本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園にたくさん(しかも高い)おもちゃを持って来ないで。

公園にたくさん(しかも高い)おもちゃを持って来ないで。

レス160
(トピ主 5
041
まりあ
子供
午前中の公園。未就園児とママがたくさん集まります。特に親同士は親しくしてませんが、子供同士はみんなで遊びます。 その中、いつもたくさんのおもちゃ(公園用と普通の玩具)を持ってくる子がいます。 親子とも、新作のおもちゃを持ってる(持って来てる)事を誰も聞いていないのに自慢します。 そのおもちゃの中にはキャラクターカード、そして落としたら壊れそうな車のおもちゃなどもあり、公園へ行く前、私はいつも自分の子にはそれらには触ったら駄目よと言い聞かせてきました。幸い我が子は一度もそれらのおもちゃに触れませんでした。 でも中にはあれ欲しい、貸してなど言う子もいてその子は自慢そうにいいよとその、いかにも落としたら壊れそうな車のおもちゃを貸していました。 あっ! その瞬間おもちゃが地面に落ちました。案の定、壊れました。 それを持ってきた男の子大泣き。 『○○君が壊したぁ』 そのお母さん、『えっ、ちょっとやだ壊れちゃってる。え~どうしよう。これ日本に売ってないのよねぇ』 落としちゃった子のママ『すいません、ごめんなさい。』すると、『これ、ドイツ製で1万したのよ。主人の海外出張のお土産で、限定物なのよ。子供も大のお気に入りで。弁償してもらえますか?』 するといつも何でもハッキリ言うママの一言 『そんな高い、しかも壊れたら困るもの持って来る方が間違ってるんじゃないですか?』 するとそのママとドイツ製おもちゃのママの口論が始まりました。 壊した子のママは泣いちゃうし、その後はしっちゃかめっちゃかでした。 国内未発売で、限定物。弁償となるとかなり高額で壊した子のママはそんなにお金払えないと、その後ずっと泣いていました。 壊したら弁償というのはわかりますが、公園にそんな物持って来るのもどうかと思いましたがこれはやはり弁償でしょうか?

ランキング

レス

レスします。

💋
たこさんウインナー
落として壊してしまったのであれば、弁償するしかないですかね。 悔しいけど。 それからその親子とは疎遠でしょう。まぁ、後からその親子にはツケがまわってくるのでしょうね。

頭使って

😑
庶民の母
そんな高級なおもちゃ持って見せびらかしに来るような高飛車な方って嫌ですね。 私がその場にいたなら、 「以前にお宅(高飛車ママ)のお子さん、私の子供のおもちゃ壊したんですよ。一緒にいたのに、  やっぱり、気がついてなかったんですか?  あれ、イタリア製のオーダーメイドで、50万くらいするのよね~  弁償してほしかったけど、大人げないし私は黙っていたけど。  まだ足らないけど、チャラでいいわね?」 とか架空の話つくって意地でも弁償なんかしませんよし、友達ママならさせませんよ。

そりゃそうだ。

🐧
清涼菓子
貸すなら、壊されたっていいものを持ってきたらいいのに。 「壊したら弁償して、これは○○の限定品なのよ」とか言う、 新手の当り屋みたいなものでは? 子供なんて、力加減もわからずに落としたり壊したりするのだから、 普通の玩具なら弁償したくもなりますが、 そんなムダに高い玩具だったら、口論にもなりますって。 普通のお砂場セットを踏んだり投げたりして壊した~となったら弁償します。 でも、明らかに公園で落としたり投げたり踏んだりして壊れそうなものを 貸されても、弁償は嫌です。 「自分ちは金持ちだ。」とでも言いたいのでしょうかね? でも、金持ちだったらたかが1万の玩具じゃ弁償しろなんて 安っぽい事言いませんよね。 この金持ち風の親、見栄っ張りなんですね。 旦那さんのいる時間に、謝罪に行きたいなぁ。 旦那さんに、嫌味交じりで謝罪したいなぁ。

非常識です

041
なこ
高価なおもちゃを公園に持参されるママさん、非常識です。 公園は子供たちが元気に遊ぶ場です。そんな場に自慢ではあろうかと思いますが、そんなドイツ製の1万もする限定品を持ってくるほうが非常識ですよ。 >主人の海外出張のお土産で、限定物なのよ。子供も大お気に入りで。弁償してもらえますか? そんな大事なものなら、家でガラスケースにでもいれて飾っとけって感じですね~ そのはっきりなんでもいうママさん拍手ですね。 そのママさんの言うとおりですよ。 おもちゃを壊されたママさんは一体いくら弁償して欲しいと? 弁償してもらえても、もう誰もその親子には寄り付きませんね。わたしなら、もう二度と遊ばないです。公園にその親子がいたら帰ります。 1万のものなら、5千円包んでお渡しすればいいんじゃないでしょうか? ダメですかね?

お気の毒…

041
ガラリ
なんか怖そうな人だから、私だったら払っちゃうかも。 後から、恨み言いわれないように、弁償+菓子折り持って謝罪。 それが済んだら、以後関わらない。 別の公園に行くとか、時間をずらすとか、児童館に行くとか。 だって「壊したら弁償できそうもないから、持って来ないで」と言っても、持ってきそうだもん。 関わらないのが、一番。

新手のサギ!?

🐱
ぎんねこ
タイトルのように思ってしまいました。 ブラボー、はっきりママ! 結局、弁償せずに済んだのでしょうか? 私の近所にも、親子共に全身バーバリーで 子供に足の裏以外は地面につけさせぬよう 常に手取り足取りなお母さんがいらっしゃいます。 彼の近くには寄らないよう我が子に言うまでもなく、 彼女達が私達には寄ってきませんが。 世の中、いろんな人がいますね。

弁償でしょうね

041
みみ
「壊れたら困るものを、公園などに持っていかない」 というのはあくまで持ってる人が自衛のために使う言葉、することであって 他人が強要することではないと思います。 なので今回は弁償して皆さんで下手からお願いするのが 一番角が立たないと思います。

壊した以上は弁償するのが筋です

🐤
はむたん
たとえば、公道で車同士で事故ってしまった場合、事故の相手がフェラーリだとかわけのわからない高級外車に乗ってたりすると、たとえこちらの過失の程度が低くても、こちら側の賠償額がものすごい額になったりします。それと同じです。 ただ、車の事故の賠償の場合は、普通は保険がありますからビビる必要はないのですが。 そして、個人の賠償(弁償)の場合でも、保険がある場合はありますよ。 「個人賠償責任保険」というやつです。私はこれを、実家の床に重い物を落として傷つけた時に使いました。だからこのような保険に加入していれば、今回のケースの場合おそらく保険金がおりますよ。 私の時は、夫の会社のファミリー傷害保険というのに個人賠償がついていて、ダメもとで保険会社に電話してみたら保険で対応可能ですよとあっさりいわれ、お世話になりました。親に床の修理の見積りをとって貰って、保険会社に提出し、見積りの額面通りの金額がきっちり私の口座に振り込まれて、そのお金で親に弁償しました。 そのご友人は車に乗っていたりとかしませんか?車の保険とか、あとクレジットカードに個人賠償保険はひっそりついていたりします。

弁償でしょう

🙂
あーるぐれい
もしも私がドイツ製のおもちゃママなら、壊されたことに腹は立てないし、持って行った自分が悪いと思います。でも、壊されるのを前提に持って行きますので、腹も立ちませんが・・・ この場合、おもちゃを壊してしまったのに泣いてしまったママもどうかと・・・。悪いことをしたのですから、謝って最善の努力、出来る限りのことをするのは当然です。 しっかりと弁償して、その後は、そのドイツ製ママと関わらないのが一番でしょうね。 第三者である、「ドイツ製おもちゃを持ってくるほうが悪い」なんて正義の味方ぶってる方はお馬鹿さんですね。

弁償します

😠
責任ママ
1万ぐらいでグダグタ言われたくないので。 ただし、その後公園に集まるママみんなでドイツ製ママに「こういうことがあるので、無くされたり壊されたりして困るものは持ってこないでください。壊す側が悪くないというわけではない。でもわざわざ見せびらしたいだけで持ってこないでください。続くならあなたたちとは仲良くできない」と言います。 気持ちはわかりますよ。でも人のおもちゃを壊して、弁償しないというのも違うでしょう。みんなで今後の教訓にすればいいんです。 確かに1万の弁償は痛いですが、おもちゃ壊した子供のママもそんなめそめそ泣くなんて、普段どういう生活をしているのか…そこも気になります。

私なら弁償します

🐱
息子二人
一万円もするおもちゃ、しかも、外国製の限定品で、お土産なんて ものを公園へ持ってくる方が悪いのは明らかです。 が、しかし、私だったら主人に相談して弁償します。 一度に支払えないなら、分割ででも弁償します。 あり得ない請求をするようなママですからこれから先、何を言われるか わからないですから。 ただ、これからのつきあいは考えます。 弁償する時にはそのお宅の御主人のいらっしゃる時に、家族全員で支払 いに参ります。 そして、私の思う公園での常識をお話いたします。 受け取るか、受け取らないかで相手がわかりますよね。 もし、お金を受け取られない場合は、改めてママにでも5千円程度の お菓子を渡します。

そうでしょうね

041
なな
車など高額なものを借りても弁償でしょうし。 私だったら弁償して今後絶対付き合いませんね、、。 でも、高いものには保険が掛けてあるはず。保険にも入っていなかったものなら、いつかは壊れるのがわかるものなのに。しかもおもちゃ。 壊れるでしょうに、、。 話は変わりますが、乱暴な子を家に招いたときは嫌だったな。 高いおもちゃは隠しているのに、いろんなところを開けて出し、壊す。 もう2度と家に入れません。泣き寝入りです。 こういう子もいるからね、、。 とぴ主さんの判断、ただしかったですね!

弁償はすべき

😨
たま
でも持って来るほうが悪い。 事故にあったと諦める。

まぁ、筋はそうだとしても。

🐤
はむたん
そのドイツ製ママは腹立たしいですね。 起こってしまったトラブルの解決は別としても、今後はこんな風になると困るから、壊れたら困るものは持ってこないようにしてくれとみんなでそのママを牽制しましょう。 でも、そういうトラブルはきちんと解決した方がいいですよ。そちらも悪いのだからといって逃れるのではなくて、壊した子の親はドイツママに対してきちんと誠意は見せるべきです。子供はちゃんと見ていますよ。きちんと親が責任とる姿勢を示していかないと、子供もそれを真似ます。 弁償は、それを請求する方が弁償の根拠を示すのが筋ですから、まずはきちんと謝罪した上で、その玩具がどういうメーカーの幾らぐらいするものなのかを、聞き出しましょう。限定品で国内未発売ということですから、金額でお渡しするしかなさそうですが。 そのドイツママにも過失はかなりありそうですから、壊した子の親から全額を受け取ったりするようならちょっとこれからのお付き合いは考えたほうがいいかもしれませんね。保険会社を通す場合は、それでもいいですけど。保険会社の考え方次第だから。

「沢山」「高額」の定義が難しい

041
アスクロン
500円のミニカーだって買えない家庭はあるんだよ。 1,000円が弁償出来ない家庭もあるよ。 それでも公園は遍く開放されるべきだよね。 キミの基準を「是」として、「沢山」「高額」を決めちゃうの? 万人を救うべく、下の方で線を引くと、 キミの子供が、好きなオモチャを公園に持って行けなくなるよ。 今回の事件は、両方の親同士で話し合って決めるべきだろうね。 母親の証言を封じて、子供の申告だけに限定し、父親同士が話し合えば、簡単に解決する気がするんですよ。なんとなく。

持ってくるほうが悪いでしょ

041
mimi
嫌なママさんですね。そんなに大騒ぎするなら持って来なければいいんですよ。はっきり言ったママさんはさすがですね。気持ちがいいです。きっと今後は誰もそのお子さんと遊ばなくなるでしょうね。関わって弁償問題になったら厄介ですから。 弁償するかどうかは、難しいですね。 私だったら、一万円は仕方なく勉強代と思って払うかな。それ以上要求されたら、無料相談の弁護士さんにでも相談します。法律上どうしても払うべきものなら仕方なく払います。

ドイツ製おもちゃを持ってくる方が悪い

🐶
北キツネ
公園には他のお友達におもちゃを貸す前提で持ってくるべきです。 また、我が子が壊しても本人に弁償させないように、小さな子供にも弁償はさせません。 子供はまだ注意力も育つ過程なので。 はっきりお母さんは至極当然だと思います。 これで裁判に負けるようなら、公園に高い花瓶でも持ち込んで弁償させる悪質商法でも出てきそうよ!

子供みたいな親たち(笑)

041
バー
すみません、あまりにも幼い相談内容で笑ってしまいました。 質問以前に、トピ主さん、そんな人たちと付き合うのをやめてはいかがでしょうか? 私だったらそんな公園に行きません。 どちらの味方についてもトラブルに巻き込まれるでしょうから。

折半

041
ポップコーン
確かに壊したのは悪いですが、そんなものを持ってくる方も悪いと思います。 半額弁償くらいが妥当なのではないかと思いますね。

腹立たしい

041
さかな
聞いてるだけで腹立たしいママさんだよね。 だけど壊したのは事実だからズルズル文句言われたくないし私ならお金かき集めても弁償してお付き合いもしない。そしてそのまま彼女が公園に通い続けるなら関わりたくないから時間をずらすか違う公園に行く。

折半かな・・・(個人的には)

🐱
シャム猫
法律的にどうかわかりませんが、個人的には折半が折り合いのつくところかなと思います。 (うちもトピ主さんと同じ対応をして子供には一切触らせません) >壊したら弁償というのはわかりますが、公園にそんな物持って来るのもどうかと思いましたがこれはやはり弁償でしょうか? どちらにしても自分が壊した側なら高い勉強代として何十万(今は公園でおもちゃですが、もしかしたら他所のお宅でテレビや骨董品という可能性もあるでしょう)だったとしても弁償は申し出ますね。 一番いいのは子供が物を壊した時に賠償できる保険に入っておくことですが。 まわりから見ていた側なら、壊されて困るものをわざわざ持ってきた方も悪い気持ちはわかるので、どちらも勉強代ということで半額相当なら落としどころかと思います。 その方が今後もわかっていて高価なおもちゃを持ってくるようなら、この先は一緒には遊べないと思います。

今回は勉強代ということで

🐱
レイチェル
やはり未就園児という事で、まだまだ何をするか分からないのですから、高そうなおもちゃで落としたら壊れそうって分かっていたならそもそも触らせない方が良かったですよね。 私なら高そうって思ったり、すぐ壊れそうなものは、いくら子供が触りたがっても断ります。弁償ってのが面倒だし、今後の付き合いにも響いてきますしね。 今回は事前にそこまで考えて触らせるのをとめれなかった親の責任という事で、勉強代として弁償するのが良いと思います。 弁償してもうその親子とは付き合わない、これが良いと思いますよ。

考えてさせられます

🐧
さあや
うちもよく公園を利用します。 なので、他人事とは思えませんでした。 確かに壊してしまったことに、責任はありますが、高いおもちゃを持ってくるママさんもどうかと思います。 そのママさん、かなり見栄っ張りな方ですね。 関わりになりたくないです。 今回の件で、そのママさんの性格も見えましたので、徐々に疎遠がいいと思います。 私がもしその場にいたら、気持ち程度、壊してしまった子のママにお渡しすると思います。

ドイツの1万円ですか

041
むうちゃん
公園にそんな高額な海外限定のおもちゃを持ち込まなければ問題は起きなかったんですよね たくさんの未就園児の子ども達がわんさか賑わってる公園で おもちゃが破損したり紛失するのは想定内です ドイツママには落ち度がありますよね ズバッと発言のママは間違いではないのですが おもちゃ貸してもらった子のママもちゃんとわが子を見てなかったのもまずかったですね 借りた時点ですぐにおもちゃお返ししてたら巻き込まれずに済んだのですから どっちもどっちかな ドイツママのご主人が良識ある方なら奥さんに『お前も悪いんだよ』と 窘めてくれれば落ち着きそうですが 私は全額払う必要は無いと思いました でもこの場で『おもちゃ持ってきたあなたが悪い!』と言ったママさん なんかスカッとしますね! おもちゃの貸し借りでモヤモヤすること多いですもの(泣 うまく治まりますように

そんな公園に行かない方がいいですよ

041
プリプリ
トピ主さん、そんな争いに巻き込まれない方がいいですよ。 敢えて中立の立場を取って、その公園仲間たちとは距離を置いた方がいいです。 公園はそこにしかないのでしょうか? あなたの属している公園とやらの世界はとってもちっちゃい世界です。もっと視野を広げましょう。 あくまで私の考えですが、その揉めている母親たち、どっちもどっちです。 高価なものを持って来て弁償しろと言うのも「?」だし、壊したのに謝りもせず逆切れのような対応をして最後に泣いた母親も「?」。 どっちもお近づきになりたくないトラブル要素を持った人ですね。世間知らずと言うか幼いと言うか・・・。

私も詐欺かと思った

041
みかん
もうそのおもちゃに飽きてしまって新しい物を買いたいからその足しになればみたいな感じでわざと持ってきて壊させて弁償をさせようとしているような筋書きを感じました。 落として壊れる車のおもちゃってどんなものでしょうね。 想像つきません。 壊れるような素材ですからきしゃな薄いプラスティックのようなものかな? そんなもの持って来る方がおかしいし、ましてや子供に壊させて弁償をよく請求できるなと思います。 その方、かなり神経が太いんでしょうね。 あーやだやだ。

トピ主です。1

041
まりあ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一万円くらいと言いますがそれは買ったときの値段です。 ドイツ製ママは鑑定額、もしくは同じものを要求しています。 ハッキリママ、泣いてるママ、ドイツ製ママの話し合いは続き、ドイツ製ママは『これはシリアルナンバーが付いているもので、貴重なんです。』と。 挙句、『お金で弁償してくれなくていいです。シリアルナンバーが違っても、同じ物買って弁償して』と言い出し、夕方のチャイムが鳴ったので、私や関わりの無いママ達は(申し訳ないですが)帰らせてもらいました。公園での付き合いのみなので、どこに住んでるとかはもちろん携帯電話番号も知りません。なので、その後の様子は知りませんし、それ以来公園へ行ってませんでした。 しかし、先ほどハッキリママにスーパーで会ってしまいました。 その後の一部始終を聞かされました。 やはり弁償は現物をという事と、ドイツに行けばまだ売っているとの事だと言ってました。 ドイツに行って買って返せとの要求のようで、お互いのご主人交えて話し合ったそうですが、 続きます。

こういう時こそ男親の出番

041
ぼー
他の方も書いておられましたが、こういう時こそ男親(夫)の出番ですよ。 女同士だとどうしてもヒステリックになるし、 たとえ弁償してからも、ネチネチと尾を引きますよ。 まずは壊されたママの夫から談判に行ってもらい、 (こういう問題は主の仕事と任せて) ドイツ製車を買ってきたパパと直接話をするのです。 ママは大騒ぎかもしれませんが、 パパにしてみれば、ドイツなんてしょっちゅう仕事で出かける国だし、 また買ってくれば済む事、という感覚かもしれませんよ。 そしてお金の件で決着がついたら、その後は、 見ざる聞かざる言わざるで、 いかなる陰口、告げ口もシャットアウト。 (公園ママみなさんで) 誰の何が悪いかは、いずれ明らかになると思います。

本当にドイツ製でしょうか???

😀
Munich
子供の背の高さから落して簡単に壊れるようなオモチャ、ドイツは作りません。 ドイツだけではなく、子ども向け製品の欧州基準はいろいろ厳しく、部品などがバラバラになって子供が怪我しないようになど細心の注意が払われて、本当に頑丈に出来ています。 それだけに、ドイツ製の高いオモチャが公園の地面に落ちただけで壊れるとは思えないのです。 もしかして、はじめから壊れていたのでは? だって、直前まで触っていたのはそのママとお子さんだけでしょ? 咄嗟に弁償なんていう言葉が出ることも、胡散臭いんですよ。 「高いお金なので主人に内緒というわけにはいきませんし、購入されたドイツさんのご主人にもお詫びしたいので、うちの主人と一緒に伺います」とでもいえば、真相が分かるかもしれませんね。

弁償して二度と会わない

😠
あねご
むかつく話ですね~! 高価なおもちゃを公園に持ってきたほうが悪い。 自分の子が壊したなら、あきらめられるのかしら、その親は。 ドイツ製の限定物!? 1万円? 弁償って、じゃあ1万円払えば気がすむのかしら。 日本で売っていないんでしょ? 同じものを買えとでも? 何をどう弁償して欲しいっていうのかは この文面では分からないけれど、 お金が欲しいなら、1万円返して その後遊ぶ公園を変えて二度とその親子とは 関わらないようにしましょう。 縁切りの気持ちでお金を渡せば割り切れるものですよ、きっと。 あとは、同じものをネットで購入する。 もしかしたら1万円もかからずもっと安く買えるかもよ。 そのお母さんの良識を疑いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧