風呂のあとお財布や現金を触るのはためらわれました。気持ちよく話をしていた事もあり、この時に一言、明日お支払いします、立替えてもらってありがとうね。と言えなかったこと、忘れてしまったことを本当に悔やんでいます。30分程話をした後、娘の寝かしつけの前に相当な疲れもあり自分も寝てしまうことが予想できたのでお風呂の説明、パジャマ、バスローブ、バスタオルをベットの上に置き、あとは自分でお願いね、と床につきました。 すると、前述のようなことになっていました。 しかし、全面的に私が悪いと反省する気持ちにもなれずにおります。 まず、飲み屋さんでは単品を頼み、娘は爆睡で何も食べませんでしたし、私も少し食べた程度、もちろんビールも飲めませんからずっと恐らくサービスの温かいお茶を頂いていました。彼女はかなり飲んでいました。 長くなりますが、続きます。

続き前ですが

🐤
サクラ
その場は出してもらったとしても、部屋に戻った時点でキッチリと精算しないと…。 なし崩し的にしてしまうのは良くないです。 “親しき仲にも礼儀あり”ですよ。 ましてやお金のことなんですから、たとえ少額とはいえどもキッチリしないと“金の切れ目が縁の切れ目”になりますよ。 もしかしたら、ご友人はお金のことに限らず、“妊婦だから~してもらって当たり前”“妊婦だから~”みたいな言動が許せなかったのかもしれませんね。 トピ主さんが「そんな態度はしていない」と言っても、言葉の端々に感じ取れのかもしれません。

続きます。2

😢
マイマイ トピ主
続きます。 ビールは恐らく、10杯いかないくらい、学生時代は彼女とはよく飲んでいましたし、私も普段はよく飲むのでそれには余り驚きません。しかし、値段としてはかなりの比率を占めていたのではないかと思います。 次に私が妊婦であることを承知で、カウンターの横の席で、向こう向けて煙を吐くから吸っていい?とタバコを3、4本吸いました。なかなかそこでイヤですと言える度胸は持ち合わせていませんのでいいよ、と答えました。 上記2点のことがあったので、まさかそこまで彼女が経済的に苦しいとは思いもよりませんでした。かなり立派な納税者だと思います。実際、夜起きた時にメールも入っていて、お給料日まで割り勘ならばなんとかいけると思って今日は来た。という旨がありました。 加えて一年程前、関東の我が家に一泊ですが泊りに来たことがありました。子どもの2人いる家庭で何ができるわけでもありませんでしたが、できる限りのもてなしはさせてもらったつもりです。食事に加え、主人も休みの週末、家族で車で最寄りの新幹線の駅まで片道一時間半を送り届け見送りました。 付き合いは長いので、実家に来たこともあったなあなど思い出しました。

続き前ですが。

🐱
Ruri
状況より、その後の対応がまずかったんだと思いますが、『つい甘えて』『つい甘えて』の後、自分とお子さんが食べたり買ったりした分の精算をしないまま、って事なら、人としてどうなんでしょうね。 子育てと妊婦、という事が精算をしない理由になるかどうか、旦那さんにも聞いてみたらいかがですか?決して免罪符にはならないと思いますが。 『しようと思っていた』なら、ホテルに帰ってすぐにでも精算はできたはずです。でもそれもせずに寝たって事ですよね。貴女の落ち度ですから、言い訳せずに謝罪しましょう。

続きます。3

😢
マイマイ トピ主
長くなりました。 何より悲しいのが、せっかくの娘との初旅行に泥を塗られた気分なことです。主人にも相談しましたが、せっかくすばらしい旅行をプレゼントしてくれたのにこんな話でごめんなさい。私がわるかったけれど、多く見積っても5000円くらいのことで、私がそこまで悪いとも思えずにいることも伝えると、胎教にわるいから余り気にしないように、気をつけて帰って来るように言われました。 書き忘れましたが、飲み屋さん8000円くらい、コンビニは1000円程の会計でした。 8割くらい、もう災難にあったと思って現金一万円を彼女に送り、もう縁を切ろうと考えています。でもやはりあと2割程は、あの時一言言わなかったために古い友情を壊してしまった後悔もあります。みなさんのご意見を伺いたく、初めてトピックを立てました。 長々と読んで頂きありがとうございます。よろしくお願いします。

KYのヨカン

🙂
ぴゅん
本文からの勝手な想像ですが、貴女はKYのような気がします…。 >夫も快く送り出してくれました。 ここは友人の反応を書くべきではないですか? 子供連れを友人にきちんと了解とりましたか? 結果の押し付けではなく、前もってちゃんと打診しましたか? 当日のお子さんの状態はどうでしたか? メールではお金のことしか書かれていないようですが、過去に何かがなければ お金の立て替えだけでここまでの事態にはならないと思いますよ。

二歳の子供連れた妊婦さんが

😝
??
ノートパソコン持参で旅行してるのですか? 夜中にトイレに起きて友人がいないことに気付き、その場でたてたトピのように書かれていますが…(「先ほど」とか、投稿時間的にも)。 携帯からの投稿じゃないので驚いています。ホントの話?

素直に誤ったら、良いのではないですか!

🐱
ジジ
初めまして。お友達と会えて楽しかったのに…、残念でしたね。お友達には、事前に子供さんを連れて行くと伝えましたか? ホテルに着いてから、支払いの話は自分から言いましたか? (お金の事は切り出しにくいものです)、お友達が独身ならお子様に気も遣ったと思いますよ。状況文を読んでいて、少し自分勝手な言い訳と思ってしまいました。ごめんなさい。お友達からのメールにどの様なメールを返したのか判りませんが。お友達も自分の色々な予定の都合をつけて、楽しみにしていたと思います。 妊娠中で大変でしょうが、お友達とまた、笑顔で会えると良いですね。

続き1までですが、

041
pierre
貴女は悪くない、悪いのは勝手に帰った友人だ。 と言って欲しいのでしょうか。 結局、トピ主様はどうしたいのですか? 仲直りをする方法を知りたいのですか? それともただ愚痴を言いたいだけですか? それとも妊娠中だし二歳の子どももいるんだから、むしろそれぐらいのことはわかってくれて当然ですよね、と同意を求めたいのですか? 逆の立場になって考えてみるのはいかがでしょうか。 自分はその地に住んでいる、友人に「ゆっくり話したいから」とさそわれてホテルに宿泊することになった、でもホテルに戻ってきたら友人はすることすませてさっさと寝てしまった。だったら外で食事をして自分の家に戻っても同じじゃないかと考えませんか。 >お風呂のあとお財布や現金を触るのはためらわれました。 この部分の意味がわかりません。お風呂に入ってきれいになったあとで他人の触ったお金を触るのは汚れそうでいやだという意味なら、その後で手を洗えばいいことだとおもいますが。

あらまあ…

🐶
ガーリー
少しお金に細かいお友達かな…と思いましたが…。 でも、 彼女だっていわば無料でホテルの宿泊に招待されたわけで。 彼女にしてみたら、 気を遣わなければならない子どもさんはいて、 身重のあなた。 気の置けない女同士のダラダラが 出来なかったから、 「かえって疲れちゃう」と、 帰ってしまったのかもですね。 でも、 そのお友達、 大人げないな… とは思います。 「続き」を全部読む前でごめんなさい。 仲直り出来るといいですね。

無理無理

041
あこ
私は子供もつれてこんなに大変なんだから多めに見てよ、って言いたげな言い訳ばっかり。 彼女の落ち度をクドクド述べて、結局一言も彼女にお礼どころか謝罪をしていないんですよね? 経済的に苦しいとか余裕があるとかなんてトピ主には関係ないでしょう。 たとえ相手の女性のほうがお酒を飲んだとして、それでも全額払わせといてお礼もなしですか。 子供連れてたらお財布出さなくても責められないんですね、初めてききました。 ところで、トピ主さんのおうちでおもてなしをした話とか、このトピに何か関係ありますか? 失礼を承知で書きますが、トピ主の言い訳すべてについて「だから何?」というのが感想です。 大人なんですから出すものは出しましょうね。

何のために泊ったの・・・?

😨
めーぷる
 立て替えてもらった分の清算の件はもちろんですが、トピ文を読むとお友達は何のためにホテルに泊ったのか分からなくないですかね??  学生時代に戻った気分でゆっくり夜な夜な話に花を咲かせるつもりだった。だから、ホテル泊の話に乗った。それなのに、相手は子供とさっさと風呂に入って、支払いもうやむやのまま、疲れたからあとはご自由にと放置され・・・。何のためにここにいるんだろうと思ったかも。自宅に帰ったほうがゆっくりできるし何の不自由もないし、こんなんなら来なきゃよかったよって。たった30分の会話だったらカフェでも同じだよ。なんかいいようにあしらわれたな、私ってどうでもいいんじゃん、お金の件もうやむやにしようとしてそうだし。  お友達がかわいそうだなぁ。ま、勝手な想像だけど、私が彼女の立場だったらこう思うな。

ほんとだ

🐷
ュゥ
PC持ち歩いてるみたいだね。 ってか昔のことは関係ない。 タバコも嫌なら言えば良かった。 現金が一番しこりが残る。 よく分かるでしょ?

自分都合だけを押し付けられても・・・

💢
ピヨコ
ご友人の気持ちの方を理解できます。 子連れの状況なんて、相手に理解して欲しいと思う事自体が間違い。 ご友人には、正直関係ありませんし。支払の時、「ごめん、ホテル着いたらすぐに払うからね」とでも言いました? 給料日がどうの・・とありましたが、口実ですよ。苦しいからではなく、あなたの鈍感な態度にプチンときたのでしょう(トピの文章を読む限り)。 恐らく、全てにおいて、あなたは「子供がいるんだからしょうがないじゃない」と言いたいのでしょうが、子供を寝かせた後にでも、お金返して、ゆっくり話でもするのが友人です。 恐らく、5000円が経費、5000円は詫び料と受け取るでしょうね。金銭にルーズ且つ、人を誘っておいて失礼な友人を疎遠にしたいのは向こうだと思いますよ。しっかり謝るべきだと思います。

わかりにくい

041
daichi
友人は、あなたが妊娠5ヶ月って知ってたんですか? 娘さんが一緒な事も、知ってたんですか? 「大学時代を過ごした地で久しぶりに当時の仲間が集まる」なら まさか、娘連れてくるなんて想定してなさそうに感じたのですが。 しかも、更にもう一人泊まる予定だったんですよね? →その地に一人暮らしの友人も今日は泊まることにしていました それは全部、友人は知ってたんですか? お金は決定打かもしれませんが、その前にも色々思う所が その友人にはあったのではないでしょうか。 帰るってよほどですよね…。 >>せっかくの娘との初旅行に泥を塗られた気分なことです。 これはお互い様かもしれません。 向こうもそう思ってるんじゃないですかね。 >>もう災難にあったと思って現金一万円を彼女に送り >>もう縁を切ろうと考えています。 これでいいんじゃないでしょうか。 主さんも別に、仲直りしたいとか 相手に悪いとかって思ってないんですよね。 向こうも自分を正当化すると思うので、もうそっと 縁を切るのが無難な判断かと。

続きも全部読みました

041
いよっかん
居酒屋でトピ主さん親子の飲食量が少なかったからと言って、「ゼロ円で良い」ということにはならないでしょう? 相手の方から「ここは私の奢りで」と強く言われた場合でない限り、その日のうちに財布を出して精算しましょうよ! 百歩譲って何らかの理由で財布を出せないにしても、言葉できっちり約束しましょうよ。 「明朝すぐ払うね」って。 彼女の経済状況なんて無関係でしょう? 自分の払うべき物を払わない人に、そんなこと言う資格はないのでは? タバコの件だってアタマに来るでしょうけど、それとこれとはまた別の問題。 妊婦だからとか小さい子どもがいるから、とかじゃないよ。 元々自分に甘くて、なんだかんだと言い訳するタイプでしょ? 妊婦だろうが乳飲み子抱えだろうが、重病人だろうが超貧乏だろうが、「誠意」ってものを当たり前に持っている人は、トピ主さんのような無責任なことはしませんよ。 かなりだらしないと思う。 タバコが嫌なら、飲み屋は行かない方が良い。 続きも全部読んだけど、100%トピ主さんがおかしいと思います。 悪気はないのかも知れないけど、ちょっとズレてるのでは?

何だか面倒。

041
一枝花
基本的にその友人が短気だとは思うけど 結局は一緒にホテルに泊まる必要が無かったという事でしょう。 子供の事やってホテルの説明して寝ちゃったんだから。 事前にそうなる事も予見できたはず。 あなたは妊婦さんなのだから。 確かにトピ主さんは「そこまで」悪くないのかもしれない。 けれども、友人の対応も「そこまで」酷いものと思わないな。 意味の無いホテル宿泊なんて疲れるだけだし 何だか割勘分も払って貰えなさそうだから「帰る」というのは 「災難にあったと思って現金一万円を送りつけられる」程の事では 無いと思う。普通に割勘分のみ送って縁を切ればいいだけ。 言ってみれば両方共、ちょっと面倒な人という感じです。 お互い良い大人なのだから、思いやりをもって接する事を 心掛けるべきでしょうね。

何の為に泊まったのだろうか

うむむ
>本来してはいけないことなのでしょうが、ゆっくり話をしたい、ツインでおまけに朝食券もあるし、どうせなら あなたと2歳の子でツインなところに、1人暮らしの友達を誘った まぁ、シングルに2人泊まるような意味ですね? で、お友達と一緒に泊まることになったはいいが、部屋に戻ったあなたは先ず子供の世話をし、 話す間もなく子どもと一緒に先にお風呂に入り、その後話したのは30分ほど 多分、気づけば寝てしまっていたのでしょ?話の途中に お友達は何の為に泊まったのでしょう??? 居酒屋では話せなかった(そんなの最初からわかってるのだから、子どもを置いてくるべきだったのでは?) 誘われてホテルに行けば、子どもの世話したあと、30分も話さないうちに勝手に寝てしまった お金を立て替えたけど、その話もない・・・・・ お友達が気分を害しても仕方ないのでは? >8割くらい、もう災難にあったと思って どこが災難なの?? それはお友達が言う言葉でしょう

その場で払うべきだった

041
はうる
子連れであることを言い訳にしてはいけないと思います。 お風呂のあとお財布を触る事に抵抗と書いてありますが、 そんなことはあなたの勝手です。 ゆっくりした時間に清算してもらえると普通は考えます。 そうならないためにも、レジのその場で払うべきかと。 ちなみに、その場で払うと言っていればおごってくれたかもしれませんけど。 トピ主さんがわざわざ遠方から来たのですから。

ゆっくり一緒に一泊しようということになっていたのに

🐧
flyer
2歳の子を連れているので、子供中心の行動だし部屋でも全然話しも出来ないし、先に寝るしお金も精算してくれないし。 自分は地元だから、ただで泊まれる家があるのにこのままでは高い料金払って寝るだけの宿泊はゴメン。 というような、自分中心のお泊りが出来なかったのが我慢できない人だったのでしょう。 トピ主さんが見抜けなかっただけで、多分精算をしてから寝ても結果は同じだったと想います。

トピ主さんへ。

041
ゆちょ
そんな方とは縁は切られた方がいいんじゃないですか? 私なら、もう友達とは思いたくないですね... 子供居る友達なら、もう少し相手も気を使うべきですよ。 しかも、置き手紙だけで勝手に帰るって... 子供じゃないんだからね。 今後、貴方にいい影響を与えてくれる友達とは 到底思えません。これから、ママ友なり近所の お友達なり見つけられた方がいいですよ

言い訳多くないですか?

041
yur
私だったら「気付かなくてごめん!!私ってなんてバカ」って 即効電話かけて謝りますけどね・・・ 眠そうな子供を抱いてたから、 グズってたから、 お風呂のあとはお金を触りたくなかったから(←??) 疲れて眠かったから・・・ 見事に自分都合の言い訳ばかりですが、 彼女には関係ないことばかりだし、財布を出さなくていい理由になってませんよ。 更に、彼女の方が飲んでた、たばこを吸われた、果ては、1年前世話したのに、か・・・ それらが、2回も彼女に会計させた理由ですか? 「貴女もやりたい放題だったんだから、そのくらいいいじゃない」 ってトピ主さんの心の声が聞こえるようです。 こういうのは金額の問題ではないし、 ましてやたばこの話なんて関係ないでしょう。断らなかった自分の責任はどこですか? きっと、友人が帰ったのは支払いだけが原因じゃないですよ。 友人にしても、帰らずに話せばいいじゃんと思うし、極端な行動だとは思いますが、 この言い訳と「そのぐらい」の気持ちから見るに、 今回、トピ主さんの態度に否があったのは明らかだと思います。

あなたも友達もちょっとかわいそう。

元気だして
会計のとき大変とか 寝かしつけ大変でお金を払うタイミングを失ってしまうとか 子供もいなければ妊娠したこともないお友達には分かりません。 あなたはただ「お金を払ってくれない人」というように映っただけと思う。 せっかくの旦那さんのプレゼント旅行で・・とか そんな事情向こうは知らないのと同じです。 悲しいですけどお金を送ってごめんねくらいで反省を見せとけば あとは気にせず元気な赤ちゃんを産むのが一番です。

レスします。

🐷
くず湯
友人の立場から申し上げますと。 久しぶりに会ったけど、子連れ?しかも居酒屋?煙草吸ってていいのかぁ、妊婦なのに。 子供いるし落ち着かないし、ゆっくり話し出来ないし。お酒が進むなぁー。 子供が愚図っているからお金立て替えるの?お金こっちだって厳しいのに。 あれあれいつの間にか寝ちゃったよ、お金いつになったら返してくれるのかな?お礼の言葉も無いのか、何かガッカリ。 久しぶりに会ったわりには?主、無理しなきゃいいのに…(怒) これ以上一緒にいても疲れるし、帰るとするか。いい加減にしろー!という事でしょうか。 主さん、ちょっとはしゃぎ過ぎましたね。 妊婦で子連れならば、昼間でレストランあたりが良かったと思います。なるべく短時間で。 あなたの色々楽しみたい気持ちはわかりますが、連れ回されるお子様がかわいそうです。 ゆったりしたスケジュールで行くべきでした。 御主人、内心送り出すのに心配だったのでは?帰りは無理なさらない様に。 友人には今までの非礼を詫び、お金を返して下さいね。

泥を塗るって?

041
ぴあこ
泥を塗られた気持ちって、何か恥をかかされたのですか? 夕食、コンビニ代を支払うのにどうして風呂上がりだと現金を触る事が出来ないのですか? 手が汚れても石鹸で洗えば済む話なのに。 それに、一緒に泊まるという前提でありながらも あなたは先に眠ってご友人を放置なさっているでしょ? 久しぶりの時間をあなたの財布代わりになるだけだなんて ご友人もさぞおつかれになったことと思います。 文章を読ませて頂く限り、 妊婦、子持ちを盾にご自身のルーズさを棚に上げてご友人の事ばかり主張してますよね。 子持ちってそんなに辛いのですか? 1人で子供の世話が大変だと感じるなら 2歳のお子さんはご主人様と留守番させたほうが良かったと思いますけど。

どっちもどっち

041
あおい
トピ文を読む限りは、そこまで怒ることかな?とも思います。 はい解散、じゃなく泊まるわけだし、明朝にきっちり精算するとか、 それか自分から「さっきのお金、○○円ね」とか言えばいいと思う。 けれど、子供を盾にトピ主もうだうだ言いすぎ。 せっかくの娘との旅行って・・・そんなの友人には関係ないんじゃ? だったら友人を泊めようとしないで親子で過ごせばいい。 トピ主にいろいろお世話になってたり、タバコ吸ったり (でも飲み屋にいるんじゃ友達が吸わなくても他の人が吸ってるよな・・・)友達もいかん。 でもトピ主にも非がある。子連れって独身からしたらほんと未知の生き物なんだから。 他にも今までのこととか相手にも言い分がありそう。 というわけでどっちもどっち。 言いたいこと全部いってお金おくって縁切りでいいのでは?

おふたりとも似た者同士

041
ささ
まあマイマイさんへの批判等は一杯あるようなのでいいません。 どっちもどっちだと思うのはどちらもある程度相手を「あてに」していたと言うこと。 >お給料日まで割り勘ならばなんとかいけると思って今日は来た。 つまり貴方の財布もあてにしていたということでしょ。 それが思うようにいかなかったからご立腹。 貴方が当日に、寝る前にでもお金のこと「さえ」きちんと言っていれば相手は帰らなかったんでしょうね。 そう、「お金のことさえ」言えばね。 よくあることでしょ。お互い状況が変わった(既婚と未婚、子供ありと子供なしなど)から仕方ありませんよ。 その程度でこじれる友人関係なんてザラです。 気にしないでl

縁切り宣言の前に、もう一度、ご自分の行動を省みて。

041
はてなま~く
お友達はあなたの誘いで、あなたに合流し、 >ゆっくり話をしたい<という目的で ホテルに泊まってくれようとしたのでしょう? それなのにあなたは、 >あとは自分でお願いね、と床につきました。< では、お友達は、何のためにホテルに泊まらなければならなかったのでしょう? 子供寝かしつけていたら、 眠ってしまうかもしれないことは、 伝えていましたか? 寝かしつけている間に、 お友達には、お風呂に入ってもらって、 眠ってしまっていたら、起こしてくれるようには、 お願いしなかったのですか? 寝ている親子と同じ部屋で、 そのお友達は、どう過ごせばよかったのですか? お友達も、子供さんが寝入ってから、 あなたとのおしゃべりを楽しみにしていたと思います。 お友達の気持ちを感じてみてあげようとは思わないのですか? あなたが落ち込んでいるから、 だんな様は慰めてくれたかもしれませんが、 このトピを、だんな様に見せて、 もう一度、ご意見をうかがってみてほしいもです。 子持ちゆえ限られた行動の自覚のもと、 お友達を誘ってくださいな。

トピ主さんは

041
クローバー
今回の優先はどれでしたか? トピ主さんのレス読みました。 >何より悲しいのが、せっかくの娘との初旅行に泥を塗られた気分なことです。 当時の仲間が集まるということですが ご自分の状況を前もって伝えていましたか? 子ども連れ・妊婦を言い訳にしてて、自分は悪くないと思っていますよね。 友人に謝るより、ご主人に申し訳ない????? 災難にあったとおもっているのは トピ主さんではなく、ご友人だと思いますよ!

非常識

041
秋風
とにかく 非常識の一言に尽きます お子さまを 全て言い訳にし お友達に甘えていらしただけじゃないですか? 子連れだから 仕方ないと おっしゃるでしょうが お友達は 果たして 納得されたでしょうか… 食事の支払いももコンビニの支払いもホテルに帰ってからも 全て全て お子さま優先で お友達は二の次三の次 お子さまのことを 構うのは母として当然のことです でも それなら お友達とゆっくりお泊まりなんて 物理的に不可能では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧