本文へ

埼玉の宮代あたり。

レス8
(トピ主 1
041
ぷっちょ
話題
初めまして。 いま引っ越しを考えていますが、埼玉の宮代辺りを検討しています。 東武動物園駅徒歩近圏の住宅環境ってどうでしょうか? ちなみに我が家は夫婦二人暮らし。 不妊治療中ですので子供は未定です。 車は夫婦各1台ずつあります。 また埼玉は福祉・水道代・ガス料金などはどうでしょうか?

ランキング

レス

春日部人でしたが

🐱
まりも
宮代の人から聞いた話では、ゴミの分別が超超細かいそうです。 ちなみに駅反対側はすぐ杉戸町ですが、こちらは特にそのような話は聞きません。 ゴミの話のみですみません。

2つ離れた自治体にいます

😑
さいたまん♂
宮代に隣接こそしていませんが、2つ離れた自治体にいます。 福祉:東京都とは比べるまでもありません(東京23区の方が条件がよい) 水道代:高くないと思いますが。 ガス料金:都市ガスが通っていないところが多いのでLPGとなり、都市ガス比1.5~2倍程度の料金となります。

田舎ですよ

🎂
伊集院 太郎
宮代ではありませんが近くです、物凄く田舎ですよ、安価で広い家が建つと思います。 福祉はわかりませんが、設備の整った病院は少ないです、水道代はわかりませんが、ガスはおそらくプロパンガスなので割高です。 電車で都内に通勤でしょうか?特急や快速(だったかな?)も停まるし、JRの久喜や蓮田も車なら近いのでそれ程不便ではないです。 ただ、しつこいようですが、本当に田舎です(環境も考え方も・・・)私の夫を含め「長男は家から通って当然」な地域なので、ベッドタウンとして余所から転入してくるイメージはないですね。

宮代に来てほしくない意図がある人もいらっしゃるのかな

😀
宮代に本籍がある者
車移動ができる人であれば、スーパーや病院の類の解決は容易かと思います。 駅からの距離等の立地を考慮すれば、比較的安価に庭付き戸建が持てます。 数代前から住む人と、住宅地にここ30年住む人とで、キャラクターが異なります。 保守的で地方色の強い年齢の高い層、地域の行事や学校活動に熱心な層、 完全に寝に帰るだけの埼玉都民と、それぞれ見受けられます。 市街地から5分歩けば田んぼや畑が広がるのどかな風景が見られ、夏場は蛙の合唱が聞けます。 市民農園を借りて週末通う人が多く見受けられます。 町内の子が通える範囲に、非常に優秀な県立高校がいくつもあります。 宮代のガスはLPG限定ではありません。住む区域により明確に分かれます。 高熱水道料金だけではなく、自動車重量税・住民税・固定資産税等も調べるのがおススメです。 安いと思うか高いと思うかは、どこに焦点を当てるかによりますので、一概には言えません。 その他の諸条件も詳細は役場にどうぞ。

早速のレスありがとうございます。

😀
ぷっちょ トピ主
ゴミの分別、重要ですよね。毎日のことですもの。 やはり、目先の安さに目がくらむと先々辛いですかね? プロパンガスも高いと毎月のことなので辛いですよね。 範囲を広げて久喜・春日部も検討してみます。 まだまだありましたらよろしくお願いします。

落ち着いた感じです。

たんぽぽ
隣に住んでいます。 宮代はのどかでとてもいい雰囲気の町ですが、場所を選ばないと買い物も病院がとても不便です。 基本的に車なしでは生活できない感じです。 ただ買い物は最近東武動物公園駅近くに小規模ですがスーパーやドラッグストアが集まったショッピングエリアができたので便利にはなりましたね。 病院は杉戸の東埼玉病院も数年後には移転予定でどっちにしても不便ですが、杉戸だとTSUTAYAやホームセンターもあるので、いろんな買い物は杉戸の方が便利です。 教育は宮代の方が力を入れているという評判です。 でも杉戸にしても宮代にしても、東武動物公園駅周りは急行も止まる便利な駅なわりには徒歩圏内で庭付き一戸建てが買えるのはとても魅力です! 緑も多くて住環境は落ち着いてますしね。 昔からの住人も多いのでクセがある人もいたりしますが、うまくいけば安心感があります。 私は都会から落ち着いた住環境に惹かれて移り住んで15年になりますが、動物公園駅周辺の環境はとても気に入ってますよ。

隣町です。

🙂
プリごろ太
隣のS 町在住です。 新興住宅地に住んでいます。区画が整理されているので狭い道などはなくごちゃついた町並みではありません。 都内等の通勤には便利で、駅が近く、家も広めで庭付き一戸建てがあります。 ただし、買い物は中規模スーパーが自転車の距離で行けますが基本は車行動です。それでも、ゆったりした生活空間があるのは魅力です。 宮代周辺も開発されてきていますね。 周辺地域には大型ショッピングモールもありますし、自然が短かなのもこの地域の魅力ですね。

一度ウェブサイトにアクセスしたらどうですか?

😨
良かれと思えば
久喜と宮代は一緒に組合を作っていて、ゴミの仕組みが長いこと仲良しですよ。 ゴミの分別が面倒だから久喜と春日部も検討するって、だめじゃん(笑)。 ガスもプロパンだけじゃないですってば。意見を求めるなら、ちゃんと読んで。 上下水道もちゃんと調べて。下水が本管につながっている家か確認した方が良いですよ。 ゴミの出し方が家を買う場所の大きな決め手になるってのもちょっと、 無意味とは言いませんが、気遣いにしても安直に反応しすぎじゃありません? 気に入った情報をいちいち全部信じていたら、妙な方に行ってしまいますよ。 何千万円かの買い物をしようという大人にしては、 友達と一緒の高校に行こうかなぁ、という中学生みたいなノリですね。 しばらく前の市町村合併で周囲の町がくっついていくなか、 政治的には杉戸・春日部あたりとは相入れない部分が大きいため 住民の強固な反対で独立を保った宮代は、わりと変わった自治体です。 家が安いの高いのいう目につきやすい分かりやすい情報だけではなく、 資産をもつ意味をもっと考えて上手な物言いをするのが良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧