本文へ

子どもがお金を拾いました

レス28
(トピ主 1
🐷
なみこ
子供
5歳の息子を持つ母です。 先日、公園で息子とその友人親子が遊んでいるとき、60円が落ちていました。 近くにいた人に「落とされましたか?」と聞いたところ「違います」と答えられ、 なんとなくそのままにしていましたが、帰ってきたら息子のズボンのポケットに (おそらくその)60円が入っていました。 息子はふだんからいろいろ集めるのが好きで、ポケットには小石や葉っぱ、木切れ、 木の実、誰かの飛ばした紙飛行機、牛乳瓶のフタなどがよく入っています。 たぶん今回もその延長だと思うのですが、この60円の扱いに困っています。 今回はお金なのでどういう風に言ったらよいのか、、、。 皆様ならどうされるかアドバイス頂けますでしょうか。 もし公園で落ちていたボールなどを持って帰ろうとしたのなら「落とした人が 探しにきたときないと困ると思うよ」といいます。 それに落ちていたその時すぐだったら「じゃあ交番に寄って帰ろうか」と言った のではと思います。 けれど本人は小石のような感覚で持って帰っており、しかも実は2日経過して います。 子どもの成長にとってより良い対応方法はどういうやり方があるでしょうか。 (その時公園にいた友人親子にどういう風に思われるかも気になるのも正直  少々あります。)

ランキング

レス

交番へどうぞ

041
あらら
 子供が10円拾って持って行ったら、お巡りさんが「はい、ごほうび」といって別の10円くれましたが。(金額によって、対応マニュアルがあるそうです)    友人が1万円拾って交番に持って行ったときにはうらやましかったです。 半年後に持ち主不明だともらえるんですよね。彼女カレンダーにしっかりその日をマークしたそうです。

難しい

041
うにゃん
裸の少額のお金は誰が持ち主か特定するのが難しいので、警察に届けるのも…ね。逆に迷惑そうにされたことありますよ、私。(子どもの頃、200円も入ってない小銭入れ拾った時、若いお巡りさんに嫌味言われて帰されそうになりました。奥に居たおじいちゃんのお巡りさんが調書?とってきちんと手続きしてくれました。それからも、何回かお金拾いましたが届けています。) 私ならとりあえず、本当は交番に届けるんだよ。と教えて募金箱へ… 拾ったその時であれば、拾いに来るよっと置いていかせます。

話を聞いて、拾ったお金なら警察へ

041
あづさ
1円でも、他者が落としたお金を自分の物にすれば、占有離脱物横領罪=犯罪です。 子供だろうが同じ事。 ネコババなんて言い方があるから軽く考えるかもしれませんが、早めに正しい事は教えましょう。 小額でも、交番や本署には子供がよく届けに来ますし「子供に物事の筋道を教えたいので」と言えば大丈夫ですよ。 届けないなら「落とした人が探しに来るかもしれないよ」とその場に置いておくのが良いでしょう。 きちんとすれば、目撃していた親子に聞かれた時にも堂々話せます。 お金以外でも(自然物も自然保護や管理者の権利等があるので勝手に折ったり動かしてはいけない)拾って自分の物にすると言うのは、現代日本においては合法ではありません。 「勝手に自分の物にしてはいけない」と教え、社会に触れる良い機会です。 オープンな場所で拾った物は、届出が7日以内(建物内であれば別)であれば拾った人に相応の権利がつき、持ち主が現れなかった場合、約半年経過後に拾った人が受け取る事も可能です。 期限経過後でも届はできます(叱られはしない)し権利はつきませんが、ベターな行動ですね。 お金が拾った物でなかったら…その方が問題でしょう。

家の場合

💰
kuriごはん
小銭でも大事なお金ですけど、小銭は困りますねー。 近くに交番があるので、拾った場合はそこに届けるように教育していますが・・・ 子供と主人がお祭りで小銭を拾ったときは、「後でお巡りさんに渡しておくから」と言って、届けなかったそうです。子供に嘘をついたかもしれませんが、正直に届けても持ち主が現れることはないと思います。

交番へ!

041
NAVI
拾ったものなら、気がついた時点で交番に行くのが良いと思いますよ。 確か7日以内に届出をすればよかったはずなので。 まず息子さんに60円をどうやって入手したか確認してくださいね。

正直に届け出を

🐧
お月さま
何を悩むんですか?不思議。 お子さんを連れて「公園で拾いました」と。 交番には子どもが砂場で見つけてポケットに入れていたようだでいいと思います。日付も公園に行った日を言えばいいです。 日頃から公園でいろんなものを拾ってくる子で・・・・で済みますよ。 お子さんには外に落ちていたお金は交番に届けることをキチッと教えてくださいね。

驚きました

041
どうするの
私なら交番に届けますけど。そして、子どもにそう言います。 もらっちゃうんですか?数日たとうが教育上よくないと思います。 ポケットに入れたのにも気がつかなかったんですか? 私だったら人の落し物を拾うときは親に言ってどうするか聞くことを教えます。 小額の場合は届けてももらえると聞いた気もしますが、やっぱり届けたほうがいいと思いますよ。 子どもは見てますから。

交番に持っていく

041
ゆかな
何日経っていても、警察に届けたほうがいいですよ。 お金なら尚更では? 「2日前に公園に落ちていて、落とし主を探してみたのですが  見つかりませんでしたので届けにきました。」 子どもも一緒に連れて行って、見本を見せましょう。 >本人は小石のような感覚で持って帰っており ↑良いチャンスなのできちんと教えたほうがいいでしょう。  お金は小石じゃないからね。 上記の対応で、どう思われるか… といったら、良く思われるでしょう? 何を心配しているのでしょうか。 それに、自分もスッキリするんじゃないでしょうか。

後からでも

🐴
jin
「ポケットにお金が入ってたけど、この前、公園に落ちていたお金 持ってきちゃったの?外に落ちてるお金は誰かが落としたものだから 勝手に持って帰ってきちゃダメだよ。これはお母さんがあとで 警察に持って行くからね。今度からお金を見つけたら勝手に拾わないで、 お母さんに教えてね。」 と話すでしょうか。 お金は小石と違って大事な物だという事を教えなければダメですね。 別に公園にいた友人親子はなにも感じてないと思いますけど… たとえお子さんがお金をポケットに入れてるところを目撃したとしても 「あの子はお金拾ってネコババした」なんて思わないですよ。

何日経っていようが、交番だよ

041
匿名で
勿論物理的にすぐの方が解決の可能性が高いと言いたいのは解りますが、 むき出しの60円でしょう?落とし主が見つかる云々より息子さんの教育の方が よっぽど大事でしょう 「一緒に交番に行って・彼自身の手でおまわりさんに渡して」下さい その後状況の補足説明をして、おまわりさんのリアクションに任せたらいいんじゃないですか? 形だけでも褒めてもらって、こういう手続きをするんだよ~みたいなのが解ればいいのでは? 5歳ならもうある程度理解できますよ ウチの息子は大きな公園で懐中時計を拾って来ましたよ(哀)5歳でしたね パパへのお土産を拾っておいで(紅葉とかどんぐりのつもり)と言う私の言葉を曲解して 必死で探してたらイイモノミツケタ!!と握って離さず・・・・ 公園の管理事務所へ届けましたけどね

交番へ

🐧
うみ
何日たっていようが、交番に届ける事は可能です。 まだ、就学前の小さなお子さんだからこそ、キチンと交番に届けて 正しい落し物の届け方を学ばせてあげて欲しいです。 面倒に思うかもしれませんが、お母さん頑張って!

今からでもいっしょに警察へ。

041
S.
私も子供のころはビー玉やら牛乳瓶のフタ、チエリング程度は「いいもんみーっけ!」やってました。 「牛乳瓶のフタやなんかと違ってお金は交番に届けないといけない」 と教えるチャンスでは? 最寄の交番にいらっしゃるのが気さくな「おまわりさん」なら、事前に顔を出してわけを話しておくといいかもしれません。 そうしたら、さりげなく友人親子さんにも「このあいだのあれ、60円だけど交番に届けたのよ…ご迷惑かと思ったけど子供のことだしおまわりさんにお願いしてちゃんと対応してもらったの」って言えるじゃないですか?

交番へ届けよう

041
小染
お金は大切なもの。落とした人がいるのだから、交番に届けましょう。 (と教えると思います) 時間がたっていてもかまいません。気づいたときに届ければいいかと。 ただし、交番に落とし物を届けるとすごく時間がかかります。 その覚悟で行きましょう。 お巡りさんも大変だと思いますが、「子どもが初めてお金を拾ったので」と伝えれば邪険にはしないと思います。 もう少し大きければ「募金する」ということでもいいのかなとは思いますが、ここはやはり交番でしょう。 もしくは、お母さんが交番に届けてください。 ちなみにお財布なんかを拾うと大変です。 キャッシュカードや会員カードがたくさん入っていると、書類を書くのに小一時間はかかります。 (でも、困ってる人がいるんだから届けましょうね、みなさん!)

最寄りの警察へ

🐤
一月位前に大学の近くを散歩中、財布を拾いました、学生さんかなと思い大学の事務局へ届けたら、 断られたので、しかたなく遠回りして交番へ届けに行きましたがパトロール中で不在でした。 交番内に不在時用の警察本署へつながる内線電話があったので、勇気をだしてかけ相談したら 「用事がおありでしたら2,3日後でもそちらの都合の良い日に届けてください」とのことでした。 本当はまた来るのは面倒なので交番の机の上に置いて帰りたかったのですがそれはNGでした。 結局、3日後に届け、拾った日時、場所等を簡単に説明し、私の住所、氏名などは告げずに帰りました。 ちなみに財布の額は数百円で、落とし主を特定するものもありませんでした、世の中には人によっては たかが数百円、されど数百円なので、手間暇はかかりましたが、少し気分はいいです。 トピック主さんも今からでも遅いことはないので、子供さんの社会勉強と思い近くの交番へ行ってみてください。

何日たってようが交番へどうぞ。

041
濱太郎
交番に行って、お金を拾ったら届けようね。 と、教えれば良いのでは? その前に、、、、近くの人に聞いて、違うと言われたから何となくそのままに。 と、言うのが気になります。 違ったからまた元の場所に捨てたのでしょうか? 違ったからいいや。と息子さんに持たせたまま放置。あわよくば勝手に落としたりしてれば楽だな。と言う事だったのか? そこに問題がある気がします。 大事なのは友人親子にどう思われるか。ですか?ただしいことを正しく教える事ですか?

交番へ

041
mimi
お金を拾ったら交番へ その場で届け用が二日たってようが、落とし主は出てこないでしょうねぇ。 でも、子供にとっては「60円」が交番に届けたほうが困ってしまうような金額だなんて細かいことはわかりませんから。 「これは大切なものだから、一緒におまわりさんに届けに行こうね」でいいのでは? おまわりさんには迷惑かもしれませんが、子供の倫理観を育てるためには必要なことですから、子供にわからないように謝って協力してもらってもいいと思いますよ。

100円以下の場合は

041
M
届けなくてもいいし、届けても自分のものになるそうですよ。経費が100円以上かかるからとかきいたような。小銭だと警察に探しにくる人いないですしね。 まあ、小さい子供であれば、教育の為ということで交番が忙しくなさそうであればおまわりさんにちょっと教育を手伝ってもらうということもありだと思いますが。

ポケットに入れたら自分の物!

041
イン
このままだとポケットに入れれば自分の物になると勘違いしちゃうんじゃないの? 買い物に連れていくと悪意無くガンガン万引きしちゃう子になってもいいの?

このままネコババすれば

041
ne2kai
お子さんは「拾ったお金は自分の物にしてもいいんだ」と覚えるかもしれません。 反対に、今からでも警察に届ければ「拾ったお金は警察に届けるもの」と学習するでしょう。 ネコババの習慣は、印象が薄いので付かないかもしれないけれど、警察にお金を届けたら、その年齢のお子さんには一大スペクタクルでしょうから、強く印象づけられるので絶好の教育の機会だと思うのですが…。 些細な事ですが、こういう些細な事を怠った結果、のちのち遊び感覚で窃盗に手を染めたりするようになってしまう…という事だって考えられますよ。

何のための交番ですか?

さくらもち
まぁ、場所によっては駐在さんかもしれませんが。 もちろん警察へ届け出て、「嘘つきは泥棒の始まり」という位ですから、正直に話しましょうよ。 「たぶん今回もその延長だと思うのですが」とありますが、どうして「2日前に」「友達とそのお母さん」と遊びに言ったのは知ってるのに、肝心の「なぜポケットに入れて帰ってきたのか」を息子さんに聞けないんですか?トピからは我が子を泥棒と認めたくない気持ちが伝わりますが、このまま持っていたら息子さん泥棒になってしまいますよ。 「2日経ってるからいいか」「60円ぐらいいいか」は、母親の発想とは思えません。ここでちゃんと教えないと「小石のような感覚」で人のお金や物を盗む人間になっちゃいますよ。

何を迷う?60円ならもらっちゃえばいいと思うの?

041
ながいす
ポケットに入っていた60円は確かに拾ったものだったんですよね? > 今回はお金なのでどういう風に言ったらよいのか 何日経っていてもかまいません。 「子どもの成長にとってより良い対応方法」を本気で考えているなら、 今からでも交番に届けましょう。 その時すぐでなくても「他人のものを勝手にとってはいけない」と教える ことに意味があるのです。 …というか、親がそれを教えないでどうするのでしょう。 > その時公園にいた友人親子にどういう風に思われるかも気になる そんなことは、お子さんが「落とし物を勝手に自分のものにしない」と 学ぶことの重要さに比べたら何でもありません。 お子さんが、ことの善悪より他人にどう思われるかを気にするような人に なったら困りますよね? 面倒がらずに、明日にでも(明日っていつだろう。水曜日?)交番へ。 結果的に「もらっちゃう」ことになったとしても、それなりの意味が あると思います。

事前にもよりの交番に相談してみては?

041
torisugari
そして相談のことは黙っておいてもらって手続きさせてはどうでしょう? お金の大切さを知る勉強になりますから こんなことで目くじらを立てる警官は職として向いてないし 息子がないがしろにされたりしたら逆効果でしょうしね 年配の交番の人だったら対処してくれるとおもいますよ 後日、匿名で市にお礼の手紙でも書けばなおよし その時も相手のお名前も匿名でイイでしょう 本人がわかれば良いしね

一石二鳥の良い機会!

041
たまご
悩む必要はないですよ。交番で社会体験しよう! 子供がどうしてお金を拾ったのか、理由も判っているじゃないですか? 知らないことに罪は無い。 教えられるのは大人である貴女です。 本当の正義とか本当のルールとか、そんなものは後で本人が知る事になります。 幼児ならまだ、いい事をすることはいい事だ! くらいに単純でいいと思います。 数日経ったからとか60円ぽっちとか大人のルールなんて、関係ない。 落し物。交番に届ける。いい事した僕は偉いんだ。 とてもシンプルで子供に自信もあげられて一石二鳥ですよ。 お巡りさんが面倒臭がっても関係ない! 忙しかったのかなぁ、でもとってもいい事をしたよね!やったぜー!って握手でも万歳でもして雰囲気で勝ってしまいましょう♪ 付き合う方は面倒ですけどね(笑

2度目・・・横になりますが

🐧
お月さま
100円以下だと・・・・、 60円くらいなら探さないから・・・、 小額なら・・・ という考え方はないと思います。 確かに実状はそうだとは思いますが、 子どもの躾けや人間として生きる常識なら、 落し物は交番ではないですか? その時に居たおまわりさんにもよりますが、 お礼としてお金をくれる方や近場の募金箱へ入れようとか、 お勉強させていただけるチャンスが沢山ありますから。 こういう積み重ねが子どもにとっての人生勉強になると思うんです。 こういう考え方もないから非常識だらけだから、 トラブルの多い現代社会なんですよ。 善人ではなく、当たり前の常識(上手い言葉が見つかりませんが)でしょう。

募金

🐱
みけ
子供には、何か理由を説明します。 お巡りさんに調べて貰ったけど、誰のでもなかったから・・・等。 で、ここにいれるとお腹が空いてるお友達がご飯を食べられるんだよ~。 と言って募金。

交番へ

041
まる
うちの子は道で3円拾ってきました(苦笑)。 でも、そのまま車で交番へ行って届けましたよ。 交番のお巡りさんは嫌な顔一つせず、ちゃんと手続きをしてくれました。 でも確か、3円の権利は放棄しました。 期限が来ても取りに行ったりする方が大変ですから。 子供の教育の為にもなるし、警察へ行ってみてはいかが。

トピ主です

🐷
なみこ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 先日、息子と一緒に交番に届けました。 ポケットからお金を見つけたときは、なぜか寄付しか思い浮かびませんでした。 仕事がら寄付を必要としている団体と多数ご縁があることと、 昔の経験でちょっと交番に抵抗があったのかもしれません。 実際届けにいってみると、そこは割りと大きな交番で5、6名いらっしゃった おまわりさんたちが暖かく迎えてくださいました。 手間をかけて申し訳ないと思っていましたが、新人さんらしいおまわりさんに 先輩がついて、ほとんど練習のように拾得物の手続きされていたのでこちらも 気が楽になりました。 子どもも喜んでいたし、何より「自分にもできた」といい経験になったようです。 ちなみに息子が拾ってきた理由は「きれいだったから」でした。 新しい10円玉ばかりだったので。 お金の説明をして納得して届けにいきました。 アドバイスくださった皆様本当にありがとうございました。

微笑ましすぎる…(笑)

041
S.
届けに行かれてきちんと対応してもらえたとのこと、安心しました。 おまわりさんに一人前に扱ってもらってちょっと得意な息子さんと、先輩の指導付きで調書を書く新人おまわりさんの図を想像したらほのぼのしました。 余談ですが、私が定期入れ(その他カード入り)を落とした際、お隣の奥さんから「お嬢さんの定期入れがどこそこに落ちてたけどそのまま置いてきたって息子(20代)が言ってたわー」って連絡いただいたことがあります。 すぐ行ってみましたが、ま、当然ありませんでしたよ…。 (もちろん落とした自分が一番悪いのは当然ですが) 最初にきちんと対応してもらえた息子さんは、きっとそうはならない!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧