本文へ

義姉への出産祝い

レス22
(トピ主 3
041
みー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

今年入籍した20代主婦です。

今回、義姉への出産祝いについて、皆さまにお聞きしたいです。

私たちは今年入籍し、来年海外で2人で挙式を予定しています。

義姉は先日、2人目を出産したのですが、その出産祝いをどうしようかと悩んでいます。

1人めの時は、私はまだ主人とは結婚をしていなかったので、一応、婚約者という形で出産祝いを渡しました。

しかし、今年私たちが入籍した際、主人の実家に挨拶にいった所、義姉からは、お祝いは頂いておらず、おめでとうの一言だけでした。

義妹もいるのですが、義妹はお祝いどころか、おめでとうの一言もありませんでした。

今回、2人めが生まれたとの事を主人から聞いたので、お祝いをしないととは思うのですが、なんかモヤモヤします。

私の方は、親戚や友人からお祝いは貰っているのですが、主人側は親戚も全く誰一人お祝いを貰っていません。

これって普通ですかね?

悩んでいます。

ランキング

レス

たぶん

🐱
love
挙式後に渡すつもりなのではないでしょうか? 入籍を区切りとする人もいれば、挙式を区切りとする人もいますから。 でも、義妹さんはおめでとうの言葉もないなんて・・・ なんかイヤな感じですね。

付き合いには捨て金も必要です

🐧
片隅のざりがに
私も海外挙式でしたが、 なぜ2人だけで海外挙式をなさるのか。 義姉は出産間も無いから、乳児連れて 海外は非常識として、 義両親は体の具合が悪い? 会社関係を呼ぶのは面倒? 出来婚でもないのになんで2人だけ? 予算がない?バツ持ち? うちは海外そのものが初めての 義両親やうちの実母や姉の旅費を すべて持って、海外挙式をしました。 相手の不義理を言う前に、 あなた方に不義理はないですか? 長男の挙式や披露宴すら 見なくて平気という義両親なら、 話は別ですが。 スマ婚なりで予算を抑える等で、 親兄弟に果たせる義理もありそう だと思います。 さて、出産祝いですが、 捨て金だと思うか、 先行投資と思えば良いのです。 第二子なら五千円程度。 おもちゃ券や商品券、 クレカのポイントが貯まってたら、 ギフトカードに替えると無料で お祝いに出来たりもします。 義姉も義妹も 非常識な親に育てられてるから 仕方がないのでは? だからこそ2人での海外挙式でも 許されて楽も出来るわけですし、 親戚付き合いでは 元を取る という発想を捨てると楽ですよ。

婚家の常識は世間の非常識

041
もも
ということで、婚家独自の常識(苦笑)に合わせて お祝いは無しでよいと思います。 お祝いをしないことが常識の婚家にとって嫁のトピ主さんが 一般常識でお祝いをするとかえって相手に迷惑なこともあります。 トピ主さんのご主人は実家が非常識だとわかっておられるのか 心配です。 社会人として「交際費」という名の冠婚葬祭費は必ず必要ですからね。

入籍だけ?

041
dosanK
御祝儀って、昨今だと披露宴の参加費用的なものだと思うので (本来は違うのは理解してますよ) 入籍だけでお祝い欲しいというのはちょっと。 トピ主さんの親戚・ご友人から頂けるのはありがたいことでしょうが ご主人側から貰ってないからといって不満に思うのは違う気がします。 そういえば私も義弟からはおめでとうの一言も勿論お祝いももらってません。 義妹の出産時、まだ結婚していませんでしたが、私もお金を出してお祝いを渡しました。 でも内祝いは貰わなかったです。 私の友達は結婚祝いをくれようとしてくれました(私は断った)が、夫の友達 からはそういう話はなかったですね。 結構、ある話なのでは?普通と言うか、常識かどうかは知りませんが。 モヤモヤするならご主人の親戚関係の祝い事は全てご主人に任せたら如何ですか? 勿論、その場合、トピ主さん側のお祝いはトピ主さんだけで賄わないといけませんよ? そこら辺のことも考えて、トータルでお得なほうを選択すると良いと思いますが。

習慣がない

041
api
お祝い事のやり取りの習慣がない家庭なのかもしれませんが・・ 夫側の親族は、トピ主さんの出産を知っているんですよね? 私個人としては、家庭を構える上でお互いのやり取りは必要だと 思います。 だから夫側の何もないというのは、信じられないし非常識に感じます。 お祝いは、夫と相談してみたら? 頂いてないなら、気持の赤ちゃんの服1枚でもいいんじゃないですか?

婚家に合わせないとね。

041
39歳パート主婦
ちょっとお伺いしたいのですが、ご主人は初婚ですよね。 再婚だったらご祝儀無しも有りだとは思うので。言葉くらいあっても良いとは思うんだけど…。 おそらく、想像するしかありませんが、そういうお付き合いはしない一族なのでしょう。 合わせないと失礼になると思います。 お祝いを催促されたとしたら(習慣がなさそうなので、催促はされないと思うけれど)単純に非常識な一族だと判断してお付き合いしなくても良いと思いますよ。 挙式は海外で2人だけでも、披露宴とか食事会はやるものでしょう。 ご主人は長男さんのようですし。 そういう習慣かも知れませんが、それでも「これからよろしくね」的なお祝いの言葉も無いって、残念ですよね…。

貴女がとやかくいうことではない

041
真紀子
義姉って夫の姉ですよね。 だったらお祝いするかしないかは夫に任せればいいことです。

兄弟関係は違う

041
おばさん
兄弟関係は、家庭によって違います、お互い負担にならないように、お金のやり取りはしないようにしようという関係もありです だから普通かどうかで語ることではないです。 結婚のお祝いもなかったようなので、お互いお祝いしない家庭なのでしょうから、それにあわせればよいのですよ 出産祝いはしなくてもんだいないですよ。 何か言われたら、「お祝いのやり取りは負担がかかるからお互い遠慮しようという考え方だと思いました」 とでも行っておけば良いと思います 婚家のことですから婚家のやり方にあわせるのがいいです

トピ主(補足です)

041
みー トピ主
私には弟がいますが、弟からもお祝儀はもらいました 兄弟間で、お祝い事はなしにしようと決めている家もあると思いますが、彼の兄弟は、もらえるものはもらい、お祝いは渡さない的な感じを受けたので、これからの付き合い方をどうしたらよいかわかりません。 今回、私が義姉にお祝いを渡さないっていうのも大人げないような気もするし… 皆さんのところはどうですか?

式をしなければ

041
みかん
結婚式を挙げて、招待されなければお祝いはしない と言うところってありますよ それに、お祝いをもらえたのはあなたではなく旦那サンなので 旦那さんが何も言わないのならあなたが口出しすることじゃないし 今回旦那さんがお祝いをしたいというのなら、従うしかないでしょう あなたが悩むことではないです

旦那に聞けば?

041
暇人
ここで一般論を聞くより、家庭には家庭のルールをあるんだから家庭のルールを優先したほうがいいと思います。旦那さんと話し合ってください。

一般論=常識(トピ主です)

041
みー トピ主
皆さんのいう、それぞれの家庭にはそれぞれの家庭という考え方はわかります。 婚家に合わせるべきなど… それもわかりますが私は、あくまで一般論を聞きたかったので… 皆さんが 「もし私の立場だったらば」 自分ならばどうするか、どう思うかと考えてみて、自分の立場だったらという場合でのご意見をいただけると幸いです。

さあ

041
しょうゆ
私なら。。。 まず、婚約者としての立場で相手の姉妹に出産祝いは贈りません。 式に招待された場合の結婚祝い、あるいはすでに個人的に親しくしている間柄ならわかりますが、単なる「兄弟と結婚の約束をしている赤の他人」から出産祝いを貰う事は奇異に感じますし常識的でもないと感じます。 「事実婚」で家族同然になっている場合でも、個人からでなく夫婦から送る物だと思いますし。 今回(第二子)は夫婦から贈るのが一般的ではないかと思います。 相手から貰っていないからモヤモヤするなら別に渡さなくてもいいと思います。その判断はご主人がすべきです。

夫に一任。

041
さくら
私なら夫側の親戚付き合いは夫に一任します。 私なら婚約中にまで、婚約者の兄弟にお祝いはしません。 私なら夫に「結婚祝いがなかったことだし、あなたが出産祝いをしたいならしたらいいけど、したくないならしなくてもいいのでは」と言います。 結婚の報告をして親戚の誰からもお祝いがないのは普通ではないでしょう。 結婚に意義ありか、夫さんが嫌われてるか、親戚関係でお祝いなしと決めてるか、何でしょうね。

うちも似てます!

041
koneko
私にも、そんな夫の兄弟がいます。 夫には30万程の家具家電を結婚祝いに買わせておきながら(指定があった) 私たちは結婚式もしましたが、事前に会った時も当日も、 お祝い・祝いの言葉はありませんでした。 これは、さすがに夫が直接モノ申しました。 が、夫は一人で30万のお祝いをしたのに、 夫兄弟は「夫婦・子供2人」と「夫婦+子供3人」 (披露宴では、子供5人とも大人食)の出席で3万でした。 同額はいかなくとも10万は包んでくるだろう。と夫が言っていたので、 引出物も良い品を用意していました。 お祝いは気持ち・・とは言うけれど、 自分たちは、ここぞとばかりに高い物を請求しておいて、 ・こちらには言われるまで渡す気がない事 ・言われて包んだのが「友人1人のご祝儀と同じ額」 ということに驚きました。 ただ、旦那様は義姉の結婚時にお祝いを渡していないのではないですか? だから義姉は、自分ももらっていないし披露宴もしていないからナシでいいかな。 と思っているのかも(旦那様に聞いてみては?) 前回、義姉から内祝いはもらいましたか?

そもそも、婚家の慣習が不明

041
obasann
義妹さんは、義姉さんにお祝いされるんでしょうか? 義両親さんから、お祝いに関しての何かしらの話があるんでしょうか? ご主人の判断は、どうなんでしょうか? もし私なら、主人と相談してですが、 適当(4~5000円位)のベビー服(1歳児用ぐらい)のお祝いで済ますかも? 今後、結婚祝いがないという判断でですが。

普通と言うのならば・・・

041
あゆ
結婚はとりあえず入籍のみで、 何カ月かしてからの挙式しかも遠隔地で二人だけ、 というのも、『普通』ではないように思います。 周囲を排除しているような印象を受けますから。 世間一般には、たとえ身内のみであっても挙式・披露宴 (食事会程度でも)が普通ではないかな? そういう場で、お祝が渡されると思います。 今回はいっそ入籍だけなら、逆に入籍=結婚でわかりやすかったと思います。 親兄弟も呼ばず二人だけで海外挙式というので、義妹さんなどは へそを曲げたのではないかな?(行きたかったんじゃないかな?) 親だって、普通は子どもの晴れ姿を見たいものだと思います。 もう、勝手にやれば?という感じではないでしょうか。 ですから、もやもやの原因を作ったのは自分たちです。 今後のお付き合いを考えたら、せめてものことは しておくべきだと思います。

トピ主です

041
みー トピ主
最初は身内は海外挙式に呼ぶつもりでしたが、式代の援助もなく、交通費も全てこちらで賄えとの事でしたので、さすがにそれはちょっと無理がありまして、色々ごたごたするなら、2人で新婚旅行を兼ねて挙げた方がましだと思い、そうなりました 両家もそれで納得しています 2人での挙式は普通ではないと、おっしゃった方がいましたが、今の時代は別に非常識な事ではないと思うのですが… ご祝儀もなし、旅費は全額出せと向こうの義家側に言われて、 はい、そうですかと 言えるほど、私は人間できていませんので…

相場でいいのでは

🐧
penpen
あまりごちゃごちゃ悩んでもやもやするより、相場の1万円をご主人の名前で包んで現金書留で送っちゃいましょう。 書留なら義姉さんが受け取った証拠ものこるし、1万なら内祝がなくても流せるでしょ? あまり日が過ぎてしまうと、せっかくご祝儀送っても祝う気が無いの?と思われてしまうから、出産報告うけたらすぐに送りましょう。 これからも、子供関係の祝い事があるだろうから、 すばやく 最低限の相場 夫のみの名前で されれば、こちらに非は無いので堂々としていられますよ。 それが義理関係でモヤっとしないですむ最善策だと、結婚して6年で気がつきました。

モヤモヤしても最低限の付き合いはする。

💰
長男ヨメ
ご結婚おめでとうございます。 義実家・・・残念な家族ですね。 我が義実家も同じようでしたよ。結婚祝いなし、出産祝いなし。 そして それは或る程度いい大人になっても変わりませんでした。 でも!! 「子どもにあげる」気で最低限のお付き合い続けています。 義弟のところの赤ちゃん出産祝いは服にしました。元値は¥10000くらい?? でも バーゲンで30%OFF お年玉・・・・これは 仕方ない。 でも 誕生日やクリスマスは無しにしました。 そしてやっと 念願の成人式が先日ありました。 正月酔った振りをして、「さぁて やっと○○君も大人になったから 今年でお年玉は終わりね」宣言。 ついでに「まぁ うちの△△は貰ったことないけどね」(1つ上) と言っちゃいました(笑) 20年辛抱しました、同じ土俵には乗りたくなかったので、これまで最低限のつきあいはしてきました。 さて 来年楽しみです。義弟にはまだ下の子がいるので。 これが可愛くない姪で・・・食器片付けない、ありがとうが言えない (余談でしたね)

私なら自ら動かない

🐱
さくさく
夫に、お祝いしなくていいの?って聞く位でしょうか。 勝手にくれる分は貰うけど、自分は出さないという家風なのでしょうから、しなくていいんだと思いますよ。挨拶すら出来ない妹さんは単に常識に欠けているか、家族関係が元々悪いのでしょう。 世間一般なら、兄弟が結婚出産する時には多少でもお祝いはするものだと思います。でもご主人宅はそうではないのでしょうから、仕方ないです。 合わせる方が楽です。同じ土俵に乗らないとかそういう話でもないと思いますね。 してくれない癖に何かを要求された!というのでないなら、トピ主さんの立場で問題視して話をややこしくしない方がいいのでは?

私なら、ということなので

🎶
かなえ
入籍から挙式まで間があいて、しかも海外挙式だと、お祝い渡すタイミングに困るのは事実かも。 入籍の時? 挙式の時? それとも後で披露宴するの?とか。 先に渡したはいいけど、「やっぱり披露宴するから出てくださいね♪」とか言われたら困りますしね。 なので私だったら…夫に指示を仰いで、そのとおりにします。 だって夫側の親戚の話だし、なにか言われても「主人からそう言われたので」って逃げられますから。 ずるいですけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧