本文へ

兄弟間の新築祝い

レス8
(トピ主 1
🎁
ぴょん
ひと
30代前半の専業主婦です。

この度義姉夫婦が新築を購入したのですが、夫の家の感覚が計れず、新築祝い等について悩んでいます。

夫の実家は非衛生的(夫家族談)立入り禁止ため、夫故郷訪問の際は、当面は義姉夫婦の家に宿泊することになります
(私自身は気を使うのでホテルで外泊するか日帰りにしたいのですが、主人が義姉宅に泊まると言って聞きません。また夫実家に泊まり込みで大掃除に嫁として伺った方がいいか夫に聞きましたが「君独りで太刀打ちできるレベルじゃない」と言われました)

そこで義姉に新築祝いを贈らなければ・・・と思って夫に相談したところ「我々にそんな金はない!」と言われました。確かに生活に余裕がないのは家計を管理している私は痛いほど理解しています。
(正直、夫故郷への交通費だけでしんどく、でも主人は故郷が好きでしょっちゅう帰りたがるので、主人独りで帰省するよう促したり、私だけ高速バスを使う等々の案も出しますが、主人は不機嫌になります。)

余談ですが、私達の婚姻届の提出の際、義姉からは「ご祝儀、要らないよね?」と確認され、お祝いは頂いていません。

姑は既に他界しているので、主人実家の価値観は主人を通してでしか測れません。

皆さんならどうされますか?
また、私の独断でお祝いを用意する場合、お品代は幾ら位を見積もれば、「自然」でしょうか?

ランキング

レス

質問の答えになってないけど

041
のりべん
要らないと思います。 新築祝いよりも結婚祝いの方が絶対だと思います。 それが無かったんだから、新築祝いは不要と思います。 泊まりに行くときは普通に手土産でいいでしょう。 それにしてもご主人とお義姉さん、実家をどうするつもりなんでしょう。 このまま放置?

いらないでしょ。

041
はるひ
結婚のご祝儀も貰ってないような関係なら新築祝いはいらないでしょ。 数千円で済むようなものじゃないし。 泊まりに行くときに手土産を持って行くくらいでよろしいかと…。 その前に、旦那さんの故郷好きも家計を考えてもらったら? 自分の稼ぎが悪いくせに、それで不機嫌になるなんてちっちゃい男ですね。

まずはご主人に

041
おじゃ
主人の肩を超していく訳にはいかないでしょうから、相談した方が良いと思うよ。 金銭のやり取りをしないのなら、酒2升というのもあるけどね、

無しでも良い

041
ちゃん
旦那さんが出さなくても良いと言っているなら無しでも良いんじゃないでしょうか?それでも気になるなら5000円くらいかな。 上記のように書きましたが、トピ主さんの姉弟間でしたらという注釈付ですね。私は新築<結婚と考えます。トピ主さん達が結婚した際、義姉さんからご祝儀が無かったんですよね? 例え当時義姉さんが独身だったとしても姉という立場上ご祝儀は出すべきでは?と思いますし、既婚ならなおさら。そういう義姉&?と思わないご主人の関係ですから、ご主人が必要ないと言えばそれに従えば良いんじゃないでしょうか。ただ今後宿泊でお世話になるようですので、その際には手土産の一つでも持って行けば良いのではないかと思います。 結婚の際相場と言われるご祝儀をやり取りする兄弟間でしたら新築祝いは3万~1万くらいかなぁ…

非衛生的立ち入り禁止って??

🐤
みみ
私的には、「ご祝儀要らないよね?」の時点で、 義姉さん家とは今後一切金銭のやりとりは必要ないんだ、と認識します。 なので今回も「新築祝い必要ないよね?」とご主人に聞いたらいいのでは?? ・・・と言いたい所なのですが、帰省の際に泊まらせてもらわなきゃならないのですね。 ごくごく一般的な額をお祝いとして渡せばいいんじゃないでしょうか? 帰省の際には手土産等持参されるでしょうから。

お祝いはしたのが

古女房
いいと思います。あと後あの時しなかった。ときっと貴方はおもいます。しときましょう 3万でもいいんじゃないかなあ。

トピ主です。

041
ぴょん トピ主
レスポンスを下さった方々、ありがとうございました。 義姉は既婚、子供もいます。私達夫婦の結婚の時から・・・ どうでもいいのですが、私達の結婚式の時、手土産なしで舅・義姉一家は賃貸アパートの我家に数日泊まりました。私は花嫁と接待の両方を兼ねなければならず。。。 夫実家をどうするかは主である舅次第です。因みに夫帰省の際、夫に地元に戻る事を促します。でも40歳手前の夫に地元に良い仕事はありません。潔癖症の私は、こんな舅(←嫌いです)の家政婦&介護要員になるのだけは勘弁なので、現在資格試験に向けて猛勉強中で、東京で求職予定です。 こんな家ですから、一部の方が仰るように義姉のお祝いは彼らの常識では不要なのかもしれません。ただ彼らの常識に染まるのもシャクでもあります。その意味で古女房さんのお考えには納得をおぼえます。 そう考えるとお祝い云々って、突き詰めていけば、贈り主のため(自己満足)なのかもしれませんね。うーん、どうしよう。もう数日考えます。。。

スッキリする方で

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 こちらの田舎の地元では、兄弟間の新築祝額は3万円くらいが相場の様です。 諸々の経緯を考えると、トピック主さんが後から気持ち的にスッキリする方を選んでみては? トピック主さんの性格を想像すると、お祝いしてこんな悩みからさっさと解放された方がマシ、と思うタイプの様な気がします。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧