アパレル3人体制のショップチーフ(30)をしております。
3番手(23歳)の育成に悩んでいます。
彼女の現状は、1お客様との会話が難しい(質問することが難しい)
2自店ブランドが好きでも嫌いでもない。
3ベテランスタッフと同じ行動をしなくちゃと焦っている。入社3年目。
自分で対策を考えない為、商品の良さのコメント出し、接客で困ったことを書きだして、私がチェックするというアドバイスをしました。
また全体像が見えていないのかと思い月の販売計画表を渡し、把握してくださいと伝えました。
なかなか結果にならず指摘したところ、『だれも私目線で考えてくれてない、接客だけでいっぱいいっぱいなのに、月計画の把握はできない』と泣かれてしまいました。
彼女を追い込む指導になっていた反省もありましたが、そもそも仕事内容に対して不得手な点を改善する為にしたことをやれない、やりたくないという発言に呆れてしまいました。わからない事を自分からは聞いてこず、
指摘されたら泣き、私に責めたてられてると思うらしいです。
仕事内容の向上よりもまず仕事に対する甘さについて
どう伝えたらいいのか・・・。
遅刻などもなく、真面目な子ですが、頑固で我が強いです。上から話すので誤解を受けやすいタイプです。自分の現状に対して理想が高すぎています。
ちなみに彼女の相談役になれるスタッフが職場にいません・・・。
サブ(29)も3番手とは会話が成り立ちにくく苦手みたいです。
彼女が仕事が楽しくできるようにサポートしたいのですが、お手上げ状態です。指導方法のアドバイスを頂きたいです。