本文へ

部下の育成に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
yuki
仕事
アパレル3人体制のショップチーフ(30)をしております。 3番手(23歳)の育成に悩んでいます。 彼女の現状は、1お客様との会話が難しい(質問することが難しい) 2自店ブランドが好きでも嫌いでもない。 3ベテランスタッフと同じ行動をしなくちゃと焦っている。入社3年目。 自分で対策を考えない為、商品の良さのコメント出し、接客で困ったことを書きだして、私がチェックするというアドバイスをしました。 また全体像が見えていないのかと思い月の販売計画表を渡し、把握してくださいと伝えました。 なかなか結果にならず指摘したところ、『だれも私目線で考えてくれてない、接客だけでいっぱいいっぱいなのに、月計画の把握はできない』と泣かれてしまいました。 彼女を追い込む指導になっていた反省もありましたが、そもそも仕事内容に対して不得手な点を改善する為にしたことをやれない、やりたくないという発言に呆れてしまいました。わからない事を自分からは聞いてこず、 指摘されたら泣き、私に責めたてられてると思うらしいです。 仕事内容の向上よりもまず仕事に対する甘さについて どう伝えたらいいのか・・・。 遅刻などもなく、真面目な子ですが、頑固で我が強いです。上から話すので誤解を受けやすいタイプです。自分の現状に対して理想が高すぎています。 ちなみに彼女の相談役になれるスタッフが職場にいません・・・。 サブ(29)も3番手とは会話が成り立ちにくく苦手みたいです。 彼女が仕事が楽しくできるようにサポートしたいのですが、お手上げ状態です。指導方法のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

まず相手を良く知る

tako
> だれも私目線で考えてくれてない、接客だけでいっぱいいっぱいなのに、月計画の把握はできない この子は頭の中で二つ以上の事を同時に処理する事が (まだ)出来ないんだね > 遅刻などもなく、真面目な子ですが とりあえず仕事を続けるつもりはあるんだろうね 悪気がないなら目先の失敗には目をつぶって 彼女が出来ていない点をこっそりリストアップする 一つずつクリアして行くようにして行くんだね > 指摘されたら泣き この辺はほっといて良いんじゃない? 特に叱らなくても良いし 職場は泣いてる子供の機嫌を取るほど 甘いところじゃないって事は分かってもらわないとね

社会の今後の課題

041
ひまわり
現代の若者に多いことですね。 非常に難しい問題です。 彼女の言う >だれも私目線で考えてくれてない・・・・ これは、最近の世の中の風潮と教育で「与えられること」慣れてしまっていて、社会に出た時に上の世代の者とで一番かみ合わないことです。 ゆとりの弊害というと偏見になりますが、「小石を取り除く教育」を受けていた世代は、今までが周りの環境が自分たちのために整っていたため、人に合わせる、環境に合わせるという意識が弱いまま大人になりました。 そのひとつ上の世代は「小石で転ばない教育」であったので、簡単にはかみ合いません。(教師や親に手を上げられるのが当たり前等の世代) やはり、上の者が目線を合わせてあげるしかないのかもしれませんね・・・・。

接客には、むいていない方なのかも。

ちっち
後輩さん、元来コミュニケーション能力の低い方なのかなー、と思いました。 >質問ができない >頑固 >上から目線の話し方 コミュニケーションがまったくとれない、挨拶とか、人と目を合わせるとパニックになるとか そうした障害レベルではないけれど、<普通>と<障害レベル>の中間のように思えます。 明るく楽しげに喋っていることがあったとしても、苦手な人はいます。 アパレルのコミュニケーション能力って、<普通>でも使えないってのが正直なところだろ思うんです。 そこそこ<上級>でないと、お客様に接触していき、心を開いていただき、会話して商品を売り込んでいくって、できないですよね。 <普通>と<障害レベル>の間にいる彼女にとってそれは、水にもぐることに恐怖を感じて立ちすくんで、自分の意思では身体が動かせなくなる子供に、地区の水泳大会で競えというようなもの。 それでも、彼女さえ、この仕事を続けたいのなら、店は、先輩であるワタシは、面倒を見る! と仰るのなら、まったく方法がないわけではありませんけれど。そんな余裕、あるでしょうか?

甘い!

🐷
ュゥ
彼女まだ甘いですよねぇ。 若いからってのもあるかもしれませんが。 3年目って長いようで短い。 転機の時期かも。 彼女自身が自分の甘さに気付いて改善しようと努力をしない限り、周りの働きかけは徒労に終わるかと思います。 私は初めて働いた職場が非常に厳しいところでした。 仕事をしたことがない甘ちゃんの私には上司たちは手をやいたと今になってよく分かります。 仕事が上手くいかない、効率が悪い。 その原因が自分であることに気付いたのはミスばっかりしたからかもしれません。 気付いてもなかなか直せなくて落ち込むこともありました。 少し放任してみたらどうでしょうか。 ミスをしても上手くいかなくても自分の責任だと思い知らせないと。

トピ主です

041
yuki トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 あれから、私が思う彼女のスキルレベルと甘えているだけのことを 列挙し、それを見て自分で思うこと、対策法を書いてもらいました。 自分が甘いのは自覚したようです。キャパ越えだと泣いたのも わからない言い訳だったと・・・。本当に子供です。 頑張っている自分を認めてくれないといってましたが、 こちらのアドバイスに対して怠けて実行もしないなら、 ほめてもらえるはずはない等、かなり目線を合わせて話をしました。 最初はこんな甘えた事言いやがって!と思いましたが、彼女なりに一生懸命考えている事がわかりました。仕事はやっていきたいそうなので、 自分で決めた対策法をまずは必ず行動すると約束してもらいました。 自分も彼女のスキルレベルに合わせた指導ができるように 成長していきたいと思います。 叱るポイントも皆様の意見&彼女との話でわかりました。 もしも約束を破ったら、彼女が泣いてもひるまず、成長を願って叱ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧