30代前半の専業主婦です。
この度義姉夫婦が新築を購入したのですが、夫の家の感覚が計れず、新築祝い等について悩んでいます。
夫の実家は非衛生的(夫家族談)立入り禁止ため、夫故郷訪問の際は、当面は義姉夫婦の家に宿泊することになります
(私自身は気を使うのでホテルで外泊するか日帰りにしたいのですが、主人が義姉宅に泊まると言って聞きません。また夫実家に泊まり込みで大掃除に嫁として伺った方がいいか夫に聞きましたが「君独りで太刀打ちできるレベルじゃない」と言われました)
そこで義姉に新築祝いを贈らなければ・・・と思って夫に相談したところ「我々にそんな金はない!」と言われました。確かに生活に余裕がないのは家計を管理している私は痛いほど理解しています。
(正直、夫故郷への交通費だけでしんどく、でも主人は故郷が好きでしょっちゅう帰りたがるので、主人独りで帰省するよう促したり、私だけ高速バスを使う等々の案も出しますが、主人は不機嫌になります。)
余談ですが、私達の婚姻届の提出の際、義姉からは「ご祝儀、要らないよね?」と確認され、お祝いは頂いていません。
姑は既に他界しているので、主人実家の価値観は主人を通してでしか測れません。
皆さんならどうされますか?
また、私の独断でお祝いを用意する場合、お品代は幾ら位を見積もれば、「自然」でしょうか?